公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生全員がみんないい人!では無いですが、大体の先生が面白くて、生徒と教師の距離が近いです。
      先生一人一人に個性があり、生徒みんなを楽しませてくれるけど、授業の時は、真剣に教えてくれます。
      部活動も種類は、少ないですが、やりがいがあります。
      外部講師の方が来てくれている部活動もあります。
      そして、知多中学校は松井珠理奈さんが卒業生です。
      テスト勉強の期間、自由参加で勉強会がある。

信明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      楽しく学校生活させてもらってます。先生方も面白く優しく時には厳しく、いい先生ばかりです。部活動も楽しく目標に向かってみんなで協力して頑張ってます!
      質問をしたら理解するまで丁寧に教えてくださいます。
      授業中は先生がまわってくださり質問をしやすいです。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校全体が勉強も部活もその他委員会活動や行事など真面目にやっていていいと思う。
      年に一回ある緑萌祭は一ヶ月前から合唱の練習を各学級で毎日して本番は凄く盛り上がる。また、同じく年に一回ある陸上競技記録会も凄く盛り上がるし、最後の方にある全員リレーは楽しい!
      生徒がお金持ちの人も結構いるから金銭感覚がおかしい人がたまにいる。
      わかりやすくて先生の個性が強くて面白い。数学では学びのサポーターさんもいてまぁまぁ力を入れていると思う。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      トラブルはあったものの、楽しく充実した日々を過ごしています。
      また、本校のクラス数は、1年生11クラス 2年生11クラス 3年生11クラス(2019年)です。集会では、少し狭く感じますが、ザ・マンモス校という感じを、味わえます。
      葛飾中の伝統、5分前着席、3分前学習を徹底しています。授業中には、時々話が脱線してしまう先生もいますが、わかりやすく、面白いです。分からない人は、積極的に先生に質問しましょう。わからないところを、丁寧に教えてくれます。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私たちの学年は特にいじめもなく平和ですし
      担任の先生や学年主任の先生が親身になって話を聞いてくれます。怒られたことは私も何度もありますが
      結果味方になってくれるいい先生達ばかりです。
      とても生徒と先生の距離が近く仲良しです
      1クラス40人程度でとても人数が多いため
      授業の時に質問しにくかったりします
      けれども、テスト前の放課後はわからない所を個別で教えてくれます。

岡谷西部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      現在(2019年4月20日~)岡谷西部中学校では、校歌の三番の「花咲く丘」という歌詞にそった『花咲く丘プロジェクト』を行っています。校舎建て替えにより花などの植物が少なくなり、岡谷西部中学校の未来を考えるうえで近くにある鶴峰公園に少しでも近づき「花咲く丘」になっていけばと考えています。卒業生の皆さんも協力をできる方は、協力をよろしくお願いします。岡谷西部中学校の未来のためです。そして今後入学を考えている皆さんの協力が必要です。

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です!
      先生も優しいし、先輩後輩も仲良いです!!!
      いじめでもめているなどは聞いたことがありません
      授業が分かりやすいです

花園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      ど田舎の周りに何も無い中学校ですが、学校目標の「あいさつ日本一」と「時場礼」をしっかりしている良い学校です。
      補習は3年生は絶対ですが、1、2年生は学年の先生によって異なると思います。
      ステップアップレッスンと言って希望者が放課後に勉強できる時間も設けています。
      先生も熱心に勉強を教えてくれて生徒と先生は仲が良く、時々卒業生が放課後顔を出しに来るくらいです。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どの先生も生徒のことを第一に考えてくれていて頼もしいです!
      通っていて楽しい!
      部活動が盛んで、弓道部や箏曲部など、珍しい部活もあります。
      授業態度バトルを実施し、クラスごとにいい授業態度になっていると思います!
      質問も快く受け入れてくれて、助かっています。

三隈中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
       日田市で一番校舎の清潔感がある?行事に強い?生徒会活動が充実している?挨拶の三隈、部活の三隈、合唱の三隈?
      向学の机という自習スペースがあり、わからない所を先生に質問することができる。2年生の後半からは朝の読書時間に進研究という教材に取り組み、これまでの学習の復習ができる。