公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先輩たちも優しいし、部活もそこらへんでは強いし、
      県の学力テストでは平均を上回っています。
      宗像一番の中学校と言えるでしょう。
      テストの方としては、
      去年は前回のテスト(主に数学と英語)が20?30点以下(詳しい点数は忘れた)
      の人はテスト前の放課後に呼び出されて勉強してました。(2018)
      今年は希望者だけが学校に残り、勉強等してました。
      その時は先生たちが徘徊してて、わからないとこは
      すぐに教えてくれました。でも、友達と残っている人が殆どなので、かなりうるさいです。
      静かに勉強したいならば、
      別のとこでした方がいいでしょう。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に雰囲気が良くて通いやすいです。先生と生徒が仲良いので休み時間などは先生と話してる人も結構います。
      テストが近くなると自主的な補習教室を開いてくれます。大体の先生が質問したらいつでも丁寧に教えてくれます。受験が近くなると自習の時間なども設けてくれるのでとてもいいです。

兼六中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      何に対しても熱心で、7クラスほどあるのでたくさん友達ができます。行事も程よくあって学校生活に飽きがこないところも良いです。勉強面では先生方が厚くサポートしてくださっています。
      先生方はとても熱心です。真面目にやらない生徒も2.3人いますが、
      先生方が注意、指導して下さいます。学習だよりや、学習のお話など定期的に教えていただけます。テストは、少し難しいらしいですが、テスト前には皆熱心に勉強しています。

椿中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      とても最高の中学校です。
      部活動が、盛んで、朝には、自主的にランニング活動をしている生徒がたくさんいます。
      委員会活動や生徒会活動も活発で、一ヶ月に一回ある委員会活動の後は、生徒協議会という、各学級の委員長や委員会の委員長、生徒会の人が参加して、月ごとの、反省や課題を話し合いを行っています。
      学年によって先生が違うので少し違うかもしれません。
      授業も、わからない人をそのまま放置することなく、教えてくれています。夏休みの補習も、勉強が苦手な人だけでなく、できる人でもいってた人がいました。

周西南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      すばらしい学校です?周西小学校から持ち上がりで入学ができるので、安心して入学できました。学力は良い方なのではないかと思います。部活にも力をいれています。(特に卓球部など)そして学校の行事は生徒が造り上げます。生徒主体です。総合的に見ても、すばらしい学校であると思います。
      正直なところ、教え方がうまい先生と、あまりうまくない先生がいます。まあ、良い方ではあると思います。

穴生中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      授業も休み時間もとても楽しいです!先生がわかりやすい授業をしてくださり、とてもいいと思います。とにかく最高ですね笑
      友達もフレンドリーで喧嘩がおきたときは先生がすぐに処置をしてくださいました!なのですぐに解決し、よりよい学校生活がおくれているとおもいます!
      わたしは受験生ではないのであまりわからないけど、期末考査や 中間考査では 委員会に入っている人達が問題を作り、その問題を朝自習に何回も解くという取り組みをしていたり、Anoteという家庭学習ノートをつくり、学習改善に向かっています そして頭が良くなるよーにしてまーす!

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶が盛んで、いじめのない男女仲の良い学校です。先生は話しやすいし、相談にも乗ってくれます。クラスの組織などは積極的に立候補する人が多く、過ごしやすいです。
      先生によって態度を変えたりという生徒がいますが、帰りの会で行う1日の振り返りでは自分たちで反省をし、改善することができます。
      教材は多めですが、テストや受験勉強に役立っていると思います。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      エリートさんとかがたくさんいるいい地域なので生徒がいいです。
      横浜市の試験ではほぼ全部平均よりかなり高かったです。
      僕はそんなに勉強していませんでしたが先生の授業もいいのでなかなかいい点が取れました。ですが他校と比べて内申がとりにくいのが玉に瑕
      テスト前には補足や自習の時間をとってくれたりして自分の勉強や課題を終わらせることができるので良いし周りが頭いいので程よいプレッシャーがある。
      ほぼ全員が当たり前のように塾に通っている。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動はさかんで、学校生活も楽しいし過ごしやすい。
      バレー部は新しいコーチがきてから強くなった。
      音楽部も先生が変わってから強くなった。
      テスト前は対策プリントを配布してくれたり、授業での自習時間を設けてくれることがあるからとてもありがたい。

瀬野川中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      自由に過ごすことができ、楽しい中学校生活がおくれます。男子と女子の仲はとても良いです。どの先生も相談を、しっかり聞いてくださいます。
      寝ている人、私語が多い人には先生が注意してくださいます。
      英検前とテスト前はきずな学習会があります。
      夏休みに数学勉強会がありました。
      英検が2級まで中学校で受けれます。