公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめは特にないと思う。部活は全国行ったり盛ん。けど体力テストは全国で最下位だったらしい、、、?行事も盛んで普通に暮らすなら何ら問題はない。
      テストが難しいイメージ。ただ私の学年は夏休みの学習会があったり何かしらの措置はとると思います。

大分西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      みんな楽しく過ごせて、いろんなことに頑張っている中学校だからです。生徒のみんなも先生たちもいつも笑顔でいっぱいです。
      学校全体に勉強しよう、がんばろうという雰囲気があります。テストの前には先生たちだけではなく、生徒会主催の質問教室なども設定されています。

いずみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校。行事もそこそこ楽しい!強い部活とかは特にないけど、どの部活も頑張っていると思います。特に今頑張っている部活は吹奏楽部だと思います。吹奏楽部は現在75人弱で活動しています。とても人数が多くて賑やかな部活だと思います。自分も吹奏楽部に所属しているんですけど笑、吹奏楽部の顧問の先生が、とても熱心に教えてくれます。今年は県大会目標で頑張っています!僕も最上級生として、最後のコンクール楽しみたいと思ってます。。。すごい色んな思い出ができるいい学校なんです笑
      教え方が塾と違う。ぐらい。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強もしやすい環境で、部活動も活発
      あまりにもわかりやすいいじめはなくとても満足しています。
      ですが2学年は比較的出来が悪いです
      校舎もあたらしく充実しています
      学園祭は楽しむものではなく学習の場という雰囲気で少し残念です、内申点の付け方は厳しいですが学力上位校は当日点重視が多いのでそこまで苦しいものでは無いです( ?。? ・? ?。? )
      全体的に勉強への意識が高く、区内では1番学力が高い中学なので勉強が不得意な子としては厳しいのかなと感じます
      到達度テスト(定期テスト)も問題が難しめで普段の小テストも普段から勉強をしていないと取れない問題が多く理科のノートテストもすごく難しいです
      北小の子はあまり勉強はできなく、東小の子は結構できるという差が大きいです
      勉強のできる子とできない子の差が大きく、1学年の頃からしっかりと勉強をしないと2学年、3学年で必死に勉強してもあまり順位は上がらないように思えます
      内申点の付け方が厳しく実技四科や授業のノートのとり方(メモなど)をしっかりしないといい高校には行けないです

井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      明るくて優しい生徒や先生が集う最高の中学校です。
      私が新入生だった時もそうでしたが、先輩方の雰囲気、学校全体の雰囲気が明るくて優しくて、すぐに馴染めました。
      校訓である『心豊かな実行の人』から生徒全員に思いやりの意識を持たせているので、いじめもあまり聞きませんし、定期的に行われるいじめ調査ではほんの些細なことでも先生が相談に乗ってくれたり事情聴取(?)をしているので嫌がらせ等の発見は早いと思います。
      そもそも嫌がらせする生徒は大抵孤立しているのであまり起こらないので安心して3年間を過ごせる学校です。
      先生方の指導もとても丁寧でいいと思います。
      勿論厳しい先生もいますが、ほとんどの先生がユニークで面白い先生です。笑
      私が井口中学校にいられるのもあと9ヶ月を切りました。
      私達が卒業したら次に入学する皆さんが井口中学校の伝統を引き継いでくれることを信じています。
      井口中学校は本当に最高の中学校です。
      安心して3年間を過ごせます。
      全クラス完全エアコン装備なので適温で学習できます。
      ただ、実技4教科の教室(被服室・調理室・木、金工室・美術室)はエアコンが着いていません。
      受験対策やテスト対策は先生手作りのプリントが配られるのでそれを解いとけば基本85点は取れます。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      とても真面目で優秀な生徒が多い。 そして基本的にみんな仲がよく、例え悪くても先生がみんなをまとめようと行動する。
      とてもいいと思います。生徒会や先生側から勉強の仕方や勉強をする場所を用意してくれとてもいいです。宿題をやり忘れたら昼休みに自習室にいって勉強します。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいし、施設も充実している!!でも、テストが難しすぎて平均40点以下だったりするので内申点を稼ぎたいのならあまりオススメしません
      学習環境は普通です、部活も盛んで、北河内優勝実績もあります
      テスト前に質問教室があるため分からない所がすぐに聞けます。国語では、入試に出やすい漢字プリントが配布されますので受験対策はバッチリだと思います。

北陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学校に比べ、治安が良く生徒同士の仲も良いため。
      先生は真摯な対応をしてくれる方が多く、いじめも少ないため。
      他の学校と比べれば真面目だが、うるさい生徒もいる。
      先生によるが、大体はわかりやすく、質問をしたら分かるまで熱心に教えてくれる先生が多い。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      置き勉がオッケーなので登校や下校が楽です
      文化祭では恒例のイベントとして先生が有名人の仮装をしている!
      体育大会では恒例のイベントとして先生が参加している!
      3年生は柔、エッサッサが恒例です
      それに先生がかわいいくてカッコいいのでいつも学校に行くのが楽しみです!
      先生は基本面白くて1人1人個性的でとても楽しいです!
      先生が優しくて良いです

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶に力を入れている。部活によって口角を上げて先生の目をしっかり見て挨拶をする、頭を90°下げて挨拶をするなど本当に凄いと思います
      行事はとても充実している体育祭では先生生徒みんなで盛り上がりはっちゃける時は生徒以上に先生が盛り上がってるでもメリハリがしっかりとついているのでスムーズかつ楽しく行える
      合唱コンクールではクラスごとに協力し全クラスの歌唱力はとても高い
      テスト期間になると放課後に塾ができ生徒同士が教えあったり自習が出来てもちろん先生も教科ごとにいるから分かりやすく教えてくれていいと思う。でも南中塾にくる生徒が少ない
      テストは割と範囲がどこまでかが決まっているからテスト勉強をしやすいし注意点なども教えてくれる