公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒達が気づくぐらいの教師からの差別に、八つ当たりが酷すぎ
      虐めも生徒と親が言ってこなければ無いと同じ。
      勉強についけ行けなくなったらおわり。
      最低限の理解をさせて終了。
      テストも頭いい人に合わせて作ってるのがほとんど。
      でも、聞きに行けばちゃんと教えて貰えるかと。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ものすごくヤンキーがうるさいです。
      ですが、そのヤンキーは、30年度の3年生と、2年生なので、これから、いい人が増えていくのではないかと思います。1年生は、育ちがいいようなので、とても積極的で、いい子です。生徒会の立候補も、昨年度よりは多い気がします。
      受験対策のプリントとか沢山貰えます。
      たまには配らない先生もいます。今年の3年は、数学と英語は貰っていません。
      授業中は、すごくうるさい奴らが邪魔をして、あまり注意をしないで放ったらかしにする先生もいました。

明峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くはないです。本当に良い先生は学年に1人か2人いるくらいです。特に、3年女子の体育大会のダンスは、先生の趣味が押し出されています。受験前の夏休みに練習で女子だけ何度も集まらさせられますが、最終的な完成度も低く、本当に最悪です。
      悪くはないですが良くもないです。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔のように荒れていません。生徒達はとても礼儀が良いです。その分大半の先生があまりいいとは言えません。塾に行っていないと授業だけでは受験は厳しいです。3年に意味の無い道徳のような授業をして他の学校の人からもよく「原中大丈夫?」と心配されます。受験10日まえにインフルエンザや溶連菌が蔓延している保育園に実習をさせたりしています。そこで感染してしまう人もいます。挙句の果てに先生もインフルエンザになり本来は5日間休まなければいけない所を4日で学校に来て生徒達は驚いていました。先生の中には生徒に向かって暴言を吐く人、三者面談中に通話、お手洗に行く人なども。
      授業の質は悪いです。受験向きではなく、道徳のような授業をしています。

城南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3年間、先生にも恵まれ楽しく通うことができました。希望した高校にも合格することができ、楽しい学校生活を送ることができています。
      受験生の夏休みには図書館を解放していました。そこには先生もいたので授業で分からなかったところや過去問で分からなかったところを聞くことができました。

北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      内申取りやすい?
      北中で良かったと思える
      友達もいろんな人いたから楽しめた
      先生も個性的で良い??文化祭はいまいち
      うるさいやつがクラスに何人かいる
      しかも先生も雑談するから授業が進まない
      その分内申取りやすい?文化祭はいまいち

此花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校生活も先生もおもんないし人生台無しにした学校。上から目線。体育はめちゃくちゃ厳しい
      授業中は基本私語厳禁なので勉強に集中したい人にとっては最高です。宿題やらなかったら放課後残されます。英語の単語テストで不合格だった人は再テストしたり漢字テストで不合格だった人はやり直ししたり面倒見の良い学校です。テスト前にテストの範囲を詳しく書いてくれているので良いです。

中郷中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ・陰でのいじめが多いこと
      先生にスマホの使い方が悪いと言われる理由をみんな知っていないのです。InstagramやTwitterで悪口を書いてる人たちが未だにいるのがとても不満です。自分の子供は絶対中郷中学校に入学させたくないです
      どの先生も対策プリントなどを用意してくれてたり、そのひとにあった勉強法を教えてくれたりととても良い先生もいるのですが、そうでない先生もいます。
      授業もわかりにくいこともありますが、後から聞き返すとわかりやすく教えてくれるのでとてもありがたいです。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習に関しては全くしません。夏休みに少しするくらいで他は全くやりません、大体の生徒は夏期講習や冬季講習などで塾に通いっぱなしです。
      受験対策については、プリントを渡されるくらいで何もしません。さらに担任の先生との志望校選びの相談では「この高校に行きたい」と言う...

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立とは思えない最高の環境です。
      真面目な子が多いし、先生も熱心です。
      通えてよかったと心から思っています。
      授業規律はしっかりしていると思います。帰国生、優秀な生徒が多いから内申が取りにくいと言う意見もありますが、わたし個人の感想としてはそうは思いません。英語はテスト対策もプリントなどでしっかり説明してくださる先生だったのでその通りに勉強すれば高得点が取れました。帰国生ではない子が劣等感を抱かないように配慮はしてくださっていると思います。