公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ほとんど自分次第 上位高校行きたきゃ塾へ行った方がいい。 ただ、勉強以外は全部楽しかった。いじめもほとんどなかったし、先生は授業熱心だし 正直戻りたいくらい.....................................................
      先生の授業はわかりやすかったし 質問すればまじめに答えてくれました。 公立中学の受験なんて塾行ってて当然だと思うけど 友達は塾に行かずに第一志望に合格しました。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      治安がいい。きちんとしてる人がほとんどで過ごしやすい。部活の熱心さには欠けるが本気で何かに取り組みたい人は外部で活動している。人数が少ないためアットホームな雰囲気。
      塾、通信講座などを利用せず学校の授業だけでの受験対策はほぼ不可能だと思われる。授業中はほとんどの人が発言をしようとしない。グループ討論は比較的多く良かった。イマイチ先生が電子黒板を使いこなせないようで時折授業が滞る。

羽犬塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活が盛ん。バスケットボールや陸上は県内強豪。また、体育祭や文化発表会は、羽中が1つになり、盛り上がります。自慢の母校です。
      質問してもいやな顔1つせず丁寧に教えてくれる。また、苦手な子には質問教室もあります。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      卒業してからの思い返してみても嫌な事ばかりだったから
      先生の子どもに対する対応、評価があからさまにあり、辛かった。
      補習をしてくれた先生は受験前に色々問題を解かせてくれたが、それ以外の先生は何かと理由つけて成績をテストからかけ離れたものだった。
      なので、受験では2ランクくらい下げた高校を勧めてきた。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全員と言うわけでは無いのですが、教師の方達の教師としての心が欠けすぎています。
      何の為に教師と言う職に就いたのか、何故教師になろうと思ったのか想像付きません。
      どちらでも無いと言う感じです。
      そのまま良く進む者も居れば悪い者も居ます。
      ただ私が在籍してる間の一部の教師の授業の進み方は改善するべきだと思います。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      設備はよいもののいじめが多く、入学はおすすめできない。
      特に私は代表を1年も勤めされた挙げ句、1つ下の後輩にいじめられた。
      皆からは何も感じないと思うが私からは結構感じた。
      グループ別に授業を受けている。難しい授業を教えるグループもあれば優しいグループもある。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動は活気もあり、一生懸命に練習をしていていいと思います。
      勉強面も昔に比べるとレベルはかなり下がったと聞きましたが、在校中は正直周りの子たちは頭がいいと思っていた。
      内申点を取りにくいなと感じるところもあり、学校の教科担任に嫌われたらもう2度と5がつくことはないという話もあったりで、教師が絶対的な権力をもっているんだなと感じた。
      テストの点数だけで付かないのが内申点だとは思うけれども、生徒のことを好きか嫌いかみたいな所での数字付けはいかがなものかと本当に思った。あとイジメに対しての対応に関しても、この学校の先生はなにかをやられたという生徒のいう事を8割信用して、やったと言われている生徒の意見を押さえつけて聞かない人が居ると思う。
      とても子供のことを考えて行動してるとは思えない言動と表情。
      あれでは生徒教師間の揉め事で不登校になる子が現れてもおかしくないと思います。
      被害者と思われる子がその後居場所をなくしたのも事実あったと思います。
      可もなく不可もなく

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      教師がよくなかった。内申書を使って脅したり、女子には注意せず男子には強く当たるような教師や、自分のクラスをまとめられず崩壊させる教師も普通にいた。また生徒もピンからキリまでと言った感じで学力も著しく低い人もいた。ネットの評判では優秀な学校という風潮があったが、実際に通ってみればわかるがそんなことは断じて無かった。
      テストで悪い点をとっても補習などは特に無い。また受験対策に関しては完全に県の公立高校へ進む者の事しか考えておらず、とてもじゃないが親身なサポートとは言えなかった。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      友人関係は結構良いと思います。
      みんな男女関係なく仲が良いです。
      良くも悪くもないという。あまりわかりません。
      授業の内容は先生ごとにバラバラです。
      しっかりと細かいところまでやる先生もいるし、
      テキトーに生徒がわからないままにしておく先生もいます。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      行事に一生懸命になる同級生達や合唱コンクール、運動会で先生がたがサポートしてくださったりしたこと、明るく元気なクラスメイトのことを思い出すと楽しい学校なのかなと思い☆3つで評価しました。
      〇補習
      補習は基本的にありませんが、定期テストの後に再テストなどがあったと思います。(補習や再テストを受けたことがないのでわかりませんが)
      〇受験対策
      卒業年次になると、校長先生との面接の練習(1回)・都立高校推薦を受ける受験生向けの集団討論・希望者向けの補習をやります。対策は少しは学校側はやりますが、やはり自分で受験対策をしなければいけません。
      〇学習のサポート
      具体的なサポートはこれと言ってありませんでしたが、定期テストが近くなると自習する時間や質問するコーナーを設け、質問することが出来ます。(それ以外でももちろんできますが)
      基本的にあまりないと考えた方が良いかもしれません。