公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒のレベルのギャップがすごいと思います。すごく勉強ができる人もいれば、テストで合計点2桁とる人もいます。でも校風としては可もなく不可もなくって感じです。最終的には入ってくる代の雰囲気で決まりますが
      正直微妙です。先生方に偏りが結構あるからでしょうかね、自分に合う先生と全く合わない先生がいます。例えば、定期考査の提出物で普段勉強にワークを使ってるならこれくらいは当然、と堂々40~50ページくらい課題にする先生もいれば20ページ以下くらいの先生もいます。

第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
      先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
      先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
      そしてほかの学校にはない自然の良さが1番の魅力だと思います。
      科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
      熱心な先生はプリントを用意して下さったり、個別に聞きに行ける時間を作って下さいました。
      高校受験に向けて、担任がだるまを買ってきてくださりクラス一人一人で目を書いたり、一人一人の名前が書かれた旗を作ってくださいましたので、本当に励みになりました。
      受験前の11月あたりから、3月までの火曜~金曜、朝、自習時間を設けて下さった事は、良かったと思います。
      (保護者の要望によるものだそうです)

横尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      荒れている時代もありましたが、今はマシになりました。生徒は明るい子が多くいい人もたくさんいます。みんな最近は比較的真面目だと思います。
      しかし、教師は性格の悪い人が多く、気分だけで成績をつけるような人ばかりです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば普通に低い成績がつけられます。なんでだと怒りに行っても適当な言い訳をただ言われ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生を褒めたり、たくさん媚びを売った方が良いかと思います。あと変に目をつけられないように。
      中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      なんでも一生懸命できる中学校でした!
      進路についても、行きたい場所にかなり行かせてくれたと思います。頼りになる先生がたくさんいました。
      文化祭などの行事も楽しく、中学校に戻りたいです…
      楽しく、わかりやすく、教えてくれました。
      3年生の途中から業後に少し勉強する時間がありました。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習に関してついていけない子は、無視して、教科書1つ忘れると、授業を受ける資格がないと言われます。先生に怒られるのが怖くて不登校になった子もいました。
      クラスに1人は、不登校児がいます。不登校の子に関しては、一切手を貸しません。
      出来る子を伸ばし、出来ない子を捨てるという教育方法です。
      勉強が得意なら、この学校は、向いていると思います。
      怒られるのが恐怖になってしまうのなら、通わない方がいいです。
      分からないところを聞いても、「教科書見たら分かる」と言われます。放課後に教えてもらった時も、分からなくて困っていると、「なんでこんな問題も分からないの?」と言われました。
      顔に関しても言われました。「○○の教科、苦手そうな顔してるもんね」と笑いながら、教師に言われました。
      正直言って本当に出来る子と出来ない子の差を見せつける学校です。優秀な人を褒め、出来損ないは、身をひそめる生活になります。
      進路に関しては、凄く協力してくれました。勉強を見ていただいたり、とても良かったです。ただし、自分から手伝ってほしいと言わないと協力していただけません。
      苦手な教科があったら、夏に補習したり、放課後に教えて頂いたり、していただきました。
      受験も勉強に関して協力していただきました。
      一応、自習室があるのでそこで勉強している人もいます。

卒業生 / 2013年入学
      教師の質はそこそこだが、生徒は変わり者が多いという印象。よく言えば個性的、悪く言えばまとまりがないといえる。行事は協力的ではないものの、足を引っ張ることはしないという人が8割、その残りの人で行事を回している。だが、個々の能力は元々高いため、やる気の割にクオリティは高い。
      中学生の間は毎週月曜日に強制的に補習を入れされられる。その効果はなくは無い、と感じる程度のため、補習に対する生徒の意識は低い。高校3年生では学習塾に通わない人のための補習、講座が組まれ、参加する生徒も少なくない。受験の情報もかなり入ってくる。学校の教師もほぼ全員が受験生に対し協力的で、環境は良いといえる。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      こんなにもいじめの多い場所はない。高校に上がると周りがすごく優しく感じるぐらい酷い環境だった。小学校からそのまま上がり9年間そのままなので変化なく進んでしまう。
      結局は先生に好かれるかどうかだが、勉強は頑張ればそれなりに評価される。

速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめはなくはないがみんな楽しそうに学校生活を送っていて充実している。ただ人間的に頭の悪い人が多いのでいじめに似た行為を行っているのはよく見かける。だか部活や行事は良い方だと思う。
      先生にもよるが授業は基本楽しい。分からないところがあれば先生に聞いたら分かりやすく教えていただけるので特に不満もない。強いて一つ言うならテスト前日などにテスト範囲の授業が終わるなど対応が遅い時がたまにあるので改善してほしかった。

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活も盛んで勉強にも集中でき、とても過ごしやすい学校でした。
      しかし校則が厳しすぎると思いました。
      スカートを折ってはいけないのはもちろん、靴下はワンポイントや柄がついてるもの、くるぶしソックスはダメで、髪の毛は前髪は眉毛より上で後ろ髪は耳より下にくくり、下ろす人は肩より上じゃないとダメでした。
      でもほとんどの人は破ってましたが、先生もあまりゆってきませんがゆってくる先生はしつこくゆってきます。
      あと、水泳の時女子は生理で入れないとき、走らされて水泳よりきつくて屈辱でしかありませんでした。
      あと制服もすごくダサいです。キーホルダーは沢山つけたら怒られます。ひとつしかつけてはだめです。
      あと体育館の中のバレー部やバド部の部室があまりにも汚すぎて、ほかの中学校が来る時はとても恥ずかしい程でした。
      落書きが多く、木が取れているところばかりで水道も出ないところの方が多いです。
      そこを除けば問題は無いです。
      入試前には小テストを沢山して、プリントをたくさん配ってくださりとても勉強に集中できました。
      また社会や数学は補習がありました。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      嫌なことがあったら気軽に相談でき日々楽しく過ごすことができます。校則も中学生らしくそこまで厳しくありません。3年間楽しみたい方はお勧めします
      先生によりかたよりがありますが、自習すれば問題ありませんがほとんどの人はトップの高校を目指し塾に通っています