公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
      学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
      受験対策はほぼないって感じですね。
      私は塾で勉強して、学校の勉強は疎かにしてたって感じですね。学校では都立の過去問を1時間でやって答え配られるだけって感じですね。
      もっと解説をしてくれないと、塾に行っていない諸君は都立受験すらも厳しいって感じですね。
      私は高校受験の勉強に専念し、学校の授業中は寝てましたが、点数すら取れば成績は貰えるって感じですね。(教科によるって感じです。)
      数学と理科の勉強はとても充実していましたが、ほかの教科は指導力に欠けるって感じですね。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校則が厳しい、校則と言うより拘束。髪の毛の事なんて特に。それと個人的な感想ですが当時の先生が生徒の言うことを聞いてくれないです。聞いてくれない上にそれで学年集会で嘘をついたと言われ嫌な思いをしました。そのせいに皆に嘘をついたのかと言われ、しばらく言われ続けました。もう少し生徒の気持ちを考えてくれる先生であればなと思いました。今思い返せばとても残念です。今でも忘れないです。絶対許しません。ですが良い先生もいるので悪い先生しかいないかと言われるとそんなことは無いので安心してください。
      ほかの学校と同じ普通のレベル程度だと思います。

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      贔屓する先生がおり、本音で相談できる教員がいなかった。いじめがあっても教員に伝えてもなかなか解決してもらえない。校長先生とかに伝わって、はじめて動いてもらえるような感じだった。学校には感動があるっていうのがスローガンなんだけれど、感動を強要されているような感じがして嫌だった。
      授業自体は、分かりやすい先生が多かった。

田園調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      保護者は過保護な人ばかり。生徒は、陰湿ないじめをする。教師は、いじめをする生徒をかばう。活気がない。部活も行事も盛んではない。
      ごく普通です。

東和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめっ子が沢山いて、授業が騒がしくて中断されることなんてのはザラ。
      イジメの対策は自分たちですることを勧めます。
      保護者は我が子に護身術の類を習わせてください。
      補習はありますが、授業が騒がしくて中断する事がしょっちゅうです。
      先生は私語をする生徒を止めきれていません。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      下益城城南中学校は頭いい人と悪い人の差が激しく受験生にも関わらずあまり勉強してる人はいませんでした。休み時間や昼休みも受験勉強をしてる人を見たことがありません。しかし、授業中に出された課題を休み時間や昼休みにしてる人は以外といたと思います。
      下益城城南中学校の先生は怒鳴る先生が多く1日に1回には自分の教室まで怒鳴り声が聞こえてたりしてました。
      勉強はしやすい環境でしたが、3年生のときに英語の授業で1.2学期は2クラスに別れて3学期では進学校を目指す生徒とそうではない生徒に別れました。私は進学校希望じゃなかったため進学校を目指すクラスには行きませんでした。進学校を目指す生徒達は50分きっちりでしたが、進学校を目指してない生徒達のクラスは授業がほぼ遊びのような授業でした。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まぁみんな仲が良い シャツ出し スカートが短いのは注意される
      挨拶運動などは活発に行われてる たまに駅前で募金活動もしている
      部活動もまあまあ

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      5人ぐらいやばめの生徒がいた。
      花火をする生徒や体育倉庫で寝る生徒、出席を取って家に帰って帰る時間に戻ってくる生徒などなど
      定期テスト前は自主的な補習があり、教室を開けて教科の先生が一人いるレベル

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1学年2クラスの小規模な学校です。小学校からメンバーがほとんどかわらず、全員、仲が良いです。外部から来た人もみんないつの間にか溶け込んでいたので心配はいらないです。
      いい人ばっかりです!
      学力の高い子が多いです。しかし、それは塾に通っている子がほとんどだからで、先生はやる気のない、つまんない先生が多かったです。
      みんな賢くて、塾に通っているがゆえに学校の授業は聞こうとしません。寝ているか、しゃべっているか、内職(学校や塾の宿題を授業中にすること)かでした。(私の代は特にひどかったようです。)私もずっと内職をしていました。
      また、授業によっては先生をおちょくって騒がしくなることもありました。
      タブレット学習など取り入れているのですが、無理矢理タブレットを使って学習を進めようとするあまり、逆に効率が悪くなり、無意味だと感じることが多々ありました。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず先生が問題。教え方も統一されていないため、先生によって、同じ教科でも解き方や教え方が違う。そのため、入試の時にどのようにとけば分からないようなことが起きるように、教え方が下手。文化祭も、服装は学ランか学校ジャージだけ、という謎の厳しさ。色々なことも考慮してこの評価にしました。
      中学三年生の時に三中塾という夏休み中に行われる課外がある。
      それ自体はいいのだが、やはり教え方が下手だからなのか、分からないところがある人はほっといたまま、そのまま授業を進めることが大半。