福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

篠栗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生が当たり外れがある!うざい先生や優しい先生、面白い先生や変わってる先生、いろいろいます。うざい先生には注意!理不尽に怒られるしまじでうざい。とにかくうざい。
      先生は全力出してくれる!!でもそんなに学力は高くない。学年によって違うかな?高い人はまじで頭いい!!尊敬する!

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に特化しているものもなく、普通で、先生たちがちゃんとしてくれさえすればいい学校だとは、思いますが、
      環境は良いですが、先生の中でわかりにくい先生もいたりして点数に差ができる時もあります。同じ学年の同じ教科でもクラスが違うだけで先生が違うのは、なぜだかわかりません。その謎仕様で点数に差ができる時があり不平等かなと思います

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あまり人におすすめできる程できた学校ではありません。他の学校より校則が厳しです。
      学習に関してはそこそこだと思います。教科ラウンジという学習スペースが用意されています。

那珂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方はとてもフレンドリーで勉強で分からないところがあればすぐ教えてくれます。生徒と先生の距離も近いので悩んでいることがあれば真剣に聞いてくれるししょうもない話でも笑ってつっこんだりしてくれます。また体育会や合唱コンなどの行事ではリーダーが中心になり生徒全員団結し全力で取り組みます。先生方も「もうちょっと○○したほうがいい」などと生徒にアドバイスをくれます。
      学年ごとに先生方がテストに向けて対策プリントを制作・配布をして下さったり定期テストだけではなく朝学習や夕学習で数学の計算や国語の読解問題、漢字のプリントをしています。先生に授業で分からないところを聞けば分かりやすく教えてくれます。

久山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はありませんがとても過ごしやすいと思います…ですが必ずしもこの学校でなければならないということはないです。
      英検は2年生まで町の支援で全員、無料で受けることが出来ます。生徒同士で教え合う時間や、時々クラス全員で討論会のようにして授業を行ったりするのでとても楽しいです。退屈することはないと思います!

自由ヶ丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      丘の上と言った特徴があり、自然に囲まれているという点がいい中学校です。勉強や部活も有意義に取り組むことができます。
      各教科学年にはよりますが、単元が終わったら小テストなどをして分からないところが無いようにしてくれます。期末テスト等や中間テスト前では放課後や昼休み等に質問できる時間を全教科設けてくれます。

山田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合的には普通かそれより下くらいだと思っています。改善して頂きたい部分がたくさんありますし私自身学校に行くのが嫌で不登校になってもいいやと思っていた時期もありました。もっと通いやすい環境にすべにです。
      とにかく授業中にうるさい人が多い。分からないところがあって先生に聞くと「何で教えたのに分からんの?」などと言われ教えて貰えない事があります。また、教え方がいまいちな先生が大半です。それに、何度も問題を起こしたり生徒が不登校になる原因を作ったりしている先生が居るのですが毎年移動になりません。生徒の身としてはとても不安で毎日警戒して学校生活を送っています。

中原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      挨拶は積極的に取り組みいいと思う反面 挨拶をしても返されない時があるのはとても残念。挨拶を返されないとしてもしなくても一緒と思ってしまいしない生徒も多く出ると思う。自分で言うなら自分もそれを守ってほしい。掃除は前の学校長の時は皆積極的だったが校長が変わりゴミが落ちていることが多くなった。
      先生と生徒の関係があまり良くないと感じる。特に若い先生
      テストの平均点が低いのを望んでいる先生がいるのはちょっとよくわからないなと思う。
      それと逆に100点をとってくれて構わないという先生もいる。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生が寝ている生徒を起こさないというのが私には許せないし、みんなうるさくて困ってます。

【進学実績/学力レベル】
      めちゃくちゃいいと思います。公立で福岡一の高校に何人も行っているのはすごいと思います。

【施設】
      トイレがめちゃくちゃ汚いです。掃除はしてるん...

三国中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生は良い先生もいる反面そうではない先生もいます。
      9月に行われる体育大会は結構盛り上がって楽しいです。
      明るい生徒が多く昼休みは人数が多いのもありますが図書室以外は騒がしいです。
      一生懸命に教えてくれる先生もいますが、黒板にはほぼ何も書かずほったらしの先生もいます。