福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

岡垣東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とても充実した学校生活が送れると思います。先生と生徒の仲もよく授業も楽しいです。生徒同士も助け合ってがんばっています。1ついうなら給食が美味しくないかなと思います。野菜の味付けはとても酷いです。。そこさえ我慢すればとてもいい学校です。
      今はコロナでありませんがテスト前は放課後テスト勉強できるように図書室と理科室が解放されます。そこでは先生が教えてくれたりします。不満は無いです。

城島中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      挨拶日本一をめざしており、とても活発に行われております!常任委員会を中心として、多くの生徒が校則を守り、給食も美味しく、設備も良いです!ただ勉強面に関しては、少し足らない部分がありますね!
      数学の先生がコロコロ変わり、その先生のテストのだし方など、変わって難しい部分もありましたが、さほど問題ではありません。ただ学年によって教え方に問題があるのか、成績の良い学年とか悪い学年の差が激しいですよ。3年になると、先生たちも私たちの進路で忙しいのはわかるが、授業外での質問になかなか答えて貰えないです。でも、私たちのためなのでそこは理解し、他学年の先生に聞いてます!

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      みんな優しいし楽しい明るい学校だと思う。ブレザーの女子はかわいいしブレザーの男子はなんか凛々しく見える。あと愛を感じる。
      授業は先生によるけど個人的にはどの先生でもあまり差は感じない。最近職員室前に勉強できるスペースができたけど利用している人はあんまり見ない。まぁ頭いい人もそこそこいるので勉強は友達に聞けばいいと思う。先生も優しいので基本分からないところはなんでも教えてくれる。愛ですね

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      おおむね満足です。先生方とゆっくり話したり、かなり交流が多い学校だと個人的に思います。なにかあればアンケート調査を行ったりしますが、焼け石に水みたいな時もあります。全体的に、かなりいい学校だと私は思います。
      先生方が親身になって教えてくださいます。先生個人と仲良くなっていければ、昼休みや放課後などに個人で勉強を教えてもらうことも可能です。なので、学習に関しては、かなり充実していると思います。ただしテストの平均点がかなり高く、頭のいい人と悪い人でかなり分かれるかと…

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通っているのが一番です。周りのお友達も素直ないい子が多い印象です。先生方のおかげで、大きなトラブルもなく落ち着いていると思います。
      全体的なレベルが高いため、勉強を頑張りたい子にとって勉強をしやすい環境だと思います。お友達と一緒に頑張れる環境です。公立なので、先生は色々です。すごく信頼できる先生もいらっしゃいます。変わってるなと思う先生もいらっしゃいます。異動があるので、これはどこの学校も同じだと思います。多くの生徒が塾に通っています。

思永中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生によって対応が分かれる学校だと思います。行事熱心な先生もいれば、友達感覚で話せる先生もいますし、まるで親のような先生もいます。もちろん、厳しい先生もいました。不登校生徒の待遇も良い方だと思います。教室へ登校できなくても、別室で授業を受けたりできると聞きました。また、行事には力が入っていると思います。体育大会も、文化祭もとても楽しいです。しかし、影で懸命に動いている生徒会執行部の存在が薄れすぎているようにも感じました。
      頭の良い生徒と、悪い生徒に差があるように感じます。けれど、授業後等に先生に聞けば必ず教えてくれるので、それはただ単に学力の差かなと思います。また、わかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、雑談や経験談で授業が中断してしまったりする先生もいるので、正直に言えば、先生は運だと思います。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力しか取り柄のない学校だと思います。部活や校則など問題点がやまほどあります。勉強に専念したい方がおすすめです。先生などは優しく教えてくれますから大丈夫だと思います。
      先生に聞けば分かるまで教えてくれます。授業のペースがやはりとても速く、追いつきにくいのが問題だと思いますかね…

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      最近ではあまり事故、事件、いじめ共にないみたいだし、先生も良い人はいるし結構満足してます。まあ、どこの学校にもめんどくさい先生はいるんですし、窮屈には思いません。
      これもまた担当の先生による。良い先生の時はみんな発表もたくさんしていて、ふざけるような人はあんまりいない。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則と制服が不満すぎる生活点検が厳しすぎる週テストが毎週あってめんどくさいいい所はほぼない中学校を選べるならここは選ばない
      毎週月曜日に週テストがあります80点以上が合格でそれ以下は昼休みに再テストがあります再テストでも合格できなかったら再々テストがあります合格するまで永遠に続きます8回ほどしている人もいました授業では教え合い活動がありますまた、授業によっては小テストがあったり、単元テストがあったりします前期中間テスト前期期末テスト後期中間テスト後期期末テストの4つが主にあり、学力診断テストなどもあります教え方が下手な先生と上手い先生がいて、どっちの先生が担当かによって点数が結構変わりますなので、クラスによって差がありますこの人の授業で60点取れるならあの人の授業だったら90点は取れてるよと言っている人もいました保健体育の体育の授業は冬のめちゃめちゃ寒い日でもジャージをなかなか着させてくれない先生がいる真冬の寒い中毎年半袖半ズボンで持久走をさせられる寒すぎる同じ人だがはプールの授業をしすぎ男子の2倍はある男子より先にプールを始め、男子より後に終わるただの変態だと思う

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      挨拶、返事、あとしまつって言う何故かあとしまつがついていて私には理解できません。自分のしたことは片付けるみたいな意味らしいです
      去年からドリームロードというのができました。そこでテスト前は勉強している人がちらちらいます。そこで勉強すると先生たちがよく教えてくれます。テスト前はいろんな取り組みがありますが普通の授業は居眠りしている人が多いと思います。