埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私にとってはとてもいいと思います。先生も生徒も優しくて良い人。先生は話しやすくて勉強のこととかはもちろん、雑談なんかしたり楽しい人が多いと思いますw生徒は男子も女子も仲がいい。私のとこではクラスでなにかする時はとても楽しかったです!
      いいと思います!補習とかもあるけどねwでも先生たちも生徒に興味を持ってもらうために分かりやすく説明してくれたり。先生に分からないところとかあったらちゃんと教えてくれて、、

春野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一つ不満があるとしたら、英語の先生が日本語が下手な所です。字も汚く、訳の字がこの前読めないくらい下手でした。意味もよくわからないのを書いたテスト対策プリントを貰いました
      テスト前には勉強会があるので充実してると思います!先生も優しく教えてくれます。

校風や、生徒たちの様子、先生方の対応などは、とても良いと思います。子供たちもみな楽しそうな様子が伝わってきますし、クラスもとても仲が良いです。ただ、1点、一番重要な、学力向上のための施策が欠けているところが、一番重要なことなので、もっと改善していくべきだと思います。補習も医学クラスと難関クラスの希望者は週3日、高額すぎない金額で受けられ、先生がたの朝の補習もありますが、それだけで、6年後、戦えるのでしょうか?今の生徒たちの学力を向上させ、進学率を高めることとこそ、これから先、長期的な学校の価値向上、偏差値向上、知名度向上につながっていくと思います。目先の生徒数獲得にとらわれず、今の子供たちのゴールを最大限最善の方向に引き上げるためのプランニングと早期実施の徹底を、これを学校関係者の方がご覧になられてましたら、切に切に、保護者は期待している、と理解してください。
      医学クラスについて、医学部を目指すという学科を設け、それを目指す子供たちを集めているのだから、相応の補習やサポート、情報、プログラムなどあると期待していました。が、これに関しては、大変期待を裏切られた感が否めません。難関クラスと異なる特色もさほど感じられず、このまま6年間、ここで頑張っても、医学部なんて到底無理なのではないかと思います。そんな生徒には安心してください、特別プログラムあります、と説明会開かれましたが、単に外部予備校の授業を行う勧誘で、金額も学校の年間費用、それ以上。お金を積めば、外部の予備校の先生きますから、その先生に習ってください、では、学校としての意味はないのでは? コロナ禍で、病院に行けるプログラム等も飛んでしまい、このままだと、なんの特色あっての医学クラスなのか、さっぱりわかりません。学校として、設置したクラスとして、責任をもって、6年後には医学部に合格させるぞ!という補習、サポート、情報提供、プログラム、真剣に考え、時間軸に沿った線を引き、実施すべきです。今すぐにでも。そうでなければ、医学の道に進みたい夢を持った子供たちに、偽りの扉を設けるべきではありません。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今や色々な意味で市内で一番の中学校なのではないでしょうか?近隣校を高く評価されている方がいらっしゃるようですが、良く内情を見比べて見て頂きたいです。
      授業課題等とても熱心です。公表出来る進学実績が全てを物語っていると思います。

とにかく我慢強くないとだめです。先生の理不尽さは日常茶飯事です。僕はこの学校に入って本当に後悔しています。学費が高く何でもかんでも高い金を取られます。例えばかばんは性能が悪いのに、2万近くします。
      試験で点数が悪い人は再試を受け、それも落ちたら補修がある。基本から確認するらしい。先生はいつでも質問を受け付けてくれる。成績によって担任と面談を行う場合がある。

クラスの雰囲気もとても良く、楽しく学校に通えています。勉強もみんなでやっていこうという雰囲気があるみたいです。
      宿題もしっかりとチェックしてくださったり、小テストもあります。補習もあります。夏期講習も学校でやって頂きほとんどの生徒が参加しているようです。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生がかなり熱心です。学校HPが毎日更新され、保護者も学校の様子を知ることができます。ユニークな先生が多く、しっかり指導してくださる印象です。
      長期休校時などバタバタする中精いっぱいやってくれたと思います。

先生方もいい先生ですし、学校全体が明るく休み時間と授業でめりはりをつけられているのでこの学校に入ってほんとよかったです!
      一対一で質問に答えてくれるし、中学職員室前のホワイトボードで丁寧に解説してもらえるのでとても楽です。補習は小テストで〇〇点以下の人などがひっかかります。補習は丁寧に分からないところを教えてもらえるらしいです。そんなに補習者は多くないです。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数も多く、校舎も多いので窮屈な思いをすることなく楽しく学校生活を送れています。もうちょっと掃除が行き届けば完璧だと思います。
      挙手できるタイミングが多くて、ポイント制になってます。授業が楽しく受けられます。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      本当に助かります。特に定期テスト中間テストの時には計画を立ててやるという所がとってもいいなと思いました。定期テスト中間テストに近づいたら部活も無くなるし勉強に集中できます。

【進学実績/学力レベル】
      私のいとこが早稲田に入ってましたが自分の行きたい高校に行け...