>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
友達は、個々の個性を認めあえる人が多く、先生方も、とても親身に考えてくれる先生が多く、個人的には、とても楽しい3年間でした。また行事にも、力がはいっています。合唱のレベルがとても高い学校で、音楽祭はとても盛り上がります。体育祭も、団対抗で、盛り上がる行事です。
入学時は、靴下と靴ともに白のみでしたが、昨年度から靴下は黒など、靴は華美でなければ色の指定なしになりました。
先生は、見直しなどの意見はよく聞いてくれます。
全体的に優しい人が多く、3年間で僕が知る限りでは、いじめはなかったと思います。
熱心な先生が多く、授業ではみんなで議論したり、グループ活動をしたりと工夫した、授業をしていました。
部活動はさかんで、運動部では市大会で優勝したり、県大会に出場するものもあります。
平均点で見ると、市内の他の中学校よりは若干低いかなと思います。例年は、学区内の土浦湖北、市内の土浦二高、土浦三高への進学が多くなっています。
校舎は建てられて長いことになりますが、近年廊下やトイレが改装されて、きれいになりました。
体育館は、10年ほど前に建てられたもので、比較的新しいです。
周囲は、林や畑が広がります。ほとんどの人が自転車で登校します、
市内でも唯一のブレザーの制服です。
卒業生 / 2016年入学
先生と生徒の仲もよく、授業の雰囲気もとても良いです。
そして、生活態度もしっかりしていて、部活も頑張れる学校です。
環境がとても整っています。
みんな礼儀正しいです。
時・礼・美という南中の三つの宝があり、意識して生活できています。
掃除中は黙働で静かに掃除しています。
大きないじめを聞いたことはありません。
僕の学年ではいじめはありませんでした。
私立学校ってくらい校舎が綺麗です。
先生も分からないところを丁寧に教えてくれます。
生徒と先生の仲もいいです。
他の学校には無い部活があります。自分に合った部活が選べます。
柔道・レスリング部が毎年いい結果を残しています。
生徒によって変わりますが、三年間で学力はかなりつきます。
最低でも偏差値50の学校にはいける学力がつけられます。
体育館は最近南小学校ができたことで、新しくできました。
図書室(中央メディア)にもたくさんの本があります。
校庭にも人工芝があり、昼休みにバトミントンなどをして遊ぶことができます。
地域の方々も優しく、とても通いやすいです。
自転車通学が可能です。
男子の制服はシンプルです。
女子の夏服はとても人気だそうです。
男女冬服、夏服があります。
水戸の常磐大高に進学しました。
勉強を頑張れると思ったから。
卒業生 / 2016年入学
良い先生は沢山いるがグレている生徒も沢山いる
学力はあまり高くない、部活動は盛ん、校則は無いに近い
問題は多いが楽しい学校
基本自由だったし髪型も注意されなかったワイシャツや学ランも検査の時だけボタンをちゃんと閉めてれば大丈夫だった
先生達は必死に対応するけど問題児が多かったからどんどん増えていく一方だった
授業妨害、寝てる、スマホを持ってくる生徒がいた
先生が注意をすると反抗するため先生もだんだん注意しなくなるからあまり良い環境とは言えない
陸上部、バスケ部、吹奏楽部が強かった
他の部活でも強くはないが真剣に練習している生徒が多かった
俗に言う底辺高校に進学する生徒が大半で県内でも学習レベルがとても低い方だと思う。
校庭はとても広くどの部活も伸び伸びと活動していた
縦115メートル程度はあるため体育などではしっかり動けた
暴走族がいるためあまり治安は良くない
住宅がいっぱいあるから地域の目は行き届いている
卒業生 / 2016年入学
とにかくいい学校。設備もしっかりしているし、いい先生ばかり。卒業して、中学に戻りたいと思ってしまうくらい充実した生活ができる。
校則は他の学校とあまり変わらない。定期的に身だしなみ検査が行われる。厳しい先生は細かく見るが、基本的に緩い。
ないとは言えない。また、スクールカーストは存在する。
とても良い。先生方が真剣に話を聞いてくれたり、分からないところを教えてくれるので、安心して受験に臨むことができる。
県の総合で毎年上位になっている。特に、男子ソフトボール部、柔道部、バドミントン部は、毎年県大会上位、関東大会や全国大会に出場している。
頭が良く勉強のやる気がある生徒はいい高校に進学できる。その一方でやる気のない生徒はそれなりの高校に進学する。
全国2位の敷地を持つ。校舎がとても綺麗。グラウンドは芝で、400mトラック、野球場、2つのソフト場があり、とても広い。また、室内プールや武道場があり、とても充実している。
治安は悪くないが、電車が通っていないので、遠くから通っている人は大変。
男子は学ラン。袖に三本線が入っている。女子はセーラー服。夏と冬で制服が変わる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊か。色々な生徒がいる。
下館第一高等学校
近いから
卒業生 / 2016年入学
良いところ悪いところ同じくらいあった気がする
先生の当たりハズレがあった
学級崩壊した先生が上の代でいたなぁ
たまに理不尽すぎる先生いるけど我慢して従うのはやめた方がいいと思う
思いっきり塩対応した方がストレスが溜まらない
ゆるいです
靴下キャラ物ダメなんだけど普通に履いてくる人います
いじめは無かったとは言えないと思う
あからさまに嫌がられてる人とかいたし、先生もその人のこと嫌そうな顔して扱ってたからなぁ(その人の性格のせいでもある
補習は無かった
たまに大学生が来て教えてくれる日があったけど下級生は部活があるからほとんど意味ない感じだったような...三年生は少し参加してる人いたかな
一部の部活が強い
顧問の実力が全てだと思う
強い部活を除いて、部活内の人間関係のトラブルが結構あったらしい
進学校に合格している人が結構いる
古い
夏は暑い冬は寒い
体育館が雨漏れ...
たまに不審者出てるけどまあ事件とかは起こってない
竹園高校
家が近いからだお
卒業生 / 2012年入学
当時自律神経の乱れから1年半ほど不登校だったのですが、学校側は臨機応変に対応してくれました。
特に担任の先生だった方が、かなり理解を深めようとしてくださったことを今でも感謝しています。
当時は部活が強制だったのですが、今はわかりません
受験期に先生たちが各教科レベル別に対策プリントを置いておいてくれたのを覚えています。
部活も引退した時期から放課後学習のようなここはあったと思います。先生も嫌な顔せず聞けば答えてくれていたので、助かりました。
当時は部活が強制だったのですが、今はわかりません
特に部活を強制する校則はあまり評価できません。
文武両道を掲げたかったのでしょうけど、強制するものではないと思います。
陰口というのは少なからずありましたが、いじめはなかったと思います。
不定期に学校に行っても大半のクラスメイトは気にせず話しかけてくれましたし、特に目立ってあったとは感じませんでした。
テニス部はとても強かったですね。
当時は全校朝会などの表彰では8割以上を男女ともにテニス部のものだったと記憶しています。
当時は科学の先生が2人いらっしゃったので、3年生になると科学の時間に基礎コースと受験コースで分かれていたのは覚えています。(テストは同じ内容です)
私たちの代はどちらかと言えばスポーツ推薦で高校に行く人が多かったです。
トイレはとても綺麗です。
第二音楽室は音がこもるという理由であまり使いませんでしたがとても綺麗でした。
駅から40分ほどの場所なのでアクセスは悪い方なのかなぁと。みなさん徒歩ですしね。
田舎のど真ん中なのでさほど治安は悪くありません。
セーラー服と学ランです
可もなく不可もなく、ですかね。
卒業生 / 2015年入学
普通だと思います。一般的な中学校で、特に目立つこともありません。ただ、水泳やレスリングなど個人で活躍してる人は少数います。
スカートは膝下、
女子の髪をしばる位置は耳下、
など一般的なものです。この中学校の特有の校則というものは無いと思います。
多少の陰口はどこの中学校にもつきものだと思います。別にちょっとのことでは、その生徒が先生に直接辛いと伝えるまでは、何も先生は行動を起こさないです。
授業中、ふざけすぎている生徒はあまりいません。ですが、やっぱり寝ている人はよく見かけます。机は新しいものが増えてきています。室内プールが隣に新しく出来たので、夏の体育は最高でしょう。
強いていえばサッカー部、バドミントン部、バレー部はよく実績を残してると聞きます。
できる人とできない人の差は、その人の努力次第なのでいい高校に通う人もいれば低レベルの高校に通う人もいます。就職するという人は何年かに1人いるかいないかで、ほとんどの人が高校に進学しています。
学校の壁が白いので少し汚れは目立ちます。過去の卒業生が残していった、先生に見つかりにくい場所にある彫り込みも多々あります。ですが、在校生が掃除しているだけあり体育館、図書館、教室、廊下はある程度綺麗に保たれているのが現状です。
セーラー服です。意外と可愛いと思います。
冬服は紺色に濃い青のライン、
夏服は白色に明るい青のラインです。
卒業生 / 2016年入学
生徒が主体的となって、自由な学校生活を送ることが出来ます。
男女ともに仲が良く、横のつながりでだけでなく縦のつながりも、しっかりとした物になっています(他学年との交流を深めるイベントを生徒会が揃えている)。部活は強いところが多く、中には関東大会や全国大会に出る部活もあります。
受験対策はしっかりとしていて、受験期2ヶ月は対策プリントや実力テストらしきものを何度も解きました。
分からないところは当たり前ですが、先生に聞いたらわかるまで教えてくれます。
授業内容も面白いです。ほとんどの授業でテレビモニターが使われていたり、タブレットも使用されています。
生徒が主体的となって、自由な学校生活を送ることが出来ます。
①女子のスカートは膝下
②靴下はくるぶしが隠れるもの(体育や部活時はくるぶしソックス、サッカーソックス有)
③スマートフォンの持ち込みは禁止
④お菓子の持ち込みは禁止
まぁ、どれも中学校としたら当たり前のことですかね。
一部でいじめがあったりはします。完全に無くすのはどうやら不可能に近いらしいです。しかし、先生達のいじめに対する取り組みはきちんとしており、大事になる前に解決しています。
文武両道を目指しているため、部活は割と強い方です。中には、関東大会や全国大会に駒を進めている部活もあります。上下関係は厳しくなく、先輩後輩関係なく部活を楽しめます。
希望する高校に無事合格することが出来ました。
先生方の過去の経験から、適切なアドバイスを下してくださいます。
①体育館は小さめです。しかし、校舎と比べるととても綺麗です。
②校舎自体は開放的で、自然と一体化している感じです。そのせいで、夏は暑く、冬が寒いのが盲点です。ですが、
【2018年夏にエアコンがついたので、とても快適に授業を行えます(一部特別教室を除く)。】
③防犯は徹底されています。授業時は、エントランスを除きシャッターが閉まっています。また、防犯カメラが何ヶ所にも設置されていて、常に監視されています。
④校庭は少し小さめですが、整備されていてとても綺麗です。テニスコートや陸上のトラック、サッカーコート、野球のグラウンド、バスケットコートなど、小さめですがきちんと取ってあります。
全身紺色のブレザーです。
ほんとにシンプルなので、特に何も言い様がありません。
卒業生 / 2015年入学
基本的先生が良くない。どの中学校にもいるんだと思うが、男子に対して優しい女性の先生。女子に対して優しい男性の先生。口が悪い先生。保護者のことを何も考えられない先生。が、多すぎる。
それぞれの部活の顧問の先生方は経験者がいたりと、良いアドバイスをもらうことが出来るが、中には経験値0、全くの無経験者が部活動の顧問など、先生方の移動で仕方のないことだが顧問のレベルの格差が激しい。
男女仲は至って普通。
学校内で付き合ったりすることも全然可能。だが、先生方も知っていることが多いので、残念ながら次の学年で同じクラスになる可能性は低い。
毎回ではないが、授業を進める先生と、もう一人先生がいて二人で授業を進めることが多い。だが、うるさい生徒や寝ている生徒を静かにさせたり起こしたりするだけなので正直いる意味がない。
だが、分からないところを一対一で教えてくれる面に関しては非常にありがたい。
教え方が下手な先生も多数いるのでしっかり復習が必要です。塾に通ってないと分からない教科も結構あります...
受験シーズンになると一年生からの総復習みたいな授業になり、サポートのほうはやや充実していたので星3つで。
男女仲は至って普通。
今年から大きく変わった部分が多い。
今まで先生方は何をしてきたんだって程、校則改革までに時間がかかったと思う。
前に比べたら、鞄の色自由など、個性を出せるようになってきた。
スカートは短い人は多いし、男子は髪型ツーブロにしたりとバレてない人もなかにはいます。ですが、バレたら試合に出させてくれなかったり、練習に参加させてもらえない部活動もあるのでご注意を。
最近はSNSの普及により、SNS内でのいじめが学校にまで広がることもなくはないので、先生方は強く注意がけている気がします。
たまに学年集会があり、SNSの使用について注意を払うよう指導される集会もある。
全国大会にいっている部活動もいくつかあります。
陸上部が、強いです。毎年全中にいっているみたいなので、今後の活躍にも期待。
やはり、経験者が顧問の部活動は県大会上位入賞や、関東大会、全国大会などと学校代表として活躍している。
吹奏楽部は女子だけではなく、男子も多数います。恐らく吹奏楽部が一番親の負担がかかる部活だと思います。逆にパソコン部なんかは全く負担はかからないと思います。
部活動の種類は比較的少ないかもしれません。
公立の中学校なので上から下までしっかりいて、上は難関高校を受験する人も中にいる。下は進学しない人も1学年に1人いるかいないか程度。
部活動推薦も割と多い。県外の私立に行き寮生活をする生徒や、ここら辺は埼玉・栃木の私立から近くに行きやすいので、電車通学で行く人もいる。
ですが、ほぼ県内の公立です。
とりあえず、古いので汚いです。
掃除もなかなか行き届いてない感じです。体育館に関しては結構終わってます。バレー部バスケ部の部室はトイレの隣なので、においなどかわいそうだと思います。
武道場はきれいだと思う。校庭は水はけが悪く、外の部活の人は雨がやんでも室内練習になることが多かった。
駐輪場は狭い。ぶつかることも多数あったので危険が多い。
公立なので駅からわざわざ通う人なんていないですが、駅からはバスで数百円の場所です。隣に有名な公園があり、そこの駐車場を行事のときは停めている感じです。ですが、そこの駐車場は砂利で、非常に不便。雨の日なんかは最悪。
学校の周りは本当に道が狭く大変危険です。
旧古河市、旧総和町は男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服になっています。ダサくもなく可愛くもなく普通です。
女子に関しては旧三和町の制服に比べたら全然マシだと私は思います
この学校は、「挨拶」をしなさいと言う先生が非常に多いことに対して、挨拶を返してくれる先生がとても少ない。ありえないことだと思います。
遅刻など厳しくうるさい先生に限って、授業に遅れてくるなど多い。
人気の先生は、みんなに平等に接する先生が一番人気だと思います。
学費のほうは全く分からないですが、部活動費は、それぞれの部活によって全く異なります。
無駄に合宿が多い部活動はその分部費は多くなりますし、親の身体の負担も多くなります。
遠征が多い部活なんかは、バス移動になるのでバス代もその分かかります。
月々払う部活とまとめて四月に払う部活があった気がします。
卒業生 / 2015年入学
本当に楽しい学校でした。
私が仲良くしていた友達みんなとてもいい人ばかりで毎日学校に行くのが楽しかったです
私たちの学年はとても仲がよく他の学校とはちがう雰囲気で、男女の壁がなくワイワイ楽しかったです
厳しいです
女子は髪の高さの指定ゴムの色の指定、スカート丈の指定、色々ありました
男子は特に、、
靴の色が白基調っていうのが嫌でした
中学1年生のとき少し揉め事がありました
でも今では打ち解けてとても仲良くしています
先生もしっかり授業してくれるし私たちの学年はノリの良い先生ばかりでした。
とっても楽しかったです。
補修もしっかりしてくれます。
女子バスケ部が強かったです
特にすごい強い部活はありませんでしたが、クラブチームに入っている人も少人数いました
私たちの代はほぼみんな進学しました。
中学から近い高校があるので、30人くらいはそこの高校に進学していました。
私立に通っている生徒は少なく、県立が多いです。
千葉の高校に通ってる子も10人くらいいます
校舎がきれいになり、給食も学校で作っているのでとても美味しいです
なによりトイレが全て洋式なので女子的には嬉しいです
中学などでしか着れないセーラー服です
いたって普通です
>> 茨城県