>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
いじめがひどくて、頻繁に学年集会が開かれてたほど。
当たり前なところがほとんどあったが、中には少しやり過ぎなところもある。校則のことについて文句を言っていた生徒もいた。
前述の通り、いじめは頻繁に行われていた。学校の先生がいじめを止めていたり、学年集会を開かれていたが、それでも、いじめは絶えなかった。暴言、暴力、そして仲間外れや陰口、などなど、いじめの項目を挙げるとキリがない。
どこにでもあるような普通な感じである。
部活動は結構厳しいから、部活をやるにはうってつけ。
勉強はやる気のある生徒は一部。それ以外は、授業中に寝ていたり、しゃべっていたりした。
どこにでもあるような普通な感じ。
特には変わったところはない。
投稿者ID:519678
卒業生 / 2016年入学
そこそこいい学校だと思います。また学力を伸ばしたい方にはオススメですが部活を頑張りたい方にはあまりオススメできません。
校則の内容は公立とさほど変わりありません。ただし駅周辺で寄り道など校則を破ってる生徒が多数見受けられるのでかなり甘いと思います。
公立に比べたら少ない方だと思う。そもそもこの学校に来る人はいい事と悪い事の区別は基本的についてます。あるとしても暴力的なものではなく陰湿的なものでしょう。
水戸一高合格者を多数出すのでもちろん生徒の方も頭いいですが先生もそれなりに力が入っています。また分からない問題も丁寧に教えてくれます。受験へのサポートは手厚いと思います。
よく言えば初心者でも興味のある部活に入りやすく種類もそこそこ多い。悪く言うと成績は全体的に微妙。まあ学力に長けているので仕方ないのかもしれません。
とにかくこの学校の生徒はプライドが高く実力テスト等では上の順位を目指して頑張ってます。水戸一高にも多くの合格者を出すので学力を伸ばしたい方にはいい学校です。都内に進学する人もいるそうです。
私立では無いので綺麗ではありません。トイレは綺麗なのでありがたいです。公立と同じくらいだと思います。
水戸駅から20分ほど。自転車通学が禁止なので学校から近い人の方が不満を感じるかもしれません。
良くも悪くも特徴的です。私は気になりませんでした。
卒業生 / 2017年入学
自分は男子だったから良かったけど女子だったらみんな陰湿で嫌になってたと思います。
購買もあるって聞いてたけどいざ行ってみるとちょっと想像と違ったからあまり期待はしない方がいい。
普通に高校受験はした方がいいなって思った。
他にもいろいろ嫌なところはある。
小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
課題やってなくていつも放課後残されてました。
国立優遇な対策システム
国立が大事なのも分かるけど私立のやつのことも理解してやって欲しい...
普通に高校受験はした方がいいなって思った。
他にもいろいろ嫌なところはある。
小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
スカート折るのは全然いいだろ本人の意思だろうが
他校との差がえぐいんだよ
あと寒いから上着ようとしたらブレザー着ろってなんだよ!!別にどっちでもいいだろ!!
意味わからないルールが多いんだよ!ボケ!
良くも悪くも頭がいいやつが多いから陰湿な奴が多い
女子とかはえげつない
基本いじめとかは無いと思う
課題やってなくていつも放課後残されてました。
国立優遇な対策システム
みんな頑張ってたけど特別この部活が強い!!ってのは無いんじゃないかな
上と下の落差がすごい
1番上にもなれば余裕とまでは行かないけど東大出るレベルだと
1番下は大東亜帝国~ぐらい
けっこう、なんやねんこの構造!設計ミスやろ!ってとこがあります
おさがりの後者なのでちょっとボロいです
送り迎えの車とかはなかなか入りずらそうだなーって思います
他校の制服とかみてると羨ましくなります
卒業生 / 2019年入学
学校生活はとてもたのしいと思います行事のときはみんな盛りあがって雰囲気がいいと思いますが一部の体育教師によって楽しくないという人もいました
くるぶしソックスというのが気に入らないです
そこまできびしくない
少ないですいじめがあるというのは聞いたことがない
いいと思います
授業は分かりやすい授業と分かりづらい授業があって覚えるのが大変です
バスケ部がとても強く陸上部も強いですがほとんどクラブチームに頼ってる感じです
学力はハッキリ言ってとても低いと思います
勉強してる人があんまり居ません
体育館などトイレほ綺麗で設備がいいんですが校庭の景色がそこまで良くない
投稿者ID:919092
卒業生 / 2020年入学
人によるかもしれませんが、私は3年間楽しく行けた学校でした。先生方もすごく優しく、中には喋りずらい先生もいらっしゃいましたが、個人的には、生徒も先生も明るく優しい方が多かったです。
校則の面に関しては、普通です。正直いうと、訳分からない校則が多いかもしれないです。
私が見た限りでは、いじめられてたり、している生徒は見たことがなかったです。
個人的に先生がしっかりとサポートしてくれます。授業を進めるスピードは、先生によりますが、しっかりとどの先生も分かりやすく教えてくださるので助かりました。
私は、部活に入っていなかったので大会の実績は、あまり分かりません。
めっちゃ頭のいい子が多いイメージです。頭のいい高校に行った子が全体的に多い気がします。
校舎は古いですが、学校の中は綺麗で図書館とかは使いやすいです。
学校の周りは、森しかないので夏は虫が多いですが、落ち着きます。
ブレザーなんですが、めっちゃかわいいんです。
卒業生 / 2020年入学
この辺りでも学力に関してはトップレベルだと思います。
優しくて穏やかな人が多く、平和な中学校生活が送れます。
校則はないと言っていますが細かいルール(セーターを着る時はブレザーを羽織るなど)はあります。でもルール違反をしていても注意されることはほぼないです。
いじめの対策に力を入れており、吾妻フォーラムやリオンタイムで多学年との交流を通していじめ撲滅を目指しています。
賢い子が多いのでこう言った活動がなくてもいじめはないと思いますが。
自由に立ち歩いて生徒同士教え合うような授業が多く行われています。
先生方も質問話をすると丁寧に答えてくれます。英検の前などは二次試験の対策などもしてくれました。
また、授業では応用・発展を取り扱うことも多いです。
種類は少なく、特別良い結果を残している部活はありませんが、部内の雰囲気はとてもいいです。
私の代は竹園高校が18人、土浦第一が9人でした。(1学年90人程度)
私の年は実力テストの学校内平均点が県平均より100点近く高かったです。
期待はしないほうがいです。
体育館はとても滑ります。
トイレは最近改修されたので綺麗です。
よくも悪くもないです。
不審者情報はよく入ってきますが他のところも同じようなものだと思います。
緑のスカートとネクタイ・リボンで当時はダサいと思っていましたが今考えるとかなり可愛いです。
今の9年生(私の一個下)からスラックス、スカート、ネクタイ、リボンを自由に選べるようになったようです。
卒業生 / 2019年入学
学習レベルが低いですが、それ以外はとても学校です。
イベントもたくさんありとても盛り上がります!!
とても楽しいのでぜひ来てください!!
髪型には色々ありますが、変な特殊な校則は特にありません。
どちらかといえば緩い方かも
いじめはあまり聞かないが裏で結構ある
暴力を振る一人とかはいません。
みんな口です
生徒のレベルが低すぎ
トップの高校行きたいのなら常に学年一桁には入らないといけないと思う
先生方のサポートは充実している
結局は宿題をやらないだけで学校の授業とかが悪いわけではない
頭いい人はいいし、悪い人はわるい
バスケと卓球が強いかな?
全体的に普通ぐらい。
部活によっては楽しそうで活発なのもあれば先輩がイキっているのもある
学習レベルが低い
一部は頑張っているけれど全体的には茨城最下位クラス。
施設はとてもきれいです。
トイレもとても綺麗で入学したときにとても感動した記憶があります。
特に問題はないと思います。
良くも悪くもっていう感じです。
セーラー服、学ランです
普通に可愛いです。
他校との交流の際は必ずかわいいねと言われます
卒業生 / 2018年入学
ちょっと賢い公立中学校。部活動も普通だし校則も普通。ただ修学旅行的なやつは3年間登山だから覚悟したほうがいい。今はブリティッシュヒルズの語学研修あるのかな、2年次にいく語学研修は楽しい。
一般的な公立中学校とほとんど同じだが、自転車通学禁止というのが辛い。スマホももちろん禁止(表向きは)。
あからさまないじめはあまりないにしても賢い生徒が多いからか結構陰湿だと思う、仲間はずれだったり陰口だったり。あとこの学校はスクールカーストが結構ありグループを作りたがる。内部エスカレーターがある故なのか…。あとはこういうのが影響してるのか保健室登校が多い、養護教諭も大変だよ。
受験の時期になるとみんな本気で自動的に勉強する生徒が多いからあまり先生は手を焼かなそう。目標も高いし先生も優秀ではあるから結構モチベーションは保てる。
部活の時間があまり取れない割にはよくやっているし結果も残している。ただ充実度は公立の方が上ではないだろうか。自分が在籍していた時に所属してしていた部活動は土日練習が少なく練習試合なんてほとんどなかった(感染症とかも関係していたが)。私たちは最後の総体が中止になってしまったのでみんなが羨ましい。
この学校の取り柄、水戸一高の附属中ができたからどうなるかはわからないが例年は50人近くの水戸一高合格者を排出している。この学校にいると麻痺してしまうがこの実績は本当にすごい。普通の公立中では2、3人しか合格しないのにこの学校では3分の1近い人数が合格する。はっきり言って異常である。だが内部エスカレーターと外部受験で結構差がある。内部の生徒差はが激しい、賢い人は余裕で水戸一高行ったり時には都内の高校に受かる人もいるが下の層は微妙である。正直内部上がりも選別して受験合格者増やしてもよさそう。公立中だと普通くらい。外部の生徒はやはり受験を潜ってるだけあって平均をとっても結構レベル高い。
自分たちの世代は不運ながら仮校舎で生活していたので新校舎に足を踏み入れることはほとんどなかったけれど綺麗になったんじゃないかな、多分。図書館は影薄いしそもそも場所が悪い。部室ないのが個人的に辛い気がする。
まあ水戸だからあまり治安はよくない。アクセスも水戸駅から通学する人はバスで20分ほど、近い人でも自転車は使えないので徒歩。その上あまり送迎はするなって。あまりアクセスはいいとは言えない。
ダサい。着ていた頃はあまり感じなかったけれど卒業して見かけると結構派手で目立つ。緑だからだとおもう。
卒業生 / 2016年入学
生徒の人数もそこまで少なくはなく、とても活気があり楽しく過ごせる学校だと思いました。文化祭や体育祭などの行事も多く行われており、中学生の時に学ぶべき大切なことを多く学べる場所です。周りの中学と比べ、人が少し多い所もとても高く評価できるポイントであり、少なすぎも多すぎもしないため学校全体が仲良くなれると思います。
これに関しては人によると思う。もちろん勉強を頑張りたいと思う生徒には先生達も一生懸命教える。しかし進学のことを深く考えたりするような少なかったかと思う。
ほかの中学校と比べても緩いところが多い。もちろんきっちりするべきところはしているが、先生達が柔軟な対応をしていると思う。
私達の代ではいじめはなかったと思う。他の学年を通してもいじめは全く聞いたことがなかった。学年全体が仲良いイメージ。
部活動全体は活気がありとてもいいと思う。しかし実績に関しては昔と比べると落ちてきている。人数も減っては来たが周りの中学校と比べると多い方なのに実績が上がらないのは顧問の先生の確実な人選ミスがある。そのスポーツの未経験者を顧問にはしない方がいいと思う。経験者の先生がいらっしゃるのだから。
これも人による。人数は少なくは無いため、毎年県内トップの進学校に進む子は複数人いる。しかしどこにも進学できない子がいることも事実。
校庭は広く体育館も大きいため施設はそこそこ整っていると思う。しかし古くなっているところもあるため修繕は必要。
周辺に住んでいれば分かるが不良が多いように感じる。流石に暴走族はもういないが、単車を転がしている中高生ぐらいの年代の人はよく見かける。アクセスに関しては新鉾田駅から徒歩10分だが、本数は少ないし料金が高いのであまりいいとは言えない。
男子の制服は中学生らしい学ランで一般的である。しかし女子の制服については他の中学校の生徒からもダサいと言われることがあるほどダサい。
卒業生 / 2019年入学
茨城の悪いところがあまり目立たない中学校で、先生はとてもいい先生からちょっと嫌われるタイプの先生までいるが、卒業したらあまり気にならなくなる程度だと思う。
下着や靴下の色を指定するのがあまり良く思われていないが、注意する先生もあまりいない。
見たことも聞いたこともない。それに近いようなことがあったときも先生方がしっかりと指導を行っていた印象。
受験対策は過去問やリハーサルテストをしたり自習ができる時間が増えたりしたのでしっかりとしていた。
運動部の大会はほとんどの部活が地区か県南で終わっていた印象。たまに県大会に行く部活もあった。科学部が強く、全国7位を取っていた。
土浦一高や竹園高校を受けて不合格になって常総学院や土浦日大に行く人が自分の学年は多かった。学力はこの辺りの公立ではいい方。
全体として施設が古く、汚い箇所もある。教室の外がほぼ屋外のようになっている構造なので、夏は暑く、冬は寒い。
治安は良く、駅からは遠いが近くの学園並木のバス停から土浦、荒川沖、水海道、みどりの、つくばなどの駅に行ける。
色、デザインなど普通で地味だが、それをよく思ったり気にしない人の方が多かった印象。
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ