>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2007年以前入学
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2018年入学
勉強も部活も充実できて、楽しい中学校生活が送れるはず!先生も本当に良い方ばかりでした!入って損は無いと思います!ぜひ千波中学校へ!
本当にみんなの学力のレベルが凄かった。
どんなに勉強してもテストの順位が上がらないことが多かった。だけと、ほとんどの人が小学校からの同級生だからか高め合いながら授業、学習に取り組める環境がある。
たぶん、なかったとは思う。そもそも、みんな仲が良くて、いじめに対する周回も結構な回数で行われてる。
先生が生徒ひとりのために真剣に向き合ってくれた。だから先生に感謝でしかない。
私の年は、吹奏楽部が強かった。他にも弓道部が強かった。今も関東大会に出場する生徒が多いと聞いております。
とてもいい。みんな本当に学力のレベルが高かった。水戸一高に合格する人の人数が多かったの今でも覚えてる。
まぁまぁ綺麗だと思う。掃除もしっかりと行える生徒が多いし、自然とごみ拾いができるように先生方も指導してくださったのでり
授業中、暴走族(?)バイクの音が響き渡ることが多々あった。
卒業生 / 2016年入学
とても良い学校です。いじめは他校と比べると確実に少なく、荒れた生徒も恐らく他校よりは少ないです。また、小学校もそうですが転勤族が割と多いので転校生なども馴染みやすく良いと思います。いじめで不登校になる生徒は見たことがありません。しかし、不登校の生徒はいます。しかし、全体的に不登校に理解がある生徒が多く、不登校の生徒が来ると保健室にクラスメイトが迎えに来たりしていました。部活も私がいた時はどの部活もそれなりに強く、特に吹部と男バスは強いです。制服はなく私服ですが、めんどくさいと思う時もありますが、衣服による温度調節がしやすく、制服になった今になってありがたみを感じています。完全に自由な訳ではありませんが、常識に則った服装と考えれば妥当です。文化祭はありませんが、ほかの行事はとても盛り上がります。先生も明るく相談事もしやすいです。また、先生側から何かするということはあまりありませんが、聞けば熱心に教えてくれるので恐らく自主性を求めているのだと思います。
ほかの在校生は低い評価が多いですが、高校などに行くとどれだけ良い環境だったかが分かります。あまり参考にしなくて良いと思います。
私語が多いかは人によります。受験対策はそこまでありませんが聞けば熱心に教えてくれます。また、先生によっては授業を、分かりやすくするために手作りで道具を作ってきたりと熱心な先生もいます。個人的に数学の先生に熱心な先生が多い気がします。また、3年になると熱が入る先生が多いです。補習も一応何回か長期休みにあるようです。また、先生と要相談ですが、休日に学校で勉強しても場合によっては良いそうです。
裏校則などは全くありません。ツーブロや染めるなど中学生らしくない髪型は禁止ですが、それ以外は特にありません。女子はヘアゴムが黒紺茶という以外は特にありません。服装は男子は特に規定はなく、女子は膝下であれば基本大丈夫です。別にスカートは禁止なわけではありませんが、正直ズボンの方が動きやすかったりするため履いている人がいなかったりでそうなると浮いてしまうため余計履く人が居なくなります。また、何個か上だと履いている先輩もいるっちゃいました。でも、受験が終わってからをおすすめします。式典などの時は式服と呼ばれる服装をします。集会は襟付き服です。
私の学年が仲良かっただけかもしれませんが少ないです。先輩が後輩をいじめるのは見たことがありません。上下関係は厳しくも緩くもなく、適切な距離が取れています。また、フレンドリーな人が多いためいじめに発展するような関係になる前に仲良くなります笑ですが、部活の先輩に挨拶をしないなどするとさすがに目をつけられます。いじめなどにはなりませんが、距離は置かれます。
吹部は強いです。ほんとに強いです。先生が変わった今年も上位の大会に進んでいます。練習は、極端にきつい訳ではなく、最近は無理のない練習計画になっているようです。また、弓道部と男バスが強いです。全体的に上下関係は厳しくはないです。しかし、礼儀正しい後輩は、当たり前ですが挨拶をしなかったりする後輩よりも好かれます。特に吹部は挨拶などは厳しいです。しかし、めっちゃ仲良いです。引くくらい仲良いです。
上と下の差はありますが、今年1番多く進学した学校は恐らく一高です。1クラスで6人受かったクラスもあります。水戸市の中ではかなり成績の良い学校です。また、二校、緑高も多いです。平均するとかなり良い偏差値だと思います。
なんとも言えません。図書館は本が少ない訳ではなく1年に何回か大量の本を仕入れています。新書だったり人気の本も入れてくれてたりするので図書館はそれなりによいです。暖かい見た目の図書室ですが、実際は寒い。体育館は雨宿りする以外は普通の広くも狭くもない体育館です。校庭は中庭にベンチがあったり、バドミントンができる場所がありますが、それ以外は、普通です。しかし、生徒数もあまり多くないので丁度いいのかなという感じです。
治安はかなり良いと思います。大通りが近いため人通りも多く、あまり不審者などの話は聞きません。自転車は交通量の多い道路に囲まれているという理由で禁止ですが、急な坂がある通学路の人が多いので自転車より歩きの方が楽だし安全なのでいいと思います。また、信号がない横断歩道はあまり無いので安心です。
制服はありません。
すぐ近くの高校。
近いから。
卒業生 / 2016年入学
先生たちはみんなノリが良くてとてもいい先生です。学習に関しても、授業を工夫してやってくださるのでとても分かりやすいです!行事などもすごく盛り上がります!
身だしなみに関しては女子はスカートの長さ、髪をしばるなど。当たり前の事を当たり前に出来ていれば全然問題ないと思います。
私の周りではなかったと思います。静かな生徒はいましたが、無視したり、暴行したりなどは見たことがないです。
テスト前には対策プリント、実力テストの解説など
どの部活も活気にあふれています。吹奏楽部やオーケストラ部、陸上部など好成績を残しています。運動部は先生方も熱心に指導してくださって、とてもやりがいがあると思います。
先生たちも熱心に進路指導をしてくださいます。
体育館は綺麗です。図書館もとても種類が充実していて過ごしやすいです。全体的に普通に綺麗だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で夏服と冬服があります。普通のセーラー服と学ランです。
卒業生 / 2014年入学
牛久市立下根中学校は勉強、部活共に県トップレベルの成績を残しています。
学校生活でも、先生と生徒の距離が近く、親身になって相談に乗ってくれることもありました。もちろん先生方全員が、行事ごとには一生懸命です!
受験前は、入試の過去問をやったりしました。
特に数学は、先生が生徒に苦手なところのアンケートをとって、苦手の多い分野のプリントを用意してくれるなど、手厚くサポートしてくれました。
学校は7:00から空いているので、勉強したいときは自由に教室で勉強をできるといった形でした。
女子はひざがスカートで隠れればよいと思います。
特に厳しいといった印象を受けたことはありません。
いじめがあったり、体罰があるなどの情報は一切聞いたことがありません。
受験前は、入試の過去問をやったりしました。
男子の軟式テニス部は、関東大会に団体で出場経験があります。
陸上部も、全国大会に出場する選手を輩出しており、サッカー部は毎年関東大会の出場枠争いをしています。
試験で面接がある場合、先生が放課後などに付きっきりで練習に付き合ってくれます!
グラウンドは200mトラックで、中央をサッカー部が使い、陸上部や野球部がその周りを使うと行った形でした。
男子は学ラン、女子はブレザー
卒業生 / 2011年入学
県立なので公立の良さと私立教育と近い独自の教育をしてくれるかなり良い学校です。
不真面目な子も少ないですが、普通の学校とかわりないです。
たまに浮く子もいるようですがらいじめは聞いたことないですね。
中学では英検準二級は9割が取得します。高校は一貫校なので高校受験対策はとくにありません。
とても活発。駅伝が素晴らしいようです。後高校が昨年甲子園の予選の県大会で準優勝しているので、野球にも力を入れている模様。
まだ、一期生が卒業していませんが、かなり伸びると思います。
高校と一緒なので設備は整っています。体育館とかなり立派です。最近はテニスコートも綺麗になったようで羨ましい。
ただ、校舎などは古いです。
日立駅から歩けますかが、後500m近ければ、ベスト!
グレーのブレザーでかわいいです。
2クラスしかないので、アットホーム。先生もなかなか熱いけれど、いびりのようなことは聞いたことはないです。
県立なので授業料は無料。給食もあり、修学旅行はシンガポールやブリティッシュヒルズとコスパ高し。
日立一高
利用した塾/家庭教師
個別指導塾
利用していた参考書/出版書
とくに。
どのような入試対策をしていたか
とくに。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
卒業生 / 2015年入学
部活やりたくて、遊びたかった私にとってはなしです。先生の対応もありえないですし、先生間のいじめが生徒から見ても分かりました。(その先生は辞めちゃいましたけど。)私立ということもありお金持ちの集まりなのでプライドの高い子であったり、金銭感覚がバグってる子も沢山いました。生徒の親がどこかの学校の教頭先生、校長先生ってゆー人もいたため先生は怒るに怒れないですよねって話です。親が医者、社長、自営業ですってゆー人はたっくさんいます。なので、あまりお金の余裕のない方にはおすすめはできないです。
これを見てるのが親御さんであるのなら自分の娘さん、息子さん腐った人間になりますよ。ひねくれもんになります。のびのびとスポーツやらせたい、わいわいと遊ばせたい、青春を送ってほしいと思っているのなら地元の中学校に通わせるべきだと思います。しかし、いい大学に行って頭のいい人になってもらいたいと思うのなら入学して間違いないと思います。
週3の補講があり、基本勉強勉強という学校です。私立だから仕方がないと思いますけど、中学時代に部活を沢山やりたい、友達と沢山放課後に遊びたいなど思っている方にはおすすめしません。しかし、勉強が好きだ、もっと上を目指したいなど思っているのであればおすすめです。分からないことがあれば聞けば教えてくれますし、勤務外だからどうのこうの言ってくる先生はいません。中高一貫ということもあるため先取り授業で授業内容の進め具合はとても早いです。試験の点数は廊下に貼られ順位も全部分かってしまいます。初めは嫌ですけど慣れますよ笑
スカートの長さは膝下でなくてはならない。靴下やバッグ、カーディガン、セーター、ローファー、スクバ全てにおいて校章の入ったものではならない。なのに全て値段が高いためお金に余裕のある人にしかおすすめしません。女子用のスラックスがあるのでそこはポイント高めだと思います。校則の内容としてはまぁ、頭のいい学校に見せるためのの為の妥当な内容だと思います。
かなり多いです。先生からの嫌がらせとかは無いのですが、生徒間でのいじめはとても多いです。中には気にかけてくれる先生もいます。公務員とはいえ普通の中学校の先生とはまた少し違うため対応がなんか嫌な感じです。
週2+その部活が指定してくる土日の練習
になるため先程も言った通り、部活動に打ち込みたい方は絶対におすすめしません。軽く体を動かしたいな、体力維持にって方にはいいと思います。練習が少ない分ほかの中学校と当たる時にはボッコボコにされますけどね笑
高校に進学するとやはり進学率はかなり高めです。大学との太いパイプがあるため指定校での進学が多いです。
しかし、ここで覚えといてもらいたいのが、頭いい子は基本指定校は使わせて貰えません。言い方悪いかもしれませんが、学力の低い子に指定校を使わせて進学率をあげるみたいな考えなんですかね?何がなんでも指定校がいいって言えば使わせて貰えそうな気もしますけど、基本自力でいけよって感じですかね。
学力レベルはめちゃくちゃ頭いい人もいればこの子大丈夫かな?ってゆー子もいます。ピンキリかなって感じです。お金さえあれば入学もできて進級もできます。
体育館はボロいです。けど、広いです。2階建てになっていて、1階は柔道、剣道、野球部の室内練、2階は体育館です。中学校の昇降口のところには地面がゴムで出来たバスケットコートがあります。そのバスケットコートは普通のバスケットコートよりかなり狭いです。
中学校の時だと基本外に出ないのであれですか、荒川沖駅やつくば駅まで学校のバス(有料・定期あり)があるためそこからいけます。学校の周辺にはお店がほとんどないため少し車で行かないとないですね。
可愛いし、かっこいいと思います。
式典の時は無地のスカートに白い靴下出なくてはならないのですが、普段の学校生活ではサブスカートといってチェックのスカートがあります(任意購入)。ブレザーはエンジ色で常総カラーです。スクバや靴下、セーター、カーディガン学校指定のものは校章が入ってなくてはならないので、いちいち購買で買わなくては行けません。まぁ、それなりに値段はします。
卒業生 / 2016年入学
あまりおすすめはしない。教師の子供に対する対応もあまり良くないし、施設もあまり充実していない。危険。
校則がキツすぎる。それに、頭いい人とか優秀な人、真面目な人が校則を少し破っていても注意とかしないのに、あまり真面目じゃない人、外見だけで判断された人に対してはすごく怒る。
いじめはあるかもしれない。しかし、教師たちが気になりもしないで見逃してると思う。いじめにたいして軽すぎる。教師たちの中でもいじめがあった。
教え方があまりよろしくない。だから生徒たちも聞く耳を持たず周りの人と喋ってしまう。
部活が少なすぎる。だからしかたなくある部活に入るしかない
バスケ部は強い方だと思う。
いい時もあれば悪い時もある。学力はいいほうだとおもう。
この学校から清真に受験した人もいる。
悪いと思う。危ないところとかあるけど教師たちは気づかない。
危ないところがあってもあまりきにしてない。
交通量が激しいから、危ない。危ないところ危ないところも沢山あるからもっと教師たちが対策すべきだ。
これに関してはダサいし地味。着てて恥をかく。
男子は定番の学ラン。女子は地味な色のセーラー服。
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ