>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
ホントにとっっても素敵な学校です。ぜひ、期待を胸に入学してほしいと思います。先生や先輩が楽しみに待ってくださってると思います。
なぜだめなのか先生も分かっていない校則も多くあり、周りの公立中学校に比べ、厳しめに感じました。なぜなのかを聞いた事があります。理由は、伝統だから。だそうです。ちょっと何言ってるか分からなかったです。
どの学年も大きないじめはないです。あるとしても、陰口程度です。
多くの先生方が学習において親身に寄り添って下さいました。(特に3年になると、1.2年の頃に増して先生方が親身になって下さいました。)他には、WiFi環境が整っていて、タブレットや電子テレビなどもあり、現代らしいです。また、友達同士で協力して学ぶ機会なども多くありました。
強くない部活も強い部活もありますが、どの部活も頑張ってます。中でも、バドミントン部が強いです。トラブルが多い部活もありますが、今振り返ってみれば、これこそ中学校の部活の醍醐味だと思います。
高校進学しかいないと言っていいほどです。就職する人は、1人いるかいないかです。高校進学においても、偏差値の高い高校に進学する生徒がたくさんいますので、頑張り次第でどこの高校でも行けます。
周りの公立中学校に比べ、良いところも悪い所ありますが、とても嫌だ!と感じる所は、ほとんどないです。強いて言うならば、体育館のトイレと校庭のトイレがあまり良くないです。
暗くなると怖いです。
今年度から制服が変わるらしく、愛宕中学校の制服でディズニー行きたくなるくらい可愛いです。男子も爽やかな印象で良かったと思います。
高校進学。
制服が可愛くて、学力もそこそこだったからです。
卒業生 / 2016年入学
裏校則があるなど言ってますが女子たちが自分たちで勝手にやっているもので裏校則などではありません。
いじめなどもそこまでなくあるとしたら絶対に先生が介入します。
普通の一般的な校則だと思います。
少ないと思います。
学校全体がいじめについて取り組んでいるので、少し学校でなにかあった直ぐに生徒などに伝え再発防止に取り組んでいます。
特にほかの学校と変わらないのですが、分からないところがあれば先生に聞けば分かるように教えてくれます。
先生がしっかり教えてるところは結果を残しています。
自分の学習によります。
しっかり勉強していれば偏差値のいい所入ることができます。
実際水戸一に合格してる人が何人もいます。
そこまで不備はありません。
校庭に限っては水はけがよく、朝雨が降っても午後には外が使えます。
治安はいいです。
普通だと思います。
卒業生 / 2013年入学
卒業してからかなりの時間が経っているため、色々変わっている点はあるかもしれないが、あまり良い点はない。
水戸市内の周りの中学校からは「落ち着いている」「真面目」「勉強ができる」などと言った評判が見受けられる為、他校と相対的に見ると学習する環境が割とあるのかもしれない。
基本的に自らの学習意欲を示さなければ先生はあまり進路や学術的なアドバイスはしてくれない。大抵先生が面倒を見ているのは成績優秀者と要領良く先生に取り入った生徒である。
大抵の公立中学校と変わらないとは思うが非常に厳しい。
服装や髪型、生活におけるルールなどの縛りがキツく先生もそれを徹底している。今のような「ブラック校則」などと言った言葉も無かったため、全く遵守する意味のない校則でも静かに守ってしまうのが一中生である。
現在はよく分からないが、やはり落ち着いた校風ということもあり、いじめなどは特に見受けられなかった。しかし当然といえば当然のことではあるが生徒同士の喧嘩や面倒な人間というのは一定数ある。
現在はよく分からないが、特に指導者などを付けているような部もないのであくまでも課外活動の一環として行なっている。
部活の種類としては中学校の部活によくあるような基本的なもののみだが、新たに創部こともしばしば。
サポートはそこまでないにしても、やはり学習する環境はある程度あるため、県内の難関校への進学もそこそこある。1つの学年の人数が多くない為、数は他校をそこまで変わらないにしても割合としては多いのかもしれない。
大抵の公立中学校がそうだが、とにかく古い。
校庭は割と広めだが、全面土のため外の部活などはその日の天候に左右される。基本的に必要な特別活動室は揃っている。
いたって普通な公立中学校の制服。男子は詰襟学生服。女子は紺の地味な制服である。
卒業生 / 2016年入学
私立なのもあるのか、結構面倒見は良いと思います。先生はピンキリです。でも4:1くらいの割合で良い先生が多いでしょう。少人数制なので3年間同じクラスメイトと過ごすと考えておいた方が良いでしょう。
茨城県の端から端まで集まっています。多いのは土浦付近の人達です。お金持ちが多く、明るい子が多いです。男子と女子の壁が薄めなので男友達や女友達も出来ます。しかし、そのおかげでスキンシップ過多な人が居たりします。(セクハラはありません)
総合的にはとても良いと思います。
霞ヶ浦附属中には「放課後学習会」というものがあり、プリントなどで1年から3年が集まって放課後に勉強できます。勿論プリントを持ち帰ることだってできます。
しかも、県立は偏差値60以上の学校であれば受けられるので勿論県立の過去問も授業で受けることができますし、国立の茨城高専も狙うことが出来るので茨城高専の過去問も解くことができます。
授業の速度は普通の中学より少し早めに終わります。
他の私立中学とは違い、エスカレーター式で高校に行かなくても良いので結構県立を選ぶ人が多かったりしました。
受験が近付くと英語と数学は県立組と私立組で別れて授業をします。受けたい学校に合わせて授業をするのでとても良いと思います。
女の子の場合、
髪は肩についてはいけない、伸ばしたいのなら縛る
ベストやセーターを脱いではいけない
という校則があります。
男の子は追加の校則はありませんが、体育会系の先生が多いので男子に厳しいので、女の子より怒られます。
共通の校則の場合、
学校指定靴下が好ましいが、無い場合はマークが着いていない(そこまで大きくないマーク1つだけの靴下なら良し)色が似ている靴下を履いても良い
携帯電話の持ち込みは良いが、朝の会が始まる前に携帯を籠の中に入れる事。基本的に学校内では使わず、保護者に連絡を取りたい場合は職員室の前、もしくは昇降口先生の前で電話する事
くらいなので、普通もしくは少し厳しめくらいだと思います。
暴力沙汰:陰湿なら1:9です。
天然な子であれば陰口に気が付かずに心も痛める事無く過ごせます。
物がなくなったりすることはありません。あるとすれば陰口です。
暴力沙汰は男子と男子がたまに起こします。血が出たことはありません。
そしてそういうトラブル(陰口も含めて)があれば先生に相談してもほっとかれることはありません。必ず解決するように先生達は努力していますし、解決しています。
総合的にはとても良いと思います。
授業の速度は普通の中学より少し早めに終わります。
目立つ実績はありませんが、霞ヶ浦高等学校の附属中学なので先生の教え方は上手いと思います。
文化部より運動部が多く、殆どは野球部とサッカー部に行きます。残りの人達は女子テニス部やスポーツ同好会、至健太鼓同好会(同好会は掛け持ちOK)、唯一の文化部・パソコン部に入ります。部活に入っていない子は殆ど居ませんし私のクラスには居なかったです。
部活が緩いということはないです。
これはもう努力次第だと思います。
ただどの先生も「諦めろ」とは言いません。絶対にどの先生も形は違えど応援してくれますし、先生もお願いすれば時間を作って勉強を教えてくれます。これは確かな事だと私は思います。
ただ、やはり「附属」なので霞ヶ浦高等学校を先生達は推します。なので県立を受けたければ流されないでください。
図書室の本は他の学校と比べて少ないです。しかもそんなに知られていない本や職業を調べる本、論文のような本が多く、中学生が読みたい!と思う本を見つけるのは難しいと思います。なのでいつも放課後の図書室は図書委員以外殆ど居ません。人数が少ないのもありますが。
1部の人は「ダサい」と言っていますが、私は他の中学の制服より鮮やかで素敵だと思います。動きやすいです。
卒業生 / 2016年入学
至って普通の中学校です。昔は不良ばかりの学校でしたが、最近は全くいません。上下関係も厳しくはありませんが、裏で言われてます。先生は結構あまいですね。厳しい先生がいなくなったので
普通ですね。肩に髪の毛つくと注意されますが、3年生はだいたい下ろしても怒られません。
靴下はくるぶし隠れないとダメですが、3年生はみんな見えてます、一年生二年生は先輩から目つけられるので、気をつけた方がいいと思います、ピアスや髪染め化粧はもちろんダメです。まぁ、当たり前だと思いますスカートは膝隠れれば大丈夫です。でも後輩ではたくさん膝見えてますね、スカートおってる生徒います。3年生はみんな成長してだいたい見えますそれは仕方ないって先生もゆってます。
仲間はずれとか喧嘩はあると思いますがいじめはないです
先生は優しくてとっても楽しいです
人数が少ないので部活はほかと比べてとても少ないです
正直に進路について語ってくれます。
普通の広さです。
普通のセーラー服。中学生らしくていいとおもいます
卒業生 / 2015年入学
行事などか色々あります。変わったところはあまりありません。校則なども厳しくなく面白い先生がいますよ!!
校則は他校と比べても厳しくないですよ
子供の間でいじめがあります。男子がある女の子をバイ菌扱いしたりその子の使っている物を汚いと言ったりその子に聞こえるように悪口を言ったり陰口をいったりしているらしいです。友達同時のグループができているらしいです。それを先生がきずいて やめさせてあげるといいと思いますね。
先生方は熱心に勉強を分かりやすく教えてくれます!面白い話などもしてくれています。
部活の種類が少ないです。文化部が吹奏楽しかありません。大会では優勝しているところなどが結構あります。先輩と後輩がとても仲がいいところもあります
少し進路の叶いやすさがあまりありません。もう少し勉強に力を入れてもいいと思いました
図書館にはいろいろな本があり体育館はとても綺麗です。校庭では春になると桜がとても綺麗です
皆ださいとかいっていますが私的にはいいと思いますね
投稿者ID:421922
卒業生 / 2012年入学
なんといっても設備の充実さ!5つの小学校が集まっているためたくさん友達が増えます!行事等もとても楽しいです。
私が在校中は1つ縛りが禁止でした。
現在は色々変わったらしく、バッグも指定になったそうです。自転車通学時のヘルメット着用も定着したようです。
とくに目立ったいじめはなかったです。
私の学年は荒れていたので、授業中でも廊下やベランダで先生と生徒が追いかけっこしていたり、授業をサボっている生徒もいたので騒がしかったです。ですが、受験対策等は問題なく満載でした!
柔道部が毎年関東大会に出場していました。
珍しい男子ソフトボール部があります!
9割が高校進学です。
400メートルトラック、芝のサッカー場、野球場、ソフトボール場2つ、武道館、新設の中庭付き校舎・体育館・4面のテニスコート、学校付近には体育館2つに旧明野町のテニスコート。日本中でもかなりの充実さではないかと思います。
男子は学ランで袖に3本ラインがはいっています。女子はセーラー服です!めっちゃ可愛いです。冬は紺にえんじ色の3本ラインにえんじ色のスカーフ。夏は白色です。衣替え時期には夏服の上にカーディガン着用可能。
卒業生 / 2014年入学
わたしの学年はほかの学校より荒れてなかったとおもいます。逮捕された人もいましたが先生方から何も言われなかったしそもそもその人学校にあまりきてませんでした。ほかに悪をしてた人は、みんなに全然優しい人だったし、学年てきにいじめがなかったので特に問題や不安なく中学校生活を送れました。先生方も生徒を思って色々言ってくるだけでした。
受験に近づくにつれて朝数学の大問1などの過去の計算問題をやらされてました。英語などで本当にできない人は放課後居残り勉強を先生としてました。
普通だと思います。
前までよかった靴紐の色つきが禁止になりました。私の学年ではそんないませんでしたが今年の3年はスマホを学校に持って言ってる人や、ピアスを開けてる人がいます。ですが先生が気づいていなかったりします。
私の学年はありませんでした。
卓球部が強いと思います。他はとくに。
クラスの担任によってですが私のクラスでは自分の受けたくてある程度身の丈にあった高校を受けさせてくれました。ですがほかのクラスでは推薦をもらえたのにもらえなかった人などもいました。担任次第だと思います。
体育館は天井が抜けてるとこもありました。
また、階によってトイレが臭いです。ですがあまり臭くならないトイレも学年によっては臭くなります。
ださいです。近隣の中学はセーラーなのに南中だけブレザーでしかもあの色はないとおもいます。
卒業生 / 2014年入学
先生方がとても熱心に授業をしてくれる。
勉強だけでなく、色々な活動に協力してくれる。
生徒同士の仲が良く、下根絆プロジェクトなどといった活動も生徒が主体となって活動する。
学び合いは、世界が注目するほど盛んで授業中の雰囲気も良い。
授業中の指導はもちろん、休んだ日の授業のフォローをしっかりしてくれるので遅れをとることがない。
授業後にわからないところを聞いたりすると必ずわかるまで答えてくれる。学校は少し古いためトイレなどは少し我慢。
先生方がとても熱心に授業をしてくれる。
勉強だけでなく、色々な活動に協力してくれる。
学び合いは、世界が注目するほど盛んで授業中の雰囲気も良い。
そこまで厳しくない。
普通に生活すれば大丈夫だ。
靴下の長さなどに不満を持つ人もいる。
いじめ等は学校の中で無いと思う。聞いたことがない。生徒間の仲はとても良く、グループ同士の仲も悪くない。先生と生徒の間でも仲が良い。
それぞれの部活で素晴らしい実績をあげていて色々な大会で優勝したりしている。個人の成績も良い。総体やその他の大会の前には学校で壮行会を行い、選手を盛り上げる。
第一志望校合格のために二年の後期から始まる進路指導がしっかりしている。東京大学院生が実際に中学校に来て話をしてくれるなど将来のことをしっかり考えてくれる。
進学率や、実績も他校よりいいらしい。
校庭は若干狭く、サッカー部、野球部、陸上部などが一度に活動するとき、危険なことがある。
体育館の設備などは良い。図書館も静かなスペースとなっており、本を読んだり勉強するには最高の環境である。トイレが古く、和式であったり、臭いがきつかったりする。
制服は少し古い。昭和な感じがする。市内は皆同じ。
しかし、あまり気にはならなくなる。
投稿者ID:311940
卒業生 / 2011年入学
総合的には楽しかったと思います。勉強も運動も特にすごいというわけではなく、あくまで普通という感じでしたね。
他校の校則がよくわからないので、なんともいえないです…ただ、厳しすぎるということは無いと思います
いじめというほとではないのですが、一部の生徒による陰湿な嫌がらせや、犯罪自慢、言った目に余る行動が見受けられました。先生方がそれをご存知だったのかはわかりません。
受験対策というものはあまりなく、あくまで生徒達の自主性に任せていたと思います。正直、雰囲気は受験にはあまりよくなかったな・・・
可もなく不可もなくといったところでしょうか。一部の部活は全国レベルに強かったし、一部の部活は市内大会で敗退レベルといったところですね
先生方がとても親身に相談に乗ってくださって、大方の人は希望どおりにいったのかなと思います。自分はその当時の成績ではちょっと厳しいかなというところを受けるのに後押しをしてもらい、見事に合格できました。(その学校は私立で特待もなく、学費も高かったので入りませんでしたが)
自分たちの代の時に校舎が1つなくなり、新しい体育館の建設途中でした。自分達が一番割を食った気がするので低評価です
定番の学ラン、セーラー服といったところですかね。懐かしい思い出でいっぱいです
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ