>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
あまりいい学校とは思えませんでした(個人的に)
特にいじめに対する対応が酷い先生がいました。
校則は特にほかの学校と変わりないと思います。
保健体育の先生が女子のメイクなどにうるさかったです
目立ったいじめはあまりないです(暴力など)
先生にもよりますが、いじめが発覚しても対応が悪い先生もいるので正直ちゃんとして欲しいです。
不登校の子も割と居ました
授業でプリントをやらせてくれたり、分からないところがあったら教えてくれる先生もいました
優勝しているところもありました。
その場合、そのキャプテンの人が修了式などで前に呼ばれ、表彰されています。
近くの南高校、古城池高校、清陵高校、翠松高校などに進学する人が多いです。
ふたつの校舎があり、古い方の校舎は古いということを除けばとても快適です。
新しい方の校舎は教室が狭いです。トイレは広くて綺麗です。
良くは無いです。
不審者が南中周辺で目撃されることも少なくは無いので。
あと、車や自転車の接触事故もおおかったです。
ダサいです。
男子も女子も…女子の間ではリボンはぼうたいはいやだ、という声が多かったです。
卒業生 / 2015年入学
住宅街が近くにあります。大声で話していても教師が注意することはなかったです。今でも近くを通ると車道を通行している人に対して大声で一方的に呼んでいます。流石マンモス校ですよね、人数が多ければ多いいほど常識にかけている生徒が集まります。私が在学時も近所から苦情が入っているレベルでした。何年も前なのに全然ましになっていません。中学生は周りに流されやすい年頃なため、あまりマンモス校はおすすめしません。
勉強の方針など他校と変わりはない。補習はあったので、成績が深く下がることはありませんでした。
細かい校則はなし。飛び抜けて派手でなければ注意等されませんでした。
私が在学時は1年に2、3回ほど虐めの事例がありました。対応はそれなりでしたが、1年に何回か起こっているのであまり良いとはいえませんでした。
岡山県は元々大会への出場人数が少ないため、中国大会など普通に行けるはずですので、実績はそこまでないです。
学習スピード自体悪くなかったです。それでも、私立専願も多かったです。
平均的な施設ですが、学校自体が古いため古さを抜けば割と快適です。
車道が近いため、通行時かなり迷惑がかかっています。狭いため通行時不安です。
投稿者ID:720947
卒業生 / 2015年入学
やはり、最高の学びが提供され進学先もすばらしいです。
学外のすばらしい先生を招いた講演会もとてもレベルが高くいいと思います
変な校則はありませんでした
やはり国立というだけあって校則ではないですが細かい慣習のようなルールはありましたが特にそれも変なものではありませんでした
時々、いじめがないかのアンケートなどもありいじめはなかったです
しかし、私がいた頃は生徒より教員で理不尽な理由で怒る人がいました
やはり、授業は難しいです。
大半は県立の操山や朝日に
他には、広島大学附属福山高校、白陵、一部は早稲田大学付属高校や慶應義塾大学付属高校に行く人もいました。
部活は陸上部がすごかったです。 競技成績もさることながら、学年の成績優秀な人が多く在籍していました
かなり優秀です。しかし、私は附属小学校から進学しましたが、中学校に外部から入学した人のほうが賢いことが多いです。
ですが、成績が低くても私立の上位コースに進学していました。
私は、数学がかなりできませんでしたが、先生方のサポートや他教科の学習をか高めることで朝日高校に入りました
きちんと苦手科目の埋め合わせができれば先生方にサポートしていただけるので入学したら諦めずに頑張ればいいと思います
やはり、生徒に一台理科の授業てタブレットが貸されるなど
設備は充実していました
周りには同じく附属の幼稚園と小学校があり警備員も校門付近に常駐しているので安心です
投稿者ID:719461
卒業生 / 2015年入学
・公立の中ではヤンキーが多い
・部活動が多い
・ヤンキーがいる
・先生は公務員なのでどこも一緒
・ヤンキーが多い
私たちが入学した年はひどかった。(もともと治安が悪い人が多いかもしれない)
2こ上の人たちが荒れ放題で自分の学年の階ではない廊下を間違えて通ってしまった時に絡まれたこともある。けど、真面目にしてる人の邪魔をしないでほしい。
なんかヤンキーの自分らがいちばんって感じで偉そうにしてる。ヤンキーになるなら好きにしたらいいし、自分で自分の将来をめちゃめちゃにしてる可哀想な人たち。そういう人が各学年に最低でも5人程度いる。
先生は普通。ちなみにヤンキー専属みたいな先生がいる。
聞かないと言ったら嘘になる。
恐らくある。
何も起こさなければ大丈夫。
生徒数もそれなりに多いから情報はたくさんあると思う。
丁寧にアドバイスしてる先生もいる。
他に比べると部活動の種類が多い。
男子バスケットボールが強い。
普通の公立の学校なので色々な人がいる。多種多様。
朝日や高専に行く人もいる。
体育館が人数な割に狭い。
その他普通。
校舎は汚い。特にトイレ。
いちばん近い駅は茶屋町駅。
人間の治安が悪い。
たいそうひどうごさいました。
最近、リニューアルしたそうです。
良かったですね。
卒業生 / 2017年入学
学校に行きたくない時期もありましたが、たくさんの友達に出会えたおかげで無事卒業できました。これからもいじめのない学校であって欲しいです?
ほとんどの生徒が守れているが守れてない生徒もいる。
しかし、先生の指導を無視している生徒がいる。
特に目立ったいじめはなかったです。
今もあるというのは聞かないです。
友達どおしで教えあったり、先生に尋ねたりしてました。
そのお陰で志望校に合格することができました。
たくさんの人が熱意をもって頑張っていました。
私の所属していた部活では大会等なかったのですが、とても楽しくできました。
高専に合格する人もたくさんいました。
みんなで教えあったりした結果だと思います。
特に困ったことなどなくとても使いやすい施設ばかりでした。
良かったです。
私の家からは遠く登下校とても疲れましたが、全体的には良かったと思います。
セーラー服と学ランで一般的なものでした。
ただ、リボンの長さの調節が難しく、城なので凄く汚れが目立ちました。
卒業生 / 2017年入学
平和な学校です。
先生も自由だし何不自由を感じたことはあまりない。
制服も可愛い。ただ、高校生になって友達の作り方が分からなかった(笑)
普通の中学校。
校則もまぁそんなにキツくはないし、緩いことも無い。
普通に守れる。
最短でも小学生からの仲なので基本平和。
意地悪な子はいる年もいる。
面接対策は割としっかりしている。
学年によって学力の差はあるかも。
基本的に弱い。
バスケ部とテニス部が良く表彰されているのを見た。
学年による。
朝日に行く子は5年に1人程度(?)
学年上位層はみんな塾漬けの人が多い。
武道場があってキレイ。(武道場を使う部活はないが)
トイレが暖かい(笑)
まぁ通学路はそんなに危ないことはない。
男子も女子もかわいい。
卒業生 / 2014年入学
高校からの外部進学者が居なければ非常に高評価できる。外部進学者の中にも当然、学業に励み、各々努力している者もいるが、多くは不真面目。彼らに流されて、不真面目な結末が予想される学生には、大安寺中への進学を勧める。朝日高校へ進学する学生も一定数いる。そういう選択肢も踏まえ、将来の目標をしっかり掲げて適切な選択をされたい。
学内トップレベルになることはかなり難しい。しかし、やる気ある自発的に動ける生徒には良い環境である。そもそもやる気のない生徒を拾うほど寛容ではない。
緩い。校則自体は古い学校特有の、謎校則を含むが、教師が取り締まらない。「ツーブロックの禁止」「スカート丈」「セーター丈」などあるが、式典でなければ、あまり厳しく言われない。無駄な反抗心がなければ、気にならないレベル。
人によるが、かなり少ない。・地元の小学校でいじめられてきたような人間が集まる・「いじめ」するだけ無駄だと考えられる・いい意味の「変な人」の割合が多いなどの要因が考えられる。
バスケ部が強い。また、陸上や水泳など個人種目では優秀な人がいる。しかし、その他の部活は活発では無い。
関東圏では、中堅私大の附属くらいにしか行けない小学生でも進学できる。一方で、やる気を持って勉強することができれば、東大京大を目指せる学校という意味では、いい中学だろう。学校のレールに従順に乗るだけで岡大くらいには行ける。ただし、落ちぶれれば、Fラン大学にしか行けない。
古い。高校生の校舎が特に汚い。中学の後者はマシ。構内の景観は結構良い。
アクセスが良い。治安も岡山県内としては比較的良い。駐車はしにくいので要注意。
ダサい。というか、岡山県内はどこもダサい。男子は普通。
卒業生 / 2017年入学
厳しめに評価したけど悪くない中学生活だったのでこれで。先生にも恵まれました。他の中学よりは楽しいと思います!
中学生らしい服装とか言うアバウトな校則がある。先生も身だしなみが整っていない人もいるのであまり響かない。集会などで風紀委員が服装をチェックしているけど適当の極み。ヤンキーなどは少ないと思われます。
個人的にはあまり見たことがないです。ただ生徒数が多く、別の学年やクラスではあるかも
テストの平均点が低い。特に英語は半分を切ることも多いです。問題は普通です。先生はわかりやすく教えてくれる人とそうでない人に二分されます。こればかりは運です。
生徒数が多いので結果を出している部活は多いと感じました。柔道部や陸上部が強かったと思います。
良くも悪くも普通。近所の倉敷中央高校に行く人が多いイメージ。あとは倉敷高校、倉敷翠松とか聞きます。頭のいい人は古城池に行く人が多いです。
校舎が汚い。廊下がもはや外なので掃除をしても秒で汚れてしまう。雨の日は地獄。新校舎ができまして、そちらは凄くいいです。ただ旧校舎の悪さが目立ちます…図書室は充実しています。ライトノベルがほかの学校より多く、よく借りられています。また、司書の方に頼めば取り寄せてくれることが多いです。
車の運転が危ないです。
普通です。ただ女子の制服はセンスないと思います。
卒業生 / 2015年入学
人数が少ないけど楽しいと思いますよーあとは人数がすくないで仲良くなった人とかなりの確率で同じクラスになれるのでいいと思う
とても人数が少ない学校ですでも地元だったら小学から仲良い友達一緒のクラスがなることが多いと思うので楽しいと思います!
無いと思いますでも在学中バレー部がもめていろいろあったきがします今は分かりません
面倒見てくれてます。僕のとき放課後に大学生をよんで大学生に勉強を教えてもらえました。
結構そこそこあると思います。自分バドミントンで所属していました所属していたころは毎年団体で県大会に出場していました。いまも個人で出場している人もいると聞いています。
僕の同級生では西大寺高校に進学した人がとても多いかったです結構いいとは思います。
結構充実していると思います!体育館も部活で使ってましたがきれいで良い環境でした!
自転車があれば大丈夫
普通です
自分サボってしまってたので良いところへ行けません
卒業生 / 2016年入学
先生方も優しくフレンドリーで良い。校長先生もみんなの名前や顔を覚えてくださってて部活に参加したり駐車場で挨拶してくださってた。でも、授業に関してはもう少し厳しくても良かったのでは…?と思う。生徒の進路をほんとに考えてくれるのであればもう少し力を入れて欲しかった。不登校に甘やかしすぎてる気がする…。いじめとかが原因ならわかるけど、大した理由もなく来たくないからで教室に上がらないからみんなも「え、じゃあ俺らも下で給食だけ食って帰ろーやー」とか言い出してそういう雰囲気になる。ほんとにいじめが存在したのかアンケートとかとってちゃんとその結果を踏まえて考えて欲しい。
補習はなんの勉強でも良かった。補習に関してはもう少し力を入れて欲しかった。受験対策は、面接練習がめちゃめちゃ良かった。人数が少ないからこそできるんだと思うけど校長先生や教頭先生まで協力してくれて、集団面接の練習を校長室でした覚えがある。色んな先生が協力してくれたから面接は完璧だった。テストとかは真面目に取り組む人が少なくてテスト直前の休み時間とかでも勉強してる人はいない
全体的に見てゆるすぎる、だらけ過ぎてるとおもう。近くの県立高校は普通科ですら定員が割れていて誰でも入れる状況だから、「勉強しなくても入れる」「多少荒れてても大丈夫」と思ってる人が多い。
私の学年の1部の男子は二つ下の学年の1部をいじめたりしていた。暴力的なことはないけどからかいの度が過ぎていたり…人権週間とかあっても意味が無いって感じ。クラスごとの仲は幼稚園とかから同じメンツだから良い方だったと思う。
テニス部の男子は強かった。先輩とか来てくれてるみたいで県大会に出場したりしていた。私は卓球部だったけど男子は途中で帰ったり、あと男子も女子も部室でスマホ使ったりお菓子食べたり好き放題。二つ下の女子はA団体でも大会前の朝練に来なかったりする。県大会に向けて本気で頑張るといった姿勢は見受けられない。
普通より下(中の下)ぐらいかな(笑)テスト週間でも普通に遊びに行ったりしてる人ばかりだから正直いってレベルは低い。進路実績はわたしの学年は近いとこに行くって感じで新見高校か勝山高校。定員割れてたからレベル低くても入れたし。ほんとに個人次第だと思う。周りのうるさい雰囲気に流されずに授業に打ち込めるかどうかです。
図書室はカウンターが狭い。あと黒板下にソファがあるから制服がめちゃ汚れるから座りたくなかった(苦笑)漫画読むなって言う割に漫画あって謎だった。校庭はそこそこ広いし良かった。端の方整備されてないとこあるけど…。体育館はいいと思うけど館内倉庫がせまいかな…?プールないし水道管錆びてるからシャワー室いらない(笑)あれどかして普通に更衣室拡張して欲しい
(。-`ω´-)ンー駅からは近いしバス停は学校の真ん前だしアクセスはいいかな!治安は私の学年が荒らしてる気がします(笑)
制服は良かった!他校からも評価が良かったし女子のは普通に可愛い。男子のは学生服(笑)体操服の色が独特で、高校の宿泊研修に体操服持っていかなきゃいけなかったけどちょっと恥ずかしかった(笑)
>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ