>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
不満はありますが、総合的に見るととても楽しいです。比較的自由で、先生が生徒に翻弄されるのは日常茶飯事です。スマホデトックスができるので、スマホ依存症の人にはお薦めです。
意味のわからない校則が時々あり、先生に「なんであるんですか?」と言っても「それが校則です。」と丸め込まれます。ですが、比較的自由な校則で、もし校則を破ったとしても罰などはないです。
酷いいじめなどはないですが、不登校の子達が通っている。
毎週放課後に学習教室を開いています。そこで補習をしたり、予習をしたりする子もいます。また面接の練習を生徒の自信がつくまでやってくれます。授業も面白く、自由です。余談ですが、自分達の学年は受験に落ちた生徒はいませんでした。
そもそも部活という制度がありません。放課後が1時間しかないので練習もあまりできません。
人によります。元々頭のいい子は頭のいい高校に行き、美術などが得意な子は美術の専門の学校に行ったりします。
まとめて言うと狭いです。校庭はサッカーのグラウンドの4分の1しかありません。図書室も廊下の一部が図書室なのでそんなに本はありません。
そもそも人がいません。時々猿やイノシシが出ます。その時は結構危ないです。自分が入学してきた時は、クマが出没したとありました。
卒業生 / 2020年入学
学力だけならおすすめします。レベルの高い生徒と切磋琢磨して、子供が進学校に行けるだけならそれでいいという親御さんなら、ここで3年間頑張ってください。他の面も総合的に判断すると微妙といったところ。先生のプライドも高く、部活より学業優先であり、学校行事が他の学校と比べ少ないです。(文化祭、合唱祭とかがない)。学業に偏った生活になってしまう可能性が高いので、それが嫌なら他の学校のほうがいいでしょう。
この学校の9割の生徒は受験時に学習塾を使っているので、そっちに受験対策は任せているのかなと思った。塾同士でマウントを取り合うなどあまりいい光景ではなかったように思います。
身だしなみに関する校則が多いと感じた。生徒会も改正に向かって動いていたが、おそらく上からの圧力?でなすすべなし。ちなみに基準は入試のときに不利にならない身だしなみ。これを1年生から徹底されます。
いじめは多い方。しかも、陰湿ないじめが多いので、教員もなかなか発見できないというケースが多い。卒業時には毎年各学年約10人くらいの不登校者が出ています。
強いのは吹奏楽。中国大会クラスの実力がある。卓球や軟式テニスも県大会に出ていることが多い。男子バスケが全国クラスだった時期もあったが今はそうでもない。
倉敷市内なら五本指に入るくらい学力はいい。青陵には毎年30人ほど、倉敷南には毎年20人ほど、玉島には毎年40人ほど輩出しています。これらの高校でなくても、駅が近いので、色んな所に行っているイメージです。
広々とした校舎で、かなり開放的な部分が多い。図書館通称メディアは、戸すらないものです。ちょこちょこ雨漏りしている部分もありますが、そんなに生活に支障が出る場所でもないので、問題ないです。
新倉敷駅から一番近い中学校。2023年度からは隣に作陽学園高校ができて、活気は増した模様。
2022年度からブレザーに変更。男女共通のブレザーになったそう。
卒業生 / 2020年入学
結局は楽しいです。
自分たちはコロナのせいで思い出あまり作れませんでしたが。先生達はがんばっていろいろ計画してくれていました。
外面はそこそこきついです。しかし!細かいところは先生も見逃してくれるので思っているほどきつくないはずです!きついと思ったら学校いかずに働きましょう!
あります。
いじめ、普通にあります!
質問をきちんとしたらしっかりと時間をかけて教えてくれます。分からないと逆ギレするおかしい教員が数人いるので聞くときは人を選ぼう!
どの部活もがんばっています。しかし、バレー部とサッカー部の今の2、3年はボールをぶつけてきても謝らないので人ができていません。関わらないのが吉です!
県立5校は頑張れば普通に行けます。西大寺や岡山工業、岡山南などの人気校も普通にみんな受かってました。全体的に頭いいです。しかし根っからのばかもそこそこいます。
そもそも学校の敷地がせまいので体育館、校庭ともにとんでもなく狭いです!とても成長期の子供が体育をできる広さではありません!50メートル走をしたら校庭キツキツです!シャトルランをしたら体育館キツキツです!図書館はきれいです。しかし、ヤンキーもどきの猿たちが群れているのでので本なんか読んでいられません!
イオンに歩いて10分で行けます。立地最高です!
女子の制服は女子に不評ですが我々男子からすると普通に良いと思います。男子は学ランです。かっこいい!
卒業生 / 2019年入学
多少不便なところはあるが総評としては良い学校であると思う。楽しく学校生活を遅れる学校であるとも思う。3年間楽しんでください。
ツーブロック、色付きの下着禁止とか変なのがあるけどゆるめかな?
1年のときにいじめられて支援学級みたいなところに入った人がいた。
普通に授業を聞いて、宿題をやっておけば落ちこぼれることはないと思う。分らないところを聞きに行けば教えてもらえるし、受験前は実戦形式の問題をたくさん解かして、解説してくれた。
自分は美術部っだったので他のことはよく知らないが特に秀でた部活はない印象。楽しくできたらそれでいいと思う。
40人弱くらいが青陵に行っていた。ただ、交差とかの順位が30~40位くらいの人が青陵を目指すと入ったあとに結構苦労するので、よほどの覚悟がない限りは南とかに言ったほうがいいと思う。
体育館はそれなりに広め。図書館は別棟としてあってマアマア広め。ただ個人的にはおいてある本がしょぼいと思った。
自分が入学するまでどこにあるかわからなっかたほどわかりにくいところにある。また、道が狭いため、通学は要注意。実際、ファミマのところの踏切から平田口の交差点のところで車と接触したという話をなんどか聞いた。
女子はおまり知らないが、男子の制服は学ランなのでどこでも売っており、安く手に入れることができる。
先生は親しみやすく良い先生が多かったです
また部活や運動会、紫竹祭など勉強以外のことも充実していて
楽しむことができました
ですが、生徒は市内の中学の中でもなかなかヤンチャめな人が多く、悪口・陰口はほぼ毎日聞いていましたし、危ない行為も頻発していました。
良い学校とは言えないかもしれないですが、いい子もいるので友達が出来れば楽しいです。
頑張ろうと思えば高校受験にむけてしっかり勉強できます
クラスや学年の雰囲気は受験期になってもそんなに受験モードではなくうるさかったかもです笑
先生は親しみやすく良い先生が多かったです
また部活や運動会、紫竹祭など勉強以外のことも充実していて
楽しむことができました
靴下は黒白、スカートはひざ下という規則がありました
服装点検はありましたがそれ以外の日は特にきつく言われることも無く規則を守る生徒も少なかったです。
目に見えてわかるようないじめではなく陰口や悪口を言う人は男女ともに多かったです
頑張ろうと思えば高校受験にむけてしっかり勉強できます
運動部も文化部も活躍していて部活は他中に比べても充実している方だと思います
同世代では工業高校に進学した人が多かったですが
高専や津山高校、県南の進学校に行く人もいたので
本人次第だと思います。全体の学力は平均すると低くなるのではと思います。
体育館、武道場、図書館などは充実していると思います。
グラウンドも広くて良い。
普通だと思います
女子は紺のセーラー服に茶色のリボン。男子は学生服です。
夏服は女子がリボンとかなくカッターシャツにスカートなのと冬服のリボンが茶色なのが微妙です
卒業生 / 2017年入学
他の中学に入学したことがないからわからないけど、それでもやっぱり自分の母校が最高だ。悪い思い出、やめたいとか思ったことが一切ない。最高の中学だった。切実に戻りたい。あんなに個性溢れて自由で何にも干渉されない最高な場所、3年間は世界をぐるっと回っても見つけられない。母校を愛しすぎて主観的でしか捉えられないが、客観的に見てもかなりいい学校だと思う。
公立中学なので特別なことはないかもしれないが、周りのレベルの高さ、塾の多さから偏差値が高いという意味での頭のいい人が多い
なんら不満に思ったことはない。基本的に入った時点で正される。同級生でも染髪はゼロだったし、荒れてる人を見たことがない
子供がはしゃいだりすることに関してはもちろん怒られたりするが、学校全体で絶対にいじめだけは許してはならないと言う雰囲気なので心配する必要はあんまりないかと。
頑張ればどこまでもいける。野球は大会が吹奏楽とのコラボで盛り上がるし、サッカーはある程度強くて顧問も多い、ソフトテニス部はかなり環境がいいと思う
公立中学なので比べたりするべきではないけも、かなり進学実績がいい。朝日高校に行けば、友達に困ることはまずない
若干古いかな?しかしグラウンドは広くて満足。図書館はうるさい奴はもれなく排除されるので心配なし。
自転車で岡山駅に行ける距離ではあるので便利っちゃ便利。だか、ほとんどが津島小学校、伊島小学校から来た子ばかりなのでかなり近場で全てが完結される。かなり暮らしやすい地区だと思う
良くも悪くもない。だからこそいい。
卒業生 / 2018年入学
部活の顧問さえ良ければ最高の中学生活でした。
それ以外は人間関係も良好で、特に大きな問題に巻き込まれるわけでもなく、楽しい中学校生活だったように思います。
ただ、コロナ禍ということもあり修学旅行は中止だったことが1つ大きな心残りです
校則は比較的緩かったように感じます。
先生によって指導の緩さも異なり、女子はスカート丈が短くても指導対象にならなかったりなど甘めの審査だったと思います。
私が在学中、私の学年ではいじめはなかったように思います。
テスト週間になると質問教室といって先生方に質問ができる時間を設けてくれます。ただ、先生によって教え方が分かりやすかったり、難しかったりなど当たり外れはあります。
普通です。ですが結局は自分の努力次第です。
頭のいい子もいましたが、定期テストで400点を超えれば上位30~40番には入れました
普通です。図書館は本が豊富だったように思います。
ただ、校庭が離れているので着替え、移動、校庭に着いたら校庭を走る、整列までの流れが大変でした
駅から近いのでアクセスはいいんじゃないでしょうか、
他校からはカメムシと呼ばれいたらしいですが、ブレザーなのは私立感があって好きでした
卒業生 / 2017年入学
先生同士の仲も良くてめっちゃいい雰囲気の最高な学校でした。人数が多いから空前絶後のあほから天才、フツメンから超絶イケメンまで色々な人間と出会えた。充実した3年間をありがとう。
くるぶしソックス禁止とかぐらいで当たり前のことばかり。当然の事なので全く苦ではない。良い校則。
いじめは見たことない。そもそもいじめなんか人に見られるような場所では起こらないからだとは思う。でも聞いたこともない。
いい感じ~。先生はとても熱心に教えてくれるし提出物出してない人には教えてくれる
部活はやる気あり部と無し部で分かれる。ガッチガチの部活は経験者ばかりやし、初心者だらけの遊び部みたいのもある。楽しい。
頭いい人多い。めい◯いやしゅう◯つの上位学部とか倉敷4校への合格が何十人もいる。
全部わりと綺麗。グランドが狭いなと。旧校舎がなんかうすぎたないし教室にGが出たりする。新校舎は壁が薄くてめっちゃ響く
ごちゃごちゃしてるし下校の時はまじで車通れん。道狭い。
ダサいとか言う人いるけど公立中学の制服に期待しちゃだめだろ。私立行けばかわいいのあるんじゃね。
卒業生 / 2018年入学
なんやかんや楽しかった。学校行事も多く、コロナ禍でも学校側が多くの機会を設けてくれる。後仲良い人もすぐできるから学校で1人ぼっちにはならない。団結する行事も多くて、すごい仲の良さを大切にできる学校です。
ごく稀に成績がやばい人は呼び出されて補習を受けるが基本的にそのようなシステムはないから学習は生徒任せ。賢いやつは自分で自宅学習してる。逆に家でなんもしないやつはどんどん成績落ちるから賢いのとアホで差がすごいできる。
校則は割と厳しめだと思う。服装は男子は腰パンだったり女子はスカートの丈なんかはかなり目つけられる。どっちにも言えるのはブレザーを着るときカッターシャツの第一ボタンが留まってなかったら注意される。人によってはキレだす。あとはスマホ禁止とか。でもスマホは親に電話でその日中に返してくれるから優しいかも。服装以外は大した面倒な校則もないが、1つだけ季節によって暗くなる時間帯が異なるからそれに合わせて部活動時間を変更するのはやめてほしい。
男子女子ともに面白くさっぱりしたのが多い。男子は分かんないけど女子は割と喋らん人のが陰湿なの多いイメージ。まぁちょっと抜けてそうなのとつるんどけばわりかし楽しいと思う。
サッカー、男バス、陸上、吹奏楽は割と成果を残している。特に陸上は全国大会にも行った選手も何人もいるほど活発だ。逆にやる気のない部は本当に実績がない。サッカー野球から始まり写真部科学部まであるので公立中学校にしては部の種類は多いと思う。
京山は賢いやつが結構多いので5校だけで学年の半分くらいは占める。
施設は最悪。体育館は非常に滑る。それに校舎はボロボロで汚く、トイレは匂いが酷い。
治安は良い。学校の前は大通りになっていてアクセスも良い。
ブレザーはオシャレだし男子の夏服もいいが女子の夏セーラーだけどうにかしてほしい。せめて色をもう少しつければいいと思うが。
卒業生 / 2019年入学
生徒や教師、学校全体の雰囲気や行事の空気感がとても良い学校。ただ、幾人かの生徒は彼らが嫌う生徒に執拗に攻撃したり、授業があまり上手ではなかったり字が汚く板書が読みづらい教師もいる。
校則、といっても基本的なことを守ればそれに触れることがなく、しっかりと生徒たちの活動等の自由が確保されている。
あまり見ることはない。ただ、陰口を叩かれていたり、小さないたずらなどはよくあったという印象。
長期休暇の際、よく補習(強制と任意)が行われている。また、大学入試に備えた学習スタイルを身につけるため、進路指導科の先生などが熱心に説いてくれる。
多くの部が活発に活動していて、一部は多くの実績を残している。ただ、一部の文化部において非常に不活性な様子も見られる。
中高一貫校のため、多くの生徒は倉敷天城高等学校へ入学する。ただ、大学入試を見据えた講演会などを定期的に開いてくれる。
大きな体育館と小さめの体育館の2つがあり、体育の授業などで使用しても窮屈さは感じられない。ただ、大きな体育館の雨漏りは修理されていないままのよう。また、実験等を行うときの設備や器具がしっかり備えられており、高校から借りることが可能。ゆえにこの学校で行われる「課題研究」も、この実験はできない、ということは少ない。
付近に茶屋町駅や複数のバス停がある。ただ、学校周辺の道幅が非常に狭く、特に自動車が双方向から来たときや、自動車と自転車とすれ違うときに少し危険な様子。
一般的な制服である。ただ、最近女子生徒用のスラックスやネクタイが導入され、コーディネートの種類が増えている。私は男子生徒のため満足度は不明。
>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ