>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
イジメがない、学力優秀、授業態度優秀、そして入試対策万全。挨拶がとても出来て、礼儀という面では岡山県の一二を争う
かなり厳しい。ちょっとしたおふざけ等許されず、何かあると全校集会がすぐに開かれる。自由度は多少少ない。
生徒会はほとんど先生の支持で動いているため、先生が動かしてるように見える。委員会は、ほとんど本部に仕事を取られる。
先生のくせが強い。理不尽な怒り方をする時がかるが熱血的指導で学力は身につく。
特に、入試対策が素晴らしい。入試の季節がやってくると、毎日試験対策と面接練習をしてくれる
大会成績はいい方。県大会出場部多数。やる気もある
挨拶、学校の雰囲気など作東ブランドがあるので高校からの評価は高い。
学校は最近建て直したばかりなので新しいが、設備がまだ少ない。
普通、みんなが想像して浮かび上がる制服そのまんま。セーラー服と、学生服
卒業生 / 2014年入学
目立った生徒も少なく、平和だという印象です。
部活が強い普通の田舎の学校です。
先生方もそんなに個性的でなく普遍的な感じですが、野球部の先生は特に熱が入っていたように思います。
授業の雰囲気は普通でした。スタンダードな形態の授業です。今流行りのICTを活用した授業はほとんどありませんでした。(私がお世話になった先生方に若い方がいらっしゃらなかったかもしれませんが。)放課後学習は教室を施錠してしまうため不可能でしたが、朝早く来て自習することはできます。
受験対策はそこまでしてもらえなかったように思います。普通に授業を最後までした教科もあれば、最後はほとんどプリントでの自習といった形の教科もありましたので、高校受験対策は各自でしっかりと行わなければ悲惨なことになります。テストの前には先生によっては出るポイントを教えてくれました。
目立った生徒も少なく、平和だという印象です。
部活が強い普通の田舎の学校です。
普通だと思います。
女子はスカートの丈について注意される場面を見たことがあります。他は至って普通です。
ちょくちょく耳に挟むこともありましたがすぐに解決していました。
全体的に平和です。
かなり良い戦績を残せています。
運動部も文化部も強いので推薦等での進学も可能かと思います。特に野球部とバレー部、吹奏楽部が強かったように感じます。
ほとんどが進学しています。
他校に比べ岡山五校への進学は少なかったように思います。工業や農業が多かったです。また私立へ進学も少なくはありませんでした。
グラウンドや体育館など運動をするための施設は広く、非常に充実していました。部活が強い秘訣はそこかもしれません。図書館は少々窮屈に感じました。
男子は学ラン。
女子はブレザーですがあまり可愛くないです。
卒業生 / 2013年入学
校舎は綺麗やし、新校舎の方の教室はすごいおしゃれ!
古い方の校舎もめっちゃボロボロな訳ではない!
独自のキャラクターがおもしろ…
高校受験のためには必ず必須な事しかないです。
ないです!知る限りでは…身体障がい者の人のためのクラスなどもあるのでいいと思います!
朝学習とかあるし、6時間目終わっても全校生徒で勉強する時間があるからいい!
市内中央にありグラウンドが狭いのでサッカー部が無い。(野球部はあります)バレー部女子は最近は県大会にも出場したり、就実中学と、いい勝負していたと思います!
自分の努力次第であり、受験で受かりやすい中学校などはない。その中学校の印象というのはあったとしても、高校の先生の偏見だと思う。
図書館は新しい方の校舎にあるからきれい!
体育館や理科室、家庭科室などは給食棟と一緒になっていて新校舎と同じくらいきれい!
ブレザーはダサいけど、紺色一色の中学校よりはいい!
岡山中央小学校→岡山中央中学校
普通に進学…
卒業生 / 2014年入学
先生との距離が近く充実した学校生活が送ることが出来ます!大きく校則を破るような生徒もおらず、みんな本当に真面目です。この中学校の卒業生で良かったと心から思っています!
ただ最近では上下関係が分かっていない生徒が増えてきているのは残念です。
それ以外の面では本当に素晴らしく誇りを持てる学校です!
厳しいもなく緩くもないです。
私の学年ではいじめが全くありませんでした。
他の学年は無いことはないですが大きないじめみたいなのはありませんでした。
教師との距離はとても近くトラブルなんてのは私は一切ありませんでした。
私の学年はみんな第一志望の高校に合格することが出来ていました。
この学年が優秀だったのかもしれませんが中には偏差値が60後半という県立高校に進学している人もいました!
武道場も新しく生活していて不便だと感じることは無かったです。
周りの中学校と比べてもダントツで可愛いです!
投稿者ID:319982
卒業生 / 2014年入学
生徒が純粋で真面目な生徒が多い。生徒と先生どうしの仲がよく、信頼関係が築けていると思う。他の中学校より学校行事が多いが、その一つひとつを真剣に取り組む人が多い。なによりあいさつができることと合唱の完成度が高いで有名だと思う。
改善点最近あいさつする生徒が少なくなってるように感じるのと、これは前からだが部活動の数が少ないことだと思う。
授業を真面目に受ける生徒が多く妨害する生徒は全くいないが、居眠りをする人がちらほら。分からないところがあると個人でしっかり教えてくれる。
テスト前には放課後学習があり、受験前には過去問の解説を行ってくれたり授業でもポイントを教えてくれる。数学の放課後学習を行ってくれたり、一般入試を受ける人で理科の補習をするなどしてくれた。
普通の中学校と同じだと思う。女子のスカートはひざ下、男子はベルトを必ずする、靴下はくるぶしより長いものをはく、肩にかかる長さのかみは耳下でひとつか2つ結び。三編み可。ナップサック、鞄につけるストラップはひとつのみ、時計とストラップを一緒につけるのは可。など。校則をきちんと守れている人がほとんど。申請を出せば連絡用に携帯を持っていくことができるのは美星だけかも。
ここ最近は目立ったいじめは聞いていない。
カウンセリングルームがあるし、定期的に自分で相談したい先生を選んで教育相談を行ってくれるので、問題が起こればすぐ対応できると思う。
部活数は非常に少ないがほとんどの生徒が何かしらの部活動に参加しているので、なんとなく入っている人もいるそう。
特に秀でた部活はないが、最近では、吹奏楽部がゴールド金賞の県4位、女子テニス部が県2位だったり好成績をあげている。逆にバレー部はほとんどの試合が負けているなど、あまり好印象ではない部活だと思う。
創作部、吹奏楽部、バレー部の雰囲気はいいと思う。
学校の評判がいいので、特別入試で受かる人が多かった。面接練習をしてくれるし、良かった点改善点をしっかり教えてくれるので、それが大きいと思う。
頭のいい人は少ないので、明誠や学芸館に進んだ人もいるけど、進学校に進む人ばかりでない。
しかし自分の希望した高校に進んでいる人がほとんど。
武道場が新しく建築され、柔道の授業はもちろん生徒会活動にも活用される。昨年からエアコンが入り、快適に授業が受けられる。食堂もあり、特に不便なところはないが、強いて言うなら廊下が滑りやすい。校舎が古いので耐震対策がとられているかは心配。
男子は普通の学ラン、女子はブレザー。女子の制服はスカートがチェック柄だったり襟元がチェック柄のセーラーだったりして他の学校にはなく、かわいいと人気がある。夏服はシンプル。
卒業生 / 2012年入学
良い先生とそうでない先生、当たり外れあり、現教頭先生がとてもよく、彼女が来てから変わっている※その他も女性先生パワーがよい!
荒れている子よりも勤勉な子供の威力が勝っているが、先生がきちんと注意しない、出来ない?所に不満を感じる
喫煙等・・・・・親が目を離さない、先生との連携が必要
あまあま・・・・・どうにかした方がいいです
これにほ不満だらけです
私服登校注意せず
これは聞いた事がない!不登校ももちろんいるがイジメではない!
個人的にお願いしないとダメだった・・・・・
学校側はいつも受け身
授業を聞いてなくても注意も無いのでそれは不満
年度、顧問による・・・・・子供の時には何10年か振りで県大会に進む位の実力が着いた、それは良くも悪くも活発な年代だったからだと思います、
個性的な集団、なのでなんとも言えません!今はガラッと衰退、継続が無い
個人の努力!のみ!
進学率、良い学校への入学率は高いと思うがそれぞれが塾などで頑張った成果!学校はあまり関係ないがしっかり相談質問すべき!
こちら普通です、可も無く不可もなく・・・・・
体育館!図書館!普通のレベル
ブレザーなので好みに寄ると思います
上下色が違います、かっこいいとはおもいます
卒業生 / 2012年入学
イベントは多くてたのしいけどちょっと校舎が古いです。今は耐震化工事中(らしい)です。
部則は厳しいとこあるみたいですけど校則はそんなにないです
テスト後や夏休みに勉強会などがあります。
上下関係厳しい&きついのは
バスケ部バレー部吹奏楽部卓球部くらいです
その分練習もたくさんあるしいい実績もとってます
部員の仲はめっちゃいいところとめっちゃ悪いところがあります。
リボンは赤と紺で可愛いけどスカートとかに柄はないです。
ほぼ一般的です。
授業料や給食費、雑費や生徒会費など込で毎月10000円くらいの集金だったと思います
投稿者ID:198309
卒業生 / 2013年入学
とってもいい学校です。
先生も親しみやすく質問に行けば快く答えてくれます。
よく不良が暴れているなどの噂を耳にしますが。そんな事はありません。確かにやんちゃな人はいますが、授業は活気的で落ち着いている学校です。
挨拶がよくできると言われていて、生徒会や委員会による挨拶運動も行われています。
落ち着いて勉強できます。授業もわかりやすいです。
週一回三段階の習熟度別に基礎基本という演習の授業がありました。基礎を振り返り学力をつける事ができました。テスト前には各教科放課後に質問教室もありました。
とってもいい学校です。
先生も親しみやすく質問に行けば快く答えてくれます。
スカートの長さについては周辺他校に比べるとわりと厳しいと思います。
膝が隠れる長さが規定です。
一人、二人は短い人もいましたが、みんな膝下規定を守っていました。
いじめは聞いた事がありませんでした。
私のクラスも男女ともに仲が良かったと思います。
落ち着いて勉強できます。授業もわかりやすいです。
部活動も積極的です。
吹奏楽部がコンクールで中国大会に出場したと思います。
私は第一希望の高校に進んだのでなんの問題もないと思います。進路相談にも熱心に乗ってくれました。
普通の公立中学校の設備です。
不便は何もなかったです。
学校のすぐ裏に備前三門駅があり、岡山駅のすぐ近くです。
可愛いとは言えませんが普通です。
熱心な先生ばかりでした。
普通だと思います。
県立岡山朝日高校
成績的に可能だったため。
投稿者ID:197923
卒業生 / 2014年入学
とても良い学校で第69回卒業生である私達は
青陵や明城の子を多数だしている
かなり厳しい
多いい。実際に体験して辛かった。先生に行ってもあまり変わらなかった
授業はとても熱心にしてくれて成績が悪ければ夏は補習に呼ばれ夏の課題をやることになる。
受験の時はとても先生は怖かったけれど
半年間で志望校の合格率が上がった。
夏は合格率は無かったが受験時にはするかしないかとなっていた。
受験前には先生と教室に残り教科の先生に来てもらって勉強を教えてもらえた。
第一志望校の私立には自分の努力で落ちてしまったが県立に受かった。
進学率高い
とても広く入学した時は迷子になった
シンプルで市の制服みたいなものだ
優しいがとても厳しかったり時にはふざけたりしたりしていますがどの先生も必死で教えてくれます
投稿者ID:196168
卒業生 / 2013年入学
主に部活動が活発で勉強は、する人がするという感じだった。先生は面白い先生がいて授業は楽しかった。
高校に進学して、今も時々中学生時代の頃を思い出し、あの頃は楽しかったなぁと思う。
和協、礼儀、勤勉の3つで、高校でも必要なことだと思う。
いじめはあったが、少なかった。もしいじめられたら相談するべきだと思う。
学習面はピンからキリまであった、成績上位者は自ら学習し、成績中間の人たちは普通に授業をうけ、成績下位者は授業態度が悪かった。
部活では、先輩は厳しかった。
だけど、そのおかげで中3に県大会に出れたのでよかったと思う。
これもピンからキリまであった。
でも自分の学年は進学校で言うと倉敷四校、岡山城東などで、その他には鷲羽、翔南、岡山工業、水島工業、倉敷工業などであった。
進学校にあまり興味がない生徒は近場と理由で鷲羽と翔南に進学するというイメージがあった。
丘の上にありとても眺めが良い。
治安はよくもなく悪くもないと思う。
児島ということもあり、学ランだった。
先生は面白い先生は面白く、つまらない先生はとことんつまらないという感じだった。
>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ