みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岡山県 >> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2016年入学
総合評価勉学に力を入れており、授業では発展的な内容が多いです。ですが先生のサポートが充実しており、不安はありません。
男女仲が良く、とても楽しいです。
執行部や委員会の活動が盛んで、中学校の発展のために、生徒が尽力している感じです。 -
学習環境また、(確かに支援級はあるが)少し勉強の苦手な生徒、空気の読めない生徒を
倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価他学校は分からないが、全員落ち着いていて、いい学校だと思う。いじめやちょっとした問題も、先生が厳しく指導してくれるから、大きくならないし、すぐ解決する。
学習環境自分の年だけかもしれないが、受験2ヶ月前ぐらいから一気にプリントや宿題が多くなる。参考書や過去問をする時間もなくなるので、もっと前から出して欲しいと思った。
教え方がいい先生は沢山いる。でも1教科ぐらいわかりずらい先生もいる。
岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2010年入学
【総評】
国内最高レベルの教育環境を持つ中学校
【学習環境】
互いに切磋琢磨しあえる素晴らしい学校です(みんな頭がいい)
【合格実績】
灘高 開成高 岡山朝日高 広大附属福山高 ラサール高 都立西高 都立日比谷高など
【先生】とても面白く優しい先生が...
庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価庄小学校からそのまま進学するので庄中が嫌な人は勉強を頑張って、中学受験!するべきだと思います。まとめると先生は校則に厳しく、生徒は成績が良くなく、部活は弱めと、個人的には良くない学校です!
学習環境分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。授業の方はクラスによりますが、うるさい方です。
岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2020年入学
総合評価教師はこの学校に自信を持っていますが、生徒の質は期待外れでしょう。まさに「自称進学校」。
近々化けの皮が剥がれるかもしれないですね。 -
学習環境まず生徒の間で勉強を教え合うような関係性はなく、必然的に先生に頼ることになります。
しかし(当たり前ですが)公立高校入試までのサポートしかしてくれないため、難関校を目指す人は是非意欲的に学習に取り組んでほしいです。
竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価楽しむときは生徒と一緒に楽しみ、怒るときはきちんと怒ってくれる。先生方は皆良い先生です。校則がゆるい分、生徒はきちんと考えて行動できるようになって行きます。 とりあえず、竜操はいい学校です
学習環境提出物は期限を早めに教えてくれるので計画的にできます。 受験の時期になると演習等もきちんとしてくださいます。
上道中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価あまり良くない
学習環境クラスによって違いますが、悪い所は授業中絵を書いたり、教室から出て行ったりしているところもあります。
竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
学習環境や学校の評判もよく、
在校生が多いので友人も作りやすい。
【学習環境】
とても良い
【進学実績】
岡山県有数の進学校。
就職校に進学している。
先輩方も数多くいる。
わかりやすく教えてくれる先生や、
授業中面白い...
岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)卒業生 / 2019年入学
総合評価文武両道ができる人には、美味しい環境。勉強や部活を頑張る人がたくさんいるので、とても刺激になりました。
学習環境毎週月曜日の始まりは英語と数学週テストがありました。不合格だった場合、英語は合格するまで帰れません。数学は金曜日に補修の時間を作っていただきました。また、毎日英語の小テストがありました。不合格だった場合は週テストと同じく、合格するまで強制的に帰れません。同級生では、帰れなくて泣いていた生徒もいました。彼は、英語を嫌いになってしまいました。
東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価生徒の意思が尊重されるという点ではとても自由だと思いますが、あまりにも意思が自由すぎて統率がとれていませんでした。教師によって受験に対する熱が違い、生徒間によっても違ったので、高校受験前は中学校生活が足枷となりました。
学習環境真面目に高校進学を目指す子にはサポートしますが、それ以上に不真面目な子のサポートに力を入れてるので上位層は真価を発揮しにくいと思います。勉強は苦手だが、頑張りたいという子にはとてもオススメです。