>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
自由な面が多く楽しいです。
また、岡山の中ではとても都会にあるのでイオンなどに寄り道をしている生徒もいます。
緩い方だとおもいます。スカートがひざより上の人もいますし、ブレザーの色も特に規定はありません。先生方もそこまで注意はしません。
派手な格好をしている人や授業を抜け出す人もたまにいます。いじめは生徒数が多いこともあり、少しあります。
授業は丁寧におしえてくれます。受験対策はそこまで熱心ではないので、塾に行っている生徒さんが多いです。
そこまで強い部活はありませんが、県大会出場はたまにしています。部活に入らず、学校外のクラブで良い成績を残している人が多いです。
私の周りの人はほとんど第一希望の学校に受かっていました。
新築なのでとてもきれいです。
また、6階建てなのでエレベーターもついています。
しかし、プールが校舎の遠いところにあり、汚いです。
男子は一般的なものですが、女子の制服はとてもダサいです。
生徒達も少し嫌がっているようです。ですか、今後変わる見込みはないです。
学区内であり、兄弟も通っていたからです。
卒業生 / 2012年入学
先生と生徒の仲の良さからくる厚い信頼感が魅力です。生徒も自由に個性を伸ばしながら成長することが出来ます。
校則は厳しくありません。校則で生徒を縛りつけることなく、社会のルールを教えながら個性を伸ばしています。
先生と生徒の仲の良さは魅力の一つです。先生も熱い人が多いため生徒からの信頼も厚いです。生徒同士も性別関係なく仲の良い傾向があります。
学習面ではできない人に合わせて進めていくので、進学校を目指す人には物足りないが知れませんが、全員が分かるようになるまで根気強く教えてくれます。
それぞれが毎日一生懸命練習しています。ボランティアコーディネート部はほかの学校にあまり無く珍しいです。
進学校から夜間、通信と様々ですがそれぞれの望んだ進学先に進んでいけるようにサポートしてくれます。
図書館は県内有数の蔵書数です。生徒も利用しやすい雰囲気で、休み時間などになると多くの人が集まっています。
セーラー服は昔ながらの制服で可愛らしいです。やっぱり男子といえば学ランです。かっこいいです。
卒業生 / 2013年入学
みんな仲がいい。ちょっと前に統合されて生徒数が増えました。通学は自転車で。遠い人はスクールバスがあります。
時々チェックされますが、大きく違反する生徒はなかったです。
はっきりいって私のいた時から軽いいじめはありました。最近不登校になるまでのいじめがあった話も聞きましたが、どこでも似たようなことはあると思います。
補習や対策はありました。志望校の過去問題集もありますのでちゃんとサポートしてもらえます。
部活の種類も人数も少ないけれど、楽しくやってました。
進学校ではないので、受験期でもなんとなくのんびりしていました。
体育館、図書館はまだ新しくてきれいです。
自転車通学okです。坂道がありますが大きな事故は今までなかったです。
セーラー服はかわいいと思います。
先生はやさしい人が多いと思います。特に進路相談は悩んでいた時にとてもやさしくしてもらえました。担任の先生には今でも感謝しています。相談しやすくていいと思います。
親からは高いとか文句は言われなかった。修学旅行は積立で沖縄に行きました。
卒業生 / 2012年入学
卒業したとき本当に京山で過ごせて良かったと思えます!!
京山ならではのイベントがあってなかなか面白いです。
ゆるい!!!!!!!!!!
本当に自由だからのびのび過ごせる!!
バッグも靴も規定のものがないから選べる
髪型もそんなにきつくないです
いじめが少ないです。
障害を持っている人とも仲良くて放課後遊んでたりしていました。
机に向かって落ち着いて勉強できる!!
当たり前のことが当たり前にできる!!
3年間で当たり前の基準を上げるように指導されるので3年後に成長できたなという実感がします。
テストは応用が出題されるので難しいですが、ここで頑張ったら卒業してからにもゆとりがもてるので今思えば良かったと思います。
活発で、様々な部活が中国大会に進んでいます!!
個人で全国大会に行った人もいます。
岡山5校や、私立の特進に進学する人が本当に多いです!!
朝日高校か一宮高校が1番進学する人が多いように感じます。
綺麗にされててとても使いやすい!!
図書館もそれなりに充実していて休み時間は人が集まります。
冬はブレザー
夏は
(男子)ポロシャツまたはカッターシャツ
(女子)ポロシャツまたはセーラー風カッターシャツ
女子のズボンも居たのでここも自由のびのび!!
そしてまたお洒落でかっこいい?
とにかく挨拶をしてくれる。積極的に話しかけてくれる!!
休み時間も先生を交えてお話をするぐらい仲良かったです。
授業も黒板も綺麗でわかりやすかったから板書を取りやすかったです。
宿題はちょっと多めで英文で長文を書くなどがありますが、先生が丁寧に添削してくださるから理解することができて身につく!!
それと卒業式のときには親よりも泣いてくださる。そういう先生方ばかりです。
卒業生 / 2011年入学
引っ越す時に公立中学でいい中学だと有名だったから
利用した塾/家庭教師
なし
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミや新研究の問題集を繰り返しといた
岡山県立西大寺高校
自分のレベルに合っていて割と通学しやすかったから
卒業生 / 2019年入学
総合的な評価としては、特にこれと言った取り柄もない学校ですが困ることもほとんどない学校なので三年間を通してこんな学校嫌だとか思ったことはありません。ちょっと不便だけどね
特に厳しい校則があった覚えは有りません。3年生は受験の面接があったりするため、髪型なんかは言われるかもです。
あんまり聞きませんが、ある程度はあったんじゃないんですか。不登校の人も数人居ましたし
テスト前は部活がなかったので勉強するには十分だったと思います。それに対策プリントも配られていたのでそれも良かったですね。
部活の種類が少なく、県大会に行く部活といえば陸上部とかぐらいですかね。特に野球部なんかは全然活躍してないですね、
良くも悪くもなく実に平凡で頭のいい奴もいれば、良くない奴も結構居たので、バランス良かったですね
少し汚いとこもありましたが、ちゃんとした設備だっとので不便に思う事はありませんでした。
不審者とかもほとんど出ず、治安はいいんですが学校の周辺はお店や駅もなく田んぼばかりなので夏は煙と虫が大変でしたね
普通の学生服で不満に思うことありません。ただ自分達の一つしたの代までの体操服は少しダサくて嫌でした。
卒業生 / 2019年入学
挨拶をとても心がけている学校だと思います。
学校の先生方もみんな優しく特徴的な先生が多いのでとても楽しいです。
学習面は本当に自分の努力次第で変わってくるのでここの学校だからいい高校へはいけないとかは無いと思います。
給食は学校で作っているので他の学校と比べるとおいしいらしいです。
部活動は活発に活動しているのでとてもいいと思います。
テスト前になると必ず放課後にテスト対策の補習があります。
受験などは一ヶ月前になると授業ではほとんど過去問や入試対策のプリントなどをしていました。
去年からはパソコンを使い授業をするようなり自分達の考えなどを共有することが多くありました。
挨拶をとても心がけている学校だと思います。
部活動は活発に活動しているのでとてもいいと思います。
厳しくなければゆるくもない
学校へスマホを持ってきても朝の会が終わった後に貴重品袋にスマホを出すと放課後には返してくれる。
でも校内でスマホを使っているのがバレたら注意される。
男子はツーブロックなどをしてくるとすぐに生徒指導室に連れて行かれてその日はスプレーで黒く染められ次の週までに直さないといけない。
特に目立ったいじめなどはありません。
極たまに喧嘩が起きたりはしますがそんなに大事にはなりません。
自分が過ごしていた限りとてもいい雰囲気でした。
テスト前になると必ず放課後にテスト対策の補習があります。
運動部がとても多いです。
僕たちの代では多くの部活が県大会や中国大会で結果を残していました。
どの部活も毎年活発に活動しているイメージです。
自分たちの代は市内では平均より少し高いと聞いていましたが本当かなって感じです。
まぁ努力次第では倉敷4校や岡山の方の頭のいい高校へ行けます。
ですがそのような人は学年で常に30位には入っている人たちばかりです。
1年に一度ある偏差値がわかるテストがあるんですけどその偏差値はあくまで校内の偏差値なのでその偏差値がよくても実際はもう少し悪いと思っておいた方がいいです。
商業工業高校を目指している人はそこそこできていれば全然大丈夫だと思います。
めっちゃくちゃ古いです。
廊下やトイレはとても汚いです。
教室は4年前くらいにエアコンがついのでそこそこいい感じです。
周囲の人たちはとても優しいです。
学校自体が山の上にあるので朝学校へ登校する時はなるべく時間にゆとりを持った方がいいです。
普通の学生服とセーラー服です。
特に目立ったこともないので普通です。
卒業生 / 2015年入学
結論から言うと、先生たちは頭のいい子と悪い子で対応を変える先生が多いし、いじめも少々見られる。指導方針もほとんど否定される。
厳しくもないし優しくもない。校則違反でもないのにうるさく言ってくる先生もいる
いじめを先生たちは見ているのに見て見ぬふり先生に相談してもいじめられる側が悪いと言われた
補修などでもうるさい人はうるさい。誰も注意しないから集中できない
部活動の量は少なく、運動部はそこそこ強い。文化部は毎回何故か来てない子もいる
進路はいいところに行く人はそこそこいるけど、基本は偏差値が低い?ところ
図書館は本の種類が少ない。昔の本?などを増やした方がいい。図書館は3年からしたら遠い
あたりは山に囲まれている。よく毛虫などがうじゃうじゃいる。入学はあまりおすすめ出来ない
とにかくまぁーださい学校のセーラー服は赤でとてもダサいださい
卒業生 / 2017年入学
「中学生らしい髪型」とかいう具体性の無い項目があります。僕の学年では、それを指導する先生はモヒカンっぽい髪型しててめちゃくちゃ矛盾してました。それでもまだ緩い方だとは思います。あとは化粧してきて指導される女子が多かったです。髪型と化粧については何かと細かい。
授業中に騒ぐ奴が多いですね。集中して勉強したい方にはあまりおすすめ出来ません。先生が授業忘れることもしばしばありました。
柔道部が強い。他の部活も表彰とかは結構受けてるけれど最強!とかいう程ではない。文化部は静かで活動しやすいと思います。
倉敷青陵や倉敷南などの進学校へ行く人、倉敷工業や倉敷商業などへ行く人、私学の翠松とかへ行く人、そもそも学校来なくて進学すらしない人等々、色んなパターンがあります。
とにかくボロい。壁のあちこちが剥がれてるしコウモリがすみついてるところもある。最近出来た新校舎も欠陥だらけですぐ壊れる。
不審者が周りに続出するのであまり治安が良いとはいえませんね。通学は比較的しやすいかと。
とにかく普通。ボタンに「南」の模様があるけど、最悪にダサい。
卒業生 / 2017年入学
部活などは満足でしたが、学級では過ごしづらかったです。よりよい中学生活を過ごしたければ、おすすめしません。でも、なにかしら先生の対応は良いので印象は良いです。
かなり自由。バッグやスニーカーも色とりどり、咎められなかったです。その分、普段の礼儀は心がけられます。
ある程度カーストが出来ている感じで不快でした。改善できるはずです。問題児もいます。
クラスの問題児に授業妨害をされることもありました。先生の一喝が欲しいと思ってました。学級委員が真面目でしたが、先生に言われるまで特に注意もしなかった。しかし注意できない空気でした。
ソフトボールやバスケットボールは最近に全国大会出場の実績があります。昨年は野球部が県優勝したのが印象的でした。他には、この学校にしか存在しないという特殊な部もあるといいます。
朝日などの名門高校にも多数の優秀な生徒が合格しています。全体的に、差が激しいといえます。結構自分の勉強次第な感じもあります。
十分充実しているように感じます。在学時は、よく図書館を使用していました。使いやすかったです。
治安はよく分かりませんが、通学は問題です。自転車通学をしていたのですが、ノーヘル並走は当たり前と言わんばかりで、あまつさえ二人乗りもあり交通ルールの認識不足を感じた。危険。
人気が高いといった評判は聞きます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
面白い人も多く、大抵の人は楽しめました。
>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ