>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
親身になってくれて、授業が面白い先生も多く、学校の雰囲気も落ち着いているので良いと思う。通って良かったと思っている。
一部曖昧な校則(極端な髪型や流行を追う髪型は禁止など)はあるものの、普通に生活する上では困ることがない。また、靴下の色も以前は白のみだったが、黒や紺色も可になり、パッチンピン(黒で極端に幅が広くない)も着用可になったので、校則はそこまできつくないと思う。
少なくとも自分は、いじめている人やいじめられている人を見たことがなかったし聞いたことがなかった。落ち着いている生徒が多く、極端に反抗している人が少ない印象。
どの先生も受験に向けて相談に乗ってくださったし、生徒のことを考えた授業をしてくださったので、充実していると思う。他の学校に比べて、学力は高い方だと思う。
活気がある部が多いが、部によるので断言はできない。人数は多少ばらつきがある。実績も部による。
近いこともあってか、倉敷青陵高等学校に進む子が他校に比べて多い印象がある。他校に比べて学力のレベルは高いように思う。
校庭がとても広いので様々な部活が同時に使えている印象がある。体育館や柔道場もある。図書館は最近の本なども多いので親しみやすいと思う。
あんまり治安が悪い人は見たことがない。駅に近いため、アクセスは良いと思う。
白えりがださいと思っていたが、次の年度から制服が新しくなるのでおそらく参考にはならない。新しい制服は、今のものに比べてかなり可愛くなったと思う。
卒業生 / 2019年入学
これ以上にいい中学はないです。ここにきて良かったと思うし、ほんとに中学時代が恋しすぎます。高校でも京山出身と伝えるだけで友達が増え、先生からの信頼もあるため京山ブランドに圧倒されます。
校則の改革など生徒が主体的となり行われており、みんなが過ごしやすい環境です!
他の学校と比べていじめについては聞いたことがありません。一人一人に余裕があるためでしょうか。
明誠三類、就実ハイグレを受験し朝日に通っている生徒が多いです。京山で勉強ができないと言っても高校へ進学すると上位にいることが多いです。
個人で全国記録を更新し陸上部が男女共に全国優勝であったり、ジュニアオリンピック出場選手もいるため陸上が盛んです。また吹奏、空手、柔道バスケ、サッカーなども全国大会など好成績を残しています。
めっちゃいいです。ほんとにありえないくらい周りが頭いいので勉強やらないとやばいです。
更衣室が多くあるような気がします。また今はわかりませんがシャワー室があったりしました。
駅近でこんないい場所はないです。大通りに面していてとても便利です。治安も石井や岡北学区の方へ行くと怪しいですが京山自体はいいと感じます。また、家も一軒一軒が大きく医者や弁護士、岡大教授、社長が多いイメージです。
めっちゃ可愛いしかっこいいです。青ネクタイ最高ーーーーー
卒業生 / 2020年入学
雰囲気も明るくて年に5人近く転校生が来るから馴染みやすい空間
学区外からくじ引きみたいなものを毎年行ってくじ引きで当たってくる人がいる
学校生活をしててトラブルもないし先生達も良い先生ばかり
学年主任の先生たちのやる気は人一倍あってどの先生も陰ながら支えてくれる
過保護過ぎるくらい生徒を見てくれるから安心して生活できる
相談をしても口が堅い先生ばかりだから安心感すごい
その代わり、彼氏彼女ができるといつの間にか先生達が知ってていじられます
塾行ってる人が多いから数学はめちゃめちゃできる人多くて、その分先生達もめっちゃ必死に教えてくれる
英語とかも様々な教材使ったりして教えてくれる
受験対策で面接の練習めっちゃしてくれるから本番1番上手だった自信ある
受験対策はどこの中学にも劣ってないし三者面談とか全力でサポートしてくれる
学校生活をしててトラブルもないし先生達も良い先生ばかり
過保護過ぎるくらい生徒を見てくれるから安心して生活できる
相談をしても口が堅い先生ばかりだから安心感すごい
校則はそんなに厳しくない
さすがにメイクしてたりするとバレ次第怒られる
スカートとか折るのは時と場合による、気をつけるべき
いじめは比較的少ない、ほぼないと言っても過言じゃない
あるとすれば友人間での揉め事が多々あるくらい
ドラマとかであるような窓ガラス割れたりとか上靴なくなるとかそういうのは一切ない
英語とかも様々な教材使ったりして教えてくれる
種類は豊富
陸上部が異常に強い
テニス部は部員が多い
吹奏楽も強い
どこの部もめっちゃ頑張ってる!
進学実績は自分の代は特によかったと思う
朝日、操山、一宮が多い
朝日と操山に関しては受験者全員受かったくらいの学力
私立とかは面接の時に京山ブランドが存在する
京山ブランド...他の中学よりも頭が良い人が多いため、内申点の合計が少し上がる(例:京山の表記30受験の時35)実際35と表記される訳ではないが京山というだけで好印象
全体的に校舎は古い
体育館も狭くもなく広くもなくみたいな平均的
運動場もそこそこあって別でテニスコートがあることと柔剣道場があるのはいい
バスもあるし大通りと近いからアクセスしやすい
食べるところとか商業施設も学区に沢山あって便利
岡山の中心部にあるような感じ、田舎は感じられない
岡山の中学の中でトップレベルで可愛い
ネクタイだからおしゃれ
卒業生 / 2020年入学
楽しく通える学校で満足しています。行事も充実していると感じています。生徒同士仲がよく、先生も良い人ばかりです。
先生も優しく、楽しく通える学校だと思います。勉強も発展的なものに取り組み、熱心に勉強している人も多く、頑張れると思います。
普通だと思います。いじめはないと思います。みんな仲良しです。
勉強の質は高いと思います。ある分野に特化して勉強している人もいて、充実していると感じます。先生のサポートもあり、勉強しやすい環境です。
あまり目立った成績の部活はないのですが、すべての部活において、楽しく活動ができていそうで良いと思います。
高校は決まっているので、進路実績は100%です。時々、別の高校に行く人もいて、意識が高いなと思います。
高校生と共同で使える図書館もあるため、とても充実していると思います。体育館も綺麗です。唯一、トイレがあまり綺麗ではないので、直してほしいです。
岡山駅からあまり遠くなく、アクセスが良いです。最寄り駅は西川原駅で、徒歩15分ほどです。少し遠い気もしますが、岡山駅まで一駅なので悪くないと思います。
女子の冬服はかわいいので満足してしています。夏服はかわいくはないかもしれないが、風通しがよく、悪くないと思います。男子の制服は他の中学生と変わらないです。
卒業生 / 2017年入学
色々な部活があるので選択肢も豊富です。ですがメディア部の部活は無法地帯と聞いているので少し心配です。
最近、改善されたと聞きましたが靴の色まで制限するのはどうかなと思いました。
暴力はあまり起きていないと思います。ですが悪口や陰口が多いと感じました。
学習のサポートはテスト間近になると質問教室など設けているのでよいと感じました。
部活は活気のあるところとないところはっきりと分かれていると思いました。
多分、学力は普通だと思います。ですが成績が悪い人と成績がいい人とがはっきりと分かれていると感じました。
図書館は学びの本や漫画も置いてあるので良いと感じました。校庭も広いので部活活動している人は充実度は高い
治安は多分普通
男子のズボンは冬服でも寒い
良かった点としては
中庭の日当たりがよく、リフレッシュになる
先生方が良い人ばかりだった
保健室がみんなにとって過ごしやすい
生徒が皆行事でも一生懸命で素直
って感じです。治安がよかったです。
ここでの学校生活で変わることができました。
今でも感謝しています。とても良い学校でした。
それぞれ必要なことを、しっかり最後までサポートしてくれていました。
放課後など使って、苦手な勉強を教えてもらっている人もいました。
受験前には、他のクラスのあんまり喋っていなかった子含めて友達同士で教え合ったり、クイズを出し合ったりして楽しかったです。
いつでも相談しやすい雰囲気はあったと思います。
相談してもあてにならなかったと言っていた友人は数人いましたが。
私は普段から提出物や授業中も気にかけてもらえる環境だと思いましたが、友人の話を聞くと人によるみたいです。
良かった点としては
中庭の日当たりがよく、リフレッシュになる
先生方が良い人ばかりだった
保健室がみんなにとって過ごしやすい
生徒が皆行事でも一生懸命で素直
って感じです。治安がよかったです。
ここでの学校生活で変わることができました。
今でも感謝しています。とても良い学校でした。
生徒会がその時によって校則を変えたりしてくれていました。
髪型については、特に校則には書いていなかった。(染髪などはくらい)
靴や靴下についても比較的自由だった。
スマホは朝預ける。(忘れたと言って持ったまま使っている人もいた)
廊下で防寒着はだった気がする。なかなか寒い。
そこまで理不尽な校則はなかったです。
仲間はずれにする、悪口を言う、人のものを乱暴に扱う、などはありました。
クラスメート同士のいざこざみたいなものはよく聞きました。
しかし、荒れている様子ではないです。県内では落ち着いた雰囲気な方で、生徒も素直で元気な子が多いです。
いつでも相談しやすい雰囲気はあったと思います。
部活動は、そんなに多くないです。が、みんなそれなりに楽しんでいました。
運動場は狭いです。(テニス野球陸上)
卓球と美術がゆるかったです。卓球は人が多かったです。
今年度は吹奏楽部は久しぶりの金賞、女子バスケも人が増えたと聞くし、どの部活も勉強と両立して頑張っている子が多いと思います。
上の方の高校をめざす人は結構受かっています。
学力のレベルは人によりますが、高い方だとは思います。
普段から勉強を頑張っている子はたくさんいました。
行くところ関係なく、友達同士て高め合っていていいなと思いました。
体育館は普通です。まぁまぁ綺麗な方で、エレベーターもついています。
図書館は狭いですが、充実しています。
校庭は砂がめっちゃ滑ります。あとちょっと狭いです。
武道場の上がテニスコートになっています。その横にプールがあります。
中央小から来た人はプールの汚さにビックリしますが、慣れます。
プールの下のトイレは一回掃除した事がありますが、結構汚いです。
武道場とプールがなくなるという噂がありましたが、詳しくは知りません。
本館?の校舎は古いのでドアが外れたりしてました。台風の時廊下側の窓が怖いです。新しい方の館にはエレベーター、点字があります。床は水に弱いですが、新しいので綺麗です。
歩いて駅まで行ける。バスで来てる子はいました。
歩いて2分のとこにコンビニあります。塾もたくさんあります。
岡山の中では都会だと思います。治安はいいです。
最近変わりましたが、変わる前の方が良かったという声が多いです。
最終的には生徒の投票で決まった覚えがあります。
卒業生 / 2020年入学
部活が充実しているという特徴があり、ルールを守っていることが多く、友達ができやすい環境だと思います。学習面は特に悪く目立ったところはないです。先生が受験を応援してくれることが一番ありがたいことだと思います。
ツーブロがだめだの、スマホがだめだの、冷静に考えると他の学校もそのような気がしますが、標準的だと思います。
目立ったいじめはないですが、よくいじられる人は注意です。目立ったいじめがないだけなので、影で悪口を言っているというのはあるかもしれませんね。まあ、ありましたけど...(笑)
良くもなく悪くもなく、ですかね。受験対策は少し遅いように感じます。普段の授業はよっぽど嫌い・印象が悪い先生じゃない限りは充実していると思います。安心して授業を受けれると思います。
部活がとても充実していて大会があるのでいいと思います。部活によっては全国大会などもあるので、それを目指して充実した生活を送ることもできますよ。
平均よりすこし上なのではないでしょうか。一宮高校、総社南高校、城東高校など、他にも良い学校に行っている人が多数います。あなたがしっかり頑張っていれば先生たちはきっと応援してくれます。
図書館についてはコメントすることはあまりできませんが、施設の設備はまあまあです。いえば、校舎が古いのでどうしても汚れはありますね。
治安は一見するとよいです。駅からも近いので、駅で通いたい人も通うことができます。車への警備体制が整っているように思います。
不満はないです。カッターシャツは洋服の〇山にでも買いに行ってそれを使用しても大丈夫です。学校でわざわざ買わないといけないわけではないと思います。少なくとも私はそうでした。
卒業生 / 2020年入学
人数が少ない分、みんな基本仲が良かったと思う。テスト週間などは、みんな一生懸命勉強をしている。不登校の生徒も数人いる。先生が優しい。
一年生の頃から面接練習というのがあって、面接対策はしっかりできると思う。ただ、担任の先生によるところだと思う。担任の先生がしっかりしていたら、進路について安心して学校生活が過ごせると思う。テスト前などは質問教室があって、先生がきちんと教えてくれる。授業もわかりやすく、面白い。
男子のツーブロック、女子の編み込みやお団子は禁止されているが、実際はみんな好きなようにしていたし、先生もそれに対して注意することがなかったので。
いじめと言えるかはわからないが、少し嫌な思いをしている人がいる、というのは聞いたことがある。毎月思いやりアンケートなど、いじめの防止のための取り組みを行なっているので、もしあったとしても対応は早いと思う。
大体の生徒が部活動に参加している。学年によってばらつきはあるが。基本、みんなやる気を持って参加するので、大会などでいい成績を残している部活動もある。
その地区に住んでいる子供が行くところなので、まちまち。学年に数人賢い人がいる。
充実していると思う。トイレも女子は基本洋式。男子はよくわからない。体育館も、夏は扇風機がつく。冬はヒーターがつくが、近いところにいないと寒い。
最後に坂を上るのがきついので、自転車通や徒歩通の人はしんどいと思う。
女子はセーラー服。特に夏のセーラー服は他校にはなく、かわいいとよく言われるが、私はそうは思わなかった。男子は学ラン。いたって普通。
卒業生 / 2020年入学
とても楽しく過ごせました。ですが楽しすぎて高校が楽しめなくなるのが欠点です。誰もが明るく学校に行きたくないといったことは無かったです。先生も熱心で一人一人に情熱的です。楽しい学校にするために工夫が凄いです。先生とは話しやすいので困ったら相談できるところがいいです。
2023年に卒業しました。校則はできるだけ自由を意識しており、頭髪は、長さも特に決まっていないです。2ブロックも大丈夫です。リュックも自由で靴などは決まっていません。ネクタイは普段は、強制ではありませんが大事な行事の時はできるだけした方がいいです。忘れた場合は借りれます。僕達の時代は、下のシャツの色が白色じゃないと言われましたが今はおそらく大丈夫です。結構自由ですよ。
いじめはとても少ないです。昔は多いかったと思いますが今は誰でも楽しめると思います。自分たちの学年はみんな楽しんでいましたが、陰口などはよくありました。
先生たち、はとても熱心で受験や学習面でも安心出来ました。行事などでも全力でとても楽しかったです
厳しい部活もありますが、楽しく出来ると思います。僕たちの時代は、女子バスケ、陸上、水泳が全国大会に行っており、ほかにも野球部は県大会準優勝、柔道部も県大会準優勝など様々な成績を収めていました。どの先生たちも熱心に教えてくれるのでとても楽しめると思います。
進路実績は、いいと思います。全員がいいという訳ではありませんが不合格の人はとても少なかったと思います。なんと西大寺を受けた人は全員合格したらしいです笑 僕の友達でも偏差値の高い高校を受けてほとんどの人が受かっていました。部活の推薦の人が多かったです。
体育館が狭いので全校生徒が集まった時は、激しいです。ですが先生も配慮してくれ、教師のモニタで見ることが多いと思います。図書館では、勉強などをするのは禁止です。夏は図書館が涼しいので人が多いです…笑 僕たちの時は人が多いかったので最初は、教室にの充実差に差がありましたが今は校舎を組み立て差が無くなりました。
昔の治安は最悪でしたが、今は全くヤンキーなどはいません。いじめなども無くとても過ごしやすかったです。
制服に文句を言ってる人はいませんでした。
卒業生 / 2020年入学
部活も活発で文武両道のできる中学校でどの先生の授業も楽しくって制服も可愛くって、自慢の中学校です。高校に入るとどれだけ良い中学校に通えていたかが分かります。
普通の校則です。制服が変わってからはスカートの丈をチェックのラインが何本あるかで切っているかどうかを見る先生もいます。学年に1人は服装、頭髪に厳しい先生がいますが他校とはあまり変わらないです。
目立ったいじめはありません。悪口程度はどこにでもあると思います。先生方も暗い顔をしていたりいつもと雰囲気が違うとすぐ「大丈夫?何かあった?」と聞いてくださいます。
放課後には寺子屋という勉強が苦手な子がゆっくり先生に教えてもらえる補習の時間がありました。私の学年は隣のクラスの先生が塾を放課後開いてくれたりテスト前には教科ごとに質問教室を開いてくれたりするなど学習環境の良い中学校です。
1言で言うと、とても部活動が活発でこの中学校で良かったと思う要因の1つです。バスケ部は学区外から電車通学をしてまで入る人もいます。バド部は私の学年は強かったです。陸上部も上位だったはず…テニスも強いペアは強いです。文化部は吹奏楽部が金賞を取っていました。美術も個人なので強いかはわかりませんが賞を取っていました。演劇部は全国大会の常連校と言われていってコンクールに出ても東陽中学校と聞くと強いイメージがあるみたいです。なので、全校集会での表彰の時間はすごく長いです。
天城が近く中学受験をする人も多いので再び天城を受ける人もいます倉敷商業を受ける人が公立だと多いです。私立は就実が多いです。学力レベルは倉敷の中しか分かりませんが、先生に聞いたところ上の方らしいです。文武両道ができる中学校です。先程も言ったように天城を中学受験した人もいるので頭がいい人は結構います
。
市立の中学だと普通です。新校舎は2年生で使えます。1階は給食場なので2年生の教室しか入れない広さです。塗装工事があって表面は黄色っぽい色ですが中は普通に古いです。図書館が1番上の階にあるので不便です。他学年のフロアにはいけません。そこが1番不便かな…
治安が悪いとは聞いたことがありません。電車通学をする子もいるのですが、近くの駅がちょうど乗り換えで使われるので玉野や児島方面からも岡山方面からも来れます。駅からは歩いて10~15分程度です。
ちょうど私の入学時から制服がブレザータイプに変わりました。スラックスタイプもあり女子もズボンを履けます。リボンやスカートやズボンは青いです。リボンかネクタイかは選べます。ジャケットも緑のステッチが入っていて可愛いです。私立の中学と間違われました。鞄も今はリュックタイプです。毎日着るのが楽しみな自慢の制服です。
>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ