>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
めちゃめちゃいい学校(。。)地域と密着しているといった特徴があり、楽しいという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、治安も良く、道徳の授業も自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師一丸となって卒業式に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
こんばんは。大変お世話になりました。割と緩いほうだと思います。
とてもありました。ですが先生方がきちんと対応して卒業の頃にはなくなっていたと思います。
受験期に入ると先生方全員が全力でサポートしてくれた覚えがあります。
活気はあるけど実力はない。そんな印象をどの部にも持っています(もちろん自分の所属していた部活も)
ここに関しては普通の公立中学校なので人によりけりって感じです。
グラウンドはサッカーとテニス、陸上と野球全部の部が満足に活動できるくらいには広くてよかったかなと思います。
最寄りの駅がとても近いですが街灯が少ないので割と怖いかもしれません。
男女とも通常で悪くも無く良くもないTHE平凡という字が似合う制服です。
卒業生 / 2017年入学
あいさつ運動や、とってもーーーーーーーーーーーー頑張っています。By元生徒会あいさつ運動や地域イベントなど参加してます。
少し厳し気がします。特に身だしなみ等にとても気を使っている校則だと思った
目立ったいじめなどは無いと思います。ただし上下関係が凄いと思います
面接練習や、質問教室等など、サポートは充実しています。先生が緩いので親しみやすい
活気はあっていいと思います。大会はサッカー部と柔道部などですね。
津山市の高校や林野高校などの進学生が沢山います。あまり勉強してなかったり、評価が悪かった人は勝間田高校に行きます。
図書室は本の多さは平均より上って感じですね。校庭は昔日本一の広さだったらしいので、満足?ですね
治安は良い、警察官などが学校に来て挨拶や、見回りに来てくれるので安心ですね。
普通の制服だと思います。服の規制がとっても厳しいですね。朝の会の服の点検など身だしなみは、一層力を入れている思います。
卒業生 / 2015年入学
先生方に対して批判的な意見を目にしましたが、僕はそんなことは無いと思います。とても生徒の事を思っていて、優しい先生ばかりです。技術の先生は課題研究をする際、とても熱心にご指導してくださいました。他の方が何と言おうと、僕は中学校の3年間を満足しています
特に守らなければいけない校則は無かったです。髪型も自由でした。
他の代がどうかは知りませんが、僕達の代ではいじめなど無く平和でした
テスト期間中の放課後に質問教室というものがあり、定期テストの勉強を先生に質問しながらできました
だいたいどの部も弱いです。しかし、それでも勝とうとみんな頑張っています
高校はあまり偏差値が高くなく、勉強が苦手な外進生が大量に入って来ます。そのため先生は外進生に合わせた授業をするので学力レベルは下がります。中高一貫校ですが、高校受験をすることをおすすめします
充実してます。校庭はきれいで広いし、図書館も蔵書がたくさんあり飽きません。また、自販機があるため校内でアイス、ジュースを買えます
住宅街に建てられているため周辺に娯楽施設はありません。アクセスも悪いです。ちょくちょく不審者が現れるそうです
男子 普通、女子 かわいいと思います
卒業生 / 2017年入学
ボランティア活動なども盛んで毎年夏のボランティア活動の参加者はとても多いです毎日楽しく明るい生活を送ることができます先生方が優しくそして行事には力を入れているので一緒になって楽しむことができ相談しやすい環境を作っていると思いました
守っている人もいれば守っていない人もいます。学年によってバラツキがあります。靴下の長さやカーディガンの色などきめられていることは多いですが受験に行ける正しい服装です
私たちの代にいじめはありませんでした友達関係のトラブルも先生方が親身になって聞いてくれます。
受験前の面接の練習はとてもいいです。学校全体で行われ緊張感もありとても良かったです。テスト前はみんなで問題を出し合うなどギリギリまで勉強をしていました
部活動は盛んですダンス部は有名で過去にはアメリカにも行っています。
朝日高校や芳泉高校への公立高校への進学が多いです。私立高校では就実高校への進学が多いと思います
体育館の他に武道場もあります。図書館は様々な系統の本があり誰でも気軽に行くことができます。校庭は広く1000人以上いる体育会でも窮屈になることがなく楽しめます
治安は年によって違います近くにバス停があります備前西市駅から自転車で15分くらいだと思います。
決して可愛いとは言えませんが受験に行ける正しい服装です。男子は学ランです。
卒業生 / 2017年入学
南魂ってなに?ダサかった笑笑先生のえこひいきがやばかったです。態度が良くない先生がいた保健室の先生はとても優しい
一般的な校則ですが、めんどくさいところが有ります。靴下などはくるぶし上という決まりがあります。まぁ、普通ですかね
特にいじめは見たことないです。軽い弄りなどはあります。いい方だと思います。
クーラーが設置されてるのに一定の温度を越さないとつけてくれません。学校に来たらつけといて欲しい。
バレー部は女子がめんどくさい。柔道、剣道、水泳は結果を残しています。強いとおもう
いいんじゃないでしょうか?私たちの学年は学力は低かったです。頭いい人とあほな人の差が激しかった
体育館も割かし綺麗。図書館もたくさんの本があって充実している。見た目は汚いけどいい
車との接触事故が多い。
とにかくダサい
青陵高校に進学しました!
青陵とてもいいですよ!
卒業生 / 2015年入学
居心地はいいと思います。団体行動が苦手な方でも何も気にせず生活できるあ、そういえば今年チョーク投げつける先生がいると聞きました。本当かどうか知りませんが。生徒の目に入ったとか入ってないとか。色々噂を聞きます。事実とは言えません。
ごく普通。流行りの髪型はダメだそうです。女子は肩に髪がかかったらくくる。あとはどこの学校も同じでしょう。
ほぼ無いです。多分。あっても陰口ぐらいでしょうか。その陰口も3日もすれば完全に消えてます。
エアコン最高です。黒板も綺麗です。教室も綺麗です。不満はロッカーが小さいことぐらいです。
部活動の成績があっても練習場所などグレードアップすることは無いです。部活動が人数の割に多すぎると思いました。
人数が少ないので先生はよく面倒見てくれます。進学実績は頭良い奴はいいとこ行くし悪いやつは....という感じでしょうか。
基本的には問題ないが他と比べては全体的に小さい気がする。人数が少ないからちょうどいい気もしますが。
田舎だからしょうがないですが帰り道街灯がないので真っ暗です。
学ラン素敵
卒業生 / 2016年入学
学校の環境的にいうと、廊下に壁を作って欲しいなという思いは当時から思っていました。教室を出たらすぐ外っていう感じだったので壁を作って欲しいなと思いました。
定期的に服装点検があったのですが、かなり厳しいです。特に靴下、下着、男子はズボンのベルトなど。なかったら全学年の前で立たされてました。
いじめはほとんどなく、これは学年によるのですが、学年が上がるにつれて男女が仲良くなっていっていました。
途中からエアコンもつくようになって、入学当時より格段に学習環境は良くなっています。
部活動はとても盛んで、とても印象に残っているのは陸上部の方1人と男子バドミントン部の2人がとても強く、よくステージに上がり表彰などをされていたイメージがありました。
これも学年によるのですが、順位が悪い人と良い人の点数の差が激しい。だが、点数的には500点満点中250点で順位は真ん中くらいだったので平均的ではある。
今までは体育館がとても暗く、電気をつけてもとてもに見にくい環境だったのですが、卒業間近になって照明や、壁の塗り替えなどが行われ、とても良い環境になっていた。自分は体育館内の部活動をしていたので、もっと早く行って欲しかった。
ヤンチャな人と普通と人での、対応の仕方が激しい。先生が、生徒に対して贔屓が激しかった。
特に不満もなく、中学生の制服って感じ。
卒業生 / 2014年入学
とりあえず倉敷四校を目指す人は、うるさい人を排除してもらうよう先生に頼むべきです。とりあえず勉強一番!
厳しい中にも、自由があります。
昔と違い、ヤンキーも少数でいたずらの内容もかわいい程度です。
髪型においては、家に帰されるので注意!
先生の対応も人によって、変わります。
いい先生に巡り合えたら、楽しい学校生活が遅れます。
気軽に職員室で質問等ができます。
勉強においては問題ありません。
クラス内でうるさい人は、先生が回収してくれます。
全国クラスの子がたくさんいて、良い刺激になります。
季節によって、最終下校の時間が異なるので注意!
県立に入りたいのであれば、問題ありません。
青陵、南も周りには多くいました。
学力の差が広いので、塾等で頑張りましょう。
司書の先生も、フレンドリーで話しやすいです。
多少 道具は年を感じます。
校庭は無駄にでかいです。
坂が多く、帰宅部にはきついかも、、
逆に運動部にはいい練習になります。
周りの学校に比べれば、制服はふつうです。
卒業生 / 2016年入学
卒業した生徒はみんな中学校に戻りたいと言うほどいい学校です。
先生も面白く熱心に指導してくれ、生徒もノリがよく先生と生徒の関係がとても良く、信頼関係が築けています。
全ての生徒が楽しく学校に通えるような取り組みをしっかりとしています。
生徒の団結力があり、保護者も体育祭や文化祭には感動させられる場面も多いです。
教室にはエアコンと扇風機があり、勉強しやすい環境。
先生も熱心に教えてくださり、面白い先生が多い。
テスト期間中には放課後に質問ができるようになっている。
自転車登校の生徒は毎日鍵を掛けておかなければならない。
週に1回程度鍵がかかっているかのチェックがあり、防犯に対しての姿勢が良い。警察の方も来て下さる時もある。
いじめは少ないが不登校の子がいる。
その子に対して手紙を書くなどクラスの子の優しさが伝わる行動もある。悩んでいる子に対して先生が相談にのってくれたりしている。
毎月困ったことアンケートがあり、いじめに対しての対策がよくされている。
教室にはエアコンと扇風機があり、勉強しやすい環境。
先生も熱心に教えてくださり、面白い先生が多い。
テスト期間中には放課後に質問ができるようになっている。
全ての部活動が熱心に取り組み、大会でも素晴らしい成績を残している。厳しい練習をしているが、体罰などはなく、先生も笑かしてくれたりしていい関係性が持てていると思う。
県外の受験生にもしっかりと相談してくれ、とても頼りになります。
総社高校と総社南高校への進学が多く、学力もそこそこだと思います。
体育館は二階にあるので窓を開けると風通しがいいです。
夏場は集会の時などに人が密集するため、とても暑いです。
校庭は運動場が広いですが、部活動が盛んなため狭く感じてしまいます。
通学路には狭い道が多いため、事故が少ないとは言えません。
人数が多いため、下校時刻には多くの自転車通学の生徒が広がって道を通るので危ないです。
女子は特に春秋の制服が着やすく、リボンで可愛いです。
男子は特に1年を通して制服が変わらないので夏場は長ズボンが暑そうです。
卒業生 / 2015年入学
常に先生方は他の学校はない位、素敵な方々でした。
学校時間外でも勉強を見てもらったり、相談もしやすいです。
他の中学校とは違い個性的な学校ではありますが、勉強以外でも学べる事が沢山ありました。
勉強が苦手な子供でも学べますし、色んな地域・年齢・境遇の人が来ているので、人間関係を学ぶにも最適だと思います。
これにかんしてはとても満足しています。
パソコンを使った授業もありました。
ときには2人の先生が授業に参加してわかりやすくおしえてくださいました。
常に先生方は他の学校はない位、素敵な方々でした。
学校時間外でも勉強を見てもらったり、相談もしやすいです。
校則はあまり厳しくありません。
やっていいことやってはダメなことを自分で考えて行動してくださいという感じです。そのため社会人になって役に立ったと思います。
いじめはみかけたことがありません。月に一回ほどいじめについてのアンケートもとるので安心です。学期末には先生との相談時間も設けられるので安心です。
これにかんしてはとても満足しています。
パソコンを使った授業もありました。
部活ではほとんどの部が朝練を熱心に取り組みとても頑張っていたと思います。今の在校生にもこれから頑張ってもらいたいです。
学力はすごくできる人と得意ではない人の差が大きかったと思います。
先生方はそのどちらにもわかりやすく教えてくれました。
図書館にはたくさんの種類の本があり、とても利用頻度が高かったです。体育館も掃除をしているのできれいに使えました。
通学のは田舎ということもあってクルマの通りが少なく安全です。
登校時に先生も見守ってくれるので安心です。
男子は学生服なので十分満足です。
女子は合服がとても気に入りました。これからも引き継いでいってもらいたいです。
生徒はどのような人が多いか
挨拶をすごくしてくれる元気な子が多いです。
>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ