>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
今まで書いた通りですが,勉強でもクラブでも課外プログラムでもとにかく積極的に参加していかないと,高い学費払う意味が半減ですね。
本人次第で格差あり。やる気のある子には様々なプログラムが用意されている。そうでない子は,はっきりいうとダラダラと6年間過ごし,関学への内部進学ができれば良いという感じ。また,H+の英語得意な子は,海外でのスピーチコンテストなどに頻繁に参加する道が用意され,そうでない子との格差が激しい。やる気の有無ではなく英語のレベルでそのような差が生じるのは少々不公平か。とにかく,ホームページなどで謳われている理念,充実したプログラムはもちろん実現可能だが,とにかく本人次第。すごく率直にいうと,成績も平均以上,やる気もあり常にアンテナを張って様々なプログラムに参加するなどの姿勢で,生徒の中で”上澄み”に残っていかないと,有意義な学校生活にならないと思う。
5リスペクト,自主性尊重というと聞こえは良いが。意味を履き違えて勝手な学校生活を送っている生徒が多い。その結果,大なり小なりいろいろな事件は起きている。昼休みどころか授業中も携帯ゲームをやっている子がいると聞くと,アホかと思います。10代前半の子供たちには少し荷が重い理念だと思う。
ひどいいじめはないとは聞いている。でも,気に入らない子を無視するなどのことは普通にあるよう。
楽しそうで良いと思います。これまでの話と合いませんが,クラブ活動に積極的に参加し,海外遠征するなどで,充実した学校生活を送ることも可能なようです。
学力レベルも格差あり。なぜこの学校にいるのか不思議,というトップレベルの子から,高校内部進学できないレベルの子まで。生徒の平均は普通。他の進学高レベルには達していない。関学の内部進学は成績上位と下位を抜いた子が目指すようで,真ん中あたりに収まっていればまあ大丈夫。ただ,希望学部に行くためには当然上位成績が必要
体育館も図書館も施設は充実していると思います。ただ,インター系の常で,冷房も暖房も効きすぎ。この点は,外国籍の教師も日本の慣習を尊重すれば良いのにと思います。
駅から歩けるので良いのではないでしょうか。ただ,バスは本数少なすぎて,特に帰りは使えないです,また,阪急千里線はスピード遅すぎですね。
私服なので,評価しずらいです。ただ,制服がないため,高校への内部進学の卒業式,入学式で自前で用意しなければならず,女の子なら卒業式に袴,入学式は綺麗めの礼服を用意するようです。単に9年生から10年生に上がるだけなのに何か違うのでは,制服あるとよかったな,と感じています。
保護者 / 2013年入学
毎日、楽しく学校生活を遅れている。又、学校以外でも、友達の交流が盛んであり、友達を通じて、いろんな社会勉強ができているように思う。
いじめのことは、聞いておりません。又、自分の子供はいじめたりはしないと。
先生が熱心に指導してくれているように思う。又、英語がすきでなかったけど、良い先生と出会えて英語がすきになった模様。
倶楽部にも力を入れてくれており、部活を通じて精神的にも成長していると。
内部進学が多いようですが、大学への進学率も高く、良いと思います。
電車の駅からも、徒歩圏内であり。通学途中に危ないような所を通らないので良いでしょう。
制服は、別段派手でもなく、学生生活をおくるのに適している。
先生は、楽しく興味を引くような授業をしていただいているようです。
プール学院
中高一貫で、友人も多いので。
関学コースに関しては、この学力で行けるなんてとてもお得だと思います。本当の学力はついていなくても、関学に入れさえすればいいと思う人にはとてもいいです。
勉強面は不満しかありません。ウチは中3関学コースですが最近ちゃんと私が見るとbe動詞と一般動詞もよくわかっていないレベル。それでも成績は中位だし、英検3級も取れています…。そういう子がウチだけではないので、不信感しかありません。素人の私がすぐ理解出来ていないとわかるので、授業のノルマだけこなしているんだなと感じます。子供を塾に行かせたら、そこの先生に、学院は何を教えてるのか…と言われたという話をよく聞きます。
SNSも解禁され、校則はそこまで厳しくもなく緩くもなく、程良いと思います。
全くないということは無いと思いますが、あまり話は聞かないですただ先生による「ひいき」の話はちらほら聞きます
力を入れている部活とそうでない部活の差があります。素人の顧問しかいない運動部は、いくつかあります。入ってからガッカリします。
他コースはよくわかりませんが、関学に行けることだけがメリットかなと思います。いつ提携を切られるかわからないくらいの学力の子供が多いですが。ヴェルジェもそこまで上位の大学を目指していないなら、そこそこの女子大などは推薦してもらえるようです。エトワールから国公立…きっと外で予備校に行っていると思います。
その辺は立派です。新しくは無いですが綺麗です。校庭も天然芝です。
駅前です。2本の交通機関の駅がそばだし、とても便利です。
制服はとてもかわいいです。夏もみんな長袖のセーターを着ています。笑
関西大学に入りたい人には、関一や中等部よりも若干入りやすい分狙い目かも知れないが、成績が低迷したまま高校へ行くと、大学への進学が厳しいと聞いているので、入学後安心してしまうと気付いた時にはどうしようもないということがあるようなので、気を付けて下さい。
部活で公休になったり、怪我で入院した際に勉強の遅れが気になったが、先回りしてサポートしてくれる訳でも無く、自助努力で何とかして下さいという距離感だった。
緩すぎるのも良くないと思うが、もう少し自由でも良いのではと感じる。
いじめがあるとは聞いていませんが、学校に馴染めず不登校や退学に至るケースは有るようです。
実績のある顧問が赴任して来た事もあり、大会で上位の成績を修めることができた。心身ともに成長させてくれた事に感謝している。
我が子に関しては、内部進学する分には問題ないが、外部に出ようとする場合、成績の付け方が公立校と違い厳しくなるため迷っている。現時点で成績が低迷している子は、関西大学への進学は難しいと聞いている。
体育館やプールは新しく、環境は良いと聞いている。グラウンドも人工芝で土に比べて汚れないので洗濯が楽である。
阪急上新庄からは徒歩5分程。JR淡路からは徒歩15分程。治安は良いとは言えないと思うので、女子は気を付けて欲しい。
一応、ビームス監修の制服なので、ところどころアクセントになるポイントがあるオシャレな制服だと思う。
現在は通常登校で、ガイドラインに沿った運営になっているようだが、比較的早くオンライン授業には取り組んでいたと思う。
保護者 / 2017年入学
教師は生徒よりも学校の評判を重視する人が多かったと感じました。 いじめにたいしても事なかれ主義。一応マニュアルにそった対応でしたが、最後まで子供には寄り添って貰えませんでした。
制服等については極端にスカートを短くしたり等はせず普通にしていれば、問題なし。
うちは実際にいじめにあった被害者の立場でしたが。 学校の対応は決して良いものではありませんでした。 正直、いじめる側がグループで口裏を合わしてくるので一方的に悪者にされ、最終的にはこちらが悪者にされ、スクールカウンセラーからは“発達障害”のレッテルを貼られ散々な対応でした。 たまたま、その年はクラスメイトに恵まれなかったのだと諦め、高校は別の所を受験しました。
プログレスのコースはのんびりとした感じでしたが、医薬コースやアドバンストは宿題も多く、成績重視でかなりハードな生活になります。
いくつかの活発な部活はありましたが、成績上位を目指すにはスポーツや吹奏楽等は両立はかなり難しいと思います。
プログレスコースにいけば、余程の事がない限り、必然的に近畿大学までエスカレーターでいけます。 が、他大学を目指すには、推薦を貰うには成績上位が必須ですし、推薦無しならそれなりの勉強は必要。
授業料等、しっかり徴収されるだけの事はあり、何から何まで色々と設置されていました。
治安は特に良くも悪くもないですが、最寄り駅から遠いので徒歩なら15~20分ほどかかります。
女子はスカートもズボンもOKで、リボンも赤と青があり、ネクタイも。 ベストも白地に紺のラインで可愛いと思います。
通っていた時はそのような状況ではなかったので悔しくはしりませんが、オンラインを活用したり、時差通学したりしていたようです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
勉強熱心で勉強にかなり力を入れられています 生徒も親切でご熱心ですが クラス通信みたいなものもなく、子供が学校の事を話さないなら、学校のことがあまり わからないかもしれません
頭髪検査の基準が少しあやふやな感じがします。風紀検査で大丈夫で同じ日別の教科担当先生に指摘される
みんな自分の勉強があるので いじめもないがあまりクラスでも特にコロナがあることもあり交流がない
放課後OBの生徒大学生が 勉強をみてくれるということがあります。また友達同士でもありますがする、しないと わかれています
スポーツクラスがあり 力をいれているがしない生徒も多いです
やはり医師を目指す人がおおく、みな熱心に勉強にはげんでいます
教室が古く狭く歴史はあるが 今どきの私学の中学とは かけ離れた感じがします
駅からも徒歩10分と少しで便利ですが朝だと浮浪者の人がちらほらいるみたいです
学校指定のコートが希望者ですが三万以上します。 もう少し安価にして欲しいです
通学時間朝1時間遅らせ 通学の密を解消されています 健康観察もされています
やはり新設校なので、他の伝統校のように実績がありません。教育レベルは高い方だと思います。偏差値で53くらいでしょうか
四天王寺系列ということもあり、男女ともにきちんと制服を着こなして真面目な印象を受けます
いじめはありますが、先生が迅速に対処されます。ただ親御さんの対応にバラツキが見られます(加害者のほう)
夏休みにはサマースクールがあります。放課後にはチューターさんが勉強を見てくれます
剣道部は強いので人気もあり活気があります。在校生の人数が少ないので、高校と一緒に行うクラブもあります
今年初めての卒業生がでましたが、神戸大学、北海道大学をはじめ関関同立への進学もあったようです。新設校にしては、進学率はよいと思います
まだできて10年足らずですので校舎も設備も広々として、とてもきれいです。
藤井寺駅から徒歩5分です。警察署も駅を出てすぐのところにあります。バス、電車など交通の便はよいです
男子も女子もブレザータイプです。可愛い、かっこいい、どちらも当てはまると思います
3月からオンライン授業がはじまりました。5月から分散登校がはじまり、検温、手洗いうがい、消毒などは徹底していたようです
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2017年入学
進学校としてはそれなりの大学入学実績を残しているので、3点の評価にしました。また日々のの学習面では、手厚くフォローしてくれていると思います
毎月服装検査があり、厳しくチェックしていると思います。また学校が繁華街にあるため、先生が巡回するなど厳しく指導していると思います
教師とのトラブル発生は聞いたことがなく、またいじめについても、子供からそのような話はきいたことがない
テストが悪ければ、すぐに補習授業に呼び出されるなど、サポート体制はしっかりできていると思います
進学校であるせいか、クラブ活動に積極的に参加する生徒が少ない
公立の大学に進学する者が多く、早くから子供たちに大学進学の意識を持たせている
最近新築されたばかりなので、施設面は充実している。特に地震対策ができていると思う
駅から近いので、アクセスの面は恵まれていると思う
制服、良くもなく、悪くもないといった印象しかもてない。男子学生はブレザーにすればよいのにと思う
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2016年入学
まだ通い始めたところなので、あまりよく評価できません。さしつかえなく通学してます。
毎月頭髪検査があります。規定の長さより長かったら再検査があります。
担任の先生からは、報告はありません。実態はわかりません。子供は楽しく通っています。
私立中学だけあって、進度は早いです。平日は7時間授業。土曜日も午前中授業があります。
一応、進学校なので、部活動よりかは勉強に力をいれています。クラブ活動は18時完全下校です。
中高一貫の男子校なので、そのまま明星高校にします。大学は併設していないので、大学受験はします。
私立中学なので、施設は充実しています。カトリックの学校らしくチャペルもあります。
普通の、黒色の、学生服です。学ランです。
第一希望に失敗したから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
明星高校
中高一貫校だから。
保護者 / 2012年度入学
成績ははりだしだったので,隠しようがないです。クラス別で大学進学の進路がわかります。授業時間のコマは多いので,ダブルスクールは必要ないです。駅からスクールバスでアクセスは悪いです。
進学校でお互い関係は薄いので,無駄にたたかうことはあまりないと思います。そんな暇があれば勉強をという感じです。
自分がしっかり勉強さえすれば,進路別にクラス分けやカリキュラムも整っているので,いいと思います。補講や夏期講習なども充実しています。
勉強以外の施設は整っているとはいえません。運動設備は貧相です。一応体育館もありましたが。プールはありません。
田舎にあり,電車の本数も少ないです。駅からスクールバスで通うので不便です。定時の登下校ならバスの本数も多いので問題ないです。
女子はふつうです。男子の学ランの色が紺色で微妙ですが,まあ落ち着いてはみえるかも。中学,高校でほとんど制服は同じです。校章の色で学年がわかります。
とにかく教育熱心な人が多かったです。個性的な先生も数多くいました。また,老若男女いろんな先生がいます。
そのまま同じ高校へ進学した。
同じ学校なので。
>> 大阪府
>> 私立