>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
エスカレーター式なので相当成績が悪くなければ有名大学まで行けるが本当に頭が悪い。
いじめについては聞いたことはないし生徒教師間の揉め事も聞いたことはない。
一部先生のやる気がない感じがする。休みが多すぎる。受験対策が必要ないからなのか勉強がおろそかになっている。
ダンス部などが全国的に優秀でありクラブ活動に関しては悪くないが担当教師によっては社会人とは思えない事を繰り返しするようだ。
内部進学でほとんどが同志社に行けるのだけど外部からの生徒に比べて頭の悪さ、根性の無さが浮き彫りになっている。
駅前から車が通る細い道で通学しなければならないため若干事故に不安を感じる。
服装は自由なので私服で登校可能であるが全体的に野暮ったいファッションの子が多いと感じる。
一部先生のやる気がまったくないようだ。部活動でも遅刻は平気でできる輩がいる。
同志社香里高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
おとなしい子にとっては凄く過ごしやすい学校だと思いますが、自分の意見をきちんと伝えることが出来る子には…
あるようです。
質問に行けば、わからないところは、きちんと教えてくれます。ただ、非常勤の先生には質問することが難しいようです。
部活の数はあまりありません。2つの部活の指導を掛け持ちされている先生もいらっしゃって、指導に偏りがあるように思えます。
大阪府内の上位校にも進学する生徒もいます。偏差値の低い公立校へ行くなら、系列の高校へ行ったほうが絶対にいい!と教師はいいます。
教室は綺麗ですが、校門から教室までの通路があまり良いとは言えません。
地下鉄利用すると、学校まで距離が大分ありますが、スクールバスがあります。
2着購入しなくてはならないのですが、1つの制服は3年間 一度も袖を通したことがないです。
熱心な先生が多いですが、空回りな先生もいらっしゃって残念な感じがあります。
私立ならイジメ対策が出来ていると思ったから。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
8:45始まりなので朝は少しゆっくりです。修学旅行はハワイで楽しみです。運動会では 高校生の仮装行列が面白いです。
先生の服装検査があり身だしなみに気をつけています。みんなきちんとしています。
いじめにあっても先生に相談したりカウンセリングも受けたりして対処する事が出来ます。
放課後に友達同士で宿題をして帰ってくる事が出来ます。英検など希望者には補習する事が出来ます。
チアリーディングやダンス部が盛んで文化祭では見る事が出来ます。
英検は毎年全員学校で受験出来ます。比較的、英語に力を入れている学校だと思います。
学校のプールには屋根があり 日焼けを気にせず入ることがで出来ます。
豊中駅で通学には便利ですが、駅から徒歩15分はあります。
制服が新しくなって阪急で購入出来るのでいつでも買いにいけます。でもお下がりがありません。
梅花高校を希望しています。
高校からも看護科があるから
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
総合的には良い学校で通わせるには適していますが、最近の学力低下を危惧しています。塾に通って受験に備える必要があります。
校則は厳しく、服装の乱れは注意されます。また、携帯電話は基本的には使用不可です。 勉学に集中できる環境です。
やはり私立の女子校のため、中ではいじめがあると聞いています。
優秀な生徒が多く、切磋琢磨しながら学ぶには適した環境であると言えます。
運動部に在籍していますが、テスト前とか試験が近づくと休みになります。勉学との両立は出来ています。
最近、進学実績が落ちてきているような感覚を受けています。塾に通って受験に備えます。
私立だけあって校舎の整備はしっかりされています。 過ごしやすい環境だと言えます。
周りの治安はあまり良くありません。但し、通学で支障があることは起きていません。
制服は娘が気に入っています。直ぐに学校がわかる伝統的な制服です。
リモート授業や部活中止などメリハリをつけた運営がなされています。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2013年入学
子供のやる気があるのはB組。
やる気無し勉強しないはC組。
A組は6ヶ年コースです。
B組最終偏差値平均70です。
普通です。
よくもわるくもないですよ。
C組はひまなのでいつももめてました。
B組は仲良しでした。頭もいいし。
B組は勉強してましたね。
ただしトップ15位ぐらいは馬渕やアップ第一ゼミナールと塾へ通っていました。
塾は必要ですよ。学校だけではおきなえない。
まぁまぁじゃないかな?
たのしそうに部活してましたよ。
うーん。特待生が進学をひっぱってますから、
C組なんて目があてられません。
私学、インター(高校認定無し)に進学は楽ですよ。
綺麗です。立て直したばかりですから。
普通です。
ただ制服高い悪には生地かわるすぎるよ。
すぐ穴があきます。
ジャージは丈夫ですよ。
革靴合成です。かたいですよ。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2014年入学
制服も前のままでよかったし、修学旅行も北海道に行くようになり余分に費用がいるようになりました。学力も低下傾向にあり、周辺中高が共学化すればますます偏差値は下がると思います。もっと保護者にもこまめに連絡を取り合わないと難しい学校だと思います。
特に厳しくないが、皆勤賞があるためインフルエンザもかかれないのが気になります。風邪なども休みになるので、無理して出てくる場合もあり、ない方がいいです。
いじめがあったら、いじめた子が退学になった。保護者にしっかりした人が学年に1人はあり、なんとかしてくれます。
緑が多く、空気も綺麗です。ただ、夏休みも学校があり休みが三週間ほどしかないので、塾の時間と重なります。
ここ2?3年でクラブが多くなり、吹奏楽部は大会で優勝しています。ただ合唱部は上手いのですが大会に出ていません。
だんだん学力が落ちていますし、先生も目標設定が低いです。個人的に頑張ればいけますが、レベルの高い友達はいません。
図書館は綺麗です。ただ朝は閉まっているので早朝の自習は出来ません。体育館は普通です。食堂の二階にあるので移動はしやすいです。
閑静な住宅にあり、環境はいいです。駅から10分ほど歩きますが坂道が少ししんどいです。
4年前から制服が変わりブレザーになりました。前の方が可愛かったという声があります。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2021年入学
学習面はやる子とやらない子の差が大きく感じます。通学に時間がかかるので塾に通うのは難しくZ会を補助的に使っています。
気の合う友達が小学生のときは少なかったのですが、中学に入ってからたくさん出来、色々小さな悩みはありつつも楽しく通えているのでよかったです。
日々のテストが悪ければ補習があり、先生にも質問しやすいようです。コロナにより放課後の自習室が使えず残念です。夏休みは定期テストで欠点の子のみ。私立にしては宿題も補習も親から見ると物足りない気がします。コロナで休校時はタブレット授業が2学期から始まり、皆の声が聞こえてなごむ場面もありよかったです。
特に厳しくなく至って標準的だと思います。6月の衣替えまでは暑くてもブレザー着用が規則なようで、5月から近年は暑いのであせもが出来そうです。駅から通学バスのバス停まで距離があるので熱中症輿望の観点からも臨機応変に対応してほしいです。脱いでいる生徒もいるようですが、みつかると注意されるらしいです。
特にいじめがあるとは聞いていません。
偏差値的に入学しやすいからなのか、小学生のときにいじめにあっていたり馴染めなかったから私立を選んだ、という子をよく聞くそうです。クラスの子たちからあまり好かれていない子がいるようですが、その子をいじめるとか、避けるとか、そういうことをする子はいないと聞いています。
問題があれば先生に相談しやすく親身になってくれるようですが、対応はそこまで厳しくないようで、完全に解決するかは微妙かもしれません。
クラブは運動部で楽しく参加していましたが、コロナにより活動停止期間がありました。
コロナ感染拡大時でも競技上しかたがないのですが、マスクを外して大声を出し近距離でプレーするのはとても不安があります。
男子テニス部や女子バスケ部がありません。
プールのない学校なので水泳部はありません。
文化系の部活も楽しそうです。
進路実績は推薦も多くよさそうです。
6貫生は基本国公立を目指すようですが、高校時に高校入学組の私立コースを選ぶことも出来るようです。
どれも広い。
雨が降っても屋根のある運動場があります。体育館も広いです。
教室移動が大変だそうです。
コロナ対策で夏休み中に1教室に2台ずつ熱交換器が設置され、換気がとてもよくなったのはとてもよかったです。
通学バスも夏場、換気のために窓を開けていても暑くないくらい冷房をきかせてくれるようです。
下校でバスの運行時間に乗り遅れた際、数人のためにバスを走らせてくれることもあるようです。
新校舎建設や体育館空調設備の工事が進行中で完成が楽しみです。
給品部はものすごく混むので買うのが大変なようです。
のどかで緑が多く、治安はよさそうです。
アクセスは駅から徒歩では到底無理なのでよくないです。乗り物が嫌いな子はおすすめできません。
夏はポロシャツか半袖シャツか選べ、ポロシャツを楽で気に入っています。
制服の色や柄など選択肢があります。
2021年より新しくなり、デザインは良いと思います。
ネクタイは数百円高くてもワンタッチネクタイが楽です。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
良すぎもせず、悪くも無く古き良き学校と言った感じです。 昔からあるので、ここの卒業生だと胸を張って言える学校であると思います。
髪型にも指定があり前髪なとわなかなか今流行りにはのりにくく、古い!! スカートなどは、規則より短くなると制服に合わないので良いが、前髪が眉にかかるとピンで留めないといけないなど似合わなくてもしないといけないのが、可哀想
イジメにはすぐに対応してくれる。
休んでいた場合、本人から先生にいけば別なのかもしれないがお友達に聞いておいてなどもあり、本人に不安が残る感じだった
色々な、部活があり公立に比べて充実はしているが娘は入らなかったためあまり分からない
コースによってにはなるが、指定校推薦もかなりあり選ばなければ大学は入れる。 医進コースは、指定校推薦がない
改築など進んでいるので、キレイな所とあまりキレイでない所の差はありますが、改築後の箇所はかなりキレイです。
駅から徒歩8分くらいと、遠くもなく程よい近さで人通りもあり治安も悪くは無いと思います。
中学の制服は、昔から変わらずセーラーなので分かっていて入学しましたが、高校から制服が変わりそれが少し気になります。
オンラインは、ありましたが定着はせずでした。 かなり、オンラインには適応しにくい感じでした。
保護者 / 2019年入学
早くからiPadを導入しており、宿題もノートなどを写真に撮って自宅から先生に提出するなどしていて、授業でも普段から多用していたので、コロナで休校になった時もすぐに対応できていた。学校からの連絡や案内は、保護者宛にオンラインで送信されるので、ジャバラになって提出期限が過ぎたプリントが鞄の中から出てくるような子の保護者には助かる。出欠や遅刻・早退の連絡もすべてオンラインで連絡。かなり進んでいる学校だと感じる。ただ、iPadで授業中にゲームやLINEしたりする子もいるのでデメリットもあるとは思う。
大学附属で中高一貫ということで、進学校のようにガツガツ勉強しているようには感じない。部活などやりたいことがある子には、両立しやすい環境だと思う。すべての教科においてiPadを多用し勉強しており、宿題などもオンラインで先生に提出している。
毎月頭髪検査があり、男子は前髪を押さえられて眉毛に髪がついてはいけない。ツーブロック禁止。女子は髪を伸ばしている場合は、一つに結ぶなど髪型に関する決まりが厳しい。
いじめはあると思う。ただ、数は少ない方だと思うし、深刻な内容は聞いたことがない。何かあればすぐに先生に報告する生徒が多く、その都度、先生が指導している。基本的には部活ごとにグループになっていて全体的に仲が良いように感じる。
高校受験がないので部活に打ち込める環境。大会で優勝するような部活もあり、スポーツ推薦で入学してきた子もいるので、それなりに活躍している印象。朝練をしている部活もある。
中高一貫なので、全員が近大附属高校に進学。中学から入学している生徒は高校から入学してきた外部生徒はまざらず、高校1年時は4年生という名称。
校舎が古くトイレに和式トイレがあったりするのが気になる。高校校舎のトイレは綺麗にリフォームされているので、中学校舎もぜひリフォームして欲しい。学食は土曜日のみ利用でき、平日はパンやお弁当を注文することが可能。体育館も2つあり、グラウンドも総芝でとても綺麗。
電車通学の中高生は基本的に八戸ノ里駅(大学生とは別の駅)を利用。駅からかなり遠い。直行バスもあるが積み残しも多く、使用しているのは主に中学生が多い。申請を出して通れば自転車通学も可能。治安は悪く感じないが駅から遠く、通学路は交通量も多いのが難点。
上は男女共にブレザー。男子はネクタイで女子はリボン、それぞれ2種類ずつ。下はズボンやスカート、女子もスカートだけではなくズボンやキュロットも選べる。自宅の洗濯機で洗濯可能。セーターは紺と白色があり、ベスト型もある。カバンは指定。高校進学時は、カッターシャツとネクタイやリボンのみ購入でいいので、身長が急に伸びる中学生は途中で制服を買い替えても高校で使用できて助かる。
緊急事態宣言中は、早い段階でオンライン授業を開始。家庭科などもキットが自宅に送られてきて、授業の動画を見ながら制作するなど副教科も通常に近い授業が行われた。登校できるようになってからは、中学と高校の時間差登校などを継続。大学に医学部があるため、教室内での机の配置や換気方法、除菌方法など医学部の先生の指導の下行われた。
保護者 / 2013年入学
制服もなく自由な校風だ。先生の指導力には疑問符が付くいが、自立した子供にはいい環境だ。
比較的裕福な家庭の子どもが多く、付属校なので受験圧力もないのでぎすぎすした感じがない。生徒や親がいいのであって、教師の指導力にはきたいしないほうがいい。
学校は大きく、大学のようなきれいな学校だ。設備は少し古いが、悪くない。
ダンス部の全国1位は有名。ただ女子ばかり。グラウンドが恵まれているので、部活はさkンだ。
ほとんど9割以上が同志社大学で内部進学する。そのために入学しているのでいいも悪いもない。
最寄り駅まで少し離れているが、通学路が住宅街なので治安が悪くない。
標準服のようなものはできたが、制服はない。
先生の指導力には疑問符がつく。のんびりした自由な校風で、比較的裕福な家庭の子どもが多いので持っている。先生には期待しないほうがいい。
同志社香里高校
付属だから