>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
中高を勉強ではなく部活などに時間をつかってゆっくり過ごせる学校です。
ITはあまり活用されず、宿題やテスト範囲の連絡のために使うアプリが教科や先生によってバラバラでした。都会から離れて、良くも悪くものんびりした学校です。
一般的な中間・期末のような定期テストがなく、小学校のように習ったところまでのテストと実力テストの組み合わせたテストです。計画立てて範囲をしっかり勉強したい、という方には合わないかもしれません。
・テストは、月1回程度、不定期に行われるテストと、これまで習った範囲全てが出題される期末テストです。
・不定期のテストは実施時期・回数も教科ごとにバラバラです。
・日々の単語テスト・漢字テストはありません。
土曜日は英会話など選択制の授業が月1、2回あります(選択によっては別料金)。それ以外は土曜日は休みです。土曜日もしっかり授業をしている私学と比べると勉強時間は少ないです。
再テストはありますが、補習・学習サポートは提携企業による塾(有償)が校内であるくらいです。
校内でスマホは禁止されていますが、放課後家と連絡を取るためにスマホの利用は許可されています。校則はそれほど厳しくないと思います。
いじめがあるとは聞いていません。いじめアンケートが実施されます。
・不定期のテストは実施時期・回数も教科ごとにバラバラです。
・日々の単語テスト・漢字テストはありません。
部活の種類は多く、運動部は練習日も練習時間も多いです。とても力を入れていると思います。
立命館大学へ行くコースは、高校に入学する時点で成績によって決まります。立命館コースへ行くと外部受験はできません。学校説明会では、指定校推薦は少ないです、と言われていました。
人工芝のグラウンドがあります。高校の校舎は新しいですが、中学の校舎は古いです。
駅から徒歩15分。学校周辺は歩道が狭く車通りが多くて危険なため、中学生は駅からバス通学です。徒歩は禁止。高校からは逆にバス通学ができず、徒歩です。
制服にはシャツ・ポロシャツ・パーカー・スカート・パンツなどバリエーションがあります。複数購入が必要です。
そこまで思い入れもないし普通に子供か卒業してくれれば良いと思う
周りに影響されなければ良いのでは無いかと思う
何にも思わないしこせいをそんちょうすればいいのではないか。
校則でしばりつけるのもどうかと思う
実際はどんな事が起こってるかなんて行ってる本人達や虐められてるこどもたちにしか解らない
この問題も子供達にしか解らないことがたたあるので親がとどうこう言っても解らない事だらね
北陽と言えば昔は部活動か盛んであったと思うが合併してからそこまで力を入れてないと思う
学力も他の子供達がどないなんか解らないし自分の子供は普通やと思う
設備なんか何があるかなんて子供達にしか解らないので答えようがない
昔は治安は悪い方やったはず。
今は解らない
制服なんてものはどんなものでも良いと思う
制服で人格が変わるわけでもあるまいし
子供自身はとても楽しく学校生活を送っているが、保護者としては受験時の制度より教育方針が毎年変更になったりと、お勧めは出来ない。
他の学校の校則を知らないので、何とも言えないが普通だと思う。
目立った形でのいじめは無いと思うが、携帯でのトラブルは何度か繰り返している。
放課後学習などのシステムは評価するが、学校の教育方針がコロコロと変わりすぎて信用ならない
強い部活は少ないようだが、それぞれ楽しんで部活しているように思います
学力レベルは上位と下位とで差がある。進学実績はまだ分からない。
創立間もないので、とても綺麗な校舎です。正面玄関も自動ドアになりました。
近鉄電車やバスや徒歩通学が多数。自転車も可能だが自転車置き場は学校内になく近くの駐輪場を契約しなくてはならない。
令和2年に学校名と共に制服も変わります。あまり特徴はなく男女ともに平凡。鞄がリュックになったのは評価が良い。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2013年入学
男子校では珍しいカトリック系の学校ですが、極端に宗教色が強いわけでもありません。
一般的な校則で特殊と感じるものはありません、
特に、生徒間のトラブル等の話については聞いたことはありません。
先生の指導も熱心で、ある程度安心して任せられると思いました。
特待制度的なものはありませんが、実績を出しているクラブもあります。
中高一貫のため、特に問題がなければそのまま併設校に進学します。
都心部ということもあり敷地面積は限られていますが、効率的に土地の有効活用がなされており、施設に過不足はないと思います。
最寄駅も多く、ある程度遠方からの通学でもアクセスは非常に良いと思います。
特徴ある制服で、近隣であればすぐに特定できる制服です。
勉学面のみならず、生活面においても熱心に指導していただけると思います。
保護者 / 2016年入学
OBの先生が多くて良くも悪くも、ザ、関大という感じです。イメージアップのために共学にしたのでしょうが、昔の男子校そのままな部分が見受けられますし、トップ始め、変わりたいとも思っていないと思います…。校長の中身の無い話を聞いていても、はっきり言って昭和の名残のような学校です。親切な先生もいますが、横柄で人格を疑うような先生も何人かいました。
公立よりは恵まれていると思います。それなりの学費を払ってますから…。でも教室に邪魔な柱があるのは有り得ないし、色んな所の老朽化は気になります。
伝統と言う名の時代遅れな感じがします…。大人数なので厳しいのかもしれませんが、力で押さえ付ける時代では無いと思います。伝統校という以外、何も浮かびません。
表向きは文武両道で明るいのですが、低レベルな陰湿ないじめが多々ありました。有名な私立校とは思えません。先生方も対応がバラバラで頼りないですし、ある程度仕方がないと言うような先生もいます。保護者には良い顔をして、偉い先生がその場しのぎだったりします。本当に困ったときに助けてくれない先生が普通にいます…。
熱心な所とそうでない所の差はあります。顧問の先生にやる気がないとまとまりが無かったりするようです。
普通にしていれば大学まで行けるでしょう。他の大学を受けられるのもウリのようですが、受験するには相当苦労するようです。
校庭は人工芝で立派です。雨の後はすぐ水が引きます。あとは私立なので公立より良いと思います。
駅からすぐなので通学はしやすいと思います。
普通です。冬のコートが指定しか着られず、びっくりするほど重いです。今時、肩が凝るような、しかも高くてダサいコートを着せる学校があるのかと驚きましたが、これが伝統校ということでしょうか…。
そのまま高校に。
他を受験するには遅かったため。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2011年入学
陰湿ないじめが解決しない。そもそも真剣に対処できていない。
服装の乱れがないのは好ましいが、生活について、休暇中について、事細かに誰も守らないような規則を羅列しすぎている。
生徒の気質の問題もあるが、OG教師が多く、教師同士も昔からの校風そのままの人間関係で、大らかさや包容力、思いやりに欠けているような気がする。
長期休暇中やテスト前の課題の問題集について、解答解説が配られないので、自主的な勉強が進みづらい。生徒への信用が欠けているのでは。
顧問が形だけになっていて、アドバイスや問題があったときの対処ができない。
希望しない生徒を除けばほぼ内部進学できる。希望しないこの中には中学受験時に適わなかった高校を再受験する子が多い。対策はしてもらえないので学校とは別に受験専門の塾に通う。
体育館はいくつかあるので足りているが、校庭は人数に対して小さすぎる。食堂も小さすぎる。
白いハイソックスは黒くなりやすくかえって不潔に見える。いまどきの年頃の女子中学生にはファッション的にも不評である。
交通の便がよかったこと。
利用した塾/家庭教師
能開
利用していた参考書/出版書
塾独自で自分では買っていない。
四天王寺高校
中高一貫のため
保護者 / 2020年入学
先生余り頼りにはならない。ほとんど自己責任でとか相談も余り乗ってくれない。
近大に行きたいなら我慢してやり過ごすしかない。かなり近大進学には有利。
近年靴の色は指定されているが、スニーカーでも大丈夫になったり大分ゆるくなってきています。
いじめはすごく多い。年間知っているだけでも、5人以上は転校している。いじめている方はお咎めなしの事が多い。かなり陰湿です。
補講など一切ない。成績悪くても、塾に行って自力で頑張って下さいと言われた。
学校として、スポーツクラスがあるようにかなり力を入れている。
大学と連携しているので環境も良いかと。
外部受験は、自力で頑張って下さいと最初から言われます。受験校などの選定も学校では相談に乗ってくるません。
とにかく古いです。冷暖房余り、効きにくいみたいで、夏は寒すぎたりする。
駅からかなり遠い。バスもあるが人が多すぎて乗れない場合も。とにかく歩いて30分くらい?
そんなに高くもない。中高同じなので少し大き目を購入すれば6年いけるかも。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2020年入学
超難関私立大学にはスポーツ推薦の人数と一般の入試で合格した生徒の数を分けて表記するのが親切で、適切な表記だとおもいます。
携帯禁止との校則は良いが、今時男女交際禁止の校則はいかがなものかと思います。
表に出ていないだけなのかもしれませんが、子供からもいじめの話はなく、良好な友達関係を築いているから。
周りに流されやすい子だとかなり難しい学校であると思います。信念のある子しか無理だと思います。
三類のスポーツ専門クラスがあるため、全国的にも有名なクラブが多いと思います。
超難関私立大学の実績も多く有りますが、その多くはスポーツ推薦でのものであることが入学してからわかったため。
外観は綺麗なものの、授業料の高い学校であれば、中の施設にお金を使って欲しいと思います。
これは学校のせいではありませんが、立地上治安の良い地域では無いと思います。
一見おしゃれにも見えたのですが、カッコ良さ、可愛さはあまり感じられない制服だと思います。
保護者 / 2017年入学
楽しくはないそうです笑お金持ちが多いイメージです。説明会で言ってることはほとんどその場かぎりの綺麗事ですね全然説明会で言ってたのと違いますよ
息子は不満げに思ってるそうです。可愛い子には目を瞑り、嫌いな生徒にはよく注意するらしいです。スマホは預けないと反省文で親が取りに行くまで返してもらえません最低でも3日ほどかかりますこっちが料金を払ってるにもかかわらず勝手なことされるらしいです
説明会ではいじめ許しませんみたいなこと言ってた割にはいじめがあっても無視します生徒が先生に言っても特に何もしません。
人数が多かったら落とされます。テスト前に補修があるそうですり
バスケ部がこわいそうです。チア部や吹奏楽部は強いらしいです他は多分普通ですね
そのままうえにあがる人が多いと思います。進学校笑なので笑笑笑
狭いの一言に限るまあ土地の問題とかもあるから仕方ないかなと思います
いい方だと思います。
保護者 / 2017年入学
希望の高校ではなかった。いろいろな事情でしょうがなくここになった感じ。ただ元気に通ってくれてるので良いと思ってる
厳しい感じはない。自由に過ごしているように感じる。クラブ活動を頑張っている
そういった話は聞いていない。昔はいじめがあったみたいだけど
もともと学力の低い高校だと認識してる。宿題もほとんどないみたい
部活動で毎日遅くまで頑張っている様子。何かに打ち込むのは良いこと
もともと学力の低い学校と認識してる。あまり期待はしていないので
渡し自身が高校の時からある学校なので全体に古いとにんしきしている
通学に自転車で行ける距離。隣の句なので近い。治安が悪い認識はない
ブレザーであまりかわいいとは思わない。ただ服装で縁覚にはかんけいないので
まだはいったばっかり
ない。
コロナウィルス感染当初は休学になり、少したってからリモート受業があったが、今は普通に通学
>> 大阪府
>> 私立