>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2015年入学
先生もいまいち。生徒もパッとしない。田舎の学校って感じ。周りに誘惑が少なくていいとも言える。勉強ができないと人の価値がないと言うことを当たり前のようにいう学校。売り文句は文武両立だが、実際はこんないい学校に入学できましたって、タダ偏差値の高い学校へ入れただけのこと。結局勉強かい!と思うことばっかりだった。
試験前は残って自習をしなくてはいけなかった。やる子にはいいと思うが、やらない子には時間の無駄。
髪型、携帯電話、カバン、靴ひとつひとつ細かく決まっている。学校帰りの寄り道も許されない
クラス、学年によるよう。中2の時は学級崩壊していた。担任、副担が終わってた。
吹奏楽がわりと有名。他はそれほどでもない。クラブをしてはいけない曜日などがなく、毎日あるのはよかった
関関同立へはそこそこの人が行くよう。でも関学コースがなくなり、提携校もなくなり関学に強いというのは全くなくなった。、
山の中にあるので一階が隣の3階だつたり変な作りで、大人は大変。疲れる。
田舎で下に川が流れていて、キャンプ場があるようなところ。治安はいいと思うが、駅から遠く、山の中をひたすら歩くので大変
全然可愛くない。最近やっと白靴下でなくなったのでそれはまし。
投稿者ID:620047
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2010年入学
特に悪くもないが 飛びぬけてよかったという印象もない 熱心な教師もいるが 正直、え???と思う教師もいた
特に目立ったいじめはあまり聞きませんでしたが、まぁちょっとした いざこざはないとは言えないのでは・・・?親が電話で先生に相談するなどしたら 一応対応はしてくださったようですが。
放課後に学習会などがあり、希望者は参加でき、よかった。 漢字検定なども土曜の午後に一斉に学校で受けられるのでその点もよかった。
運動部も文化部もそれなりに数もあってそれぞれに頑張っているとは 思いますが、この部は他校にぜったい負けないといえるような部もないかも・・・
どこの学校でもそうかも知れませんが、東大、京大に行く子もいれば Fラン大学に進学の子もいました。 どうしても頭のいい子は優遇され、落第しそうな子もフォローがあるのですが 中間層はほったらかし感がなかったとはいえない感じがします・・・
プールはありませんが、グラウンドは広いし体育館も広いです。 ハイブリッドホールもきれいです。
公共の交通機関で乗り換え乗り換え遠くまで通うより、ぜったいに座れるスクールバスでの 通学は安心かと思いましたが、渋滞が多く、帰宅時間が読めないし、補助席になることも 多く、体調がよくないときなどはしんどかったようです。
女子のスカートは無地の式服のほかに紺、ピンクのチェックのスカートや あまり見かけないですが、キュロットもあるようです。薄い小豆色みたいな色で 最初はほかにない色目がかわいいと思いましたが、高校に上がるころには 飽きてきて普通の紺のほうがいいとまで思いました。制服はともかくとして時代錯誤な 感じの白靴下はださすぎるし、洗濯しても薄汚れ感が抜けず親泣かせです。
有名大学卒業の教師がいい教師だとはいいませんが、それにしても 高い学費を払って行かせている私立中学にこんな学歴の教師がいるの・・・と泣きたくなる ような教師もいて、指導もそれなりでした。ちょっとがっかり・・・
関西大倉高校
そのまま上に上がった
保護者 / 2014年入学
昔は良かったかもしれません。子供の知り合いも相当ないじめにあっておりましたが、生徒は当然わかっていますが担任は知らないふりなのか解決までに相当な時間が掛かっていたように思いました。また、成績の悪い子には、すぐに外部の高校に進めるような陰険な言い回しで言ってきますし、保護者としては切り捨てている様にしか思えないですね。うちの子は、勉強は普通でしたが成績の悪い生徒にはあらゆる面でネチネチやられますよ。余談ですが京阪神でしたら大手塾で塾長クラスに話を聞けば皆さん色々教えてもらえますよ。びっくりするくらい国際大和田の評価は大手塾ではたかくないです。今からでしたら同志社香里中学を目指すのがお勧めです。
厳しいと思います。
いじめは多いです。
学習のサポートは塾が良いと思います。
バレーは強いですがそれはスカウトしてますから強いでしょう。その分、勉強はついてこれない子が多いですね。
普通だと思います。私は国際大和田に長男・同志社香里に次男を行かせましたが
断然、次男の方が、学生生活は充実していましたね。普通に成績を残していれば、高校・大学は同志社に進めますので。。。国際大和田でしたら何人行けますかね。
施設は良いと思います
担任は責任の無い方が多いと思います。あくまで私の周りですが、と言いますのもいじめにあっていた父兄の方から担任等との会話をICレコーダーの録音を聞かせて頂いたのですがこれが担任の言う言葉かと思いました。
私立ではこのくらいだと思います。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2011年入学
勉強だけでなく校則が厳しいので人としての基本を教えてもらったと思います。高校に進学しても変わらないと思います。
うちの子は2年生の時いじめを受けましたが学校に相談に行ったところ適正な指導をしていただき、その後は安心して任せることができました。
生徒の学習意欲が強く苦手科目をみんなで放課後残って学習しているようです。もちろん先生方のフォローも万全でうまく流れているように思います。
勉強に熱心な学校ですが好きなクラブがあったので息抜きにもなりよかったと思います。そこから先生や友達とのコミュニケーションも広がったと思います。
卒業後の進路はほぼ全員が内部進学をします。大半の生徒が大学への進学を希望します。実績はあまり詳しくはありません。
中学と高校の校舎がわかれています。場所柄校庭が狭いのは仕方ないかもしれません。高校の校舎のほうが新しいので楽しみです。
最寄駅からは徒歩5分くらいなのでアクセスはいいです。自宅からは1本乗換えなので苦になりません。所要時間は30分程度です。
制服なので1~2度購入すれば3年間着用できますので安上がりです。高校になると少し使用が変わると思いますが。
個性あふれる先生が多いです。うちの子はクラブに所属していますがそこから先生とのコミュニケーションが広がったように思います。気軽に話せる先生が多いと思います。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2020年入学
春にはウグイスもいますし、大阪市内の学校よりも環境はいいです。勉強だけを考えると、良いかもしれませんが、その他のことがお粗末すぎる気がします。結果を求めすぎる親のせいでもあるのでしょうが、もっとノビノビさせてあげたかった。
校則を守っていなくても何のペナルティもないので、制服で生徒だけで〇〇寿司、よく見かけます。以前のこの学校では考えられません。
子供たちを守るための校則だと、説明会でお話し聞きましたが、とても残念です。北摂の裕福な子供たちも多いので、お金も持たされているし親も気にしないようです。後輩を誘うことに関してはペナルティを与えて欲しいなあ。
昔のこの学校ほど、息苦しくは無さそうですが、あまり期待してはいけません
不登校の子がいますが、イジメからではないそうです。あっさりした子が多いと聞いています。
付いていけない子には補修があります。英検対策も少しですがしてもらえました。職員室も開かれていて質問しやすいようです。高校受験がないので、先のことを考えやすい環境です
改革でクラブ活動ができるようになったことが、入学の決め手の一つでした。
ゆるい部活を希望していましたが、ガチのクラブに変更されて、子供は苦しんでいます。クラブ活動をしてもこんないい大学に合格しました、の様なお話があって、私立ですから仕方ないですが、子供が学校の広告塔になっていて、不快なことが多いです。
中学受験の偏差値表では下の方に記載されていました。
その割には実績は良いと思いますが、全ての子がそういうわけではないです。
運動場は広く、教室は明るいです。図書館を利用している様子はありません。
北摂ですし、いい地域ですが、人通りが少ない時間がありそうです。坂道を登るので、良い運動になるようです
制服は気に入っています。コートも可愛いですし、気に入っている子が多いそうです。靴が合皮なので、足が痛く、スニーカーではない皮も選ばせてほしい。
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2022年入学
立地やアクセスはだけは良いのですが、イジメとかの問題に関してはすぐに動いているようですが、毎日の授業等の先生方の対応がかなり残念すぎです。
何日も欠席しても、学校から電話すらない。
こちらが何か対応して欲しい事も積極的ではなく、連絡すら時間かかり、結局は何かとはぐらかされ終わる。
特に厳しい感じでもない。普通です。
校則に不満を言うほどではないというレベルです。
少人数ではありますが、少しはあります。
その時の対応はかなり素早いかもです。
ウィルス等の感染症で出席停止の人に対しての補習はなく、定期テストで欠点者に対しての補習はあります。
バレーボール、新体操、吹奏楽部に力入れてそうです。
その為に、この学校に入った子たちがいます。
相愛高校、相愛大学以外の実績はよくわかりません。
ただ、学力は偏差値通りかと思います。
普通です。
体育館は今は工事中で使用できません。
図書館も普通な感じかと思います。
本町駅かは徒歩1分なので、すごく便利です。
オフィス街にあるので、治安は良い方です。
学校指定品以外は購入する事はできません。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2022年入学
学校自体は大学附属の中学校・高等学校ですので、学校自体の雰囲気としては、悪くはないです。
ただ、いじめが現にあったことは残念でした。
特に厳しくはなく、私学であるだけに、ある程度の校則はありますが、特段の厳しさはありませんでした。
思春期の年頃であるだけに、いじめかどうかは不確かですが、ちょっとしたことでも、気にしてしまい、通っていた長男が不登校になり、約1年になります。
課題は多く課されていましたので、夜遅くまで対応していました。
確かに、要領が悪かったこともありましたが、課される分量も多かったです。
部活動は原則自由ですが、入学後には何かに入部しているようでした。
スーパーJクラスという特進クラスはありますが、それ以外のクラスも進学には熱心です。
私学であるだけに、比較的に綺麗な教室で、空調や照明等も何ら問題はありませんでした。
学校周辺の治安も問題なく。アクセスはターミナル駅からのバス通学です。
男子、女子ともに制服はブレザータイプですが、生徒の評判は良くも悪くもないようです。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2019年入学
先生も親身に話してくださる人もいますがこちらの質問に無視なのかかかわらないかたもおられます。わりと偏りがある。
かなり自由なほうかとおもいます。みなさん真面目だと思いますね。
補習とかはちゃんとされているかとおもいます。学習サポートも充実しています。
サッカーばかりに力いれすぎといった印象ですね。全国で上位ランクにはいったのでそれ以上をめざいているにかもしれません
受験してはいったわりには進路実積はまあまあです。公立のほうに進まれた人のほうが進路はいいかもしれませんね
手入れが行き届いて美しい建物だと思います。人工芝生もありきれいにされているかとおもいます。
閑静な住宅地にかこまれ良いです
素敵だと思います
本気でプロを目指すならオススメ 割り切り必要
勉強は それなりにしてくれます。本当に自己判断だけで入学するのは、お勧めしません。
私学‥良いところも悪いところも沢山あります。
入学する時は 必ず色んな事を聞いてメモを作成する事をお勧めします。
私学だからこそ 自由です 子供達は何のために通っているのか分からなくなります。
補習は普通です。
欠点があれば補習をさしてもらえます。
良いと思います。
良いことだけではないと思います。スローガンを掲げてるのは 素晴らしいですが表面上だけではない事を願います。
まだ 分からない状態なので なんとも言えませんが1人1人に合わせてしてくださってると思います。
環境は最高です。文句なしですね!大学生 高校生とも交流できるので いいと思います。
治安はわるいです。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2019年入学
まぁ普通位でしょうか。樟蔭スタイルで3コース1つの教室で授業受けたりコースによって宿泊場所目的が違ったり色々な人と関わりあいや色々な考え方を持った人たちと知り合いになろうと思えばなれます。分からないところは職員室に自分で聞きに行きと言われます。自習室では分からないところ先生に聞けません。
自習室では先生に聞けないそうです。補習はラビットとタートルと2コースから選ぶ感じです。学習サポートは職員室3つあるらしいけど自分で聞きに行きって感じです。
中学校は携帯ポーチに入れてロッカーに入れて置かないと行けません。学校内では使ったら駄目なので公衆電話使わないといけません。スカーフアイロンかけなあかんとか靴下指定だけど破けやすい。髪のゴム黒茶だけの普通のゴムだけ。外での買い食い、買い出し一切禁止とか本当にきついです。
運動系のクラブは年間100万位いるってパンフもらいました。実績はなかなかいいそうです。
身体と進学は推薦とれるけど国際は自分で推薦とらず一般受験してって感じです。普段のテストで身体、進学、国際と内容がかなり違います。
体育館が遠いです。プールがないです。自販機が結構置いてあります。ランチルームが狭い感じです。すぐうまります。ランチで500円のもありますが量が少ないです。他にパンやデザートも少しありますがあまり学食安く量もあって美味しいと期待するとガッカリします。
永和、小阪の間にありまぁどちらからも行ける距離です。
靴下、靴、体操服、何もかも指定で高いです。
>> 大阪府
>> 私立