>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
I-PAT授業であり 最先端だったと思うマンモス校で教員も沢山おり、駅からは遠いがバスも出でいる。学習面は毎年 厳しくなっていっていて 中々大学には上げてもらえなくなっているように思う。
私立なので、髪の毛や靴下身だしなみなどは、厳しくスカートの長さなどは、とくに厳しくされていたと思う。
私立なので、いじめ対策はされていて、ケンカなどはとくに、停学処分になっているようでした。
欠点などは、追試があったりで、クラブ停止などと色々と手段があったように思えます。
ほとんどの生徒は、クラブに所属していて、活発にしていました。
中高一貫なので、外部受験はほぼなしで、ついていけない生徒などは、編入してたみたいです。
古いトイレやなどは、改装されていたり、休みの日は清掃業者が入っているようでした。
治安は、悪くなくアクセスは駅から遠いです
制服は、今風な感じのチェックとブレザーで、ネクタイは男女同じになっています。
中高一貫なので、皆そのまま 高校に上がります。
中高一貫校なので、選ぶことはありません。
保護者 / 2016年入学
英語教育は府内でもトップレベルだと思います。 自由で生徒本意でのびのびとしています。 進学に関しても学校が誘導することなく個人を大事にされています。 生徒と先生の距離が近く、親も卒業生の方も多いですが、進学重視で大学を目指す方は満足できないと思います。
補習は夏休みや長期休み期間には、あるようです。 自主参加のものもあります。 受験対策はあまり力がはいっていないようで、予備校の先生を呼んで強化したりはありません。 質問があれば先生はいつでも応対してくれます。
すごく自由で、府内で特に自由だと思います。 何をしても許されるわけではないですが、中には校則スレスレの人もいますが、大体は真面目な生徒も多いです。
いじめは聞いたことはありません。 仮にあっても担任や副担任がしっかりと、見ておられるので、生徒も親も気軽に相談できると思います。
部活動はかなり盛んです。 テニスやバトンは全国レベルで国体選手もいます。 8割ほどの生徒がなにがしらクラブにはいっています。
関関同立は多いですが、国公立の割合は少ないです。 あまりガツガツしている雰囲気はありません。
設備面はとてもいいと思います。 図書館は大学も兼ねているので、貯蔵数はかなりあると思います。 都会なのに、緑が多くてとても気持ちが落ち着く校内です。
治安はとてもいいです。 一等地ですし、駅からも近く便利です
とても可愛いと評判です。 長い歴史が、あって、なんパターンか、自由に選ぶことができます。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2014年入学
すべてにおいて微妙・・・
入学時の説明とは何か違うと感じることが多い
必死で国立コースを目指すよう尻を叩かれるが、空回りな気がする・・・
宿題が多くここを受けるレベルの子からすると結構難しい問題をやらされるが、進学校のレベルには到底追いつかないという・・・
生徒は良い子が多いと思う
どこでも似たようなものだと思う
いまのところひどい話は聞いていないが小さいものはあるみたい
ただそれはどこも同じだと思う
目指すところとやらせる内容が中途半端に感じるが、ふざけて授業妨害するような悪質な生徒はいないらしい
部活をするなら来ない方が良い
これからに期待しているがうーんという感じ
きれい
子ども曰く電子黒板は見にくいらしい
便利な方だと思う
高槻はそれほど良い環境ではないが問題というほどでもない
高い
全体的に先生方はやる気があるようには思う・・・
高すぎる
保護者 / 2017年入学
近大に行くというような目標や内部進学で少しでも受験の負担を減らしたいなどの想いが無ければ、一般の公立中学で十分だと思います。
特に良い、悪い項目はないのですが、男子の髪型などはチェック含めて少しうるさく感じます。
やる子はやるし、全くないという事は無いのはどこの学校でも同じでしょう。ただ事例があった時の先生の対応には信頼感があるようです。
早くからタブレットなど導入されており、自宅学習への対応も問題なく実施されています。
特に目立ったクラブは無かったと思います。試験前は部活禁止期間もあり、成績に影響が出ないよう配慮がありますし、成績が悪い場合には部活参加禁止の処置もあるようでした。
内部進学が多いですが、学力が一般入試する子供と、差が出ないよう、しっかりと教育されています。
外観は綺麗ですが、座席や空調、トイレなど設備は古さを感じます。
健康には良いのですが、最寄り駅から2,30分は歩く立地なので不便です。治安は特に悪くはないと思いますが通学経路の歩道の狭さなど通学初期は心配しました。
学校指定ものしか認められないので、成長に合わせて買い替えする際、割と費用がかかりました。
登校時間を分けた分散登校やオンライン授業をされています。学校の公式HPでも公開されていたと思います。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2020年入学
勉強を頑張れる子、お友達に流されない子だと、学力はぐんぐん伸びると思います。学力を伸ばせる舞台は先生方や学校が作ってくれているので、それをフル活用して頑張れるか自身の弱い心に負けてしまうかは子ども次第という事です。
放課後部活のない日は、教科指導の時間があり、先生に聞きやすい環境が整っています。強化指導は曜日ごとにどの教科が有るかが決まっており、子どものレベルによって選択できます。例えば国語は応用で数学は基礎という具合に。
特別 厳しいわけでもないし、ゆるいこともない。一般的な校則だと思う。制服チェックは大体金曜日らしく、娘は前髪の長さはいつも気にして、美容室へ行ったり自分で切っていました。普段の日は長くても何も言われなかったようです。
気の強い子はいる良いですが、目に見えてのいじめはないようです。
野球部は有名なので、強いですが他のクラブは一般的なようです。チームでする部活でも人数が足りなかったりしているようでした。
私学の中高一貫の6年間コースもありますが、2/3は中学校のみの3年コースで、それぞれが高校受験に向かって勉強しています。
最近カフェテリアが綺麗になり、グランドも人工芝です。しかし真夏の人工芝は熱中症になりそうなくらい熱くなるみたいです。
豊中なので治安はいい方だと思います。アクセスは阪急だと曽根駅から・大阪メトロだと緑地公園駅から、それぞれ徒歩20分ほどかかります。いい運動になりますよ。
普通ということで真ん中の3にしました。
マスクの着用・ソーシャルディスタンスを守りアルコール消毒をする。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学
総合評価としましては、可もなく不可もなし。と言うところから3点をつけさせて頂きました。これからの改善点にも期待を込めての採点でございます。
ほかの学校に見られるような厳しい校則はないようで、本人もとても満足していると言っております。
本人からはいじめの有無は聞きませんが、父兄の間では生徒間のイジメがあると聞いているため。
本人からの意見としましては、可もなく不可もなし。と申しております。
部活動におきましては特にチカラを入れているようで、特にチアリーディングは日本一レベルだと思います。
進学レベルにつきましても、可もなく不可もなし。と申しております。
施設におきましては特に気に入っているようで、特段気になる点はないようです。
治安に関しては特に問題はないように思います。アクセスにつきましてはバスに関しては問題ないですが、電車になると距離があり不便だと申しております
制服につきましても、本人は大変気に入っておるようです。
コロナウイルス後の感染症対策は、しっかりととられていたようでした。学年ごとに分かれての通学、自宅オンライン授業にも取り組まれていました。
保護者 / 2016年入学
担任の先生方が親身になって相談に乗ってくれ、生徒個人個人への心配りがあり、安心して、子供をお任せすることができました。
本人は比較的ファッションについて興味がなく、校則を守ることに疑問や苦に感じることもなかったようですが、他のお子さんの中には校則違反を度々し、学校からの相談もあったようです。
本人からクラスで特に、いじめなどの行為があったとは聞いていません。
質問する生徒には教えてくれますが、やはり、自分からやる気のない生徒には厳しいと思います。
部活に専念することは良いことですが両立が難しく、運動部から文化部へ移った子供がいたようです。
何に於いても、やはり本人のやる気が必要です。まわりがいくらサポートしても本人が進学したい先の目標があれば、先生方の意欲も違いました。
図書館の蔵書に偏りがあるようです。希望を出せば仕入れてくれるようですが。
ずっと車での送迎でしたので公共機関の事は答えるのは難しいです
特に可愛いということはないですが、一般的な感じかとおもいます、
地元の私立の進学校に進学しました。
本人が希望しました
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
IoT学習を取り入れiPodを利用し、今からの時代に先駆け感はかなりある。その反面全て先生方からの指示、宿題、提出物などが定期的に来るわけでなくいつ来るか分からず毎度iPodを開ける作業とよそ事に利用する時間が増えてしまってる。
厳しくもなく緩くもなく、普通だと思います。携帯も朝礼時に渡し、帰宅前に返却。 しかし、朝礼時に渡さず手元に置いている生徒もいる。
1学年で、暴言や突き飛ばしなどトラブルの有った生徒と2学年になっても一緒であり、懇談の度に申し上げても改善策がなされない。
テスト後、平均以下には補講などが有るが自主勉強の教室には教師が居らず談話室になっている。成績下位者に有った指導には?がつく。
全体的に余り部活動には、積極的にしてるカリキュラムでない。週2、3日の活動が多い。
自身で目標を持って、進学の意志が揺るがなければ色々な選択肢はあるとは思う。系列に大阪工大、摂南大学が有るがそれなりの成績が必要。
中高一貫校になり、まだ新しいので現在ある施設全てが新しく設備が充実している。
大阪から、バス停やメトロ駅3から10分の徒歩圏。
男女共に、基本ブレザーとズボン、スカート。ワイシャツは、薄い色付。高校に進学するとワイシャツなど色が変わる。可もなく不可もなく。
保護者 / 2020年入学
まだまだ、旧、成器高校のイメージが強く残り、進学校ではなく、優秀とはいえない。クラブ活動が盛んであるが野球などのメジャースポーツでの好成績が必要。
特にきびしいと思える部分はない、ゆるいと思える部分もない。バランスの良い内容。
とくにいじめがあると聞いたことがない。比較的、先生の目が行き届いていると思える。
進学コースが高校にあり、今後の進路も選択肢が広い。スポーツ選手なども、受け入れている。
特技を持った生徒の受け入れをしており、外部チームで活動することもできる。
選択肢が多く、学力にあったコースを高校進学時に検討できる。また、内容がはっきりしている。
生徒数に対して校庭が狭すぎるが、積極的に外部施設との提携もされていてカバー。
決して土地柄が良いとは思えないが、駅前から学校までの道に死角もなく、比較的安全。
可もなく不可もなくのレベルであるが、生徒数も多く、近辺の方々に認知されており、恥ずかしくない。
当初はiPadでの勉強や、半数での交代授業であったため、安心であったが、現在は特別なことはない。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
私の意見として、清風はとてもいい学校だとおもいます。親子ともども入って満足しております。ぜひ入学ご検討ください。学校側の関係者様がみられましたら、最初に私が書かさせて頂きましたことをお伝えいただくとありがたいです。
緩いということでもなく、安心できます。どちらかというと厳しい方かな?有名なのは清風カットといって月に一度頭髪検査があります。横は刈り上げでないといけないです。学校側は寄り道などもダメと言っていますが、高校になると自立もできるようになってくるので先生達も緩くなっていくとおもいます。ただひとつ気になったことがあります。これが口コミに書こうと思った理由でもありますが、地震などの災害も多いこの国で、登校に一時間もかかる生徒がいるなか、スマホを禁止にするというのは、親としてとても不安です。実際に前の地震のときは子供との連絡の取り方が公衆電話しかないのですごく連絡が遅れました。とても心配になります。学校側は子供携帯をOKにしているみたいですが、正直息子には子供携帯は持たせていないですし、その為だけに買うというのも難しいです。まったく同じ事を言っている親御さんがほとんどだったので書き込ませていただきました。最近文科省でも中学校にスマホの持ち込みがOKになったみたいです。授業などでスマホを出していた場合は厳しく指導していただければいいとおもいます。子供にはスマホを持たせて学校に行ってもらいたいです。
いじめはほとんど聞きません。もし、いじめなどのことをした場合厳しい処分があるのでいじめをしようという生徒はいません。安心です。
一人一人に合った学習指導などもしていただけます。先生達はすごく丁寧でとても助かります。
クラブの数は少ないですが、(グラウンドなどが狭いので仕方ないですが、、)大会などでの成績はとてもいいです!
上の方のクラスからだと国公立大学にもたくさん出ているとおもいます。それなりに実績はいいとおもいます。
グラウンドはとても狭いです。都会のど真ん中なのでそれは承知で入ったのですが、、グラウンドは人工芝です。屋内施設はたくさんあります。プールはありません。
治安はとてもいいとおもいます。通学も駅がすごく近く、比較的楽だとおもいます。たまに朝礼などで苦情が読まれたりするそうですが、大きなトラブルとかではないです。
カッコいいと思いますよ!私は気に入ってます。高校のブレザーの胸の校章は少しカッコ悪いかなとおもいますが笑
>> 大阪府
>> 私立