みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    名塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      すごく楽しかったし、毎日充実していました。
      先生の質がとても良く、相談などにも快く応じてくれます!
      行事が割と生徒主体で楽しいです。
      瞑想が毎朝あるので、色んなお話が聞けて良いです。
      先生にもよるけれど、授業後に、分からないところを教えて欲しいです。と言えば、開いている部屋で丁寧教えてくれます。
      名塚トライアルは答え暗記でどうにかなるので、補習は少なめです。

南天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生達については、優しい人も、厳しい人もいるけど、愛があるという感じ。
      1小1中なので、生徒数が少なく、小学校に作った友達が、ずっと仲良くしている感じなので、あまりこの辺は良くない。
      まあ、生徒数が少ない以外は、平均的な学校。
      受験の時、数学の先生が、週1回の自主的に参加する補習がありました。社会科では、受験に役立つプリントをもらいました。なので、受験対策はしっかりしていると思います。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的にどんなことにも熱を入れるから頑張りたい人たちにはすごく合うと思う。
      規則やマナーに以上に厳しいからうざいけど受験や面接になったとき無意識にスムーズに細かい動きができるからそこは我慢してやってったほうがいい。
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめる学校。
      気に入られているor積極的ならすごく充実している。
      気に入られている生徒は先生との交流も多いため自動的にサポートされる。
      先生は聞きにいけば教えてくれるし助けを求めれば助けてくれると言った感じなので。
      これは人によると思う。
      授業に関しては受験が近くなると対策問題などを大量に持ってきてくれるしコツや応援をくれる。

東山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とてもいい先生もいるが、自分はいいけどお前はダメといった理不尽な先生、親の育ちがいいとか上から目線な口調で話してくる残念な先生もいます。それは先生としてどうなんでしょうか
      大体の先生はきちんと生徒と向き合って授業をしてくださる

諸輪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自主自立ができるようになる学校だと思います。
      人数が少なく生徒の仲がとてもいいです。生徒の仲がいいので間違ったことをしていたらすぐに正しい方に直してくれます。
      テスト、受験前には友達同士で集まって教えあったり、先生の所へ行って教えてもらったりしている人が多かったです。
      先生と生徒の距離があまりないのでとても質問がしやすい環境でした。
      また、家庭科や技術ではTT、英語や数学では少人数の授業を行っていたので授業中でも質問がしやすかったです。

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕はとにかく楽しかったですね。活気もある。重大事件もありませんし。まあ僕みたいな問題児もいますけど。先生もふつうにいい感じです。すくなくとも最悪な先生はいませんね。みんな勉強熱心で部活もがんばる。今年卒業しましたが最高の学校でしたよ。
      たまに学習会みたいなのがあって参加したいひとは自由に参加できます。質問すれば先生はちゃんと答えてくれます。

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校の雰囲気がすごくいいです。先生方も何事もにも熱心で、相談すれば助けてくれます。生徒会活動なども活発で学校にいるだけで笑えるし、楽しいです。部活も本当に充実した活動にできると、思います。
      3年間を通して勉強が苦手な人のために放課とか放課後に集まってやる機会がありました。また、3年生になってからは、私のクラスの先生は勉強が苦手な人のために土日も学校で一緒に勉強したりしてました。受験対策も各教科、県の予想問題をやらせてもらえたりして十分すぎるほど充実していたと思います。

藤森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年下位層でも確実に平均以上の学力が身につく。頭のいい人が多いから下位の人は劣等感を感じるかもしれないが高校入ってからは楽できる。逆に言えばテストが難しいので内申点は取りにくくもったいない気もするがここで身についた基礎学力や勉強習慣は大学受験で助かる。
      基本的に分からない問題は教えてくれる。多少贔屓はあるが真面目な生徒が損をするようなことはなかった。中3の時は受験を意識したテストになった。中1から授業中に高校受験の問題に触れることが多かった。たまに高校の内容を面白く雑談してて楽しかった。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      成績の付け方が致命的に酷い。授業態度も悪くなく、提出物もしっかり出し、テストもそれなりに取れているのに内申点が低すぎる。
      自分自身の志望校の理由などより、成績や現実的に通えるのかなどばかりを押し付けてくる。特に成績

はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活が、色んな部活があり

色んな小学校から集まってきてるので

友達もたくさん出来やすいからいいと思います

ですが迷惑行為をされ嫌な気持ちになりました……
      学習の面で
      普通の事をしているのであまりない

ここテストに出るからメモっときなさいや、
      次の授業に行きたいから黒板消すよ とか声を掛けてくれる

社会(歴史や地理)の授業でもっと好きになった