みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    瑞穂ヶ丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文武両道で先生たちもとても熱心だと思う。
      相談室などもありスクールカウンセラーが話を聞いてくれたりもする。
      悪いイメージはない
      定期テストも高校のようにあり、サボる人も少ない

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも充実しました。

給食はK-POPやジャニーズ、ボカロアニソンも流れていました。

全体的に木造で落ち着いた雰囲気
      トイレはとても綺麗◎
      体育館は大きく、機材も良かったです。

横が交流館なので、学校終わりに交流館で勉強する子もいました。
      水曜日に吹奏楽の定期演奏会もありました。
      大抵塾通いをしているので、かなり差は出ます。
      私は金銭的に難しく何とか頑張りましたが、やっぱり差はあります。
      居残りはできない感じでした。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まだ10年も経たない新しい学校で、吹き抜けの中庭もある綺麗で開放的な学校です。
      周りからは北中生いいなーと言われたりするので客観的に見てもいい学校だと思います。
      この学校を卒業できて良かったと思っています。
      宿題等サポートをしっかりしてくれて、休日も勉強をしなきゃいけないという感覚になります。
      塾に通う必要がないほど満足しています。

藤森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校は素行の悪い生徒が少なく優秀な生徒も多いので出来の悪い先生がとばされるとの噂もあり、確かに評判の悪い先生も多かったのが印象です。もう少し生徒をのびのびとさせてくれたり、贔屓をなくすと不登校の生徒や、学校嫌いな子が減ると思います。また一生懸命に努力する子が多く自分も負けずとレベルアップできるのがこの学校のいいところだ思います。
      塾に行っている人ばかりで先生もそれをわかっているのであまり丁寧にわかりやすくという気がないようです。その割にテストは難しいのを出してくるので(そうしないと差ができないのか)下位層はどんどん離されます。塾なしで難関高校は難しいと思います。

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生が良い先生がいますが

良くない先生もいます

だた課題をやってない生徒は居残りがあります

修学旅行はまあまあです
      友達と話ながら下校している生徒を見ました

特に受験を控えた生徒は面接の練習をします

栄中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生理通で辛くて授業を休んだら、「みんな生理でも我慢してるよ?生理くらい大丈夫でしょ?血出るだけだよ?」という体育の先生が居ました。
      体育の先生なのに、生理に理解がないのにビックリしました。

【進学実績/学力レベル】
      進路相談はあまり参考になりませんでしたが、...

竜北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分自身楽しい学校生活を送れたので満足です。みんなでふざけたり勉強したりした日々は良い思い出です。文化祭も盛り上がります。とても楽しいです。
      先生方の知識が公立高校はともかく、私立高校に関しては浅かったように感じていました。しかし、質問にいけば答えて下さる先生が多くて、私は無事第一志望校に合格できました。もっと受験に対する意識をもつことが大切だと思います。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的に普通の中学校です
      先生もいい先生が多いですし部活も充実しているので楽しい学校生活が遅れると思います
      テスト期間中は学習会と言って帰りに教科ごとに教室に先生がいて質問したり出来ます

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもない。生徒間もやばいけど先生間も地味にえぐい。凄い裏が出てるし、生徒の前でほかの先生のこととか話したりもしてた。すっごい怖かった当時。そゆ先生に限ってほかの先生からもいろいろ言われてたり、生徒からも批評ある人ですけどね。先生は大会前とか結構キレてる感じはある。そゆ人も上記のような感じ。ここに入学するなら最初に自己アピしないとすぐ陰キャになりかねない。スマホ持ってないやつ=陰キャっての多かったからそゆの苦手な生徒さんには持たせても良いかと。でも成績面重視するなら持たせるの厳禁で。体育祭・文化祭は楽しいです。大型行事は結構楽しませてくれるので勉強でのストレス解消になりますね。体育祭の大縄、文化祭の合唱コンクールはもう一度やりたいもんです。先生よ合唱コンクールへの熱エグすぎるので要注意。とだけ最後に書いておきます。
      週一のテストで一定数ないと補習とかあった。そこはまあ、良いと思う。人数多かったりそうじゃなかったりしてた。基本的に成績上位は例の野〇とか佐〇とかいう塾に行ってる人ばかり。受験対策はそこでやってもらうことを薦めます

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      登校しやすい立地で、周りは田んぼなので騒音も少ないです。
      進学校に行きたい人は、一年生の頃から先生が手厚くサポートをしてくれます。
      個人的には、とても良い学校だと思いました。
      テスト週間は、朝早くから教室が空いていて、勉強に集中できます。