みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い高校に進学するなら、必ず塾に入っておきましょう。周りのレベルは低いので、しっかりテスト勉強すると内申が取りやすいです。
      授業がそもそも学び合いを大切にしているとあるが、学力が高くない人が大半なので、誰か出来る子がやって終わりです。あとは喋ってるだけです。私が中学3年だった時は偏差値70程度の高校に進むような子達は全員塾に入っていました。当時は私を含め佐鳴予備校が多かったですね。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      豊田市の偏差値高い学校に進学したい人ならおすすめです。偏差値狙ってない人はもし選べるなら他行った方が高校選びやすいと思います。
      クラブチームに所属していなくて部活狙いなら刈谷よりの三好の方が強いと思います。
      三好高校もかなり体育系な学校なので。
      内申点危うい人の補習や受験対策は市内トップの学校なだけありしっかりしていたと思います。

益富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文化祭などの行事がなくなったと聞いて、非常に残念。
      ただ、それ以外の面については平均以上の質が備わっており、快適な生活が保証されていると思う。
      進路指導の先生は、一般の市立中学校にしてはしっかりしている方で、信頼できる。ただ、やたらと杜若高校を進めてくる。
      成績がかなり高い生徒にも進めてくるのは流石に謎。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いくつかの小学校から生徒が来るため、友達の輪がひろがり、楽しかったです。一方、先生の質が小学校高校より悪かったと思います。内申をくれなかったこともありますが、中1から面談で受験の話をしてきてとても焦ったのを後悔しています。
      先生次第であったと思います。中3でサポートしてくれないとか聞いたこともありました。

富田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      近くに中川コロナや茶屋イオンがあるため中学生の遊び場には困りません。
      テスト終わりやイベントの打ち上げに沢山遊べます。駅、バス停も近いため学校行事での移動などがすごく楽だった記憶があります。
      新人だったり若い先生とか多いけどその分沢山調べたり寄り添ったりしてくれて相談は沢山できる。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通で自由な公立校。という感じです
      切磋琢磨をモットーにしています。
      塾に通っている人も多く学力は高いのかも、、
      ごくごく普通。テスト前は自習の時間を与えてくれるので良いです。

前津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に先生をしてていいの?と思うような言動をされる先生もいます。
      そういう先生に限って教え方も悪いです。他の先生方にも嫌われてました。
      一定数のモンペもいます。
      ですが、とても良い先生もいらっしゃるのは事実なので卒業して後悔はありません。
      中学で交友関係が悪くても高校で充実出来るのでそこまで気にすることではないかと。
      アクセスは十分です。
      数学は少人数制をとっており分かりやすかったです。
      先生を選ぶことは出来ないので、分かりやすい先生もいらっしゃいますが、当たり外れ激しいと思います。

弥富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      弥富中学校最高
      ほんとに楽しい学校です
      とても綺麗です!
      快適です!
      絶対ここにくるべきです!
      ここまで綺麗な中学校はないと思う
      数学の先生が分かりやすすぎる
      数学の先生は高校から引き抜きがあるほど有能
      とてもいい先生
      全体的に見ても授業は楽しかった

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学生活年間を振り返ると楽しい思い出がいっぱいで,あの頃に戻りたいなと思える学校です。
      体育祭や文化祭は大盛りあがりで,とても楽しいですし,修学旅行でディズニーに行くのですが,ランドかシーを選べるのは1学年が多い西中の特権です!
      高校入ってから西中以外の中学だった子に聞いても,選べた学校の子はいませんでした!
      生徒がひとりひとり満足のいくように向き合ってくれました。
      自分で先生に頼めば部活動の時間に補習を行ってくれたので,学力の向上ができました!
      苦手科目が楽しい教科になりました!

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      平凡な子たちからしたら辛い生活が待ってると思った方が良いです。まず内申点が取りにくいので中堅高校を目指すのがかなり厳しくなると思う。城山の内申点2が他中学の3か4と言われていますし……
      定期テストが難しすぎるからそれなりに学力が付く。受験で面接が必要な子は本番での立ち振る舞いについて細かく教えてもらえる。