みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    駒方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学習面も、安全面も、学年のメンバーも最高。何も文句ありません。この中学校なら中学生活を悔いなく過ごせる。最高に楽しめる学校です。戻りたいと思ってしまうくらいに最高。
      教え方が上手い人が多い。授業が理解できない、分からないという人もいるが、授業してくれるだけありがたい。個別で質問するとどの先生も答えてくださる。テスト前に教室を開けてくださることもある。

西春中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      地域の公立中学校にしてはとても施設が充実していて、
      先生も若く関わりやすいので
      過ごしやすい学校だが、話すことが苦手な子や、
      人と上手く関われない子がいくと孤立しやすいと思う。

文化祭はとてもつまらないが、最近は有志発表や生徒会の発表もあって
      少し面白くなってきた。
      課題、宿題は最低限くれるが少なく、自分で勉強を行わなくてはならない。

定期テストの他に基礎学習コンクールなどがよく行われて、
      満点は廊下に名前が貼り出されたりする。追試もある。

先生は、ほとんどが若く関わりやすいが
      当たり外れはある。
      特に体育などの一部の教師は運動部贔屓があると思う。

学校で統一して何かをしていることはあまりなく、
      先生によって異なる。当たりの先生ならとても充実している。

また、最近全生徒にタブレットが配られ、タブレットを使って授業する教師もいる。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒と先生の仲がとても良くて、冗談や世間話などが気軽に出来る
      行事では基本的に生徒(実行委員)が意見を出してみんなを楽しませようとしてくれる
      生徒同士の仲が本当に良くていつも笑顔にしてもらった
      みんなしっかりとけじめがついている
      先生に聞くとわかりやすく教えてくれます
      数学の授業では4人1組の体制で授業を受けて頭が良い人が各班に1人はいるでみんなで共有して問題を解いていく

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い学校でした。受験熱心ですし、先生方も優しいです。学校も新しくはないですが、綺麗ですよ。校長先生がとても行事についてよく考えてくれる方なので、行事も本当に楽しめました。楽しかったです。
      今でも中学生に戻りたいって思います。
      先生方は受験に熱心で、何も分からない私たちのことをよくサポートしてくれる良い人たちばかりです。進路希望調査を出す回数が多いく、三者面談も他校より多いなど、本当に熱心なのがわかります。
      自分たちの担任の先生は、業後に時間を取って高校について話してくれました。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      北部中は挨拶を学校の中でも、学校外でも積極的にしている点がとてもいいです。他中の先生から挨拶が良いと褒められることもありました。
      先生との仲がよかったため、みんな、分からないところを先生に聞いたり、
      受験前は朝早くきてくださり、社会などのまとめ授業をしてくれました。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      すごく楽しかった記憶しかないです。
      掃除に本当に力を入れており、無言清掃はもちろんのこと
      自分で、積極的に、掃除に参加する姿が見られる。
      色々対策をしてくれた。
      たくさん質問なども聞いてくれて、受験のため、テストのために
      先生たちがたくさん協力してくれた

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      コロナ禍でも修学旅行に行かせていただいたり、文化祭と体育祭が融合したような楽しい行事も出来たり…。
      頭ごなしに中止にするのではなく、柔軟な発想で思い出を作らせてくださった先生方に心から感謝しています。
      テスト前には放課も勉強する生徒が多かったです。先生より賢いような生徒もいました。

桜田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒みんな明るくとても楽しかった。先生も面白く、気さくな人が多い。
      桜田に来てハズレはない。部活も楽しい
      受験では教材を使って毎日勉強する習慣をつけていた。
      先生も優しく教えてくれる

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      転校してきた子が口を揃えて、ここの子はみんな優しくて真面目だと言ってくれます。環境が人柄を変えるのもありますが、やはり生徒の真面目さ優秀さにはとても感心されられる学校であると思います。
      かなり良いです。途中で置いていかれそうになっても、先生によって差はありますが付きっきりで指導してくれたりかなり面倒を見てくれることがほとんどです。

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的にすごく過ごしやすい学校でした。自分でも、伸び伸びと過ごせたなと思います。それに、楽しかった。先生方もすごい気さくだし、話しやすいので相談にものってもらえます。本当にいい学校だと思います。
      この辺の中学だとかなり上位のレベルに難しいテストを作る(らしい)学校なだけあって、学習のサポートは本当に手厚いです。どの教科もしっかりとした課題を出されたり、内容のレベルの高い授業が受けられます。授業後や放課後に質問しに行っても、丁寧に答えてくれます。それに、平均的に歳の若い先生方が多いのでとても聞きやすいです。中3の三者面談などで受験についての話をする時にも、たくさんの資料を用いて話を進めたのでそこら辺もかなり充実してると思います。学校にないデータの学校なども後日先生方が調べた上でまた相談出来たりもして、とても良かったです。