>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生方はとても熱心に指導してくれます。
ですが、電話やお会いしたときにカマをかけてきたり責められたりしました。
校長先生は良い方だと思います。
全然厳しくありません。
目が隠れてからちょっと前髪長いですね、と言われるくらいです。
いじめはほとんどです。
ただ、頭が良い子が多いだけに、できない子は陰口を言われたり、相手にされなかったりするようです。
とてもよく見てくれます。
燕市内では種類は多いと思います。
強いところもあるので、勉強と両立できる人はやりがいがあるかと思います。
上下関係も良く、厳しくはありません。
課題をためていると部活動に参加できません。
大学進学率は良いと思います。
体育館や図書は充実していますが、グラウンドは広いせいか、整備が行き届いてないように思います。砂ぼこりがすごいです。
男子はブレザーにグレー系のネクタイ
女子はブレザーにチェックのスカート、リボンです
Yシャツ、ブラウスは水色
靴下は紺指定ですが普段は似たようなものでも可
保護者 / 2014年入学
文句のつけようがない
ない
県内でもベスト3に入る優秀校
知らない人が多すぎる
人数が少ないから、選択肢が少ないのは残念だが
その中でも成績を残しているからスゴい
市内の優秀高校と言われている学校へ、学年の半分が合格している。
実績が答え
言うことなしでしょう
地域の人たちが見守っている
皆一生懸命。だから生徒が伸びている
一般的
保護者 / 2013年入学
明るく朗らかで性格のよい子どもが多く、みんな仲がいい。勉強熱心な家庭の子どもが多いので、勉強するのが当たり前の雰囲気。
いじめは、ほとんどないと思う。生徒間、先生との関係も良好な場合が多い。
補修や受験対策などは特にない。レポートが多いので、レポート力は身につく。
部活は活発ではない。大会での成績がいい部活もほとんどないような気がする。
卒業生のほとんどが、県下一の進学校に進学する。進学してからも、友達が多い。
静かな住宅街にある。冬期は少しさみしい環境。 学校前から駅行きのバスに乗れる。
指定の制服はなく、たいていの日は私服。行事などの時は、各自で購入したなんちゃって制服。
生徒の自主性を尊重し、信頼し見守っていく感じの姿勢。 個性も大切にしてもらえる。
進学実績がよく、自由な雰囲気がいいので。
新潟高校
学力が適切だったので。
卒業生 / 2010年入学
志望動機というか・・・。小学校からの流れで中学に入学してましたよー!地域的なやつでしょうか?
利用した塾/家庭教師
NSGに通ってました。ほかの人はNSGだけでなく森塾などに通ってましたね。
利用していた参考書/出版書
英語だとニューホライズンでした。
どのような入試対策をしていたか
中3になると新研究を買わされてましたね。あとは過去問解いたり、1ヶ月に一回の実力テスト。それと塾の模試ですね。
在校生 / 2008年入学
まず、いじめの少なさが一番の決め手となりました。小学校でいじめを受けていたので中学校ではいじめは辛いと思いいじめの少ない学校ということで選びました。そして、先輩も優しいとのことで入りました。(仲のいい先輩がいたので)さらに、大学行くことを前提としているとのことでして、大学行くのが私の目標でしたのでこの学校を選びました。
利用した塾/家庭教師
英語の家庭教師を呼んでいます
利用していた参考書/出版書
参考書などは使ってないです
どのような入試対策をしていたか
学校で質問教室というのがあったのでそこで質問したり、わからないところを先生に聞きに行ったりとして試験に挑んでいました。
在校生 / 2021年入学
教師が特に酷く、小学生が見学に来た際にも挨拶をしなかっただけでキレ始める。また失敗から学ばず昨年ダメだったところを直さない
例 体育祭のカメラワークが常に一部しか移さないなどの苦情を次の年では一切スルーして同じカメラワークで行う
特に不満はないが少し髪型は緩くしていいと思うし制服もそんなに苦しく付けなくていいと思う
定期的にsnsでの陰湿ないじめの話を聞く
テスト前のチェックなどはしっかりしているがたまに意味あるのそれみたいな問題がでる
サッカーやテニスは凄く強く吹奏楽も強いらしいので凄く良いと思う
そこに関してはよく分からんけどたいしていいとは思わないが塾などは近くにあるため上げるのは簡単
渡り廊下が対象になく片方は1.2階共にあるのに片方が1階にしかないなど少し不便
図書館の本は結構揃っていて有名なのからマイナーなものもあり申請すれば追加もしてくれる
グラウンドは広く武道場やテニスコートなどは綺麗で新しい
不審者情報などはほとんど聞かないのでいい方だと思う
少し重くボタンは付けずらく冬は長袖でも全然寒い上に首は苦しく勉強に集中出来ない
保護者 / 2017年入学
生徒の生活指導に力を入れており、学校教育が明確で、指導方針に保護者の意見を取り入れることが評価できる。
生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩す生徒はあまり見ないと思います。
いじめに関する問い合わせは無いと聞いていますが、生徒間の関係で何時いじめに発展するかわからない状態です。
補修や受験対策など学習のサポートは充実しており、生徒同士が協力し合える環境が整っています。
多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでおり活気に満ちています。
進学実績において希望する進路が叶うように熱心に考えてくれます。
施設は老朽化が進んでおり、近々最新の機器に入れ替える予定です。
治安は良くアクセスできる駅も徒歩10分程度で立地が良いです。
中学校指定の制服は、一般的であり風紀を乱さない配慮がしてあります。
生徒はどのような人が多いか
一般的な日本人ばかりです。
地元で一番の進学校に進学しました。
生活指導が行き届いているところ
卒業生 / 2014年入学
先生のサポートが良く、伸び伸びと学習できます!
しかし、交通の便が悪いのと、校舎が古く、グラウンドが狭い…などちょっとしたことが………
滅茶ゆるい。
登下校時間と、授業時間のみ。
制服もないから、ほぼ毎日私服。ジーンズでもスカートでも何でもオッケイ。
そのまま遊びにいけちゃうw
もちろん内履きや髪ゴム、靴下、筆箱の中身などのきまりもなし。
なんちゃって制服は一着は持ってないと。式の日とかにきます。でも、スカートはチェックでも○。男子も学ランでもブレザーでも○。
スマホは持っていってもいいけど、許可書を提出。学校にいる間は先生に預けます。貴重品も預けます。定期とか。
うーん。私のクラスには一年生の頃ありました。先生沙汰も…
宿題は全くと言っていいほどナシ
でもテストは激ムズ
テスト終わりには《振り返りノート》という地獄が…
間違えた問題だけやればいいので、間違えたのが多いほど酷。3年生になるといいサボり方が身につきますww
部活は全くと言っていいほど?
土日は大会前じゃないとさせてくれません。
平日も冬期間は一時間できるかできないか…
部活内での仲は良く、上下関係ほぼなし。フレンドリー♪
学年の半分くらいが県のトップである県高に進学!
10人くらいは県外へ!どの人も聞いたことある高校です!
と言っても私は南校理数いきましたけど…
保護者説明会とかでも
県立→県高
私立→明訓or第一
をターゲットにしていて、私が南校行きたいって言ったら県高じゃなくて良いのか?と何度も再確認されました。
でも、応援して対策もとってくれて嬉しかったです!
体育館→私の在学中にちょこっと天井直しました。隙間が空いてたんですね。バレー部だったのですか、雨の日に上から雨が入ってきて驚きました… あと、他の中学と比べて小さめです。
図書館→いっぱいあります。漫画も! いわゆるコンピューター室と同じ空間にあり、ネットと本同時に調べられます。また、大きなテーブルがあり、調べ学習をまとめるのにも役立つ!
トイレ→ボロい… 水の流れが悪い 女子トイレしかわかんないけど、扉に隙間がある…
冷水機あり!!
ないっすね、制服
在校生 / 2017年入学
いじめがあっても先生に情報が行くまで、先生が内容を把握するまでに時間がかかる時がある。テニス部、バドミントンは、成績がいい、大会でも多くの賞をとる。
女子は、スカートが膝より下であること。男子は、学ランを腰パンしないこと、靴下は、白でくるぶし以上ツーラインまたは、ワンポイントならいい。
夏場、女子は、半袖または、長袖のブラウスに制服を着る。1番上のボタンは、開けててもいい。男子は、学ランのズボンに半袖または、長袖のワイシャツ
男子も1番上なら開けててもいい。
冬場、女子は、制服に上着。ブラウスを着る。指定のリボンをつける。第1ボタンが隠れるようにする。男子学ランにワイシャツ、なお、男女共通でボタンは、全部とじる。セーターは、黒、紺、茶のどれか。
こうき委員や学年委員による服装チェックもある。
家庭、学校、自分のこと、進路の相談を乗ってくれる先生、カウンセラーの人がいるけど生徒に必ず見られることは、変わりないから、相談しずらいところがある。いじめがあってもそれがSNSでのことが多いと思う。校舎が壊れてた時とかにアンケートするけど素直に申し出る人もいるけど、友達だからってかばったり、自分をかばって申し出ない人もいる。月ごとに悩み事アンケートがあるけど本当のこと書く生徒は、少ないと思う。いじめゼロスクールが1年に2回ありそのうち1回は、3小、1小の6年生がくる。
授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が結構ある。テストが近くなるとテスト範囲まで終わってればテスト勉強を授業の時にさせてくれる。優しい先生だとほかの教科もしていい。(数学の時に国語とかもしていい。)
地区大会、県大会、北信越を目標として活動してる部活が多い。
部員と上手く噛み合わなくて退部する子や籍だけおいて、来ない
幽霊部員も少なくない。楽しいところは、楽しいし楽しくないところは、楽しくないとはっきりしてると思う
人それぞれだけど比較的行きやすいのかなとは、思う。
総合学習の時に進学、受験について先生が教えてくれる。
推薦も少なくは、ない
図書室は、たくさん本があり、リクエストするとその本を司書の先生が取り寄せてくれたり、買って貸出をしてくれる。体育館は、壁じゃなくて木の柱が沢山ある。冬は、寒いし夏は、暑いけど夏の風が吹いてる時期は、すごい涼しい風が通る。校舎は、新しい
女子は、ジャンパースカートで夏は、上半身が熱い。
昔や田舎って感じ。男子は、共通のやつだから定番!って感じ
学区内だったから。お父さんが卒業生だから。
保護者 / 2016年入学
行事はとても楽しくていいです。人間関係はとてもいいとは言えないと思います。相談室登校の生徒がとても多いと思います。先生の連携も足りないかと思います。1年生が担任2人制なことにも意味があるのか分かりません。
校則は厳しい方だと思います。目をつけられたらしばらく注意されます。髪は結ぶか編むかというこうそくがあるのですが、普通に編み込みや三つ編みのアレンジをくわえた髪型は許されません、意味がわかりません。
先生のサポートはとてもしっかりしていると思いますが、授業は塾に行っている生徒に合わせているのか理解して授業はうけられませんでした。
どの部活も活発に活動していると思います。女子バスケ部やソフトボール部は強いです。吹奏楽や合唱は、顧問の先生がよくないです。
今年から改修工事が始まり、教室棟はとても綺麗になりました。ランチルームなども綺麗で、ただ、教室棟は日当たりがよく、夏は暑いらしいのですが、扇風機しかなく、クーラーがないのは残念な点です。
>> 新潟県