>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
お勉強は出来る子が多いです。でもそれが学校の力によるものかどうかは、疑問です。
先生も生徒も、議論が大好きです。先生も生徒も理屈っぽいです。理屈どころか、ただの屁理屈にしか思えない事もたくさんあります。
たしかに、校則は時間を守る。という事ぐらいです。
しかし、心得というものがあり、それに反すると先生から実質お説教です。理屈っぽくネチネチ言われます。
イジメで不登校になっている生徒さんはいません。
嫌われている人、その為休み時間 1人過ごす人はいます。
していません。
皆さん、塾に通われてます。塾のおかげでお勉強が出来る子がたくさんいます。
授業が成り立っていないクラスもあります。
勉強優先している子が多いです。
活動時間が短いです。
皆さんお勉強は良く出来ます。
全てが狭いです。
ないです。
式典などでは、各自用意した物を着ます。
在校生 / 2022年入学
勉強するにはとてもいい学校。図書館に学習スペースがあってとてもいい。
人工芝に変えたおかげで転んでも痛くない。部活が少ないのが不満だがそこまで目立たない。先輩もいい人ばっかりで友達もできやすい。
校則は、ゆるいと思います。ちょっと気崩しても大丈夫です
変な校則はありません
いじめを聞いたことがない。もしかしたらあるのかもしれないが、目立たないということなら大したことないと思う。
まぁ中高一貫校だし、中3ぐらいで高校の勉強する。そのおかげで名門に行く人が多い
みんな熱心に部活に通ってるが、いい成績を残したことを聞いてない。
また、部活を増やしてほしいと思う。
普通の学校よりは進んでいると思う。質問すればどの先生も熱心に答えてくれる
校内はとても綺麗です。トイレが少し汚いだけかなと思います。いろいろ発展していて、もっとよくなることでしょう
私は明訓中学から遠いところに家があるので電車を三本ぐらい使って登校しています。でも亀田駅からは近いので、まあまあだと思います
ブレザーでとても可愛く満足してます。小学校からの友達(明訓じゃない)からも「かわいー!」と言われました。
在校生 / 2022年入学
校舎は綺麗でいいとこだと思う。
部活動が多く、部活動以外にもしたいことをすることができる。
校則もゆるくなり、より過ごしやすくなった。
校則見直し委員会と校紀委員、そして生徒会が中心となって「校則見直し」が行われた。
靴下の規定は色の不自由があるが長さ、は自由になった。色も白のみではなく黒や灰色なども許可された。
他にも、いつでも制服から体操着に着替えていいことや、髪型の規定もフリーになった。
あるっちゃある、というのが現状。
合唱部や吹部などの人数の多い部や、バレー部や女テニなどの女子しか部員がいない部は闇が大きい。
また、いじめでなくても浮いている存在についての悪口や遠巻きの無視などはよく見かける。
テスト前は授業時間を削ってテスト勉強させてくれる。
受験は分からない。
今年は陸上部やバトミントン、柔道が強い。
部活動でなくても、空手が全国大会に出場した。
部活が多く質が低いと思われがちだが、一定した強さはどこの部にもある。
進路実績は申し分ないと思う。
学力レベルには結構な差がある。
定期テストの1位が498点なのに対し、最低点数は100点にも満たない。
体育館とは別にランニングコースというものがあり、とても充実している。体育館自体も大きい。
図書館は本が多く、ラノベや絵本などの少し変わった本も取り扱われている。
校庭の設備も申し分ない。
テニスコートは4面あり、陸上部が使うグラウンドの他にサッカー部グラウンドや野球部グラウンドもある。
駐車場が少なく、隣の秋葉文化会館の駐車場を借りることがある。
周りには狭い道路が多い。だが、駅から徒歩で15分ほどのところにあり、立地はいい。
ジャンパースカートとか時代遅れじゃないですか!!
女子からは制服についての不満が多く聞かれる。
在校生 / 2022年入学
部活ではとても熱心でいい学校だと思います。
ただ先生が理不尽すぎます。いい人もいますけど、全体的に理不尽すぎます。
まぁ全体的にいいと思います。
校則は結構厳しいです。
女子は髪を肩までついたら結ぶなど、髪ゴムは黒。
お泊まり会禁止、他クラスに入っちゃ行けない。などとあります。
目立ったいじめなどはないです。全体的に平和な気がします。
ただ、たまに女子同士での喧嘩は見られます。
最近は特別学習という企画があります。
参加は自由です。ただ無理やり入らさせようとしてる先生がいました。
激励会などをして部活の大会前に応援委員が中心となってやっています。
弱いところと強いところの差が激しいです。
3年生とかになってくると三者面談などで進路などと話すみたいです。
全体的に頭がいい人が多いです。
トイレが非常に汚い。だが、校舎全体的に見るとボロボロという訳ではないです。トイレ以外は普通の校舎って感じです。
駅から結構近いです。街中で何か見かけたら、地域の方からすぐ通報が入ります。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
男子は普通の制服って感じです。女子はボタンが4つ長方形よりの形についています。ぶっちゃけいいますと、ださいです。リボンの形が特に独特ですね。
在校生 / 2022年入学
すごく雰囲気が良くて、通いやすいです
学校生活も充実していると思いますし、悪くはないと思っています
先輩たちはすごく優しいです。みんな気さくに話してくれたりしてとても安心します
至って普通です
特に特徴がある感じでもなく、厳しくはないと思います
曽野木中はいじめの噂などありますが、
いじめは驚くほどありません
平和です
ですが、対策はあまりしていなさそうな気がします
私はまだ一年生なので受験に関してはわかりませんが、
あまり力を入れてるようには見えません
部活は少ないです
ですがみんな一生懸命ですごくいい雰囲気です
大会実績は、今年陸上部が中距離で北信越大会に出場したり、駅伝で男女ともに県大会に出場したりと
陸上部は なかなかいい感じです
それ以外の部活は普通ですね
学力は全国平均と比べたら並程度ですね
先生はみんな面白い先生ばかりで、すごく勉強がわかりやすいです
去年の卒業生に新潟高校の理数科を受かった人がいるみたいで、そこまで学力は低くはないと思います
なかなか古いです
曽野木小は4年ほど前に改修工事が行われて結構綺麗ですが、曽野木中はまだなので、あまり綺麗ではないです
まあ、曽野木小学校が造られたのが150年ほど前で、曽野木中はまだ70年程度なので仕方ないのかもしれませんね
アクセスは良いとは言い難いです
バス停は周辺に私が知る限り一つしかないです
ごく普通だと思います
男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです
在校生 / 2021年入学
今は面白い先生や厳しいけどすごい寄り添ってくれる先生もいる。そうでない先生もいるけど、まあ普通にいい学校だと思う。あと長袖についてるKAMEDAはダサいと思う
別にって感じ。自分の周りには不自由に思ってる人は少なうと思う
少ない方だと思う。でもsns(主にlineなど)などのいざこざはあった
目立ったものは特にない。生徒同士の教え合いとかは少ないと思う
部活の種類は多い方だと思う。結構勝ち進む部活はちょくちょくある
進路実績に関しては詳しくはわからないが、学力レベルはバラバラ。頭いい人もいればそんなでもない人もいる。まぁ、成績は良くてもそれだけで他のことに頭が回らない人もいる
全体的には綺麗。だが教室の窓の溝や、武道場の窓、天井などの細かいとかろは汚れている
いいとも悪いとも言えない。不審者情報はよく放送で流れる。校区が広いので近い家もあれば遠い家もあるみたいな感じ
満足はしていない。
在校生 / 2020年入学
挨拶を徹底している学校です。人間性に難がある方も学年ごとに居ますが先生方は優しいのです。例外でいじめられたと報告しても何もしない先生も他学年にいたのでやはり運です。
先生方はとても優しいです。分からないところは聞けば丁寧に教えてくれます。テスト前は先生方に質問できる質問教室がある。テストの難易度はワークをちゃんとしていればそこそこ取れます。今年から定期テストが廃止になり単元ごとのテストになったので難易度は教科ごとにバラバラです。
校則で注意されている人を見たことが無い。不満は全く無いです。
同級生にもよるがいじめは少しある。学年が上がるにつれ不登校の生徒も少し増えている。
部活は他の小千谷市内の中学校に比べれば多い方です。部活内でもいじめはあるので慎重に選んでください。こればかりはどんな性格の先輩に当たるかによる運です。
進路についての説明は2年の後半から詳しくに教えてくれます。過去三年の進路実績は西高と谷高が圧倒的に多いですね。その他は長高や長岡大手、定時制などが多いです。
3年教室の校舎以外は基本的にボロい。理科室近くのトイレは暗いし壁は剥げてて物々しい雰囲気ですね。小千谷小から来た子はビビります。でも3年生になれば快適だと思います。
近所の方も挨拶をしてくれて優しい方が多いです。小千谷駅には少し遠いですね。
在校生 / 2020年入学
いい学校だと思います。男子と女子との仲が良く、すごく活気に満ちていると思います。とても居心地の良い学校だと思います。
部活も楽しいし、勉強も先生たちが優しく教えてくださるので登校しやすい学校です!
今のクラスでも友達がいなくて転校してしまった子がいますがいじめは少ない方だと思います。
テストの範囲でわからないことがあれあれば先生に聞けます。しかもすごくわかりやすいです!
みんなすごく楽しそうに部活をしているので部活はいいと思います。大会の練習でも精一杯の力を出して頑張っています。
私は今年入ったばかりなのでわからないですが、学力はいいと思います。
図書館は静かで勉強に集中できるし、体育館はみんな元気に遊んでいます。
治安は良くアクセスも駅から数分で着くのでいいと思います。
制服はまあまあいいのですが、ポロシャツの上にネクタイやリボンが欲しかったです。
卒業生 / 2017年入学
行事活動にかなり力を入れているため、充実した学校生活を送ることができる。ただし行事の予算はそんなに多くない。限られた少ない予算の中で、行事を運営していく力が身につけられる。先生方は生徒のことを割と信頼している。附属高校がないため、特に外部生はほかの中学生よりも受験を多く経験することになる。その覚悟があるなら、ぜひ入学をおすすめする。
周りに賢い人達がたくさんいるので、わからないことがあれば気兼ねなく質問できる。先生方は、成績の悪い生徒を置いてけぼりにすることはない。不安なことがあればいつでも相談に乗ってくれる。あと普通教室の机が綺麗だと思う。
校則は「時間厳守」のみ。その他細かい規則は「生活の心得」として生徒会冊子に記載されている。ただし言う割には先生方が時間を守ってないような気もする。
少なくとも私の学年ではいじめはなかった。ただ、1つ下の学年ではあったらしい。
練習時間が公立中学よりも圧倒的に少ないため、実績はあまり芳しくない。しかし部活自体の雰囲気はいい(特にバレー部)。
進学実績は県内トップレベル。学年の約半数は新潟高校に進学する。明訓、第一に進学する人も多い。県外、国外に行く人も。
附属小学校と校舎がつながっているため、見た目は広そうに見えても実はそうでもない。更衣室が1階にしかない。体育館、グラウンドは小さめ。
大体の人がバスで通学する。学校の近くまで行く浜浦町線のバスに乗れば楽だが、東中通から歩いて学校に行くには10~15分かかる。
特に指示がない限り私服でOK。それ以外の日は式服を着用する。女子は大体EASTBOYの制服を着ている。
新潟明訓高校
滑り止め
在校生 / 2019年入学
教師も優しく授業も分かり易いのでとてもいい学校だと思います。
よく、ヤンキーが多いなどの噂が立っていますがすごく良い学校だと思います。
今年(2019年度)にできた体育着に着替える時間が決まっている校則は意味がないと思います。移動教室ではなくても話しながら着替えていて授業に遅れている生徒が目立つと思います。
部活内のいじめが少しある点そしてクラス内でも
避けられている人がいることがあり
それを見逃している人が多いです。
テスト前に質問教室を開いてくれるからそこでも勉強できるし
部活動停止でいつもより勉強時間が増えるからいいと思います。
先生が来ない部活があり、生徒総会の準備でもその意見が挙がっていました。でも全体的に活気がありいいと思います。
成績のいい生徒と悪い生徒の差が激しいと思います。そして頭がいい人の共通点は、塾に行っていることです。自由行かないといい点が取れない様に感じます。
体育館は広く、図書室には本が沢山あり様々なジャンルの本を楽しむことができるのでいいと思います。
細かい道が多く、石山駅付近の不審者情報が多く少し不安です。
ゴミがつきやすい素材だから。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
心が広く、優しい人が多いと思います。
>> 新潟県