みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県

塾ナビ

新潟県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1208件中 181-190件を表示
    黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      年4回のテストに加え、ステップテストというテストというものがあるので進学率は悪くない。
    • 学習環境
      総評の通り進学校に行く人が多いです。
      ただ、頭のいい人と成績下位の人の差が開きすぎ。

• 男性卒業生
    村上中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】

卒業して、ああ、入ってよかったなと初めて思える学校

【学習環境】

とてもいいと思う。友達とも仲良くできるし、悩んでいたら友達も声をかけてくれる。

【進学実績】

大学に行けるひとはとても多い。

...

• 男性保護者
    新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    保護者 / 2012年入学
      自立の精神が身について、既に高校生の責任感で暮らしています。高校生と一緒に暮らしているからでしょうか。
    • 学習環境
      志が高い優秀な生徒が多く、磨きあっています。テストも多く、常に学習へのモチベーションを持っています。

新潟明訓中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2018年入学
      先生の対応が遅かったり、高校生と一緒に生活してる分自分が高校生と勘違いしている人が多く見受けられます。また、成績も斑なので自分が上位にいると思わない方がいいです。
    • 学習環境
      補習は相当じゃないとありません。学習のサポートはあまりしてくれてない気がします。

• 男性保護者
    新潟大学教育学部附属新潟中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
      自由な校則としていいかと思います。女子に関しては私服での通学を採用していますので保護者さんや生徒さんよしtrは毎日の洋服選びなど大変な部分があるかと思いますがいいところだと思います。
    • 学習環境
      大学との関係もあるため教育自習や事業の研究会などが多く感じられますがその文事業内容がしっかりしているように感じられます。

保護者 / 2019年入学
      苦手科目克服という目標があり、自主性の尊重に優れている学校です。教師一丸となって志望校合格に取り組むので生徒との距離が非常に近いです。
    • 学習環境
      友達同士で集まって苦手科目の勉強する光景がよく見られました。

• 男性在校生
    鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      テスト前には補充学習があり、テスト対策してくれて凄く助かります。いじめが全くなく、男女仲良いです。校則も他の学校より厳しいですし、多分新潟で一番厳しいです。そのお陰でしっかりと学校生活できています。
    • 学習環境
      補充学習があり、対策もしてくれていいと思います。先生も個別で教えてくれて、助かります。

在校生 / 2015年入学
      全体的にいいと思う。
    • 学習環境
      他の学校とは違う学習がある

• 女性保護者
    内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      授業も生徒指導もいい加減さを感じることがしばしばあります。
      不機嫌さをあらわにしたり。
      お陰様で子どもも私も中学校嫌いです。
    • 学習環境
      二年生の冬から新研究という受験対策が始まります。
      それまでやる自学ノートは、自発的に勉強する子どもには負担でした。
      なぜ全教科を一冊のノートにするのか理解できません。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
      同じ小学校からうけて、なんでこの子頭いいのに落ちたのとかまた、なんでこんなに頭の悪い子が入れたんだろうと思うほど高志中等の入試の仕組みがわからない。学力の差は非常に激しい。また、男女60人ずつというのは、受検生のおおい女子のほうが不利で、不公平ではないのかと疑問に思う。
      しかし、いい仲間にめぐまれ、学習環境もおおむね整っている高志中等に入学できて良かったと思う。大量の課題に、たいして面白くない学校行事を共に乗り越えてきたので、生徒間の仲はいいとおもう。
    • 学習環境
      先生方の授業は(だいたい)面白くて好きだが、週末にだされる課題が中1の入った頃からものすごく多くて、大変。もっと自立した学習がしたいが、先生方は「課題もできない者が自立学習などできるはずがない」と、依然として課題は多いままだ。おかげで勉強に対する抵抗はなくなったと思う。
      生徒達の学習意欲は高く、一緒に頑張れるところがとてもいいとおもう。

口コミ 1208件中 181-190件を表示