>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
吹部が全国の金賞だとかなんとか。
ネクタイなど、リボンなどには厳しい。だが制服ださい。
裏で多かった感じがあった。ネットの問題とかで、かなりの案件が。
3年の時は、かなり厳しかった。これの影響で、高校生になって大丈夫だった。
テストはかなり簡単。と先生が言っていた。だが平均点は低かった。
国立高校に行った生徒がいるが、都立に進む人が多すぎて、私立に進む人が
かなり少なかった。お金持ちの家が少なかったようだ。
トイレのいたずらが多すぎ。
東大和市駅から徒歩30分。
制服はかなりダサい。
音楽の先生が一年で変わったらしい。それ以外、先生の評価はない。
近かったから。それだけ。
利用した塾/家庭教師
しらん。
利用していた参考書/出版書
どっかの有名な会社
どのような入試対策をしていたか
二学期の終わりに、かなりにやっていた。
卒業生 / 2015年入学
先生が全体的に酷い。特に吹奏楽と体育の顧問は本当に酷い。
内申の付け方は気に入るやつは5なのに気に入らないやつは2とか3を普通につける。
校舎も汚いしいい所が何一つない。
公立だから普通。
レベルに分けたクラスにしたり、放課後の補習などあり塾に通わずともある程度は学習できるが、先生の教え方が下手で分かりずらいものが多い。
体力向上部とかいう謎の部活があるのに、
陸上や水泳などはないのであまり部活の数は充実してない。ただ、都大会レベルの部活ならいくつかあるので弱い部活ばかりではない。
内心の付け方があまりに酷いわりには、難関校に受かってる人もいるし、人によってバラバラ。
別に特にここが悪いって所もいいって所もないけど、
他の公立と比べると古いし汚い。
肩パッドのせいでダサく見える。
卒業生 / 2011年入学
何故こんなにおかしな人達が多くいるのかわかりません。この中学校に行かせないためにこの学校の説明会を潰す小学校があるなど様々な伝説が残っています。
言葉を選んで言うなら通わない方がいいです。
違う中学校に行く事が良いでしょう
学校側は頑張っていたように見えましたが生徒がひどいのでいじめは普通にありました。
授業中うるさくしている生徒が多いです。質問に答えてくれる先生は多いです。
結果はあまりでていないようですが頑張っている部活動が多いです。
回りがひどいので普通にしていれば真面目な生徒と見なされて内申が稼ぎやすいです。推薦で高校に行っている人が多いです
上履きを体育館と廊下で変えないので体育館の使い方は悪いです。校庭は広いです。図書館は本の数は少ないですが静かで使いやすいです
人気ありました。かわいいのでこれを着るのは楽しかったです
卒業生 / 2014年入学
行事などで騒いで、ソーラン節コンクールでは先輩が後輩に声だしなどと言う理由で声が枯れるまで叫ばなければいけなかったり、オリジナルで振り付けするところは中二病混じりでとても踊ってて恥ずかしかったです。
それ以外の行事でも参加しないと同じクラスの人に蹴られたり叩かれたりするのでとても不快でした。
↑これらは自分がやられたことなので、あくまで自分の意見です。
全体的に頭が悪い、平均点を取っても偏差値では42くらいなので全然話しにならない。
なので塾に行くことをおすすめします。
緩くもなく厳しくもない普通の校則でした。
なので塾に行くことをおすすめします。
だいたいの部活は普通にやってました。
野球部が強かった気がします。
半分くらいが偏差値40くらいの高校に行きます、が学年1位から3位くらいの人は日比谷などに行きます。
中学にしては普通だと思う。
強いて言うなら、学校のトイレットペーパーがトイレの便器にロールのまま入れられてたりして常にトイレットペーパーが無かったです
一般的な制服でした。
投稿者ID:441907
卒業生 / 2014年入学
治安はとても悪い。
どのクラスにも1人はいじめられたり、仲間外れにされている生徒がいた気がする。
部活は活発。
あんまり期待しないほうがいい。
守ってない人が多い。
私も前髪の長さは違反だったがあまり言われない。
ヘアアイロンを女子トイレのコンセントで使う人がいる。
対応はしてない。
危害を加えるみたいな、ひどいことはしないけれど仲間外れはよくある話
コの字型は今すぐにやめたほうがいい。先生が黒板に書いてる間に紙飛行機が飛んでいる。
4人組もおしゃべりしかしない。
なんであんなに有名なのかがわからない。
まぁ活発。
陸上部と吹奏楽部はすごく強い。和太鼓部も活発。校庭を使っている部活どうしはボールが転がってきて邪魔になるので仲が悪いことがある。(サッカー、野球部、テニス部、たまにバスケ部、陸上部など、、、)
中卒もいるっちゃいる。でも日比谷、西、戸山もいる。新宿とかならもっといる。少ないけど。
校庭は広い。体育館は普通。図書館行ったことない。
廊下は汚い。
卒業生 / 2014年入学
学習塾に通いました。
サッカー部や陸上部の人達が真剣に取り組んでいなく、顧問の先生がやっぱり女子部員のことしか考えていないように思います。
生徒進路や、生徒指導部の方々がいました。
未成年の人が大人のやることをしていました。
未成年があんなことやこんなことをしていました。
スカートが短くてムラムラしてしまいました。
いじめられている友達を見て見ぬふりしてしまいました。
吹奏楽部の方が頑張っていた反面、運動部の方たちが真剣に部活に取り組んでいない気がしました。
先生が生徒の進路について真剣な態度では正直なかったと思います。
有名学校に進学していました。
体育館は非常に狭いです。
図書館では私語をしている生徒がいました。
注意をして欲しかったです。
女子の制服が可愛くて、家に帰った後スマホを取りに帰り、携帯で写真を撮っていました。
卒業生 / 2014年入学
教師や、顧問がかなり怖い。提出物を全く出していない男子が呼び出され、数学の少人数授業中説教をくらっていた。
厳しすぎる。ちょっと破るだけで、内心に大きく響く。
教師は当たり前のようにしているのにも関わらず、おかしいと思うことしかない。
特に目立たない。
分からないところがあっても、あまり教えてくれることがない。
その分テストの点が悪いとまたグチグチと行ってくる。
強いところとそう出ないところの差が激しい。
理由は顧問がちゃんとしてるかだと思う。
土日の部活もヨガで休むなど顧問もいた。
綺麗だか、匂いや汚れが目立つところもある
可愛いのかの字もないです。ダサすぎて他校に笑われます。
髪ゴムは体育祭のみカラーありでした。それ以外は黒、茶、紺です。ピアスを開けてる人はいても3人で全員がハーフまたは帰国子女です。
卒業生 / 2021年入学
特に扱いが異なることが多いです
1部の先生はとても優しく頼りになります
初めは、髪の毛を肩に着くなら結ぶ
靴下は黒
という校則がありましたが
次の年からは急に無くなりました
無くなったことに不満はありませんが
変わったことを伝えて貰えず不満ばかり貯まりました
男性から女性に対する差別が酷いと見受けられます
よく、電車の子を見かけますが女の子だけが仲間はずれになっています
上級生に対する暴言、態度
先輩とは思えない口の使い方
人のことを笑う
先生は全く対応しない
またしてや
受験生に新人をつかせるなど以ての外です
こういう場面から虐めはやめましょうなど言っても無くならないんですよね
いじめの続きです
関中の1部の先生は生徒にば かといいます
いい点とってもば かと言い、物凄く腹が立ちました
頑張って勉強したのにそんなこと言う人がいます
とにかく顧問が部活の事は全部先輩に任せっきり
生徒じゃできないこともあり、女子の方は1ヶ月に来るか来ないかでした
男子の方でもたまに来るぐらいでマシだったのに
先生の教え方が下手
進路向けではありません
天才にしか教えてくれません
図書館は司書の方がとても話しやすい
困ってる人は司書の方に行くのをおすすめします
中学生が道路を塞いでて邪魔
前までは全く可愛くなかった
卒業生 / 2021年入学
余程ここでやりたい何かが無い限り、他校へ進学することを推奨する。
厳しい。女子は髪は肩まで。それ以上なら結ぶ。男子はツーブロ禁止。スカートは膝丈。下着の色も白指定。カーディガンの色も指定。タイツも禁止でストッキングのみ。化粧もピアスも髪染めも勿論禁止。無意味なものが多い。
堂々としたいじめは無いが無視する、嘲笑する、避ける等は普通にある。
3年後期の授業はほぼ受験対策。成績が悪いと補習もあったような気がする。
普通だと思います。女バレは厳しい割に成績悪い。
そこそこだが内申の付け方が厳しい。
男子更衣室があるのに何故かプール以外では使わない。図書室は狭い。
度々学校から駅まで歩かされるが、1キロ以上ある。
卒業生 / 2017年入学
私は過去のいじめを受け、仲良くしてくださった方々には大変申し訳ございませんがあの場所に近づくことができません。本校に関することや学生時代のこと、名前を思い出すとPTSDを発症してしまいます。現在は服薬で生活しております。
そして先生に関しては親身に対応してくださった方もいましたが。
良い面と悪い面での差が大きい学校ですが、目をつけられないことが身を守るための手段かもしれません。
私は授業のスピードに合わせられないため、放課後の補習によく足を運んでいましたが、先生の教えはわかりやすく、自身のスピードに親身に合わせてくださり、言葉選びもわかりやすかったです。
式典などの正装服には少し厳しめだが、普段の装いは黙認程度。
校則に関しては真面目に過ごしていれば犯すことはありません。
私はこの学校の卒業生です。
私は昔この学校でいじめられていました。原因はおそらく嫉妬などの部類でしょう。私も少し人と性格が異なる点などはありましたが、いじめてきた人たち以外の人とは仲良く接していました。
名前などは公表しませんが中学1年生の時にはテニス部での物理的ないじめ(強いボールを体や頭に当てるゲームなど)や陰湿ないじめなどがあり、学年の中でも一軍と呼ばれる人たちに目をつけたれていました。
そしていじめが顕著になったのが中学2年生の頃からでした。
ここからは特定されやすいので内容を一部抜粋しますが陰湿なイジメは当たり前で、体操服を男子トイレの便所にぐちゃぐちゃにされてたり、靴は一階にあるゴミ箱で見つかったり、階段から突き落とされました。
中学3年生からは受験ということもあり物理的なイジメは無くなりましたが、運動会の練習から追い出されたりとイジメは続きました。
このことでイジメの相談を先生に持ちかけましたが、中学1年生の担任の先生は「私が原因」と言い話を聞いてくれませんでした、2年生では一件解決はしましたが、女子からのいじめには取り合ってはくれませんでした、そして3年生になっても謝罪もありません
表彰はとても多く、とても誇りに思っています。
クラブの種類は、私が入学した際に剣道部が廃部しましたが、一般的な学校並みの多さかと思われます。
私の見解ではどの部活も大会のために鍛錬を欠かさず、頑張っている姿がとても輝かしかったです。
勉強との両立ができてない方もいますが、一生懸命に取り組む姿はご家族の方々にも見てもらいたいものです。
学力の分布は全体に散らばっていて、賢い方は学業以上のパフォーマンスを魅せます。そうでない方々は他の面に能力があり、一人一人が得意とする分野があり、私ごとではありますがたくさん学びもありました。
全体的に校舎が狭いため、どの場所でも少し窮屈かと思われます。
ですが、施設の設備は良いものが多いです。
校庭ではお昼休み時間にボールの貸し出しがされてまして、バスケやサッカー、バレーボールなどで体を動かすことができます。
やはり新宿ともあって、歌舞伎町が近いです。
そして防犯的にも犯罪が起きやすそうな道があります。
ですが駅からは近く、交通の便はかなり良いものかと思われます。
新宿中学校の制服は清楚な感じを醸し出しつつ、女性らしさ、男性さしさも少し感じられます。
>> 東京都
>> 共学