東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学年によっては不良がたくさんいて、いじめがあるし、内申が貰えないし、どんなに努力しても報われない。来たら反省します。
      内申はくれないから高校受験は大変だった学年だった。
      荒れていたし、大変だった。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒数も多いので頭のおかしい生徒がいます。また、教員のレベルも低かったです。ですが生徒数のおかげでトップ層の人たちとも共生できます。
      ひどい。受験直前のギリギリになって受験範囲が終わりました。受験対策の授業をやる教科も少なかったです。内職を許してくれる先生は存在しませんでした。受験高校の相談についても良くないです。先生が誤って生徒の志望校を公開してしまったことがありました。受験校選びについても雑な対応でした。また、内申点を先生は好感度で決めるのでテストの低い生徒が成績良くてテストの高い生徒が成績悪いという現象が起きていました。

卒業生 / 2017年入学
      校則が厳しすぎる
      高校と中学で差が激しい
      本当に学習面は普通です
      でも先生のハズレとアタリが激しいです
      大体はとっても優しく面白い先生です、大体は、、。
      学期末に赤点があると夏休みや冬休みに補習です
      放課後など先生方が教えてくださります
      感謝感謝です

卒業生 / 2020年入学
      学校側は進学実績を伸ばそうとさまざまなサポートを行なっていますが、授業中は騒がしいクラスもあり勉強に集中することは難しいです。先生の面倒見はよいです。
      普段から朝テストが行われている。普段は補習は少ないですがテスト直前に行われる朝テストでは点数が悪かった生徒は補習があります。
      また、受験対策には高校には以前からありましたが中学にも光風塾というものが2022年度からできました。希望者はテストを受け、その成績のよい生徒が参加できます。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の教師には申し訳ないが、ある特定の教師があまりにも担任、顧問っぽくなくて苛立ちが隠せません。
      担任がそんな言っていいのか。顧問はそんなに一人の選手を責めていいのか。疑問しかないですね。
      何も書くことがないと兄弟が言われたそうです。
      しかも担任に。
      最低ですね。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      挨拶を売り物にしていたわりに、やらないし、できない。
      放課後に補習をやってくれるからまあ助かったが、何せやる気ない傾向かなりあった。

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      通ったら後悔することが多いです。まず、先生がとてもしつこいです。考え方が昭和の先生が多く指導も厳しいです。なんでもかんでも自分が1番正しいと思って言ってきます。それに先生たちの生徒に対するひいきも凄いです。先生のほとんどお気に入りの生徒には何故か構うことが多く自分の気に入らない生徒はほったらかされたままです。保健室登校をしても心配して見に来てくれる先生なんて居ないです。
      先生たちの事を気にしない人は入学しても大丈夫だと思いますがメンタルがあまり強くない人は入学しない方がいいです。
      先生によっては質問をすれば理解するまで詳しく教えてくれます。
      定期考査前などは放課後に教室で授業の内容などさらに詳しく教えてくれます。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ここ行くなら微妙な私立中学に進学することを勧めます。もし難関校を狙うなら早期から塾に通ったほうが良いと思います。
      効率の悪い課題を与える上、受験に対しての知識は決して豊富とは言えない。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒は十人十色、教師は基本よくないです。
      中学校は大体そうなのかも知れませんが、教師に媚を売っているような生徒
      ばかりが内申点を貰え、例え学力があってもそれが成績に殆ど反映されません。
      先生に媚を売るのが上手い、またはかなりの学力がある子なら向いているかも知れませんが、そうでない子は違う中学校に行った方が良いです。
      生徒は基本的に良い子が多いです。
      また元中学受験組が多く、定期テストもかなり難しいです。
      松木小出身と長池小出身が殆どなので、クラスの仲はとても良いです。
      朝学習等の学習に関するサポートは充実していると思います。
      3年生の後半になってくるとどの教科も受験に向けた自習が多いです。

葛美中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      星一つもつけたくありません。
      ここに入学しないほうが良いです。
      ここよりも違うとこのほうが安心して
      授業を受けられます。
      学習のサポートも良くなかったです。
      同じ問題ばかりで飽き飽きでした。
      勉強が出来る人と出来ない人に分かれがちて
      勉強が出来る人の中に出来ない人を見下すような事を
      する人も居ましたが先生は知らんぷりです