東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人数が多いので良い生徒の数も多いですが、ピリピリとした張り合う空気が強いです。ただ、普通の公立中学校なので私の居た年が良くなかったのかもしれません。沢山同じ学年の子が居るのも良いかもしれません。
      普通の他の公立中学校と同じだと思います。任意で学習できる場所があります

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      名前は出しませんが学校の責任者の数人が障害者への対応に差をつけているように見られました。今後このような事がないようにして欲しいです。
      寺子屋など自習室があります。先生も質問したらしっかり教えてくれます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学を楽しむ分には少し物足りない部分もあり、中途半端です。
      そして何より、この中学では成績が本当に取れません。僕の代では学年一位の子よりも学年20位程度の先生に媚を売って気に入られた子の方が成績が圧倒的によかったです。僕は学年15位程度だったのですが成績はオール3に等しく、第一志望の公立高に落ちました。
      高校進学を本気で考えるのなら、この中学への進学は絶対におすすめしません。
      私立受験の前日に中学範囲の授業をやらされました。普通は受験対策や自習などになる筈なのですが、中学範囲が受験までに終わらない教科があります。

緑野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめがひどいだけなのでそこを耐えて部外者になれば後は気楽に学校生活が送られることを保証します。それと嫌いな生徒には嫌味をいう本当に性格の悪い先生が多々いるので注意して下さい。
      全体的に良いのではないでしょうか、年4回行われる定期テストで成績不良者には補修があるくらいです。
      提出物には先生によってはめちゃくちゃ厳しいです。
      ワークが終わらないと帰らせてくれません。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生まれ変わってまた中学時代へ戻ったとしても、この中学には入りません。

いじめをまともに対応しない教師たち、狭い教室。
      放課後に質問教室があります。
      塾に行ってない子や、学校で自習して帰りたい子はいいかもしれません。
      わざわざ行くか否か、紙に記入して持ち込まないといけませんが。

3年の受験期は皆塾のお世話になっていました。後半はほとんど先生の話を聞かず、内職で塾のテキストを解いたり、暗記帳を読んだりしていました。
      無論、私もそうでした。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生たちがとにかく冷たい。生徒に関心が無い。問題が起きても目を瞑っているように見える。勉強や進路、部活、いじめなど3年間の中で何か問題が起きたとき、学校に相談したり学校と解決したいのであれば、ここでは無理だと思います。
      普通だと思います。都立高校への対策が中心なので、面接練習に力を入れています。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      不登校が多い点も考慮すると進んで行きたくなるような学校ではありません。少し遠くなるけれども東金町中学に行けるならそちらをおすすめします。友達には恵まれていましたが学校全体で評価するとなるとよくないです。
      自分からガツガツ先生に質問に行ける生徒でないと、どんどん置いてかれます。面倒見ははっきり言って良くないです。

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      対応や扱いに差がなく完璧だったら少しでも通いやすかったです。いじめもあったので在学中は早く卒業したいと思っていました。
      対策プリントやパソコンを持ち帰って家で勉強時間を費やす感じでした。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最低レベルです。
      いじめを当たり前と思ってるような生徒ばかりで残念に思った。
      どうしてこんな学校選んだんだと社会人になった今でも後悔してます。
      中学後半からは学校言ってないのでどんなのだったか全く覚えておりません。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      コロナ禍で生徒にマスクをするよう呼びかける立場なのにも関わらず、集会で生徒何百人の前に立つ時もずっと顎マスクをしている先生がいます。受験の合格発表の時に手を握ってきたりもします。
      また、周りの人達は口を揃えて「女の子にだけ話しかけてる」
      「男子と女子とで喋り方が違う」と言っているので自覚が無ければ仕方ないですが、年も性別も考えて行動していただけるとありがたいですね。

その他の先生たちは良い人が多く、設備もしっかりしているので良くないのはその先生だけですかね、、。
      テスト前の質問教室は質問をすれば丁寧に答えてもらえます。
      そして三年生の10月頃から校長の面接練習が始まります。泣いてしまう子がいました。