>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
さわやか、はつらつ、ひたむきの校訓道理生徒が元気でスポーツ勉強に頑張っている点がとても良い。
元気な男の子が多く喧嘩もあるがみんな仲が良く学校性活が楽しそうである。
5教科全てが成績順のクラス分けをしており生徒同士良い刺激を受けている。補修もありフォローもしっかりしている。
生徒全てが部活に入りどの部活も熱心に部活動に打ち込んでいます。
高校は内部進学が大半で殆どの生徒が大学進学を目指している。今年は東大合格者を出したいる。
校舎も新しく綺麗だし図書館は千葉県1書庫が充実したいる。また体育館は二つどのスポーツクラブも専用の運動場が完備している。
最寄りの駅からスクールバスが出ているが雨の日は道路渋滞が激しく学校に着くのに時間がかかるそのため授業時間が変更になる。
昨年から制服が変わりスーカトも紺とチェック柄の2パータンがあり組み合わせ靴下も白、紺があり色々組み合わせができる。
先生も若いかたが多く体育会系で何事にも熱心で文化祭、体育祭は生徒より先生が厚くなっていて面白い。
在校生 / 2022年入学
総合的に悪いです
すぐに怒って暴言を吐く人が多い、贔屓など先生による問題が多いです
また、学力もそこまで無いです
少し個人的な話になるのですが中学生の英語などを担当する先生が本当に苦手で怖いです
すぐに怒鳴るし冗談か本当なのか分からないようなジョークを言ったりなにかとつけて自慢話をしたり1部の生徒を贔屓し、嫌いな生徒はなにかと理由をつけて泣かせたり、それを他の生徒に楽しそうに話したり…
なにかとつけて自分本位な先生で怖いです
私は襟が少し乱れてるだけで怒鳴られました
その先生に会うとまた怒られてしまうんじゃないかって思って不安になります
とても怖いです
The自称進学校みたいな感じです
勉強はできるようになると思いますができない1部の生徒を置いてったりすることが多いです
また、効果的な勉強法を教えるのではなくひたすらやらせる感じです
総合的に悪いです
また、学力もそこまで無いです
なにかとつけて自分本位な先生で怖いです
私は襟が少し乱れてるだけで怒鳴られました
とても怖いです
The自称進学校みたいな感じです
男女で校則がかなり違います
私は女子なのですが、前髪は女子は目に入らない長さで1つ結びすればいいけど男子は眉上、耳にかからない、襟足が長すぎないなどとても厳しいです
また、他にも男子はシャツで過ごしていいのに女子はシャツ禁止、リボンを忘れたら厳しく指導されたりもします(先生にもよりますが)
暴力などの誰でもわかるような表面的ないじめは見当たりません
ですが口が悪い人が多い
ほんとに何もしてない子にブス、デブとか言ったりする人もいます
(まあやはり人によりますよね、そういうことを言う人はクラス全体の中の1.2割ほどです)
色々な部活があり、多くが活気あるみんな仲のいい部活です
実績もあり、この間も野球部がどこかの大会で優勝してました
どちらかと言えばいいのですが、できない人は全くできないです
元から頭がいい人がたくさん進学実績をとる感じでした
学力レベルについてはそんなに良くありません
ガリ勉みたいな人や3回目のとても難易度が低い入試で入ってきた人などが多く、話が通じなかったり授業中暴れたり暴言を吐いてます
体育館はとても広く複数あります
図書館にもかなりの冊数があり普通の図書館にはないような珍しい、高い本もあります
校庭も人工芝で怪我しづらく、また広いです
学校周辺の治安はとてもよく、信号などの場所に専松の人がいて見守ってくれています
ですが駅におかしな人がよくいたりして暴言を吐かれたりした人もいます(私自身も何度か目撃しました)
アクセスはとても悪いです
専松坂などと呼ばれる坂があり、北松戸駅から上って下って上って、ととても長くて疲れます。
デザインはかなり可愛いです!
ですが夏服がとても暑かったり、制服に関するおかしな校則が多いです
在校生 / 2023年入学
制服が可愛いのとジャニーズや女優などに会えるのでいいのですが、いじめへの対処がなっていません。補習補講は、すごくわかりやすいです。
しかし、文化祭はすごく楽しく、特に後夜祭が楽しいです。
携帯を持っていってもよいというのはすごく嬉しいです。
中学生のみ髪を結ばないといけないのでそこが少し疑問です。
普通に悪口や仲間はずれはあります。
補習は週1あります。
学年主任の先生などが、サボると親に知らせるのでさぼれないです!
VASなどがありわからないところは聞く環境が整っています。
学力レベルは、低めだと思います。
できることできないこの差が激しいです。
すごくいいですが、ムダに広いので移動にすごく時間がかかります。
クラスによっては動かないテレビがあるようです。
秋山駅からは、歩いて約17分くらいなので近くもなく、遠くもなくという感じです。
夏服がすごく可愛いです。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2021年入学
給食があり弁当が要らないと言っても、1回の食費が高い割には少なかったり美味しくないものが大半。食堂までも校舎から少し遠い。必ず引き落としされるので食べに行かなくてもお金は取られる。食べ物を持っていったら校則違反でイエローカードを書かされる。
また敷地が広く、ゴルフ場やラグビー場、レストランなどがあっても部活以外で使うことなんてほとんどないし敷地が広くても校舎はかなり狭め。
またバス停のある東門から校舎まで片道5分ほどかかるため遅刻しやすい。
制服の柄は可愛く髪型も自由なためそこが良いって人は行く価値あるかもしれない。
授業の進み度は速い、小テストなども結構ある。特有の講座などがあり、成績の悪い人たちが呼ばれて昼休みに補習などはある。
個人的には少し厳しい方だと思う。
スカートは中学は膝が見えたらアウト。冬服などリボンをつける時は必ず第1ボタンを閉めないと行けないので苦しい。
メイク系や飲食系は全てだめ。ただ髪型の校則はないためそこはかなり良いと思う。スマホは入学した時に持ち込み許可書を提出すれば持って行って良いが登下校中は親との連絡以外禁止で校内では必ず電源を切る必要がある。ただそれを守ってる人はほとんどいないので先生の見えないところでみんないじってます笑
いじめは特に聞いたことは無いがら金持ちで親からチヤホヤされて育ったような自己中の人が毎年クラスに一人はいて何かしら揉め事などは起きている。
中3になったらやめてく人が結構いた。顧問の先生の性格に難があったり人間関係で揉める人がほとんど。
中学3年になると二極化が激しい。成績のいい人は天才レベルで良い、悪い人は本当に悪い。中高一貫校なので高校で別のところに行く人は少ない。
体育館が二つあり男女別れての体育が行える。そのおかげで部活もコートをのびのびと使える。敷地は広いくせに校舎は狭め、特に廊下はかなり狭い。
校内や門に守衛さんが常にいるため安全、駅からはちょっと遠いけど友達と話してたらそんなにかからない。駅から徒歩で20分弱くらい。
柄などは可愛いがスカートが長い。またリボンも小さいため肩幅がかなり強調される。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2022年入学
とてもいい学校だと思います。みんな、昭和学院二入って良かったと言ってる生徒が多いので全体的にも皆さん後悔はしてないと思います。
満足しています。公立の学校よりは校則がゆるくて自由に過ごしていると思います。
いじめは全然聞かないです!私のクラスでもすれ違いで少しぽいものはなってしまいましたがいじめといういじめは全然ないです!
コースによって進む速さが違うので遅いや早いと人それぞれ感じ方は違いますが、先生が分からないところしっかり教えてくれるので安心です。
元々女子校なので女子の部活は大抵強いです。男子の部活は徐々に実績を上げているように感じます。
いいと思います。学力はコースによって変わるのであまり分からないところもありますが、大体のコースは学力レベルが高いです。
とても、校舎が広くて、充実しています。自習室が2つもあるのでテスト前はパンパンになってしまうほど、人気な場所です。
少し、道が狭いです。バスで行く場合でも長蛇の列の日もあって、少し不満に思う生徒は沢山います。ですが、駅から遠いので、友達と話し合いながら音楽を聴きながら沢山楽しめるので逆にいいと言う生徒の意見も多々あります。
とても可愛いです。ただ、夏になったら、男子の学年の見分けがつかないです。女子は可愛いです。全部シンプルでいい感じです。
在校生 / 2021年入学
楽しいと思います。文化祭と体育祭も楽しいです。校外学習なども自分たちで班決めができます。教室も綺麗です。
学年によっては注意されたりされなかったりです。
靴下は下がっていると注意されます。スカートは膝上じゃなければなんも言われません。スマホは校内では使えません。
いじめは聞いたことがないです。もしいじめが起きた場合は即退学です。
自分達の代は女子が多いので男子も女子も仲がいいです。
放課後の小テストがあります。また、テストが近いときには先生が声をかけて補修を行なってくれます。iPadが導入されていて通信環境もいいです。
バドミントン部は強いです。そのほかはなんとも言えないです。ほとんどの人が部活に入っています。
提出物を出していない人は居残りになったりします。
英語と数学は頭いい人、普通の人、悪い人で分けられて授業をします。
体育館は2つあります。どちらも綺麗です。
校庭も広いです。図書館はあんまり行くことがないですが、たくさんの本があります。
歩きか、駅から出てきてるバスがスクールバスで登校できます。
夏の歩きは影が少ないので暑いです。
セーラー服で可愛いです。他校や高校生にも可愛いと言われます。
夏服は清楚です。ですが、夏服の靴下が白っていうのが…。
在校生 / 2020年入学
髪型の校則がきついから評価は下がります
iPadが使えるのはとてもいいと思います
物だけ揃えて人のことに関しては疎かにしている感じ
髪型の男子が厳しすぎる
聞いたことがなくみんな仲良く生活しています
友達関係はよく出来ると思う
満足すぎるぐらいです
サポートしてくれるので勉強のやる気向上に繋がります
努力すればどの部活でもいい成績は絶対に取れるという保証があります
実はそんなに無いかもしれない
とっても充実しています
そこに関しては文句がありませんとっても広いですよ
駅からまあまあ歩かなければ行けないけど
友達と歩くととっても楽しい道になります
在校生 / 2020年入学
この学校は施設と部活に関してはとてもいい学校だと思います。しかし、学力はそこまで良くはありません。また、生徒に好かれている先生はごく一部の先生でほとんどの先生は生徒から好まれていないので授業によって楽しい楽しくないの差が激しいです。
自主的に残って勉強をしている人はいないと思います。そもそも自習室のようなものがあるにはあるのですが誰も行かないから行きずらいという状況にあります。しかし、提出物を出していない人は不定期で居残りをさせられています。居残りがある場合は部活にも出れません。
女子のスカートを折ってはいけないやカバンの持ち方や部活動カバンを使用していい日など校則があります。また女子は靴下や頭髪などについても校則があり女子に関しての校則は男子に比べて多いと思います。またカバンについても下校指導中の先生などに見られると注意を受けます。
特に目立ったいじめがあるということではありません。しかし、少し度がすぎたふざけやいたずらのようなものはしばしば見かけます。場合によってはいじめと呼べる程度まで発展しているものもあります。
この学校は特に剣道、野球、柔道が強いです。他の部活は特別強いというわけではないのですがみんな一生懸命に部活に取り組んでいます。また運動部に関しては市川浦安大会、浦安大会、新人戦、総体など様々な大会に出場しています。
学力はそこまで高くはないです。むしろ低い方だと思います。赤点を取る人も多数見られます。またほとんどの人がそのまま東海大浦安高校、東海大学への進学を考えています。
この学校は施設に関してはとても充実しています。主な施設は野球場、テニスコート、人工芝のグラウンド、陸上用のトラック、図書室、体育館、卓球場、武道館です。体育館は第一アリーナ、第二アリーナがありとても広いです。
治安はそこまで悪くもなくアクセスもそこまで悪くはありません。基本的にみんな舞浜駅からバスもしくは歩き、浦安駅からバス、自転車で来ています。舞浜駅から学校までは歩けない距離ではないのですかバスの方が楽です。しかしとても混むので歩く人もいます。
基本的には白のワイシャツですが夏は男女問わず紺のポロシャツを着用することができます。夏になるとほとんどの人がポロシャツを着用しています。冬はセーターがありこちらもほとんどの人が着用しています。また女子に限ってはベージュのベストもあります。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2021年入学
設備はとても整っているが、とても良い先生もいれば、私たちがミスをしたときに
「お前らみたいな生徒のせいで出願者数が減って俺の収入が減ったらどうする」
と怒鳴るような先生もいる。
本当に勉強したい人は来ない方がいい。
周りに勉強意欲がない人が多く、課題も5割の生徒は出さない。
部活に関しては、どこも活気がありイジメもない。
希望した生徒に夏期講習や冬季講習などがある。
定期テストで赤点を取ると再テストがあり、赤点が多いと特別補習に呼ばれる。
と怒鳴るような先生もいる。
本当に勉強したい人は来ない方がいい。
周りに勉強意欲がない人が多く、課題も5割の生徒は出さない。
部活に関しては、どこも活気がありイジメもない。
生活に不自由ないほどの校則。
学校生活を送っていても「校則厳しいな」と思ったことはない。
いじめはないですが、いじりはあります。
ですが、周りの人によると思う。
私の周りはノリがいい子ばかりなので、そのノリに合わせられることはあるが
そこまで苦ではなく毎日学校生活を楽しめると思う。
希望した生徒に夏期講習や冬季講習などがある。
部活には力を入れている学校なため、どの部活にも活気があります。
強豪の部活はもちろん、私の所属している陸上部でも活躍している人が多くいる。
GA(普通クラス)ははっきり言って学力は高くない。
AAもあまり学力は高くないが、人による。
部活と勉強を両立して頑張っている人もいれば、どちらもイマイチの人もいる。
施設はとても整っている。
図書館もたくさんの本が揃っており、自習をすることができる。
体育館は3つほどあり、3つとも十分な広さがある。
グラウンドは200メートルトラックになっている。
JR本八幡駅、京成八幡駅、都営新宿線本八幡駅からバス一本で登校できる。
バスは本数が多いので乗り遅れてしまってもすぐ次のバスが来る。
徒歩でも登校可能。
満足している。
他の学校と比べても良い方だと思う。
制服目当てで来る人もいる。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2016年入学
毎日すごく楽しいです。
先生も面白いし、友達も楽しいし、最高です!
校舎もきれいです。
わりと自由です。
いじめは見かけないです。
でも 小さなトラブルはあるかもです。
宿題を忘れると怒られます。
週に何回もある小テストで合格しないと合格するまで再テストです。
おかげで覚えられます。
高校生と一緒に活動します。
きついけど楽しいです。
高校生になると行きたい大学に向けてのサポートをしてもらえるそうです。
指定校推薦枠もたくさんあるようです。
すごくきれいです。
通ってた公立小学校と比べたら天と地の差です。
最寄りの駅から徒歩4分の近さ!
リボンが可愛いです。
ジャンバースカートです。
男子の学ランは、テーピングされててかっこいい。
靴下も指定です。
すごく楽しい!何でも相談できます。
でも怒るとすごく怖いです。
よくわかりません。
先生も生徒も楽しそうだったから。
利用した塾/家庭教師
市進
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
塾の教材と過去問
このまま日出学園高校に行く予定
中高一貫なので。
投稿者ID:198802
>> 千葉県