>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
良いところもあるが、悪いところももちろんある。しかし悪い点のほうが多く思い浮かんだのでこの評価にさせてもらった。
学校内でスマートフォンが使えないのは百歩譲って理解ができる。偏差値はそれほど高くないので遊びだす者がでてくるから。しかし登下校中は電源くらいONにしても良いのでは?緊急時にチンタラ電源をつけているとどう考えても間に合わない。機種にもよるが。また生活記録ノートというものが存在する。
何故自身の生活を記録してわざわざ教師に見せねばならないのか。本当に理解し難い。
悪ノリは多い。陰口があるくらいで気にはならない。心配はいらないと思う。
補習がなくなって帰宅可能なはずだったのにも関わらず、プリントを渡されて残らされる。終わっても帰してもらえない。
興味はないが、まあ良いのではないだろうか。欲を言えば帰宅部あってほしい
上と下で天と地ほどの差がある。定期考査で満点近く取るような者もいれば、半分も取れない者もいる。
グラウンドが広い。なので持久走は地獄の極みである。改善を求む。
怒鳴り散らかしてくる人はいない。いるかもしれないが見たことはない。
冬服は良いと思う。夏服は中々に不評。自分も好きではない。羽織るものが欲しい。
在校生 / 2020年入学
とても満足です。学生たちは穏やかで優しい子が多いです。先生方はいつでも相談に乗ってくださり、親身になっていただけるので、もはや家族に近いです。親子共々なんでも先生方に相談できます。思春期はプチ反抗期があったり難しいので、子供と先生、親と先生がそれぞれ相談していて面白いです。この学校に入学して本当によかったと親子共々心から感謝しております。
小テストに不合格すると補習があったり、自主的に放課後に勉強して先生に質問に行ったり、やる気がない学生にはサポート、やる気がある学生には更に伸ばすといった熱心な指導をしてくださっています。
満足。入学当初は冬も既定のスクールソックス着用必須でしたが、途中で改定され、現在は黒タイツも可能になったので、時代と共によい方向に改善してくださっているのだと思います。
穏やかな学生が多いので聞いたことはありません。困ったことがあってもすぐに先生が相談に乗ってくださるので、大きな問題に発展する前に解決できているようです。
実績はあまりないかもしれませんが、顧問の先生が心身共にしっかりサポートしてくださっており、学生同士も仲がよいので、部活に入ってよかったと思っています。
どこの学校でも同じだとは思いますが、学生によりまちまちです。やる気のある学生はそれなりの大学に進学可能ですが、やる気のない学生は不可能です。
元々大学があった場所なので、体育館も二つあったり、充実している方だと思います。学食があるのがとても魅力です。生徒同士のコミュニケーションの場にもなっています。
田舎の場所なので治安いいです。校門に守衛さんがいらっしゃるので、怪しい行動をしていたらすぐに声をかけられます。柏駅からスクールバスで約15分です。いつも安全運転をしてくださっています。
女子はリボンの種類が3種類あるので、気分で毎日取り換えています。スクールシャツも色違いがあり、スカートも色違いがあるので、楽しいです。
在校生 / 2020年入学
毎日色々ことが学べて、毎日たくさん友達と話せて、毎日充実して。
辛いことも今までこの学校に入って少なからずあったけど、乗り越えて今はとても楽しいと思えています。
そんなの人による。そう思った方もいるかもしれませんが、それはどの学校でも同じです。
滑り止めで入りましたが今はこの学校に通えてよかったと思っています。
私は先生たちも面白いしとても充実した学校生活を送れています。
ぜひご参考までに!
私は成績が悪いことが何回があり、補習になることもありますが、先生が教えてくれるおかげで分からないことも充分わかるようになり、頭が上がらないです!
ぜひご参考までに!
まず、スマホは学校に持ってくることは出来ます。(学校に着いたら電池を切ってカバンに入れる。)
スカートは膝が隠れてれば校則違反にはなりません。
短くなったりしたらアフターサービスというものがあるので丈を調節したりできます。
ブレザーを着る時はネクタイorリボンを付けます。
納得することが出来る校則が多いです。
いじめのような話はあまり聞きません。
学校全体で道徳を大切にしているのでいじめになるような環境はないのだと思います。
体育系の部活に入っていないので実績などはわかりませんが、体育系の部活はそもそも学校の敷地が広いため、ひとつの部活でたくさんの範囲を使用することができます。
私立の中でも敷地は広い方なのではないかなと感じました。
毎年生徒会で予算委員会というものが行われ、1つの部活に使える資金の予想額がが発表さます。生徒が部活に必要なものを顧問の先生を通じて使えるので部活のあり方には満足しています。
高校は二松学舎柏高校に行く人が多いです。
グローバルコース(1番高いコース)は学力ある
体育館も校舎も食堂も図書館もすごく綺麗
The 私立って感じです
学校から駅までまで無料バスが出てます。
柏、新鎌ヶ谷、我孫子、北総です
我孫子や北総は下校時間に出るバス以外は2.3時間後くらいの時も多いので うーん。という感じです
交通のアクセスはとても良好
とっっっても可愛い!
二松学舎は最初に制服に惹かれました
リボンは3種類くらいあるので買いたい人は買えます。
(必ず買うのは一つ)
教室内などでワイシャツの上に羽織るものは3種類くらいあり、
ブレザー、(カーディガン、セーター)です。
清楚感あるデザインですごく良いです
革靴は少しはヒールが付いていても大丈夫です
在校生 / 2019年入学
自分が行きたいと思って受験したので満足です。
全体的におっとりした優しい子が多いし、先生方も親身に進学の相談に乗ってくれます。
自由を求める人にはかなり厳し目だと思います。
リュックの色は黒、スカート折るの禁止、寄り道禁止、学校内でのスマホの使用も絶対に駄目です。
ただ、1年くらいするとみんな慣れてきます。
たまに愚痴を言うなどはありますが、それはどこの学校に行っても変わらないのかなと思います。学校に行きたくないと思うほどのいじめは見たことがないです。
授業終了時に、わからない所を聞きに行くと理解できるまで教えてくれます。
放課後や朝、いつでも質問OKです。
また、夏休みやテスト前に補習もやってくれます。
卓球部、水泳部が強いです。
文化部もそれなりにあると思います。茶道や琴、華道など、上品な部活もあります。ただ。軽音楽部や合気道は高校生からなので、注意が必要です。
高校へはほとんどが付属高校に行きます。
どうしても自由な校則の学校に行きたいと言う子は外部を受験します。
図書館が広く、沢山の本があります。
また、体育館や購買もキレイだと思います。校庭が無いため、体育大会をやるときには、旧校舎に行きます。
市川駅からバスで来れば割と楽かも。
ただ国府台駅から歩く場合、少し長い時間歩きます。
好みが大きく分かれるデザインです。私はかわいいと思っていますが、ブレザーに憧れる子も少なくないようです。
在校生 / 2018年入学
学習面はいいけど生活面のサポートが向いてなかった
学校行きたくない日があるのに先生は結構放牧
差別が多いと思った。
先生の言葉遣いが悪かった
普通の校則
髪染めやピアス、学校内でのスマホの使用はなしでスカート丈も膝が隠れるほどの長さ
先生は対処してくれません
先生に相談事を言っても全然変わらないからほかの先生に言っても変わりませんでした
カウンセラーの先生は優しいです
プリント類で結構サポートしてくれる
成績が悪いと補講をしてくれるので
タブレットもまあまあ使えます
手帳やノート管理をしっかりとしていたら全然平気ですいいてます
幽霊部員が多いと思います
運動部は頑張ってる
まあまあ?大会はわからや
中高一貫だからまあまあいいと思います
体育館は立派、図書室も大学のものは立派ほかも学食などで充実しています
サブリボンやサブネクタイ、他のサブも多いしデザインはいいと思います
ただ、学校指定のものは結構壊れる
新しく買ってる人多い
在校生 / 2017年入学
最寄りの船橋日大前から遠いこと
ほとんどの先生が日大卒だと言うことを除けば良い学校だと思います
体育祭はイマイチですが文化祭は模擬店も沢山あり楽しいです!
バンドもあります!
授業などはとても分かりやすく楽しいです!
また出来ない生徒は補修をしてくれたり、テスト前には地理の塾(無料)が開催されるのでとてもありがたいです
また自習室や図書室など勉強場所が充実しています
放課後には食堂が開放され勉強スペースとして使えますが一部の生徒がうるさいので集中して勉強をしたい時は図書室や自習室をおすすめします
最寄りの船橋日大前から遠いこと
体育祭はイマイチですが文化祭は模擬店も沢山あり楽しいです!
バンドもあります!
マフラーが指定なのは不満ですね
ほかはそこまで厳しくないので大丈夫です
筆箱やサブバッグ(リュックも可)も自由なのでいいと思います
少なくとも私の周りではありません
みんな仲良しです(*^_^*)
授業などはとても分かりやすく楽しいです!
また自習室や図書室など勉強場所が充実しています
部活数は少し少ないですね……
ダンス部以外は上下関係が厳しくありません
ダンス部は毎年何人か辞めてしまいますね
トラブルがつきものなのであまりオススメできません
そのほかアメフト部とかは全国大会で成果を上げています
日大への推薦枠を保持しながら国立大学に挑戦できるという点ではいいと思います
高校受験をする人は周りに流されてしまうので
高校受験を考えている人には向いていません
シンプルなつくりなので分かりやすく文句なしです
食堂はメニューが充実しています!
とても美味しいです!
何よりも日当たりが良いので最高です!
女子の冬服は可愛いけれど夏服はリボンが無いので不満ですね
後、夏服の靴下が長くてダサいです
在校生 / 2012年入学
生徒の個性を尊重し、その個性を伸ばしながら、通常の指導もしっかりしていると思います。
ない。聞いたことありません。
補習授業が充実していて、それなりの厳しさをもって、理解できるまで何回も補習授業をします。
部活動は盛んではありません。どちらかと言うと、あまり頑張らないように指導を受けています。勉強に力を入れているので、仕方ありません
進学実勢は良いと思います。東京大学に行く人数は少ないですが、殆どの生徒が有名大学に進学しています。
学費が千葉県内では最も高いと思います。その分、施設は充実していて、清潔で、綺麗です。
最寄駅からスクールバスで登校します。下校もスクールバスで最寄駅まで送ってもらえます。治安については、心配しなで良いと思います。
普通の制服です。学校で購入します。それ以外では購入できません。夏服と冬服があります。
直接お話しする機会がほとんどありませんでしたので、よく分りません。生徒に悪口を言われている先生はあまりいないと思います
在校生 / 2020年入学
まず場所が悪い。坂を登って下がってまた登って…またスマホの扱いがとにかく厳しすぎる。修学旅行とかでわざわざ先生に預けないといけないのが少し怖いし、英語に力入れてるって言っても成績が伸びるようなやり方っではなく、あくまでもそういう「やり方」は徹底的にしてますよぉーって感じ。また検定とか強制だったり一週間の中で6日間休みで何故か一日だけ入れてる。とかとにかく生徒に負担をかけたがってる。
正直言っておかしい。毎週火曜日に数学、金曜に英語のテストがあるんですが何かの事情で潰れたら帰らずにプリントを渡されて「はい、これやってねぇ~」で、テストやるわけでもないのに残されます。正直性との負担を考えてないですね。
まず意味の分からない校則が多い。これに関してはほぼほぼみんな(在校生)が思うことです。例えば最寄り駅を出てからスマホの使用禁止と書いてあるが電車に乗ってしまえば見られるわけないし、のくせに高校生は放課後になったらスマホOKとか。その他に学食の扱いも高校と異なり、中学生は買うことができても必ず教室で食べなければならない。しかし高校生はその場で頼んでその場で食べることができる。簡単に言えば「自称進学校」ってやつです。それに考えの古いところがあってそういうのを耳、目にするたびにうんざりします。
少ないと思います。ですが友達とのからかいの延長線でうーーーん…これは…wみたいなのはあります。でもこれだけは言っとくと悪質ないじめはあんまりないです。
部活によって良い成績を収めてるからそうではないかがすごい差がはっきりしてる。で、俺の入ってた部活だと自分は賞を収めたけど担当顧問の考えがあまりにも古臭く、経験もなくてこれじゃ駄目だってなって部活をやめました。顧問のガチャとかもあるんで星3です。
悪いとは言わない、が推薦を軸に考えてる学校なのであんまり良いという印象もない。
まぁある程度の広さがあってそこまで不便は感じないです。校庭と体育館に関しては特に不便さは感じず、図書館はまぁ揃えも悪くないって感じです。
治安は悪い。集団で帰れよー一人で帰えるなーつて、でも帰りくらい強制すんなって。
自分にとっては制服などどうでもいいのですが、ジャケット裏に胸ポケットがあるのでこれがありがたい。それくらいしか言うことがないです。
在校生 / 2018年入学
英語教育に力を入れており、中学三年では、ニュージランドに語学研修にも行けますとてもそれを、みな楽しみにしています。英語教育に興味がある人はぜひホームページを見てください
少し厳しいです
結構先生も注意してくるので昔よしそこまで
悪そうな雰囲気はありませんですが、やはり私立なので放課後遊びに行く時などにすこしせいふくはみだれることが多いです
いじめが多いという記事がありますが、中等部では私も在校生ですが、少なくてみんな仲良く生活出来ていると思います。
周りから見ると見えてしまいがちですが、そこまで多くないです
新しい勉強方法を見つけて試して生徒を伸ばす方法を試してくれています。今回からはiPadの全員導入など力を入れていました
先輩、後輩が仲良く、特に強化部活は仲が良く厳しかった練習を乗り越えた中なのでとても仲がいいです
エスカレーター式でそのまま高校に上がれるのでとても楽だとは思います!私も、あまり学力が良くないのでそのまま上がれることは嬉しいです
体育館は2つグランドも広く設備はとても充実していますみんなが落ち着ける中庭があったりとても満足できます!
通学には舞浜駅なので、JRメトロ、京葉線が使えてとても楽ですそして、周りは住宅街で静かなので治安は良い方です
そこまでダサくもなく、可愛くもなく、清楚って感じですね
1回ホームページや記事、写真を見てみるといいと思います!
在校生 / 2015年入学
全体的にいい学校だと思いますよ
先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。
全体的にいい学校だと思いますよ
厳しい!!
みんな仲良しです。
先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。
日大へ推薦合格する人が多いですね。
全教室にクーラーが完備。
図書の数もたくさんあり、いろいろな生徒が利用しています。
高校とつながっているので、理科室も3つほどあります。
東葉高速線の船橋日大前から降りて、大学のキャンパス内を通ってくる人がほとんど。
セーラー服という昔ながらの制服です。
個性豊かで面白い先生がたくさん!
科目別の先生ですが、どの授業も楽しい!
利用した塾/家庭教師
市進学院 ベネッセ
利用していた参考書/出版書
とくになにも。
どのような入試対策をしていたか
ひたすら過去問!
>> 千葉県
>> 私立