>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
普通にいい中学校だと思います。ただ先生に関して自分は中2の頃に面談でメンタルを折られたりしたので相性の合わない先生には注意した方がいいです。(中1、中3の時は全然いい先生にお世話になりました!)
学食が美味しく、食券制で人が多いので3、4限目に食券を買う人が多いです!
校則はあまり気にする機会はありませんが靴下の色が白固定、アリーナ(体育館)とグラウンドでシューズが分かれる事が最初の方は不便に感じてました(今は全然気にしてないです!)
ほぼないです。人と関わりにくい人も修学旅行ではみんなでグループを組んだりして楽しそうでした!ただ、陰口等は多少ありますが殆どの学校にある感じの雰囲気で、教師と生徒で無視したり集団いじめは自分の知る限りではありませんでした。
定期テストで赤点(4割以下)を取ると補修があります。補修はわかりやすく、丁寧に教えてもらったので満足です
自分は部活には疎いのですが、水泳部が全国大会優勝しているのもありかなり厳しいらしいです。(卓球部も県大会で好成績を収めたとかなんとか)
在校生なので良くわからないのですが、早慶にもかなり合格しているらしいです!大学入試等中3からみんなで考えていました
図書館にはpcが置いてあったり、温水プールなのが凄く良いです!
京成大久保から徒歩10~15分なのでかなり便利だと思います。バスも通っているので通いやすく、治安もかなり良いです
着やすい事位しか在校生からは言えません、、、デザインはいいと思います!
在校生 / 2022年入学
おとなしい陰キャとうるさい陽キャが半々くらい。
性格が悪いイヤなやつらがクラスにいてそいつらが牛耳ってる。合わせないと何されるかわからない。
学校のイメージとは違って入って失敗したと思ってる。
先生によって緩さや厳しさが違うからいまいちわからない。先生と仲良くしていれば大丈夫。呼び出しされて説教されてもそれなりに話していればなんとかなる。
いじめで学校に来られない生徒が多い。このまま高校に上がるのはムリと辞めることを考えてる人も多いし辞めた人も多い。学校はなんで改善しないんだろう?いじめの主犯グループをやめさせればいいのにと思う。早く平和に過ごしたい。
課題がめっちゃ多い。試験の成績が悪いと親が呼び出しされる。呼び出されてる親が多くてびっくりする。
部活はそれなりに種類もあるしいいと思う。一部の部活以外はゆるめ。
高校から上のコースに入れればそれなりにいいかもだけどいじめの主犯格グループの何人かが上のコースに行きそうなので悩む。高校受験で同じ偏差値の学校を受験できるなら和洋を辞めていいと親から言われている。
庭は広くてきれい。図書館はあんまり利用していない。調べ学習でも本がなくて借りられないので近所の図書館に行かなければならない。
なんにもない。バス停は近いからそこはよかった。
制服はお嬢様系で気に入っている。
在校生 / 2023年入学
通いかたしだいですね。
体力はかなりいります。
面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
先生のあたりはずれはあります。
毎週火曜と金曜の2回8時間授業があります。8限目は全員参加の講座です。
中身はほぼかっらぽです。あと宿題は学校自身も自覚してますが多めです。
英語の専松と言ってますがコマ数が多いのとアンビションホールという謎の建物があるだけでたいしたことはしてません。自称進気味の学校です。
通いかたしだいですね。
体力はかなりいります。
面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
先生のあたりはずれはあります。
校則はまあまあ厳しいです。男子は前髪が眉にかかってはいけなっかたり、スマホは前までは自分の家の最寄り駅しか使えませんでしたが、校長先生がなんとかしてくれたのか学校の最寄り駅までつかえるようになりました。学校ではつかえません。ちなみに学校や通学路でつかってるのがばれると没収され、保護者と三者面談をしてようやくかえってきます。優しい先生は何も言わずに没収してきません。あと一部の先生は制服の着こなしにめちゃくちゃうるさいです。
いじりはありますがいじめは僕のクラスではほぼないです。
不潔な人はいじめられてます。
部活は基本的に楽しくやれてます。合唱部は強いです。
治安もいいです。
かなり微妙です。東大は1人でるかぐらいでマーチか日東駒専レベルです。
体育館が4つあり自習室もあるので充実はしてます。
校舎は大きいですが汚いです
北松戸方面の人は坂がめっちゃきついです。
在校生 / 2021年入学
自分はこの学校に入って、同じ目標を持った友達にも沢山出会う事ができて良かったと思います。穏やかでゆるい感じの校風も自分には合っています。
体育会系の活発な感じを求める人には物足りないように思います。
あと、良い大学に入る為にガンガン指導してくれるような学校を求める人にも合わないのかな?と思います。
自分自身でしっかり目標を持って勉強するには、最高の環境だと思います。
補習などの学習サポートはありますが、学校として難関大への進学率UPよりも自分が本当に学びたい所に行くのが良いと言うような感じなので、他校の友達の話を聞いていると、東邦は良くも悪くも勉強面であまりうるさい事を言われる事はありません。基本的には自分自身でどれだけ頑張れるかが大きいです。
勿論、自分から進んで先生に質問したりすれば、分かるまでしっかり教えてくれます。
特別厳しい事もなく、どちらかと言うと自由度は高いと思います。
女子も校則で言われているより意外と髪型や制服の着方とか自由な感じがしますが、そもそもそんなに目立つような格好をしている人がいません。
中学は学校内でのスマホ使用が禁止なので、登校したら必ず自分のロッカーに入れます。使用が見つかればすぐに没収されるみたいです。
自分の周りでは校内で使用している人は見た事ありません。
SNSの使用については、結構頻繁に指導があります
多少のいざこざはあるみたいですが、基本的に我が道を行くタイプが多い感じなので、変に馴れ合ったり、派閥が出来たりみたいなのはありません。
定期的にいじめ調査もあるので、その辺りは結構ちゃんと対応してくれていると感じます。一部元気な人も居ますが、他校に比べると穏やかなタイプが多いと思います。少なくとも自分の周りで今までいじめ等の話を聞いた事はありません。
部活の先輩後輩も仲が良いです。
卓球部や水泳部は強いです。
自分は文化系の部活に入っていますが、先輩後輩関係なく仲が良いです。
学校自体が難関大へ進学すれば良しと言う感じではない(必ずしも難関大学へ進むのが良いわけではなく、本当に自分がやりたい事を学べる所に行けるように日頃から勉強をして欲しいと言う事を良く話されます)ので、学力レベルからすると東大への進学率はかなり低いと思います。
ただ、医者の家庭も多いので、医学部への進学率は高いです。
冷暖房完備の体育館が2つと、広くて綺麗な人工芝があります。
温水プールもあるので、季節問わず体育で水泳の授業が数回あります。
電子図書館もあるので、自宅からでも本を借りて読んだり、予約する事ができます。
中学と高校で登校ルートが違います。
京成大久保駅から10分くらいですが、登校中に凄いスピードで歩道を走る自転車がいて危ないです。度々先生から登下校のマナーについて注意が入るので、自分は気を付けています。
男子は中学も高校も同じ紺の学ランですが、自分は気に入っています。
女子は中学と高校で違って、種類もいくつかあるみたいです。
夏場はポロシャツが導入されたのが良いです。
在校生 / 2021年入学
アクセスが悪いですが、それ以外はいいです!
英語教育に力を入れており、修学旅行はアメリカに行けます!
先生たちもとても優しいです。嫌われてる先生もいますが、教育熱心ゆえに、という感じでしょうか。質問しにいったら、時間を作って教えてくれます!
生徒も、優しい子ばかりです。いじめとかないので、安心できます。
テスト前などに限らず、放課後に自習室で勉強できます。図書室にあるので、静かな環境でできます。
週2回放課後講座もあるので、サポートされています。正直、やらずに早く帰りたいという思いはありますが。
アクセスが悪いですが、それ以外はいいです!
英語教育に力を入れており、修学旅行はアメリカに行けます!
校則はそこまで厳しくないです。
女子はスカートの長さを膝丈にしていれば何も言われません。たまに、スカート切って怒られている人は見ますが。髪型も、おろしていても大丈夫です。染めたらアウト。
たまに頭髪服装検査があるのですが、男子は多少引っかかります。前髪が目にかかってないか、靴下は指定のものか、爪は長くないか、など。
スマホは、学校内では禁止だが、学校最寄りまでは使えるので満足です。
いじめは、見たことがないです。定期的にいじめアンケートが行われており、そこで学校側に相談することができるので、安心できます。
でも、女子同士のイザコザは当たり前のようにあります。
部活は、たくさんの種類があるので、自分に合ったところを選べると思います。ですが、実績はほぼないです。部活活動日は週3回なので、大会にでて公立中のたくさん練習してる人達と戦うと負けます。まぁ、強い
部活もあるかもしれませんが。
学力レベルは、中の上くらいだと思います。「どうしてここに入れた?」くらいの勉強苦手な子もいれば、「なんでここに入った?」レベルに頭のいい人もいます。学力レベルに合わせたクラスが、中3では展開されるので、ありがたいです。
校庭は、この前人工芝が新しくなりました!前はボロボロでしたが、青々とした綺麗な芝になりました!寝っ転がってウロウロするのが楽しいですよ。図書館は、綺麗なんですけど、もう少し本が多かったらいいのに...という感じです。でも、依頼出せばその本買ってくれるのでいい感じ。
第1体育館、第2体育館(二階建て)がある。第1は、クーラーついてない。第2は、快適~
アクセスは悪いです。学校最寄りから15分はかかります。さらに、専松坂と呼ばれる坂が存在します。夏は暑くて辛く、冬は寒くて辛い。学校についたら息切れしてます。
学校最寄りは、2つあるので、それぞれ近いほうからって感じ。
治安はいいですが、道が広くないので、生徒が道路まで広がって歩いてる時があります。時々、邪魔だ、と学校に連絡がいきます。
駅から学校まで自転車もダメ、バスもダメ、で辛いです。
女子の夏服が、2022年度から新しくなりました。かわいいです!
冬服は、男女ともデザイン良いです!気に入ってます!でも、女子の冬服は、前あけると怒られます。みっともないと。しめたら動きにくいのに!なので、★★★★☆
在校生 / 2020年入学
全体的にいい学校です!
先生達も個性的でおもしろいです^_^
東大に通ってる先生もいれば、多くの会社を経営している先生もいます。
私からしたら少し厳しいんじゃないかと思うところもありますが、生徒の意見を聞いてくれるので、校則の改正が行われたこともあります。
自分の学年では、特に誰かがいじめられているとは聞いたことがないです。先生達が結構気を配っています。
先生によって変わりますが、補習が結構あります。しかし、しっかり勉強して、宿題も出せば受けなくて済むことが多々あります。
英検などの対策もしてくれるので安心できると思います。
自分の入っている部活はとても楽しく活動できています。厳しいところもあるけどそれも含めて自分はザ・部活って感じがして好きです。
高くもなく低くもないと思います。
年々、大学の進学実績が良くなっている気がします。
広いし、綺麗だし、そこらの学校には負けないと思います。校舎に関しては心配しなくても大丈夫だと思います!
バスは結構混む、東葉高速線からの人は10分ぐらい歩きます。
治安は、近くに多くの学校があるので良いです。
男子は、学ランでどんな人でもそれなりに似合うと思います。
女子は、好き嫌いが分かれる。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2018年入学
勉強に関しては、自分の努力もありますが、周りの環境が大きいです。仲のいい子が頭が良いと、自然に成績も上がります。また逆も然りです。部活動は活発なものに所属すべきです。活発であるからこそ仲も深まりやすく、とりあえず仲のいい子はつくれます。
見た目に関しては、女子のスカートは膝あたりですが、多少膝が出てても短すぎなければ大丈夫です。また、男子は第二ボタンを開けていたら軽く注意されることがあります。全体的に校則は普通ですが、それに対して教師はそこまで厳しすぎないです。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。また、女子同士の陰口も多少はありますが、カースト上位の男子が女子を貶すが多く、そちらの方が女子としては精神的にきついように感じます。
自分次第だと思います。希望制の講座を積極的に受けたり、先生に質問しに行くといいと思います。私は補習を受けたことがないのですが、少人数でわかりやすいと聞きました。
応援部やハンド部、吹奏楽部が強いようです。部活動の厳しさ等は、かなり差が出ています。私の周りの子達は、学校生活の中でも特に部活動が充実しているように見える子が多くいます。私もそうです。
入学時の偏差値と比較するとあまり良くないかもしれません。学校としての、数年後までの東大の合格者数の目標を掲げているそうです。
素晴らしいと思います。田舎なだけあってとても広い上に、清掃してくれる方のおかげでいつも綺麗です。ですが、部活動が行われる第1グラウンド等関しては、本校舎と比べると大分設備が劣ります。
バスの本数が少なく、不便です。とくに市川大野からのバスが少なく困っているそうです。治安はいいと思いますが、たまに部活動中に不審者がでたなどの情報も聞きます。
女子はセーラー服で夏服は少し特徴的ですが、冬服はとてもかわいいです。また、高校はブレザーになるので、内進生はどちらも経験できて良いと思います。靴下もくるぶし丈を最近了承されました。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2017年入学
ちょいちょい小テストがあり、授業の理解度を把握出来ます。
また、小テストの点が悪いと受かるまで再テストがあります。
レシテーションコンテストや、スピーチなど人前で話す機会も多々あります。
新校舎になり、設備が充実しとても嬉しいです。
体育祭はさほど楽しくないです。
今年度の体育祭は雨の中高校生が縄跳びや、自校体操をしていました。
中学生は濡れに外に出たようなもん。
文化祭は中学生は予算も少なく、自由なものを作ることが出来ないが、高校生のを回る分には楽しいです。
全体的に明るく活気のある良い学校だと思います。
頭髪服装検査では爪、上履き、髪の毛を見られます。
普通にしてればほぼ大丈夫。
なんか一時あったけど、落ち着いて今では全くない。
小テストがしょっちゅうと再テストも。
部によってキツかったり緩かったりそれぞれです。
悪い噂は聞かない
多分大丈夫。
新校舎になり、すごく良くなった。
グラウンドの人工芝はミストが出ます。
体育館は古いけど特に文句なし。
自習室やランチルームで自習が可能。
女子は可愛いと思う
でも高校生の方が可愛い。
そのまま千葉日本大学第一高等学校に進みたいです。
在校生 / 2022年入学
正直全然おすすめしない。お嬢様学校的に見られているかもしれないが動物園で変人しかいない。受けたあとに後悔するかもしれない
めちゃくちゃ厳しい。スマホは校内で使えないならまだしもサブバッグ、靴下、制鞄も指定のもの。寄り道もだめだし普段でもできる髪型はひとつ結び、二つ結び、長くなったら三つ編み、髪短いひとはショートと言う指定が。式典(始業式や終業式など)のときはひとつ結びができない。スカートは旧制服は膝が隠れる程度?など。しかもどこまでが良くてどこからがだめなのかもよく説明されないため不満を持つ生徒もそこそこいると思う
いじめは少ない方なのかもしれないが学年内でいじめがあったためないとも言えない。人間関係にもよるかもしれない。
学習はサポートしてくれる。特に家庭科、英語は力を入れている家庭科も補修がある。
運動部がそこそこ強いイメージ卓球と水泳が特に表彰が多い気がする。文化部は珍しい部活が多いためそこを目指すのはいいいかもしれない
大体の人がそのまま一貫の高校へ行ってると思うそのまま付属の大学へ行くから心配する必要はないと思う。
施設はとてもきれいで和室もある。音楽室が2つあり普段は片方で、テストなどはもう片方でやったりとかする。和室があるのはそこそこ珍しいと思う。
購買もあるからそこである程度のものは揃えられる。
バス停が校門の目の前にあるのは良いが周辺の学校の人や高校、大学の先輩なども乗るためバス一台に乗り切れないような長い列ができる。朝もバスが来なく、遅刻することもしばしば。
昔から続くようなセーラー服。新しい制服ができた
在校生 / 2021年入学
生徒は静かな子もいれば元気な子もいます。私の代は明るい子が多いです。勉強、部活を頑張っているのに生徒を侮辱する先生がいますね。
先生によっては髪型とか靴下とかめんどくさい先生がいる。校内でスマホ禁止。
聞いたことない。陰口とかはあるけど、いじめしたら即退学です。
数学英語は頭がいい順で授業をやる
宿題を出していなかったら居残りになる
バド部が強い。卓球もまーまー強いんじゃない?この前表彰されてたから
それ以外の部活は聞いたことない
ノー勉で入った子が多いから頭悪い子は多いです。赤点とっても次のテストで赤点回避とかしなかったら先生に見捨てられる
図書館はすごい本があるトイレも綺麗。第一体育館と第二体育館がある。
駅から学校が遠いい。バスがあるからまだいいけど、夏の歩きは日陰ないからおわってる
女子の冬服は可愛いって言われる夏服は靴下が白なのがダサすぎる
男子は夏が青のシャツ
>> 千葉県