>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
全体的に通わせて良しの中学校だと思います。先生と父兄生徒の距離感と関係が良好な点が特に良いと思います。
生徒の話を担任が良く聞いてくれます。小さな相談にも乗ってくれます。
先生方も目配りして、特にいじめには慎重に対応しています。生徒間の関係も全体的に良好かと。
補習や学習サポートは充実している方だと思います。先生方も熱心です。
強い部、弱い部はやはりありますが、入部している人数はそこそこいるかと。
卒業後はほとんどの生徒が公立高校へ進学しています。札幌西高校へも多いです。
やはり古い施設はありますが、毎年少しずつですが、更新されてます。
先生方や地域住民も生徒のことを気に掛けてくれています。
好みだと思います。
換気、殺菌、消毒等かなり注意を払われています。安心できました。
少人数制を売りにしている学校で先生の支援が他校より充実していると思う。 市内の他の中学校から転校して来る子供が多い。 不登校だった子供も登校できるようになったりサポート面は素晴らしい
市内の他の中学校は学校行事の時以外はジャージ通学可能だが渚滑は原則制服登校になっている
少人数なので先生の目が行き届いていていじめに繋がる状況にならないと思う
特に宿題とかもなく市内の他の中学校もそのような感じなので変わらないように感じる
クラブ活動が卓球とバスケットボールしかない。少人数なので成績は残しづらいしバスケットボールは本校だけでチームが作れない
紋別は全国的にもとても成績が悪い。渚滑は他校に比べても低いと思う
基本的な学校施設は備わっているので問題ない。 各学年ごとの畑がある。
アクセスはよくないがスクールバスが出ているし紋別で車の持っていない家庭はほぼ居ないので特に問題はない。
男子は学ランなので他校と変わらない。女子は紋別市内で唯一のブレザーなので可愛く感じる
休校後は少人数なので特に前と変わっていない。 消毒も置いてはあるが使用していない様子
今年はコロナ禍の為、たくさんの行事の中止、変更など 子供に悲しい思いをさせてしまいました。その中でも、学校は色々考え、出来る事を しっかりやって頂きました。感謝します。
生徒の意見を参考に、色々な変更がありました(置き勉など )
SNSなどの、書き込みなど、多少のトラブルはありましたが 先生などの 対応は、スピーディで しっかり話を聞いてくれました。
放課後サポートなどあり、やる気を引き出してくれていると思う。
あまり、熱心に取り組んでいる感じは ないように思います。文化系の部活を、増やしてほしい。
全体的に、成績は低いように感じます。毎回のテスト平均点が悪い。
可もなく不可もなく と言う感じです。 駐車場が、増えたので助かります。
通りに面しているので、人の目は行き届く感じです。近くに高校もあります
男女とも、とてもかわいい。 周りからも人気なので、いいです
休校中のオンライン授業はありませんでしたが、プリント 自学などが 中心でした。
しょせんは田舎の学校、何かと緩くてのんびりしている、和気あいあいして先生とも話しやすい感じです。子供にしたら楽な学校じゃないかな?
厳しくなく、何も言われることもない、取り締まってもいないのではないか
うちの子がいじめられて訴えて事実確認したが相手から謝られた事はない、何度あっても同じ対応、他の人はどうなのか知らない
人数の少ない学校のわりにはパソコンなどの設備は整っていると思います。
部活が少なく選べない、そもそも人数もいないので、どこかと合同
学力はあまりないと思う、よほど出来る子供でないといいとこは行けない
元々の学校の使う所だけ改善して、残りは放置、子供が少ないから仕方がないかも
統合学校なのでスクールバスでないと通えない、市内の子は端から端までだから通うの大変じゃないかな?
制服のデザインは悪くはない、ただブレザーが重たく肩がこるらしい
緊急事態宣言の頃は分散登校でした、今は地域的に感染者がいないので普通登校です
校舎は古いですし、制服もかわいくないですし、進学にも有利とは言えない学校ですが、昔の評判ほどは悪い学校ではないです。学校行事なども、いきますが荒れた感じはないです。見た目が不自然な生徒もいません。もう少し先生方が教育に力を入れてくれればとは思いますが。
スカート丈に厳しい 髪型は特に何も言われないが、色やパーマなどはうるさく言われる
個々に対立することはありますが、いじめなどはほとんど聞いたことはありません。
宿題や課題が少ない上に、先生方も提出に厳しくない。ワーク以外の課題も出してほしい
可もなく不可もなく。全校生徒が減っているので才能のある子も少なくなっているのでしょう。
できる子はいい高校にちゃんと進めます。しかし、全体的にはランクの低い高校に流れがちです
図書館が広く、蔵書数も多いです。生徒数が多かった頃の名残でしょう。同じ理由で特別教室なども数が多いです。他は普通だと思います
基本的に治安の悪い地域なので、しょうがないと思います。都会過ぎず田舎過ぎずの立地は悪くないと思います。
制服は数十年変わっていません。リボンもなく正直かわいいとは言えません。しかし、カッコ悪くはないのでいいのではないでしょうか。
給食時間に話さない。マスク着用。検温。消毒。換気。
ごく一般的な学校であり、校長以下、教師のレベルも、さほど高くないため、個々のやる気が問われる学校生活になっていると考えられる。
うちの学校の場合、ごく一般的な校則ですので、支障なく生活できていますね。
LINEのやり取りで多少のいざこざがあるくらいで、あとは問題なく生活できていますね。
進学先も比較的入りやすく、競争率が低いため、安易な気持ちで学習に身が入らないケースもある、
過去の実績においては輝かしい結果を残しているが、本年はコロナの影響で残念な状況になっている。
向かいに建っている学校への進学が多く、目標を持つレベルにかなりのばらつきがある。
一般的な建物でありますが、学習に支障なく生活できていますね。
市街地の中心部に立地しております。
オーソドックスなものですね。
リモートワークの環境が整っていないため、プリント学習中心だったので、遅れが心配です。
学力が高いという面ではいいと思いますが、いじめがあるのであまりいい中学校だとは思っていません。SNSや弱い者の悪口を言うなど、いろいろ聞きます
ツーブロックはダメらしいが うちは特に注意されたこともなかった
いじめはある。知らないふりをする人もいた。こんな学校行かなくていいと思った
できる子に対してはいいのではないか。できない子に対しては、きちんとしてくれる先生とそうでない先生がいる
合唱部が有名らしいです。工芸部は楽しそうにやってました。野菜を作ったり、物作りをしたり
周囲の子は学力が高いと思う。教育熱心な家庭の子供さんが多いように感じます。
あまり校内について多くは知りませんが、クラスの多い学年は3階になることが多く、階段が大変そうでした
うちからは歩いて15分ほどで、通いやすかったですが、遠くからきている子もいて大変そうに見えました。駅からは近いです
男子はブレザーとズボン。女子はブレザーとスカートで、緑のチェック柄が可愛いと思います
手洗い、水筒持参、マスク着用、教室の換気。
和やかな雰囲気のある学校ですね。生徒も礼儀正しい子供が多い気がしますし、先生とも仲良しな感じがしています。
他校と比べた事がない為、校則の厳しさは分からないが、スカートや髪の長さはきちんと校則通りに守られていると感じます。
いじめ自体少ないように感じる。不登校の生徒は一部いる様ですが、いじめかどうかはよくわからない。
昔と違い、居残りさせる時間が少ない為、補習授業もきっちりやっているイメージはあまりない。
部活動で、何が有名か聞かれても分からないですが、部活動も楽しくやっている感じがあります
テストの平均をクラス別でみていても、学力レベルはそう高くないかな?と思います。
見た目と違い、体育館は寒いのは確かですが綺麗ですよ。 校庭もとても広いです。
治安は良いと思う。アクセスも便利な場所にあると思う。駐車場にも困らない。
ブレザーにチェックのズボン、またはスカートです。 落ち着いている色合いで素敵です。
マスク、消毒、換気については徹底している。 分散登校は終わり、現在は通常登校ですが、上記は変わらず実施、毎日の検温もしている。
生徒達がとても明るく、校内も綺麗です。部活動も充実しており、先生達もとてもフレンドリーな感じがします。新しい校歌の3部か4部合唱はとてつもなく感動し鳥肌が立ちます(入学式などに聞けます)ただ、コロナ対策は万全ではない気がします。これ以上クラスターの発生は抑えて頂きたい。
居残り補習などはありませんが、コロナ休暇の間もホームページでの定期的学習サポートがしっかりしています。三者懇談でもランクに合わせて高校選びを一緒に考えて下さり、前まであやふやだった志望高も決まり、安心しております。
たまに学校行事等でお邪魔する事があります。特に制服の乱れや茶髪の子もおらず、第一印象は、どの生徒さんも挨拶がしっかりなされてるという事です。すれ違うと『こんにちは!』と明るく声を掛けてくれるのでこちらも気分が良いですね^^
いじめはうちの子もクラス内で短期間だけあります。理由は、他の子と仲良くしたから・・・それだけです。今まで仲良しだったグループから無視されたりラインで暴言吐かれたり・・。保護者としては、学校や相手の親に怒鳴り込んでいきたい気持ちでいっぱいでしたが、子供が『みんなにバレたくない、そっとしておいて欲しい』という事で、黙ってこらえてました。しかしそんな状態を担任の先生はきちんと見ています、少しでも様子がおかしいと思ったらすぐに声掛けしてくれて問題を解決してくれます。おかげで前よりも仲良しグループになりました。感謝しております。
栄中学校といえば、ソフトボール部が各大会で優勝したり、素晴らしいと思います。こないだ和太鼓部の演奏会も体育館で見ましたが、声も張っていて力強いパフォーマンスは感動しました。まだまだ受け継がれて欲しいと思います。
私の家庭は、4兄妹とも栄中学校を卒業で、兄達はもう成人していますが、札幌工業高校を選択し今は立派な会社で働いて活躍しております。工業高校といえばイメージは悪いかもしれませんが就職率はダントツです。工業定時制でも某有名企業でスカウトがありました。生活には全く困らない程度に、しかも親孝行もしてくれています。
中学校玄関を入って、まず体育館の場所がわからない時が最初の頃はありました。矢印表示などあると助かります。
制服については、自宅の洗濯機で普通に洗ってもシワにならず、アイロンもいらずデザインもとても良いので満足しています。ただ、ズボンやスカートがグレー白系なので汚れが目立つかと思います。
先輩、後輩関係なく小学校から見たことのある生徒ばかりなので、仲良い印象です。自然が多く伸び伸び生活、学習出来て良いと思います。
男子は学らん、女子はセーラーなので、きちんと中学生らしいと思います。
自分の子供は毎日楽しく通えています。小学校から中学校の学区が同じなので、皆仲良いと思います。
学習会を毎週何回か放課後にやっているので、勉強したい生徒は残ってがんばっているんだと思います。
生徒が少ないので、部活の種類は少ないです。文化系の部活が2つしかないので、運動が苦手な子は帰宅部で貴重な中学生の放課後がもったいない気がします。
進路については希望の高校にほとんどの生徒が受かっているので、高校受験失敗しないように先生がしっかりサポートしてくれていると思います。
場所が山の上なので、冬は通学が大変です。熊、鹿出没注意など、危険を感じる事があります。校舎も古く、隙間から雪が入ってくるそうです。
町中ではないので、車も少なく治安はよいと思いますが、山の上なので、色々大変で、通学は坂ばかり、カバンも重いので腰や成長に負担がかかってないか心配です
男子も女子も一般的な学らん、セーラーなので、どこで購入しても大丈夫だと思います。
教室の換気、マスク着用、朝の検温、給食は個別で、給食当番はエプロン三角巾着用、部活のやり方など、市の案内通り気を付けてくれています。
>> 北海道
>> 共学