>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
普通に楽しい学校でした。行事は他校の人からも色々聞く限り1番盛りあがっていたと思います。先生も変な人はいましたが個性だと思います。
周りの学校よりは少し緩いと思います。でも風紀を乱すようなことは無かったです。ただ、上靴の裏は白か飴色?だと言われていたが守っている人は少なかったです。
いじめなどはほとんど無かったですが、グループ間のいざこざは多少あったと思います。
やる人はやる。やらない人はやらないと言った感じでした。ここを教えて欲しいなど先生に相談しに行ったら親身になって教えてくれましたが、言わなければ何も無いという感じでした。しかし、もう推薦が決まっている人は家庭学習を毎日出さないといけなかったです。
選ぶほどあると思います。バドミントン部は最近強いようです。どこも楽しく部活をやっていると思います。
普通だと思います。1学年に数人札幌東西南北に行く人がいます。
校舎はとても綺麗でしたが3階の天井が落ちてきました。あと、体育館は汚いです。
普通だと思います。
今年からブレザーに制服が変わっていました。ですが私たちは中学生は学ランセーラー服がいいよねなどと話していました。
在校生 / 2018年入学
friendlyという校訓がありますが、まさにその通りの学校です。友達どうし、先輩と後輩、先生と生徒、どこをとってもいい感じの近さです。また学校全体の雰囲気がとても明るいです。行事は緑萌祭(合唱コンクール)や陸上競技記録会がメインで小さいイベントもいくつかあります。全部が全部良いという訳ではありませんが(特に、学校祭でバザーがないこと、学校祭と合唱コンクールが同じなこと、そして来年からは学校祭が1日日程になること!!!)私は3年間とーーっても楽しかったです。私達の学年の先生方はとてもいい先生ばかりで大好きです。
先生方の授業はほんとに面白く、聴きごたえのある授業をしてくださいます。テスト前には休み時間や放課後に先生に質問をしていた人もいました。受験においてはいい意味ではっきりと言ってくださるのでとても助かりました。3年生になると早めに教科書の内容を終わらせ、3学期はほぼ受験対策だったりしたので、学習のサポートはかなり充実していたと思います。みんな自分から勉強している感じでした!
校則はありますが、ほぼ無いに等しいです。男子は前髪が長いと、女子は高い位置でお団子すると先生に注意されますがほんとにこれしか聞いた事がありません。若干メイクをしてたり髪の毛を巻いてきたりしてる人もいましたが先生には気付かれてなかったみたいです笑
スカートも短めの人が多いですが1年生で短いと注意されます。
私が中学校に入学してからいじめがあったのは聞いたことがありませんが、私の学年はちょっと不登校が多かったように思います。
部活には全校生徒の7割ほどが加入していますが、部活の種類が少ないです。文化系は吹奏楽部か文芸部しかありません。そして毎年バド部に人が集まりがちです。
緑中の吹奏楽は有名です。あとは個人個人で頑張っている感じです。
毎年、東西南北には10~20人程度は入ります。あとは月寒や北広島、清田、平岡が多いと思います。先生方のサポートもしっかりしているので、進学実績はいい方ではないでしょうか。
まだ新しい学校なので校舎はかなり綺麗です。用務員さんも丁寧に掃除をしてくださいます。1階から3階までが吹き抜けになっていて校長先生がゲリラライブをしていたり笑、教室と教室の間にある、アルコープという場所で友達や先生と話すこともできます。図書館も本の数が充実していて毎日人がたくさん集まります。
治安は良いと思います。学校の前にバス停がありますが、本数が少ないので遠くから通う場合は少し行きづらいかもしれません。
男子も女子もブレザーです。みんなダサいダサいと言っていて、私もそう思いますが、今となっては思い出がたくさん詰まったいい制服だと思っています。
在校生 / 2018年入学
校則は特に普通です。髪を染めたりしない、装飾品を学校につけてこない、携帯電話やゲーム機を持ってきてはいけない等です。
分からないところを教師たちに聞いてもあまり親切に対応して貰えませんでした。もしかしたら私が在校していた時期の先生方が極端に冷たい態度で生徒に接する人だったかもしれませんが、勉強面では非常に苦労しました。授業というより、ほとんど毎時間自習の教科もあって、普通なら黒板で説明を受けたりすると思うのですが、自由時間みたいになっていてトランプで遊び出す生徒もいました。
先生方も叱ることが面倒臭いといった感じでやる気のある生徒もみんな学校に行くことを嫌に感じていました。普通に教科書に沿って授業を進める先生もいたのですが、1日に35ページ進んだり、進む速さが遅くなったり速くなったりついて行けませんでした。
クラブはみんな一生懸命に取り組む様子が見られました。顧問の先生は部活に来ないこともしばしばありました。
進路実績は非常に悪いです。市内でもトップレベルで勉強が苦手な子が多いです。先生も勉強が苦手で分からない子に教える気がなく、どんどん学習に対して苦手意識を持つようになっていた人も多かったし、
あとは勉強が得意な子に聞きに行くしか方法が無かったです。とにかくこの学校に入学するなら自分で勉強する覚悟や塾に行く用意をしないと成績がドン底に落ちると思います。少しでも学力が高い高校にに進学したいなら、この学校のレベルに合わせず全道・全国レベルの模試などを受けて区別した方が良いです。
体育館や校庭は他の学校に比べて面積が狭いものの図書館の本の数は市内の学校でも多い方だと思います。昼休みには有名なマンガなどの貸し出しを行っており、施設には特に不満はないです。
周辺の治安はあまり良くないと思います。まず夜道は人通りが少なく部活帰りの時は日が落ちて真っ暗でとてもじゃないけど1人で歩いて帰るのは危ないです。坂道が多いので冬場は必ず滑って転ぶ生徒がいて、骨折してしまった子も少なからず居ました。ただ、坂道を登って通学するためかなり足腰が鍛えられるとは思います。
制服はなんの飾りもない無な感じです。市内の学校でこの中学校と同じ制服のところがあるので混合しやすく間違えやすいです。
在校生 / 2018年入学
学力に関しては義務教育のため、かなり個人差、学年差が大きいです。また、生徒数が比較的多く、1学年6クラス×3学年+特別支援学級って感じです。先生方のフォローも手厚く、多くのひとが楽しめると思います。厚別南中学校には「あつなん3+1」というスローガンがあり、良い雰囲気です。私個人としてはこの学校にこの仲間たちと入学できて本当によかったと思ってます。
夏休みの自習室解放や英作文など、生徒がうまく活用すれば成績が向上します。先生方も質問すると、納得するまで教えてくれたり、その場でわからない質問にはその生徒にプリントで調べた情報を渡してくれるのでとても手厚いフォローだと思います。ただ、私立の進学校ではないので生徒、クラス、学年による差はかなり大きいです。ですが、立地上周辺に学習塾がそれなりにあるので学校のみでなく塾等も活用することをオススメします。
校則はありますが、身だしなみなどが少し違反していても、説教を喰らうということはなく(もちろん程度によりますが)、先生に少し絡まれるだけです。
私は中学にあがってから自身がいじめの被害は被りませんでしたが、周囲でいじめの話を耳にすることは稀にあります。ですが、今年度の教師陣はいじめに対しかなり厳しく見守っているので、相談すれば大きく改善されます。
部活によって空気感にかなり差があります。書道部、卓球部等かなり緩い部もありますが(勿論生徒、学年によっては全力でアオハルしてることもあります)、バドミントン部、吹奏楽部等は厳しいです。実績としては、吹奏楽が多くの実績をあげています。全体的にはあまり実績がないため評価は2とさせていただきます。
先述の学習のサポートの項目でも言った通り、周辺に学習塾が比較的多いため、塾に通っている人が多いです。また、集団としての平均点は塾によってもかなり変わってきます。進学実績としては毎年東西南北、旭ヶ丘、国際情報等、中堅~トップ校へ進む人が多いです。(年によって差が大きいです)また立地の関係上、啓成高校、清田高校、札幌東高校への進学が多くを占めます。
図書館はあまり行かないので詳細は書けませんが、体育館については普通の体育館といった感じです。校庭は体育の授業以外では基本使用できないです。備品として、椅子は制服が傷つきにくいプラスチックのやつです。部活動関連の備品は、私は卓球部だったのですが、台が結構古いです。
アクセスとしては地下鉄の大谷地バスターミナル、ひばりヶ丘駅がありいいと思います。治安としては、学校にすぐ横で多くの生徒の通学路となっている「ひだまりロード(サイクリングロード)」という道があるのですが、道の脇に多くの木が植えられているため夜は少し暗いです。また、住宅街のため細かい道に入ると人通りが少なく、小学生が夜1人で歩くのは少し不安だと思います。
私はファッションにあまり詳しく無いのでわかりませんが、夏は半袖の制服があり、今年度(R1)からは夏の暑い時期、体育の授業がある日はジャージで登校できます。また、Covid19の影響もあり、今年度は制服よりもジャージをよく着ていました。
在校生 / 2018年入学
学力の差がすごいある。先生はサポートしてくれるが、授業は正直わかりにくい。個性をとても大切にしている。いいとこも悪いとこもある。
厳しくない。先生も生徒も校則はそこまで気にしない。大きくやぶらない限り指導は受けない。
自分の学年はあまりない。他の学年もないように見える。個性を大切にしている学校なので、心配はあまりない。
中1で高校内容をいきなり学習したりなどめちゃくちゃだ。ただ質問すれば丁寧に教えてもらえる。
そこまで部活には、力を入れていない。自分が入ってる部活はふざけている人が多い気がする。
まだわからない。ただ、学力を上げることに専念したいなら私立をおすすめする。
体育館はひどい。設備は整っている方だが、私立ほどではないように思う。
地下鉄の駅から20分以上。
私服で登校。
在校生 / 2018年入学
教師の質が悪いのが1番です。指導にいたっても生徒が逆に不満を抱くような指導の仕方しかできず、親含めて反感を持たれています。生徒によって扱いを変える教師は良くないと思います。優等生が犯した事態は必死に隠蔽しようとし、それを伝えた生徒が逆に先生に怒られるということもありました。すぐ親に電話し、生徒と向き合う姿勢は一切見受けられないのが手稲中教師の実態です。
五教科で英語以外の教師のみなさんはすごく学習の協力してくれますね。課題一つ一つにもタメになるようなものです。受験期には問題演習も熱心にやってくれます。しかし、英語ではムダと思う課題が山ほどで授業内容もとてつもなく分かりづらいです。
そもそも教師が腐ってます。一部の先生は、生徒によって頭髪などもろもろの対応を変えます。例えば、問題児のような子が頭髪違反すれば髪を切らされますが一般な生徒では簡単に見逃されます。
いじめは多いです。クラス内で空気読めなかった行動をした生徒はすぐにハブられます。そのような生徒はクラスに3人以上はいるでしょう。
ごく普通です。野球部と陸上部は強いです。その他の部活は普通かそれ以下なのがほとんとです。
かなり悪いと思います。もちろん難関校を目指す人はいますが自分の代はスポーツなど何もやっていなくても偏差値低めの私立や公立の高校に行く人がとても多いです。通信制や定時制に行く生徒もいますね。
体育館だけは古いですが、それ以外はとても整った設備があります。図書館はとても静かで利用しやすくなっています。校舎そのものが新校舎というのもあって大学みたいにきれいです。グラウンドは札幌一の広さを誇っています。
言ってしまえばめっちゃ悪いです。富丘や西宮の沢周辺がかなり悪いですが、もっと奥へ行った手稲本町周辺は不良が溜まっています。アクセスは駅からは徒歩15分ぐらいでバス停からでは5分ほどで微妙です。
ダサいです。女子はスカートにブレザーで男子はズボンにブレザーです。下と上が同じ紺色というのもあって見た目はヤクザですね。冬場はセーターやカーディガンなどを着ていいことになっています。
在校生 / 2018年入学
先生が本当にひどい。デリカシーはないし。ある教科では評価を思いきりみんなのまえで大声で言われたりもしました。いじめは見てみぬふりをします。自分の機嫌で生徒に迷惑をかける先生ばかりです。なんなら、中学受験すればよかったと思っています。
訳の分からない校則が多くあります。先生は校則違反でもないのに突然機嫌を損ねて怒る人もいます。なので当然ですが校則違反するとしっかり怒られます。
毎日色々な所から悪口が聞こえてきます。いじめなどが原因で転校する人もいます。
ある教科は受験対策を全然してくれません。入試前日もしないほどです。みんな困って呆れるほどです。
活気はあると思いますが、種類はとても少ないです。それとある部活の顧問がひどく、退部する人続出するほどです。
学力レベルは差がすごいですが、いい人は本当にいいです。進路実績はまぁまぁだと思います。高校は東西南北に進学している生徒も多く、やはり学力レベルは高い人はすごく高いと思います。
トイレはとても汚いです。体育館や図書館は充実してると思います。割ときれいな学校なのかなと思います。
治安はまぁまぁですね。アクセスは悪い人にとってはめっちゃ悪いです。
周りの中学校よりはずっとましですね。女子のスカートのチェック柄が可愛いです。男女共にネクタイ、リボンはパッチン式です。
投稿者ID:722096
在校生 / 2018年入学
藻岩以上を狙うなら、ここがいいと思う。また、真駒内駅が徒歩3分なので地下鉄でも通える。
事件は本当にないし、生徒たちもませていない。
髪の毛をおろしても注意されないし、派手なパーカーを着ていてもOK。
外見に対する悪口が多い。男子が女子にいうのが特に目立つ。先生も気づいていながら無視をする。
先生方は、わからない質問を丁寧に教えてくれるし、聞きやすい。
先生によるが、学業を優先させているため、強い部活はない。強い子もいるが、クラブチームにいっていて、部活には入っていない。
東西南北、旭丘は学年の20%が受けている。藻岩は大変多い。単願を受けている人は東海が多く、スポーツで決めている人が多い。
ドアが外れたり、壁が破れているなど老朽化が進んでいる。トイレが閉鎖されている。
自然にかこまれていて、そこまで田舎ではないので治安はいい。
警察署、警察学校が近くにある。
リボン、ネクタイが欲しかった。
ジャージはシンプルでよい。
投稿者ID:720690
在校生 / 2018年入学
男女問わず仲良く、とても楽しい中学校生活を送れます。
勉強に関しても安心でき進路指導にも力を入れているので3年間頑張れば志望校に合格出来ると思います。
男子のツーブロックなどは結構注意されますがほとんどの中学校と変わらないと思います。特に不満などもありません。
いじめはなかったと思います。半年に数回 いじめアンケートを実施し封筒に入れて提出するので、いじめがあっても先生方に相談しやすいのかなと思います。
正直 当たる先生によります。良い先生もいればあまり良くない先生もいます。ただ、どの先生も分かるまで教えてくれると思うので安心していいと思います
全体的に弱いです。しかしある代に強い人達が集まったりすると全市など出場します。最近は野球が強かったのかな。もちろん野球、サッカーなどは練習が厳しいです。文化部は吹奏楽と美術部のみあります。
周りの学校からみたら学テなど平均が低いと言われますが
そこまで悪くないと思います。
勉強する人達は東西南北旭丘に毎年いきます。
近くに清田高校があり、清田高校に行く人がダントツで多いです。
周りに塾も沢山あり、1年生から入ってる人も多いです。
ランクは大事なので定期テスト、単元テスト、普段の授業はしっかりやっておくと受験の時に本当に有利になります。
夏は暑い、冬は寒い。こればっかりは仕方ないです。
冬に暖房を付けるとものすごく暑くなり、ドアを開けたら寒くなるなど極端です。窓際にストーブがあるので 窓際の席と廊下側の席で温度差が凄いです。
図書館や体育館などは普通です。
平岡小、平岡中央小からの人が9割を占めているので通学自体は小学校と変わらないと思います。ただ、平岡小の人達がちょっと遠くなり家が遠い人は40分くらいかかってる人もいます。
治安も良く安心して通学出来ています。
制服は男女共ブレザーでかっこいいと思います。
気になった人は調べてみてください。
投稿者ID:719516
在校生 / 2018年入学
良い先生、良い学習環境、良い友人に恵まれていると感じます。
不登校の生徒、外国人の生徒、なんらかの障害をもつ生徒などにも柔軟に対応していると感じます。
最近は緩くなってきています。私の代の入学時は生活指導の先生がスカート丈指導や髪型チェックなどを行っていましたが、今はないみたいです。
少なくとも私の周りでは見られません。クラスによって割と差が出ますが、ひどくてからかい程度だと思います。
比較的実績のある先生が多いです。授業のレベルは高い方だと思いますが、意欲のある生徒は先生に質問しに行ったりしていますし、先生の対応も丁寧です。
種類は他校と比べて少なく、実績のない部とある部で分かれます。文化部は割と実績があり、顧問が変わってから実績を上げている部もあります。
東西南北に進学する人が多く、ほとんど希望の高校に合格していると聞きました。学力レベルは高いです。
美術室に光が入らないのが問題だと思いますが、比較的良いと思います。
駅が徒歩五分圏内と近く、治安も良いです。
タイの色味がダサいです。というかジャージも制服も全体的にダサい。
>> 北海道
>> 共学