>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
落ち着いた雰囲気の学校です。たまに1人か2人ぐらい落ち着かない生徒かいますが、周りの生徒はそれに流されずにしっかり過ごしています。合唱に力を入れて取り組んでいて、新川祭は感動的です。
常識的な内容の校則だと思います。先生方もしっかり指導しているし、生徒達も守れていると思います。
ときどき話は聞きますが、だいたい先生方が対応してくれていると聞いています。アンケートや担任の先生との相談の機会などもあります。
放課後に数学や英語などの講習が希望者を対象に行われています。夏休みや冬休みにもありました。
女子バスケットボール部や男子バレーボール部など全道大会に出ている実力がありました。小さい学校のせいか、部活の数は少ないです。でも、顧問の先生方は熱心に面倒を見てくれます。
全体的に普通のレベルだと思います。北高や西高に進学する生徒もいるし、そうでない生徒もいます。
校舎の改装工事があって、とてもきれいな校舎になりました。トイレも気持ちよく使えます。教室の廊下側の壁がガラス張りになって、教室も廊下も明るくなりました。図書館には流行の本も早くに入ります。
JR新川駅から5分以内です。時々、不審者情報が流れてきます。
ポロシャツなので良いと思います。女子のスカートも適度にオシャレ。
卒業生 / 2018年入学
光陵に通って後悔はしてない。
校舎も綺麗な方だとおもうし、設備もまあまあ整っています。
もし光陵に通うのならば安心して、楽しく学校生活を送ってください!
学校生活を送る上では特に大きな不満を持つことはなかったが、髪型の校則はもう少し緩くしても良かったと思う。
いじめはほとんどなかったと思う。
あったとしても先生がちゃんと最後まで解決してくれていたと思う。
期末テスト前に放課後学習があったり、
受験前も過去問や、プリントを沢山出してくれて
分からないところもしっかり最後まで教えてくれた。
たくさんの部活があり、市内でも良く活躍している部活もあり、全道・全国大会出場を果たしている部活もあった。
人数が多いためどちらともいえないが、少なくとも学年で50番以内に入っている人は進学校に受かっていたと思う。
体育館は比較的大きいほうだとおもうが、校庭は狭い。
図書館はあまり利用しなかったため分からないが、そこまで大きくはなかったと思う。
治安は良いが、高い位置にあることと、すぐ側の交差点が少し複雑。
人の好みにもよるが、女子の夏服は白のセーラーに黒のスカーフ、冬服は紺のセーラーに白のスカーフ、男子は学生服で私的には少しダサく感じた。
卒業生 / 2018年入学
あいさつが素晴らしい学校だと思います!
先生や先輩、後輩に挨拶している人が多かったり、同級生にもあいさつをしている学年、学級があったので、居心地がとても良かったです!
先生方も生徒のことを考えてくださるので、学校生活に大きな不安を抱える必要はないと思います!
とてもいい学校だな、と卒業した今でも感じています!
中学三年生になれば、受験シーズンにひたすら復習をしたり、教科担当の先生にわからなところを聞けたりする機会がありました!
かなり先生方も熱心にサポートしてくださっていました!
あいさつが素晴らしい学校だと思います!
とてもいい学校だな、と卒業した今でも感じています!
おかしな校則はないので、大丈夫だと思います!
校則についての疑問などは、生徒総会などで解決することが出来たり、改定されたりするので、疑問なところは意見として出すといいかもしれません!
女子のスカートは膝下が目安です!私がこの中学校に入った時は冬は廊下に出る時にブレザーを着用しないといけないルールがありました…!
いじめは聞いたことありません!
多少のトラブルはあると思いますが、中学生なら自分たちで解決することが出来ると思います!
かなり先生方も熱心にサポートしてくださっていました!
ひとりひとりが個性を出し切り、真剣かつ熱心になれる部活動が多い印象です。運動部も、文化部も、それぞれに良さがあるので、部活をやる生徒が多かったのかなと思います!
報告会などで、好成績を残した、と報告している部活動もあったので、強いのではないかなと思います!(どの部活かは覚えていません!)
「どこに行きたいのか」「何をしたいのか」 個人がそれぞれに考えや意志を持って進路実現を果たしていると思います。先生方も熱心に進路をサポートしてくださるので、1人で悩むことがないと思います!
本人の努力次第で、高校への進学は東西南北に行く人もいます!
塾に通っている人も通っていない人も、努力していけると思います!
公立中学校では普通の学力レベルなので、本当に自分のやる気次第です!
グラウンドが広い!と同級生の人が言ってたので広いと思います!笑
新道東駅から徒歩5分程度の場所にありますが、生徒は徒歩通学なので、自宅から徒歩で通う人がほとんどです! 自転車通学はできないです!
治安が悪いとはあまり聞かないですが、人によっては普通に感じたり、悪いなぁと感じたりするかもしれないです。
シンプルな制服だと思います!
男女共に赤いネクタイで、夏期は外しても良かったと思います!
女子のスカートは、全体的なプリーツが入ってないので、かっちりした印象だと感じました!
男子は学ランではありません!
卒業生 / 2018年入学
たくさんの教師がいるせいか良くない教師が埋もれていています、もちろんいい先生も1、2人いますが
髪型は少し長くても許してくれます。でもツーブロックは絶対に許してくれません。
僕の学年ではいじめがあり集会で大声を出して注意されましたがそのいじめも大したことなくしかも被害者はいじめではなく悪ノリと思っており、傍観者の妄想という感じでした。
とりあえずの対応をしてくれますが進路の先生はいい情報や豆知識、有利になる情も教えてくれます
無駄に人が多いのでたくさんの部活にたくさんの人がいます、強豪も多いです
進路実績はよく知りません学力レベルは頂点と底辺の差が広いです
元飛行場ということもありかなり広いグラウンドです、体育館は一般的な広さで図書室は普通ですがまず使いません
治安はいいです
えぇ、まぁ普通です
卒業生 / 2018年入学
スポーツを中途半端にするだけの不良中学校
これなら教育大附属校に行った方がいいです
札幌や函館の一貫校に転校したら良いです
前髪は目にかからない
男子は耳に髪がかからない
ワックス臭いのきつい整髪料は使わない
制服はきちんと普通に着用する
4時間の日は3時まで自宅学習
特別なのはありませんが先生は荒れていた学校なので無駄に厳しいです
大人しい人にはとても迷惑な空気です
いじめは実際あります
陰湿なネットでのいじめが中心です
少しでもみんなと違う意見の人や個性的な人は浮きます
科学的な根拠のある勉強法は全く教えてくれません
ただただつまらない根性論を主張するだけです
勉強が得意な生徒(先生よりできそうな生徒)を嫌う傾向があります
筋肉だけが自慢です
過去には何度かバスケバレースケートなどで全国に行きました
今もかなりバスケは強い方です
底辺の底辺
中2は分数の計算がままならない
社会の暗記1ページが受験直前に初めてできる
工業や東などが多いです偏差値30から48くらい
体育館はきれいです
グラウンドはサッカーができません
野球は多少します
いいポイントはあまりないです
どうということないです
平凡な学ランとセーラー
卒業生 / 2018年入学
男女仲が良く、行事などにはみんなが真剣に取り組み、個性溢れる楽しい学校です。入学したら楽しめること間違いなしです
のん中の良さは在学中よりも卒業してからわかるのかもしれない。みんながのびのびと自分のやりたいことをやって過ごしている
少しのことはあるが、ちょっとした喧嘩のようなもので大きな問題にはならなかった。
ほとんどの先生が親身になって相談に乗ってくれる。授業中も発言が多く、友達と一緒に問題を解くことも多くあった
野球部専用グラウンドがあるが、今はサッカー部が使用している。
人それぞれですが、西陵高校が近いので行く人も多いのかと思います
図書館は行く人は行くが行かない人はほんとに行かない。
体育館は昼休みに大人気
治安は悪くないと思う。バス停が近くにある
女子はセーラーで夏服が可愛い。冬服はまぁまぁってところです。
男子は学ラン。色が真っ黒じゃないため、ださいと言っている人もいました
在校生 / 2018年入学
色々なことがあったけれど、本当に楽しい3年間を過ごせました。
信濃中でよかったです。
いい友達や先生方に恵まれました。
校則は他の学校に比べてゆるいほうなのではないかと思います。髪を縛らなければいけないなどの校則はありません。
ただ学年によってはスカート丈を注意されます。
これはなんとも言えないです。全体的にみると少ない方ではないでしょうか。なにかあると先生は助けてくれます。
ですが女子の陰湿な嫌がらせに悩んでいる友達はいました。
教科書レベルという感じです。
勉強が得意な人や勉強が好きな人には物足りないかと思います。
種類は少ないです。ただ、顧問の先生が熱く指導してくれています。
吹奏楽部が強いです。
正直学力は高くないです。
ここで成績上位でも外部の模試を受けると偏差値が低い、ということがたびたびあります。
期末テストと入試の問題の難易度の差が大きいです。
校庭は昨年の夏頃に工事が入り、走りやすくなったかと思います。
今まではビーチのようで信濃ビーチと呼ばれていました。
アクセスも治安もよいと思います。
ひばりヶ丘駅が最寄り駅かと思われます。
全員ではないが、とにかく気持ちが熱いし、情の厚い先生が多い。(うちの子が担当して頂いた学年団の先生方は特にそうでした。)悩み事の相談に乗って適切なアドバイスもしてくださったり、時には真剣に叱ったり泣いたり、生徒達と一緒になって笑ったり、生徒達と一つの目標に向かって邁進してくださる先生達ばかりでした。このような先生方が多かったので、子供はとても充実した3年間が過ごせました。また、授業もただ教科書に書いてあることを教えるのではなく、各教科ごとに工夫をしてくださるなど、学習への配慮も細やかでした。
生徒達にやる気さえあれば、先生達はしっかりサポートをしてくださるが、やる気のある生徒とそうでない生徒の差が大きい。テスト前でもあっても、受験生になっても、スマホで何時間もゲームをしていたり、勉強をろくにせずに遊びに興じている子が一定数いる。生徒達自身が意識を変えれば、先生達は幾らでも手助けをしてくださると思う。要は生徒達自身のやる気の問題。
ここ何年間か、先生達がすごく熱心に指導してくださった結果が少しずつではあるが現れてきている。管外受験する子や進学校に進学する子が増えたし、子供の通っていた塾でも学力が上がってきている中学校という風に言われたことが何度かある。
特別に厳しくはない。生徒も保護者も一般常識さえあれば、問題はないと思う。
いじめはそれなりにあるが、先生達が生徒達のことをしっかりと見ていてくださるので、何か問題が起こった際も対処が早い。ただ、幾ら先生達が指導しても、何度注意しても言うことを聞かなかったり、反発する生徒は一定数いる。これはこの中学校に限ったことではなく、どこの中学校でも同じだと思う。学校や先生の責任にする前に各家庭での育て方を見直すべき。
運動系の部活が9つ、文化系が2つある。吹奏楽部は全道大会で金賞を受賞、野球部は全国大会出場、柔道部が全道大会を三連覇しているなど結果を出している部活もあるし、全体的に部活動が盛んな中学校。生徒達の殆どは何らかの部活に入っている。
普段から頑張っている生徒とそうでない生徒の差が大きいので一概には言えない。頑張っている生徒の中には札幌の有名な進学校や、道外の有名な私立高校に進学したりもする子もいるが、中々進路が決まらない生徒も一定数いる。ただ、近年全体的に学力が向上してきている。
体育館は広いし、グラウンドは全国2位の広さを誇る。図書室は蔵書数がそれほど多くなく、置いてある本の種類に偏りが見られる。
ごくまれに近隣で不審者が出たというような話は聞くけれど、それで何か被害があったというようなことはないので、治安は悪くはないと思います。駅からは少し離れているが、通っている子達は殆どが地元の子ばかりで皆自転車や徒歩で通学をしていて、特に問題はないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服。どちらも一昔も二昔も前のデザインで、今時の制服ではない。ただ、中学校へはジャージ登校が基本で、制服はテスト時や式、文化祭等の時位しか着ないので、制服レンタルをしている子が多く、特に問題はない。
在校生 / 2018年入学
入ってよかったです。先生方がが優しい人ばかりでノリが良く、面白いです。
課題研究発表会というものがあり、1年間一人一人が自分の興味の持ったことについてまとめ、スライドを作って発表するのですが、これのおかげでプレゼンテーション力がつきました。
宿題をある程度ちゃんとやっていればそれなりに成績は伸びるので、中高で部活よりも勉強を頑張りたいという方におすすめです。
十分すぎるほどです。
何回も模試があり、特にSAコースだと希望制模試も強制受験させられます。
また宿題が多いので、ある程度手を抜かないときついかもしれません。
昨年iPadが生徒全員に配られ、休校期間中にはオンライン授業が行われました。
すごい便利になったと思います。
緩い方だと思います。
男子の髪型がツーブロック禁止、髪がワイシャツの襟や耳にかかるのも禁止、とちょっと厳しすぎるのではないでしょうか。
私の周りでは聞いたことがありません。
多少のいざこざはあるかもしれませんが、先生方に相談すれば対処はしてくれそうな気がします。
十分すぎるほどです。
すごい便利になったと思います。
中学で部活を頑張りたいという方には向かないです。
週に2日も部活があればいい方で、職員会議などで潰れて週に一回もないという週もザラにあります。
ただロボット部などは大会でも入賞したりしていて比較的しっかり活動している気がします。
その年によってばらつきがあります。
一年だけを見るのではなく、何年か分を比較してみると良いのではないでしょうか
トイレはボロいけど綺麗です。図書館は蔵書の半分以上が赤本で中学生には少し利用しにくい感じがしますね。
近くに上野幌駅があり、ほとんどの生徒はJRで通学しています。また4時5時6時にスクールバスがあります。
ブレザータイプで、コムサのデザインなので可愛いです。
夏服はポロシャツもあり、女子はスラックス、ネクタイを使用することもできます
在校生 / 2018年入学
校則や制服に不満はありましたがとても楽しい中学校生活を送ることが出来ました。生徒思いのいい先生もいれば頭のおかしい人もいます。担任の当たり外れは激しいですが運なので諦めてください。
制服のジャケットを脱ぐ際は先生に許可をとらないといけない、
LINE含むSNSの全面禁止など不可解な校則がいくつかあります。
私の学年ではいじめは全くなく、揉め事はありましたが学級だけでなく学年全体の仲が良かったですが、他の学年ではいじめがあったとかなかったとか、、、
長期期間中に任意で参加出来る学習サポートがあったりしますが受験校決定に関しては各々の家庭で気になる高校のオープンスクールに行って決めて下さい~というような感じでいまいち信頼は出来なかったです。
テニス部が男女共に強いです。文化部もコンクールなどで活躍している印象です。
近隣の中学と比べてもいい方だと思います。公立高校への進学率が高いです。部活が強いので公立高校に推薦で入学する人もそこそこいます。
体育館はそこそこ広いです。WiFiが弱いです。来年度からはタブレットも導入されるようですがWiFiの弱さが危惧されています。トイレの改修工事が入り洋式が増えたのは嬉しい点です。
季節の変わり目の不審者が多いので治安がとてもいいとは言えませんが近くにスーパーや飲食店が多く、人通りも多いため比較的安全といえます。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子のスカートのプリーツが一般的なボックス型ではなくウエストを詰めると形が崩れます。近隣の中学校と比べてもかなりダサく、写真映えはしません。リボンは学年で色が決まっていて、学年の区別が付けやすいのはいい点だと思います。
>> 北海道
>> 共学