>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
この中学校は頭がよく競争率は高いものだとおもいますがスポーツで来るなら来なくても良いとは思ってしまうほどです。サッカー部はクラブチームに移籍している人が多くいます。
よくわからないけれどサッカー部の顧問の先生がやたら坊主を強制する。
かなり少ないと思います。かなりそういう話を聞いたことがありません。
かなりサポートしてくれています。特に目標の設定などを一緒に考えてくれてありがたいです。
バスケ部は強くて函館市の中でも1番2番に入ると思います。
函館市の中でもかなりの進学校への合格や札幌市の法会の進学も多くあります。
体育館が小さいですがプールは室内なので暖かいです。しかし、小学校と一緒担っているのでプールの回数はそこまで多くないです。
バスで通う人が多いです。石川町や美原のあたりは全然歩いていけます。
かわいいくてかっこいいです。
在校生 / 2018年入学
よいところも悪いところもある。
いろんな人がいるので面白い。
嫌なこともあるがそのぶんクラスの団結力は学校行事で強くなる。
よい友達にであえる。
そんなには注意されない。
明らかにスカートが短かったり、髪を巻いていたら言われるくらい。
いじめっぽいからかい、悪口は絶えないです。
ですが、そういうことをしてる人は一部です。
高校入試に立ち向かえるくらいのサポートはない。
一人一人が頑張らなければ難しい。
どこも目標に向かって頑張っている。
実績がよいところはよい。
科学部は実績がよい。
スポーツ系の部活はハード。
南高校に行く人はいるし、学力が低めのところに行く人もいる。
差がすごい。石狩翔陽らへんをうける人が多い。
良くも悪くもない。
新しいのでトイレはきれい。
鏡が大きくてきれい。
図書室はまぁまぁ本がある。自習もできる。
治安は多分大丈夫。
近くにバス停はある。
唯一誇れるところ。
可愛い。
先生も人によって態度が変わる人がいますがいい先生もいます。
いじめについては黙認のようなものです。
学習については授業中うるさい人もがいます。
校則はあるだけであまり意味はないと思います。ピアスや髪染めは一般的に注意している先生は見かけません。
教師がいいいじめだと認識していないだけで実際はそういうこともあります。
たとえ相談したとしても何もしてくれない先生ばかりです。
対応してくれる先生は学校に1人2人ほどです。
学習のサポートといってもそんなにありませんし、長期休みに勉強会がある程度です。授業の質は先生によってかなりの質がありますし、生徒がわからないまま進めていく先生も中にはいます
全市に行く部活は大体決まっていますが行かない部活はほんとに行かないです。
先生がすぐ変わるのでやり方もすぐ変わっていきます。部活は先生の方針と部員次第でしょう。
本当に頭のいい人は東西南北に行く人も数人はいます。
でも本当に上を目剤したいならばお勧めはしません。
施設自体は綺麗ですが、壊していく人が近年増えてきたと思います。
公園やコンビニなどで大音量で音楽流したり、たむろしてイキっている人がいます。
夏はいいのですが冬が問題です。
冬場の女子は足が寒く、タイツなどを履いても寒いと言っている人が多いみたいです。先生は暖かい格好はしてもいいのに、生徒は許可制で上着を着るのみのようです。
在校生 / 2018年入学
田舎の中学校という雰囲気で、のんびりとした校風。
札幌市といえども手稲区の端なので都会っぽさはなく立地は徒歩のみとなっておりかなり悪い。
不満に思うことは特にないが、髪型について、男子のツーブロック禁止がよくわからない。
どこの学校でも多少はありますが、少ない方です。
しょうもないいじめが大多数です。
しっかりと手厚くサポートしてくださっています。
受験期には、プリントを厳選して配布してくれますが、その年その年で変わります。
陸上部が全道大会に行くぐらい。(過去に全国出場)
サッカー部もまあまあ強い。(顧問次第)
学年の2割近隣の稲雲高校に進学し、頭のいい子は手稲高校や国際情報、東西南北に進学する。
私立高校も学力の差は激しい。
昼休みにバレーボルとバスケが可能。
グラウンドは体育と部活時以外は使用不可。
不審者が出ることはないが、動物はたくさん出る。
後ろがすぐ高速道路で、森の外れにあるのでカメムシは厄介になる。
独特な色ではあるが至って普通。
ジャージは近隣でも飛び抜けてかっこいいデサントのジャージ。
在校生 / 2018年入学
エモいエモいいってるけど本当のエモさはこの中学校に入学しないと分からない。
気になる方はこの中学校への転校をお勧めします。
初めの方はきっちりとしているけど後半から派手な服を制服の中にきてくる人もいます
見たことがない。多分いじめに意味がないことをみんなわかってるんじゃないか。
廊下に常に問題が置いてある。だから問題がなくて困るといった人は少ない。
とにかく科学部が人気。
クラスの中でも明るい人は大体科学部に入ってる。
マジで東西南北(ほとんど南西)を受ける人が多い
流れで受けるのは注意かも。
体育館が特にエモい。校庭もエモい。
美術室もエモい。給食室さえもエモい。
普段の治安は良すぎ
制服は普通。ジャージが激エモ
在校生 / 2018年入学
先生たちがすごく優しくて若い先生がとても多いです!(平均年齢34.6歳)私は今年で卒業してしまいますが。卒業前に楽しい行事を計画してくれたりととても充実した3年間でした!
ほとんどあってないようなものです。学校特別の校則もありません。面白いのが毎年校則を変えよう見たいな行事?があります。今年はヘアアイロンを使用可能になりました。
たまに陰口をその人の真横で言ったりされたとは聞きます。ですがそれ以外は特に聞きません。先生達もいじめには即対応してくれます。
置いてかれる人は置いていかれます。現3年生ですが数学の時間は軽い学級崩壊が起きてます。(きっとうちのクラスだけ)
合唱部や野球部、サッカー部等と結構強い部活が多いです。合唱部にはかの有名な藤岡直美先生がいます。
至って普通です。学力は低い方です。ですが東高や南高に行く人もいます。
図書室は他の学校に引けを取らないぐらい本があります。体育館は、普通です。校庭は体育の時間以外行くことがほとんどありません。鉄棒があります。
栄町駅から徒歩3分ぐらいで着きます。治安は特に悪い面は聞きません。
女子と男子の制服はほぼ変わらず女子はブレザーの中にベストを着るだけです。
在校生 / 2018年入学
結構行事とか楽しめて良い学校だと思います。また、先生も良い人いると思います。他は特に言う事ない、普通の学校です。
特に厳しいとかはないです。割と普通だと思います。
ただワックスつけたり髪結んでなかったりすると怒られたりします。
いじめはあんまりなかったです。ただ、陰キャと陽キャの差が激しくて、陰キャいじられる事はよくあります。
これは教科担任によります。私の代の先生方はみんな過去問とかも用意して色々してくれる人が多かったです。夏休みはコンピュータ室開放とかしてました。
部活自体は結構楽しいです。ただ、強い部活はあんまりないです。強いて言うなら吹奏楽部は色々やってます。あと合唱部とか野球部、サッカー部がそこそこ行ってます。個人部が強かったりします。
これは個人差があります。大体新川高校に行く人が多いです。東西南北もそこそこいます。
廊下が狭いです。なんか光庭って言う吹き抜けみたいなところがあるせいだと思います。他は特に少し古いぐらいで全然差し支えないです。
たまに不審者が出たりとかするくらいです。ただら校区がまあまあ広いのであまり分かりません。学校自体は地下鉄の駅近くで校外学習とか便利だと思います。
ブレザーの柄が千鳥格子でダサいです。ネクタイは学年によってマシなのがあります。
在校生 / 2018年入学
学力高い人が多くてとても意識も高く影響力がとてもある。先生に関しては当たり外れが激しいがいい先生に当たればとても良い学校生活を送ることができる。運動がとても得意なクラス、合唱が得意なクラスなどなどクラスによってとても個性が出ていていいと思う。
自分から先生に積極的に聞きに行ったりすれば、親身に教えてくださる一癖も二癖もある数学の先生だったり、クラス自体で勉強しましょう!のようなことを学級代表を中心にやってくれる。
先生は当たり外れが激しく、そこで左右される。
特に厳しいこともなく、常識の範囲内でという感じ。あるとしてもスマホ持ってないとかそんな感じ。校則について教えられたことがない。
女子バスケットボール部が特定の人に攻撃したり、仲間外れだったりがある。陰湿なことが多くて、あんまり目立たない。酷すぎるいじめっていうのがたまにあったりして、周りの人は見て見ぬ振りをする人がいたり、相談に乗る人がいたり様々。
先生は当たり外れが激しく、そこで左右される。
強い部活から楽しんで行う部活まで様々存在していて、野球部は特に2人の顧問の先生が一生懸命にやっているイメージ。しかし今の中ニの代が史上最高に弱いと、引退した三年生に言われ続けている。しかし今の小六の代が強く成ると期待されている男子バスケットボール部もとても頑張っていて中二の代では札幌市内で力をつけつつある。美術部、科学部は楽しそうに活動している。バレーボール部は女子のみあるが、顧問の先生、外部コーチが熱心に指導している。あとは個人的に競技に出ている人が多い。
西、南、旭丘への進学が近いというのもありとても高い。公立高校への進学率高い。そして、私立単願の人も公立高校に進学する人のことを考えて、一部の人を除き浮かれた雰囲気を出したりそういうようなことをする人が少ない。しかし、ピンからキリまであるというのも現実的にある。
定期テストは市内トップで難しいらしく、点数を取るのはとても大変だと思う。
そして成績の付け方も宿題、課題などの反映率がとても高く、一回サボると一気に引かれてしまうので要注意。
図書館は本を頼めば買ってくれるし、とてもいいです。トイレはうちの学年の男子がいたずらすることが多かったりする。そして臭いがキツい階と、綺麗な階に差がある。体育館はとても暗い。格技室がとても新しくて綺麗だが、冬季は野球部がほとんど使用している。
最近よく不審者が出たり、傷害時間が発生して一斉下校になったり今までの宮の森のイメージとは最近変わりつつある。近くの道路で抱き合う高一の人などよく見かける。そして坂がとてとキツいと言われるが、慣れればそこまででもない。熊はよく出るらしい。
セーラー服は清楚な感じで私は気に入っている。男子の某野球部員が一秒で制服のボタンを外せると遊んでいたが、男女ともに中学生らしい制服です。ジャージもデザイン変更があり、姉が在学していた頃のものよりカッコよくなっている。ポケットの位置は意味不明です。
在校生 / 2018年入学
先生もとても良い方ばっかりだと思います。悪いことをしていたらきちんと叱ってくれて、いいことをしたら褒めてくれる。校長先生も教頭先生もとても面白い方で笑顔が爽やかです。消化器の設備も整っています。
分からなかったらきちんと丁寧に教えてくれて、テストの点数が悪かったらしっかりとこうしないと高校生になったら大変だって教えてくれます。授業中や休み時間だけではなく放課後学習会などを開いてくれて分からないところやみんなで勉強する機会を設けてくれます。
普通の中学と同じかそれよりしただと思います。ピアスは開けていいけどつけるのはダメなどほかの学校と比べて満足出来る部分は多いと思います。ただ制服を着崩して来てる生徒が結構います。第一ボタン開けてリボンやネクタイをしている人がよく見られる感じです
いじめはないと思います。いじめと言うよりかはだいたいどの学年も仲良いグループで固まって行動している感じがするので1人になっている人も見ますが、周りの優しい友達などが一緒に話したり行動したりしています。
北門の部活はたくさん種類があり、充実します。生徒たちも先生もとても熱心で、吹奏楽とバスケ部は過去に成績も残しています。他の部活も成績が残せるようにととても頑張っています。
だいたいDランクくらいあれば公立高校に行くことができます。北門からは私立ならば、明成、実業、公立ならば、西が多いと思います。明成や実業なら少し単位を落としてしまっても低いランクから受け入れてくれるので勉強して頑張れば入れてくれると思います。
体育館はとても広く2つに分けることが出来ます。なので他の学年と体育が被ると半面ずつ使うことになります。マット運動やバスケの試合などを体育でやる時は不便かもしれません。図書館は意外と小さいけど沢山本が並んでます。小説や漫画その他にもたくさんの種類があったり、無い本をリクエストすると次図書館に行った時にはあったりもします。ただ最近はコロナの関係で手袋をはいたりして、感染も防いでいます。
案外どの方面からも来ることが出来る学校だと思います。ですが。とても遠いい人は冬、学校行く前の約1時間前とかに出て歩いてきているそうです。
基本の制服は女子、ワイシャツ ニット リボン スカート ブレザー
男子は、ワイシャツ ネクタイ スラックス ブレザー となっています。
男子のネクタイはカチッと止めるヤツか、女子のリボンと同じようにワイシャツの襟の部分に紐を隠してネクタイをする方式です。とても簡単で、困ることはありません。制服もほかの学校に比べると可愛い方だと思います。また夏はサマービーズと言って長袖ワイシャツを半袖にしたり、柄は変わらないけど夏用の生地が薄い制服もあるので自分の体温などにそって変えることができます
在校生 / 2018年入学
結構楽しいです!先生もノリがよく、授業中も色んな話をしてくれて、校長先生もフレンドリーで面白いです。
校則は無いに等しいです。守っていなくても注意されません!
身長が伸びてスカートが短くなると新しく買うことをおすすめされます。
帰るのが遅くなって先生にバレても早く帰りなさいで終わりました。タメ口で話しても、一応注意はされますが特に怒られたことはありません!!!
いじめは無いと思いますが不登校が多いです。仲いい子で固まっているので、転校生は輪の中に入れずすぐに新しい学校に転校してしまった子が居ます、。
放課後に勉強会を開いてくれて、塾に行けない子達もそこで勉強が出来るのでとてもいいです。ですが、頭の悪い人と頭のいい人の差が激しすぎます。
部活動の種類がとても少なく、来年で和太鼓部が廃部になります。
個人部は人によりますが、全道大会に出場できるレベルではあります。バトミントンが人気で顧問がバトミントンで有名な人らしいです。
頭いい人は東西南北に行きますが、平岸や丘珠、北斗などの高校に行く人が多いです。
体育館は狭く天井が低いです。グラウンド側の校舎の所に大量のベンチが置いてあります。座るとガタガタするので座りません。学校を改装した時に図書室が広くなりました。
不満でしかない。本当にダサい。学年ごとにリボンの色が決まっているのですが緑色はニラと呼ばれています。
>> 北海道
>> 共学