>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
いろいろとあるが、子供が問題なく元気に学校生活を満喫できてるのは、間違いなく先生方の指導の賜物と思ってるので、総額評価を5にしました。
先生方も問題無し 校則も守っている 基準もギリギリまで緩い。
いわゆるスマートフォン使用してのいじめは、前の学年で聞いた。
おちこぼれなくついていけるが、やはりそこは公立。 私立にはかなわない。
水泳や、スキーでは、大会のいいところまで行く実力はあるみたい。
やはり、そこは、効率の悲しさはある。 塾に通わないと上位の高校は目指せないかなーー
特に問題はない。 しかし、北海道とは言え、夏の暑さは耐えられないものになってきたので早急なクーラーの設置を望むところ。
治安は、問題ないと思う。
制服も問題ないと思う。
登校、下校、および校内でのマスク着用義務化。 給食時の会話禁止の徹底。
マンモス校であり生徒が沢山いるので色々な刺激にはなると思いますが、一人一人の個性に合わせた細やかな取り組みなどは見られません。
マンモス校なので、コロナ対策がされていても蜜は避けられていない状態です。
いじめのウワサはあまり聞かないので。 いじめまではいかないけれど、友達関係の相談を担任にしたら、親身になって取り組んでくれたようです。
受験に対してそんなに力を入れている感じは見受けられません。 個人の力に任せられている感じ。
頑張っている部活もあるが、全校あげて取り組んでいる感じはしない。 そこそこな感じ。
進学高校への進学率はかなり低い方だと思われます。 出来る子は塾などで頑張っているのではないかと思います。
体育館は広いです。 校舎は生徒の人数が増えすぎて足りなくなり特別教室を教室に変えたりしているが問題ない。
静かな住宅街の中にあり落ち着いて勉強出来る環境です。 すぐ隣は小学校で、活気があります。
女子はワンピースにジャケット。男子もワイシャツにジャケット。何の特徴もなく普通。
たった10分の時差登校で800人近くが登校していますが、全然対策になってないと思われます。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
環境に慣れるの時間がかかる子のため、6年同じ環境に満足。やりたいことも見つけ、友達も出来、楽しく通っている。
細かく決まっているが、情勢に合わせ柔軟に対応してくれるから。
全くない訳ではないが、先生が対応してくれ、比較的安心できるから。
サポートがあると聞いたが、あまり対応してくれない。放課後講習はある
ほとんどないに等しい。部活をやりたい子はがっかりすると思う。
普通の学校と同じくらい。進度は早目に進む。進路は推薦枠が多そう。
専門教室がたくさんあり、いろいろな体験ができる。実験器具も充実。
駅から近く、アクセスは最高。地下鉄沿線のため、雪にもつよい。
デザインが良く、毎日気に入って着ている。価格は高めだが、6年同じだから納得。
オンラインで体調チェック、オンライン授業も高校はあり。毎日習慣になっている
公立なので目立った特徴があるかと言われると難しいが先生方も熱心で勉学、部活、学校行事など充実していると思う
他の学校に比べても特に変わったところはないと思う、別に厳しくもないし緩くもない
あまり学校の方針について詳しく分からない、子供に聞いた範囲では特に大きな問題はなさそう
公立なのでどこまで求めるか難しいところはあるが特に問題はないと思う
部活によって差はあると思うがそれぞれの部活で活発に活動しているように思う
一般的な公立なので特にこれといって求めることはないが先生方はしっかり指導してくれている
あまり学校を訪れる機会もないので詳しくは分からないが特に問題はないと思われる
治安はそれほど悪くないと思うし学校へのアクセスも悪くないと思う
公立なので特に目立ったような制服ではないし、保護者の観点からも特に言うことはないと思う
換気をしっかりしたり、マスクの着用、消毒の徹底など。先生も生徒も徹底している
目立って良くもないが、心配な程悪くもないので、現時点改善も必要ないと感じる。地域的に観光地なので、社会科見学に適してると感じる。
他校が解らない、特に子供から不満を耳にしないので問題無いと思われます。
いじめの情報が耳に入って来ないので、無いと思われます。環境的にも心配はしていません。
放課後の図書室で時間に余裕が有る先生が解らない所を教えてくれる環境はとても有り難く感じています。
我が子は、持病があるので部活には在籍していません。しかし、野球やサッカーなどは、民間のクラブに所属して学校の部活には入らない事が多いようだ
全国的にも、市内的にも学力は低いようだが、あくまでも物事に向かう姿勢が大事だと思うので悪くないと思っています。
良くも悪くもないと思っています。強いて言うならば、エアコンが設置して貰えると良いなと思います。
治安に不安は無い。アクセスはわりと良いと思う。
高い制服を準備しても、ほとんどジャ―ジ登校なので要らないと思う。
検温、マスク着用、消毒する廊下側のドアは出来る限りの開放、窓も開け換気
とにかく教師のやる気が感じられず、ものすごく不信感がある。特に技術科教師は問題ありそうです。問題行動の生徒にもろくに注意しないと子供から聞いている。子供からの相談にも乗ってくれないそうです。
校則違反の服装でも教師が注意しない事が多い。教師のやるきが感じられない。
いじめがあったと子供に聞いているが、教師が積極的に改善しようとしていない。
教室で騒いでいる生徒がいても教師が注意しない科目があると聞いている。教師に相談しても相手になってくれないと聞いている。
少子化の影響でクラブが年々減っている。学校としてやる気が無いので、積極的には参加できないと聞いている。
同じ内申点でも他の学校よりレベルが低いと聞いている。志望校の選定が難しくなっている。
サッカーゴールが壊されてもそのままにしているらしい。教師が無かった事にしている様子。
周辺は頻繁に不審者が発生している。警察が職務怠慢の感じがする。
制服はともかくジャージが嫌いと子供が言っている。
朝の検温と消毒程度と聞いています。人数が少ないので問題ないと思われます。
総合的に見て、決してスペシャルな学校ではないと考える。学力レベルが低いところが一番の悩みのタネである。
校則は特に厳しいと思わない。だけど取り乱してもいない、普通の中学校
特にいじめはないと思っているが、不登校の同級生は多いと感じる
学習環境はレベルが高いと言い切れない!勉強嫌いな奴が多いからアベレージは低い
部活動はつよいよ。頭より筋肉を使うことが好きな奴が多いから、部活動も強い
進学校に進む人が少ない!先生の教え方も下手くそで学力レベルは低い
校舎はボロボロになってだし、勉強しやすい環境にない!早く建て直ししてほしい
治安やアクセスはそれ程悪くない!ただ商業施設が多いから、車の往来も多い
制服は至って普通のもので、可愛いくもない!人気があるとは思えない
3密を避けた授業、カルキュラムを推進している。部活動も3密を避け、マスク着用を徹底している
挨拶がしっかりしている。合唱でクラスが団結し、お互い協力することができている。教師も生徒ひとりひとりに目を向けている。
普段は制服は着ない。ジャージだか、ジャージのチャックを開けたままはダメなど、基本的にあまり厳しくない。
いじめがあるとはきいたことが無いため、おそらくないと思います。
塾に通っている子供が多いようです。我が家は通っていないため、周りについて行けません。
運動系の部と文化系の部があるため、運動が苦手でも部活動ができて良いと思います。
地元にも高校がありますが、例年、市外の優秀な高校に進学する生徒が多くいます。
新しい校舎で、耐震性も問題ないため、避難所にも指定されており、安心できる校舎です。
治安は良く、住宅地にあるため、我が家は徒歩数分で着くため、とても通学しやすいです。
女子は黒のセーラー服、男子は黒の学生服で、地方の一般的なものです。
緊急事態宣言中は、自宅で待機。その後、分散登校していたが、現在は通常登校。
伝統があり、いじめもなく、立地も治安の良い場所で、生徒と教師、親が一体となって学習等に取り組んでいます。
他校と比べても、特に校則が厳しくはないと思いますが制服を着崩している生徒も見ません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないと思います。
勉強熱心な家庭はそれほど多くないと思います。学校も普通です。
多くの生徒が、部活動に打ち込んでいるわけではないと思います。
教育熱心な家庭はそれほど多くないと思います。そこそこだと思います。
校舎等については、古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
環状線からも近く、治安は良いと思います。
女子はセーラー服、男子は詰め襟で一般的なものです。
教室の換気のほか、健康観察表の運用や、消毒もしてもらっています。
特に特徴もないが生徒の行儀の質は悪くないと思う。合唱コンクールが熱心にとりくまれていたが、新型コロナウイルス禍で中止となっています。
特に厳しくもなく、特徴もない、変わったことなくいたって普通です。
いじめが表だって大きく出ていないことがあるかもしれないが、問題が小さいうちに対処してくれる。
何か集中的にまた自主的に学習できうる環境を積極的に提供してくれるわけではない。
活発なようだが絶対数として部活動の種類が少ない、特に女子が参加できる部活は限られている。
ずば抜けてよいこともなく、それほど悪いわけでもない印象です。
校舎自体は築年数からいくと古い学校だが古さは感じられず、よき手入れされた学校という印象。
交通量の多い道に面しているが、信号もあり全く問題ないが、たまに変質者が出ることもある。
ブレザーで、普通ですが、女子はスラックスとスカートを選ぶことができます。
札幌市の一斉休校の時には、毎週、プリントの課題がホームページで公開され、また不定期で学科毎のプリントや動画配信がなされた。また週一度先生より電話連絡があったが終盤になるとZOOMを活用指定一斉にコミュニケーションをとっていた。
>> 北海道
>> 共学