神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私的には普通に楽しい
      修学旅行では東北に行く
      先生も良くしてくれるし、生徒が少ない分進路などしっかりしてくれる。また、生徒と先生の距離が他中に比べれば近い
      中には、恋愛事情を聞いてくる先生もいるけど。
      生徒のことをしっかり理解しようとしていていいと思う
      いじめなど他中に比べれば少ないが男女共に陰口がひどい
      でも、言うて教師も教師同士の愚痴を言うし教師が生徒に生徒の愚痴もこぼす。ちょっと女々しい教師が多い。
      しっかりとやってくれる先生がいる反面、なんもやらなかったり挨拶しても挨拶してくれない先生もいる
      まぁでも中学3年間通うくらいは普通に楽しい
      私自体勉強が全く出来ないからよく分からないけど
      本気で勉強したいなら塾に行った方がいいと思います
      放課後の補習とかはやりたい人だけでやるって言うのは時々教室とかでやっています。(授業が分からなかったり追いついていけてない子)

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。
      授業はうるさいが設備はまあまあ良い。
      部活は強いところもあるが弱いところもある。
      制服は可愛いと言われているが
      そこまで可愛くはない。
      とてもうるさい。
      先生たちもあまり注意しない。
      みんなが好きな先生の授業は
      とても受けやすいが
      嫌われている先生になると
      授業を進めたくないらしく
      とてもうるさい授業。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。
      毎週、月曜・水曜・金曜と挨拶運動を行っている。
      先生と生徒の仲が良いので学校に行きやすいです。
      毎週木曜日の放課後学習会という誰でも気軽に勉強してきていい場所を設けてくれます。
      授業の仕方はバラバラで話すだけで進める方もいれば生徒と生徒で何回も相談させ皆が考えるような授業をしてくれる先生もいます。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に変わったことは無く普通の学校です。
      僕の学年は委員会を積極的にやる子が多い。
      生徒自身で考え行動することを重点としている。毎時間の授業の振り返りのプリントがあります。
      宿題とかは、少ないので自ら勉強をしましょうという感じです。毎時間の授業の振り返りプリントがあり学習が深まります。個人からペア、グループ、発表と言う感じで学習します。生徒達で勉強を深めることをしています。
      話す力や聴く力を大切にしています。
      寝てる子や五月蝿い子は基本ほっときますね。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しい!とにかく明るい雰囲気の学校!
      みんな仲良いし、青春できそうな場所かな。でも、陽キャと陰キャが分かれすぎてる。
      テスト前とか授業の時間使って勉強していい時間あるからいいと思う!でも、ある先生はよくわからないタイミングて怒る変な先生はいるし、ちょっとやばい先生が多いいイメージ!

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      下記にも投稿させていただきました。少し変更があったため、
      お伝えします。生徒会や委員会を中心に生徒の意見を重要視した環境があります。また、部活動は活発であり、授業の方もしっかりと進められています。整備は生徒の意見片側のトイレを新しくしています。ですが、体育館は夏は暑く、外は寒いと言うなんとも言えない環境のため☆4をつけさせていただきました。
      ジャージがひとつ欠点かも…
      受験対策は二年生からしています。また、三年生がいつでも勉強できる環境が作られています。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      その1.頭が悪い
      他の学校よりもテストが簡単です。頭が悪い人に合わせてるので勉強しなくても点とれます。その分成績は取れやすいです。でも生徒の質がかなり悪いです。
      その2.行事の効率が悪い。
      35℃の中、避難訓練で外で生徒たちを10分待たせ先生会議とかいう無駄な時間つくったり、36℃でも体育やらせます。休憩はなし。
      その3.校舎が汚い
      トイレも匂うし汚いです。ゴキブリもたまに出ます。
      その4.まぁでも、この中学校に耐え抜いたら社会に出た時は楽になるかも。
      テストは簡単だけど、昼休みにたまに学習会を行ってます。あとテスト2日前にも45分間の学者会をやってます。先生たちもそこはしっかり教えてくれます。

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      問題など色々ありはしますが、なんだかんだで楽しくていい学校です。
      本郷中学校は、年々レベルが上がっており柏陽や市立金沢や緑や翠嵐も多くいます。
      テスト前には学習相談という時間が設けられており生徒が困ったことについて相談しやすい場所が作られています。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく酷い。
      普段はジャージを着ています。でも何故かブランドを使っているのでジャージが高いです。私は違いますが数千円の出費が痛い家庭のことも考えているのでしょうか。また、当たり前ですが制服も買わされます。ですが月1回着るか着ないかですね…まとめるととにかくお金の出費が多いです…
      当たり前ですが制服を月一回使うかどうかなのに買わなきゃいけない。
      これはまぁまぁ良いと言えるでしょう。テスト前には授業時間を使って自習をさせてくれます、この学校だけかは知りませんがいい習慣だと思いました。

相模中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とっても楽しい学校です。個性的な先生が多いです笑
      受験生になるとしっかりサポートしてくれます!
      兄弟学級で行う体育祭や、クラスごとに相模祭はとっても楽しいですよ。
      私語をしている人、寝ている人がいたら必ず起こしたりなど注意活動をしています。受験生には面談の数を増やすなど手厚くサポートしてくれますよ。