大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なにより、子供らが楽しく登校しているので、いい学校なんだと思います。自然の中にあり、給食も美味しいと言ってます。
      プリントもお便りもきちんと作られている。子供らも熱心に取り組めている。

中宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      毎日、楽しそうに学校、クラブに行っていますので、何よりそれが一番です。友達ともうまくやっているようで、環境も良いと思います
      自分の子供を見ていると、授業を集中して聞いているとの事で、授業環境が良いのでわ、と思いました。

八田荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      もっと他の学校に負けない進学実績を作らないと。昔から低すぎるので、熱血教師を入れて指導してもらいたい。
      もっと巡視をして、教室内を見回るべきである。授業中、たち歩きをよく聞いている。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり問題らしいことは聞いたことがない。
      コロナ禍のためいろいろと制約がある。オンライン授業やパソコンの扱い方を覚える機会を増やせばよい。

自分の勉強したい分野(理数系、言語、美術、スポーツ)があるお子さんにはとても充実した学習環境かと思います。友達関係も良好で、色々な個性のお子さんと出会えるので、うちの子は楽しく通っております。
      お互い得意な分野で教えあったりの協力はしあえる環境かと思います。普段の授業でも小テストが結構ありますし、課題も多いので、普段から勉強をしなければいけない環境です。

川西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体に、普通の学校。 特に良いところもなければ、悪いとこもない 何かこの学校として特色を出そうともしていない。
      リモート学習は相当遅れている。これは学校というより高槻市の問題か?

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      至って普通の学校で、進めることがないのは、残念です。治安は良いので、親としては安心です。自由な風潮と言われればそうかも知れないです。
      特別な居残り授業をすることもないので、普通の学校と思いました。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校風は窮屈な感じでもなく自由で伸び伸び過ごせる学校だと思います。楽しく学校に行けてるので、うちの子にとっては合っていると思います
      試験前は放課後に勉強会みたいなのがあります。あとは最近はコロナでありませんが地域の方が勉強を教えにきてくれるというボランティアもあります。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強にもスポーツにも力を入れている印象。担任も部活の顧問も、連絡時の対応が良く何かあったら子供にもしっかり話をしてくれる。
      友達同士で持って帰るのを忘れたプリントをコピーさせてもらったり、写メで送ってもらったり協力し合っている

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      市内では進学実績の評判が良いようですが、単に所得に余裕がある世帯が多いだけ。学校が良いわけではない。夕方には多数の塾送迎バスが行き来しており、教育に金をかけることができる世帯が多い事の証です
      やる子はやる。やらない子 はやらない。あとは親の所得で学力に格差