大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

堅下北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      都心から離れたのどかな場所なので、地域に守られた古き良き風習も残る中学校だと思います。 学力や部活動に特化した学校ではありませんが、悪質なイジメの話も聞きません。 生徒、教師の仲も良く、多感な思春期を過ごす中で大事な仲間、人間関係は安心出来ると思います。
      コロナ時期で学校側も授業の進め方など、大変苦労してるかと思います。 テスト前の授業内容や自主的な勉強への取り組みの導き方は、少々不安を感じます。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は話しかけやすい方が多いようですが、授業を受けて分からなかった所を質問しても教えてくれないようです。
      トイレが昔のままで、和式が多くて汚いし臭いもするので新しいトイレにして欲しいとみんなが言っています。

大桐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とくに何か際立って良いとか悪いとかはない。ごくごく一般的な中学校だと思う。通わせるのに心配はないと感じている。
      まわりで良く勉強出来る友達が居て、分からないところを教えてくれたりしている。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に目立った問題はなく通ってるので心配はしていないが、これといって特筆するところもない。去年からはコロナで通常とは違うので来年からの評価がいい。
      友達どおしで協力しあったり、一緒に勉強しに集まったらしているところを見ると勉強に対する環境はいいと思う。

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に良いと思える部分が少ないので、子供が高校に受かったらまた評価は変わるかもしれませんが、今のところ悪い部分しかあまり見えないです。
      コロナで休校になってもたいしたことはしてもらえてなかったです。近くの別の学校ではオンラインも使ったりしてましたし、プリントもそれなりに出たみたいですし、テスト前になると土曜日も来たい人は勉強しに来ていいとあったので、そういったことをしてもらえてないウチの学校はやっぱりしてもらえてない方だと思いました。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      入学して 良かった!と思えるところはあまりない。小学校のときからの友達が一緒なので本人は楽しんでいるくらい
      コロナということもあり ただの授業だけ。ちからをいれてるように感じないのに、テスト範囲は広く テスト勉強が大変??

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      色んなことをふまえて、よくないと思うことが多いので。先生も生徒も保護者も変な人が多くて陰湿なので。見えないところにも見えているところにも多少のいじめはあると思う
      塾に行っている子のペースに合わせて学習、授業、テストなので先生も学校もおかしいと思う。

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今までの質問に対する評価を総合して、「3点」としました。先生方は生徒に寄り添った指導をしてくださっていると思います。
      学校周辺には、ゲームセンターやショッピングモールなど、生徒たちが遊べる施設はないので、そういう意味では、環境はいいのかもしれません。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      よい環境の中でのびのびと育てることができる環境であり楽しい学生生活が送ることができると思います。勉強も部活も友達もたくさんできる環境です
      比較的親も含めて勉強熱心な地域なので子供にとってとてもよいと思っている

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はないが色んな先生がイジメにはきびしく目を向けてくれる。 不登校の子供たちにも目を向けてくれるから。
      廊下に学習課題が貼り出されたり学校のホームページでわかりやすく説明してくれてる。