>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
他校よりも生徒主体で学校が動いてると感じる。
生徒は明るくて優しい子が多い。
先生は若い人が多い。あんまり筋の通ってない怒り方をする人はいないと思う。授業内容は理解できる。
公立中学校としては緩い方だと思う。
授業は体操服で受けても良い。
夏服と冬服の季節ごとの指定がない
靴や靴下の指定はないに等しい。
学校終わるのが早い
など…
変えようと思えば校則は変えられる。
私の学年は聞く限り無かった。
クラスカーストを感じなかった。
先生が「良い子過ぎる」と、言うくらい。
定期テスト前の質問教室
図書委員による定期テスト対策プリント
数学の習熟度別授業
高校受験の面接対策
中3の3学期は各教科各々で受験対策
厳しすぎず、緩すぎない。ちょうど良い。
他校よりも生徒主体で動いてるように思う。
強いのは
男子テニス部、陸上部、サッカー部(代による)、女子バレー部
難関どころの進学者は、毎年
公立御三家 十数名
早慶附属10名程度
March附属 5~10名
市川、渋幕、秀英5~10名
と、言ったところ。
公立4割強 都内私立3~4割 県内私立2~3割 就職若干名
市内で一番新しいので、勿論綺麗。そこらの私立よりは綺麗。
校庭は小さい気がする。
教室から海が見えるのが良い。
悪くない。ふつーー
通学時間は0~20分。人によって様々。
女子の制服は可愛いと思う。
男子は学ラン。軽く作られている
卒業生 / 2019年入学
いじめはそこそこありますがそのほかはあまり他の学校と変わらずいいところだと思います。一人一人の積極性などを重視している学校だと感じました。
校則は特に厳しくなくスマホなどはもちろん男子だと耳に髪がかかっているとダメです
いじめはそこそこあると思います。
あまり暴力といったものはありませんが仲間はずれや悪口LINEでのトラブルなどはちょこちょこ見かけました。
自分の先生は真面目にあまり取り合ってくれなかったです。
先生方は受験対策にも積極てきな方が多くてとても良いとおもいます。
部活動などでは生徒も先生もとても活気がありいいと思いますね。
頑張る人はいいところはいけると思うので
自分の努力次第だと思います
特に他の学校と変わらず体育館や図書館といった施設は充実しています。
たまに危なっかしいことをしてしまう生徒も見かけます。
女子も男子も一般的なもので、すごく暑かったり寒かったりする時は学校からジャージ登校なども許されたりします。
卒業生 / 2019年入学
自分たちで学校行事を作り上げ遂行したり、部活動にも熱心な生徒が多い。先生も生徒の質問や相談に熱心に答えてくれ、授業に真剣に取り組む姿勢もある。また、手紙で学校の様子を分かりやすく伝えてくれるため心配もあまり要らない。ただ、部活動に熱心すぎる・熱心でない先生もいたため注意。
私の学年の受験時は受験コーナーや高校にまつわる本が教室や廊下に用意されていて環境的にも良かった。また、教師に質問した際にはその場で答えられるものは分かりやすく、丁寧に教えてくださった。また、友達やクラスの中で協力する様子もあった。
靴下のマークや髪ゴムの色など細かい部分で厳しい点が沢山あった。また、私の友達で触覚を出していた時に「切るかしまうかしなさい」と注意されていた。生徒指導の先生が身なりをしっかりとチェックしているイメージ。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。ただし、いじめに入るのか微妙なラインでちょっかいをかけたりという陰湿なものはあった。全体的に見ればほとんどない。
部活の種類は他に比べれば少ない。しかしハンドボール部のような珍しい部活もあった。今はどうか分からないが、バドミントン部と吹奏楽部の実績が多くあった覚えがある。部活に入っている人はそれなりに一生懸命取り組んでいた。
様々な学力の人が集まっているため高校はまばら。例年国分・国府台高校、私立だと千葉商大付属高校の進学者が多い。ほとんどの生徒が高等学校に進学。その人の状況に合わせて先生たちも手助けしている様子。
去年人工芝を貼り直したり、外観工事をしたり新しくなっているイメージ。体育館が4階なのは辛いが図書館などの施設にも多くの資料があり充実している。
すぐ近くにコンビニと大きな道路があり、そこには信号が着いていないため登下校時は危険。駅からは徒歩15分から20分ほど離れているためアクセスは良くない。
女子の制服はボタンで脱ぎ着しやすいため良い。また、背が大きくなったら伸ばせたり調節できるので良い。ただ、可愛い・かっこいいという特徴はなく、よくある公立中学校の制服。
卒業生 / 2019年入学
私はとても楽しい青春時代を送ることができました。先生も優しくて面白い方が多く、何よりも親身になってくれるので大好きです。同級生も優しく、それぞれの個性を認め合っていて居心地のいい教室でした。行事に対してもすごく打ち込んでいて、合唱祭も体育祭も3年間毎年楽しく忘れられない記憶です。もう一度見明川中学校で中学校生活が送りたいです
たしかテスト前では質問会というのが設けられててとても先生に質問しやすい環境だったと思います。受験対策に熱心な先生もいればそうでない先生もいたと思います。上の高校へ行きたいのなら塾に行った方がいいです
よくある普通の中学校の校則です。普通に生活していればとくに高速が気になることもありませんでした
全くなかったです。ただ仲間同士で少し度のすぎたいじり行為などはありました。その時はすぐに先生が対処してくださいました
クラブの種類は多いわけでもなく少ないわけでもなく…といった感じでした。ただ、クラブによってかなり人数にバラつきがあったと思います。
活気あふれるクラブもあれば、そうでないクラブもありました。私はとても部活楽しかったです。
勉強が得意な子とそうでない子の差がかなりあると思います。頭いい子は本当に頭いいです。みんなそれぞれ自分に合った進路へ進んで行ったと思います
改修工事がされてかなり綺麗になりました。ただ体育館のエアコンが効くまでかなり時間がかかるので、冬は寒く夏は暑かったです
不審者の話をちょくちょく聞くことはありましたが、治安はいい方ではないかと思います。周りは住宅地なのでとても静かです
制服の下に体操服を着るのがお馴染みで、それが夏になると少し暑いです。制服が変わる(もう変わった?)と聞いたので安心です
卒業生 / 2019年入学
私はこの学校が好きでした、生徒に一生懸命な先生方も友達を大切にするみんなも、学習面も先生によって指導方針は違いますが明確で分かりやすいしこの先生ならついていきたいって思えます。この学校に入学できて良かったので星5です!
定期テストが近くなるにつれ図書館で勉強する人や休み時間2べんきょする人が多い印象です、1週間前になるとほとんど自習となり先生方に質問ができます、しっかり答えてくださってとてもありがたいです。受験シーズンも常に模試解説や過去問を解いたりしました。
特に注意は受けませんがスカートは折らないなど暗黙のルールみたいなのはあります(どこの中学もある感じ)あとは特にどこの中学とも一緒
いじめはあんまり聞いたことがないです
クラスによって雰囲気は変わりますがほとんど男女の仲が良く体育祭などのリレーなどもクラス一丸となって頑張ってる
外練の様子だとみんな活気溢れてます。特にこの部活が凄いとかはわかんなかったです。でもこの学校には演劇部という珍しい部活もあります。とても楽しそうでしたよ
学年平均は高いです。ほとんど頭いいです、隣の千葉校にいく人もいました。定期テストでの平均点も高いことが多かったです。定期テストが難しいので勉強をしっかりしないと取れないです。ですかそのおかげで勉強に染み付くようになり学力アップに繋がりました。
体育館や図書館などの施設はいいと思います。トイレも綺麗です
渡り廊下の屋根が穴空いてるぐらいです。
治安悪いという噂は聞かないです。挨拶してくれる人が多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な制服ですか可愛いです。
カバンは指定バックです、靴は指定なしですか白や黒などが多いです。
文武両道
勉学にも部活にも力を注いでいます。
しかし所々に自称進っぽさを感じます…
ちなみに行事ですが
一年生は上野・浅草へ校外学習
二年生はスキー宿泊学習
三年生は京都・奈良へ修学旅行
と充実していますが私達の代は校外学習は大雨、コロナで二、三年の行事は中止とかいう世代だったので皆さんの代がこんなことにならないことを祈ります。
先生はわかりやすい人もいればわかりづらい人もいます。
先生が不在の時やテスト前の自習の時間は誰も互いに喋ったりせず自習していました。素晴らしい。
文武両道
勉学にも部活にも力を注いでいます。
しかし所々に自称進っぽさを感じます…
ちなみに行事ですが
一年生は上野・浅草へ校外学習
二年生はスキー宿泊学習
三年生は京都・奈良へ修学旅行
スマホ持ち込み禁止、ジュースや菓子類等持ち込み禁止、ツーブロ禁止などの校則がありますが、至って普通だと思います。
冬は防寒のために下にトレーナーを着たり、上にウィンドブレーカー着るのも許可されているのでそこはとても助かります。下校時に雨の日はジャージのままでもokらしいです。
いじめは時々聞きますね。ただ、いじめアンケートを取っていじめの防止に励んでいます。
先生はわかりやすい人もいればわかりづらい人もいます。
好成績を残す部活も多いので部活に励みたかったら是非太田中学校に来てください。(物にもよるけど)
あ吹奏楽部ないです
大体の人は公立は木更津、君津、袖ヶ浦辺りで、私立は木更津総合、拓大紅陵、志学館と言った所ですかね。トップ層は本当に学力の高い人だらけで、渋幕や秀英などの名門校に合格する人もいます。前は開成に3人合格した代があったらしい。
ただピンキリなので自分の努力次第です。
施設については不満はありません。体育館のトイレが昔はとてつもなく汚かったのですが今は清潔です。プールは古かったです。(一回しか行ったことないけど)
駅から少し遠いけど県道に近く行きやすい
男子は学ラン、女子はセーラー服
ただ近々ブレザーになります。
卒業生 / 2019年入学
加曽利中学校は部活動も楽しめて、学校生活も楽しめる素晴らしい学校だと思います。先生方は面白いが多くいて、学校行事に打ち込む生徒の姿は素晴らしいと言えます。部活動は活発で、コロナ前は各部活に応援歌がありその応援歌を歌いながら練習している部活動もありました。
学習面では、わからないところがありますか?などの質問の時間を取ってくれる先生方もいます。
その場で質問できなくてあとから教えて欲しいと言っても丁寧に教えてくれます。
加曽利中学校には各委員会があります。
学級委員会・学習委員会・生活委員会など。どの委員会に入ってもやりがいがあります。私も、学習委員会に入っていた時にやりがいを感じて三年間、学習委員会として活動してきました。(学習委員会委員長も務めました。)
中学校生活は遅いようで早いです。
悔いの残らない学校生活をしてほしいと思います。
友達同士で集まって、テスト勉強をするといった光景が良く見られます。
また、三学年になると数学はコース分けで行います。
一つ目のコースは、これまでの学習が不安な人におすすめのコース。
もう一つのコースは、数学に力を入れたい人・問題を解きたい人におすすめです。
また、一ページ学習という教科は問わない宿題が毎日あります。
(新一年生には、学習委員会が良い見本と悪い見本の容姿が配られると思います)
加曽利中学校には各委員会があります。
中学校生活は遅いようで早いです。
悔いの残らない学校生活をしてほしいと思います。
女子のスカートは膝下まで冬はタイツは可能ですがスパッツは駄目
男子はシャツの第一ボタンを開けていい。
ジャージのチャックは指三本分まで上げる
髪の毛を染める・ツーブロックにしてはいけない
靴と靴下の色は白って決まっています。
ワンポイントは可能ですが、くるぶしソックスは駄目。
上記の一つでも破っていると千セ型にひとこと言われたりするので気を付けた方が良いです。
(中には気づいていても何も言わない先生もいれば、気づかない先生もいます)
いじめが少ないかと言われるとクラスに寄ります。
私が入学していた時は『ジャージがなくなる』『悪口を言われる』などが多かったです。
今は?と言われると、そのクラスによると思います。
イジメは、先生に相談すれば対処してくれますがあまり効果は出ないです。
また、三学年になると数学はコース分けで行います。
また、一ページ学習という教科は問わない宿題が毎日あります。
野球部で一年生大会準優勝などの成績があります。
また、男子バスケットボール部では一人ですがU-14の選手に選ばれています。
優勝にも輝き、県大会にも出場しています。
サッカー部は千葉市でベスト10になったことがあります。
バドミントンでは、中央大会に進出しているひとも多々います。
各部活動、強いと思うので、どの部活に入っても楽しめると思います。
進路実績は何とも言えませんが
泉高校・千葉聖心高校・四街道高校などに進路を決めている人が多くいました。
体育館は広く、別館にあります。
体育館の下には、柔道場・剣道場があり、柔道部と剣道部が練習に使ったり体育の授業で使う事があります。
図書室は広く、本が何冊もあります。
様々な種類の本があるので楽しめると思います。
音楽室や美術室は図書室がある棟の上の階にあり、音楽室ではピアノ・キーボード・ギターなど沢山の楽器が置いてあります。
校庭は、とても広く、多くの生徒が使っています。
先生や友達と遊ぶ人もいますね。
また、男子ソフトテニスコート側には池があり金魚・カエル・メダカなどがいます。
治安は、悪いかもしれません。
下校時に『道に広がって歩いている』などのクレームが沢山来たりします。
ただ、そのクレームがきたりすると生徒たちはクレームが来ないように
気を付けて帰ったり、先生たちが見回っています。
私の時代は
紺色のブレザーにひものリボン。スカートは紺色の長いスカートでした
男子は
シャツは白で黒の制服でした。
今は、制服が来年から変わるらしく凄い可愛くなっています。
(正直、すごいうらやましいです笑)
女子は
灰色のスカートに紺と灰色のブレザー。リボンはシャツに引っ掛ける式になっていました(説明が下手ですみません
卒業生 / 2019年入学
自分は印旛郡で一番いい学校だと思ってる。通っていた子からもとても高評価。
他の学校もあったがここを選んでよかった。
基本的。 髪の毛とかピアスとかはNG ツーブロックはやりすぎないのがいい。
みんな仲が良くて見たことがない。
うまく馴染めるでしょう。雰囲気がとてもいい。
教員がしっかり寄り添ってくれる。生徒同士で教え合ったり、みんなで高めていったりしていて、充実している。
女子バスケットボールが強い。しかし、どの部活も目標に向かって頑張っている。
生徒のほとんどが部活に入っている。
教員が生徒の進路選択で熱心に向き合ってくれる。公立高校に行く生徒が多い。
体育館は広くていいが、少しボロい。
各教室にエアコンが設置されている。
治安はとても良く。悪いところを聞いたことがない。みんな真面目。
女子がセーラー。男子が学ラン。
しかし、制服が変わるかもしれないというのがあったので、変わるかもしれません。
卒業生 / 2019年入学
行事などに真剣に取り組む生徒が多い学校です。ですが、体育祭で行田中学校の特色競技が失われつつあります。先輩方の姿を見てきたのに自分の代ではできないなんて…!ということにならないといいのですが…。
校則はごくごく普通だと思います。白靴に白靴下はダサいと思いますが…。
一年生の時は先生に悪い印象を与えないためにみんな靴の色や靴下の色、ジャージを着る時間帯などを守っていましたが2年生や3年生になると気が緩んで4割程度の人が靴の色を破ったり朝からジャージを着て帰宅の時もジャージを着たりと少々校則を破っている印象があります。
とくにいじめの現場を見たことがあるわけでは無いですが、いわゆる陽キャや陰キャのグループがはっきりしている印象があります。誕生日祝いなどもグループがはっきりわかれているだけあってその人が誕生日だと知っていても祝わない人を多々見かけましたね。
補習は普通といったところでしょうか。ワーク提出していない人が補習を受けるといった感じです。ただ、勉強してない人は見放していく感じというか呆れているような場面を見かけましたね。まあ、先生によると思います。
それなりに実績はあると思います。吹奏楽部がたくさん実績を取っていたように感じます。
勉強しているかしていないかではっきりと別れます。いい高校に行きたいのなら学校でならったことだけでは絶対に足りないので塾に行くなりしたほうがいいです。
ですが進路を決めるための職業調べなどで生徒の夢を見下しているような場面をお見受けしましたので良い印象はありません。
普通です。ランチルームがあるのが珍しいとは思いますけど全校生徒が入れるほどのおおきさではありません。
整列下校のときは先生が見回りをしています。くらいところはあまり無いので、治安はそこまで悪く無いと思います。
来年から新しい制服になるようですが、今の制服がとにかくダサいです。ひょろひょろのリボンに丈のながいスカート、ほんとにダサくて恥ずかしかったです。来年度のデザインはまあまあでしたが、今更感が拭えません。
卒業生 / 2019年入学
着替え中に普通に入ってくる男性教員や、女子をやらしい目で見ている男性教員が居ます。ですが、もちろんいい教員もいます。生徒と教員の距離が良い意味で近く、過ごしやすいかなぁと思います。
校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
ですが、校則も教員も問題があるのでどうしても合唱部に入りたいっていう人以外は来ない方がいいと思います。
成績が良い人はめっちゃ見てくれるし、思わしくない人も見てくれます。
ですが、中間層は放置ですね。
校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
制服シーズン事に「これを着なきゃいけない」と決まっているので、体温調節が物凄くしずらいです。9月でもまだまだ暑いのに、冬の厚いスカートを履かされて、暑かった記憶があります。
また、スマホは緊急時以外出してはならない、電源を切っておくとあるのですが、緊急時電源を入れる時間を考えると…って感じで、機内モードにして通知をならないようにしている人もいます。
少ないのかといわれると少ないのかもしれませんが、小学部の人に中学部から入った人が目をつけられると怖いです。小学部の人は気が強いかなと思います。
顔写真や個人情報をネットにばらまいてやると脅されてる人や、クラスに貼ってある集合写真の顔を画鋲で刺されてる人はいました。
あと、もしトラブルがあっても、教員に先に言った方が被害者になれます。
後から言って、もし実際は被害者側でも、だいたいは加害者にされます。
ですが、中間層は放置ですね。
合唱部が強いです。合唱部に入ったら休みなんてないです。月曜~日曜日までほぼ毎日部活、最終下校時刻前に終わることはあんまりありません。忙しいので勉強との両立が不安な人は入らない方がいい気がします。
でも本気でミュージカル俳優を目指したい人はむしろ入ったらすごく力が付くと思います。
他にもダンス部がコロナ前はディズニー公演をやっていたみたいです。
だいたい中学部から高等部に内部進学する人が多いです。
ほかの学校に行く人は、中学試験で落ちて、どうしてもそこの学校に行きたいか、成績が悪いかのどちらかです。
普通にいいと思います。
図書館は本が充実しているし、体育館、校庭は広いです。
駅から徒歩10分ほどで着きますし、遠くはないのではないでしょうか。
緑はダサいですが慣れます。
100周年記念で制服が変わるそうです。
新しいジャケットの色は正直言ってセンスない色で、なんでこの色?って感じですが、夏服は一般的な学校の制服だと思います。
>> 千葉県