>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
いじめなどの対策はすごく良くできていたと思う。先生が最高だった。ケープなどにはあうるさかった。学年集会を開かれたこともあった
特に厳しいところはない。むしろ他の中学より緩い。髪型は自由にさせて欲しいが
漫画やアニメなどで見るような酷いいじめはないが陰口などは結構多かったイメージ。不満なことがあると悪口を言うことしかできないような幼稚な人が多かった
正直、頭のいい高校に行くなら塾に行ってないと厳しい。課題が本当に少ない。
人数が少ないため、レベルも低い。帰宅部もそこそこいた。退部する人もいた
正直なところその年の学力のレベルによるが自分の年は市千葉に行く人が多かったのでそこそこ頭は良かったと思う
外壁が塗り直されたがほんとうにダサい。幼稚園みたいな色。真っ白がよかった
外人が多い。うるさい。
セーラーと学ラン。ごく普通。色は他にはあまりなくて可愛かったと思う。
卒業生 / 2019年入学
顧問の先生も担任の先生も学年の先生も、みんな個性豊かで毎日が楽しくて、学校が楽しみでもありました。元々少数の小学校から南中に行くと大数の小学校の、風習みたいなのに合わせるので、1番びっくりしたのが男女仲がよくて男女の壁がとても薄く感じました。
私の担任だった先生は、初めて3年生を担当したらしく受験生に必要な事項などを一生懸命考えてくれて、分からないことは先輩先生に聞いてたりしていて前向きに全力で応援しててくれた。無理な学校は薦めず、学力テストなどの結果を見てちゃんとレベルにあった学校を薦めてくれるし、特に数学が分からなかったら塾の問題でも学校の問題でもちゃんと教えてくれた。テストの日になれば廊下で教科書などを持って問題を出し合ったり、難しかった問題について話をしたりしました。
自分が3年生の時一気に緩くなった(特に服装)
夏はベストを着なくても良くなったし、男女ともにスカートでもズボンでもどちらでもよくなり、でも、スカートは膝下(当たり前だね)靴下も大事な式以外は黒でもOKでも色が何色も入ってたり、グレーっぽすぎたら少し忠告されるよ。
体育中(運動中)はジャージから手を出してセーターを着ない。女子は髪型お団子はだめ、何故なのかわからなくてほぼ3年間担任に聞いてた私「なんでお団子はだめなんですか?そっちの方がスッキリしててやる気が出ます(個人の意見)」先生「僕も良くはわかってないけど、面接の時にする髪型じゃなかったり、授業中邪魔になるって言われてるけどイマイチぴんときてないんだ」私「まぁ、毎回注意されるのは嫌だからやりませんけど、、、」ってかんじかなでも2年は緩かったなぜ?!←全然注意されなくて担任に毎回報告してたわw
同じ地区の中学校とは違ってリュックは指定なのが不満が初めはあったね。卒業の頃にはもうどうでも良くなってたw
自分の代は本っ当にいい子ばっかだった、毎朝教室に入ればおはよう、帰る時バイバイ、当たり前だけど小学の時1部の人にしかしてなかったから大半の人に言われるのは気分がいいね。
体育祭は全力だし合唱コンクールも朝練もしたり放課後練もしたり、本っ当に最高だった。
本当にそれぞれの部活という感じ、よく表彰されるのはやはり演劇部と陸上部と卓球部だった、私はバスケ部で休憩の時は楽しく喋ったり練習中は練習について話をしたり、話すぎでよく顧問に叱られていましたでも部活も含めて中学校時代の自分は凄く青春を謳歌していたんだなとおもいます。
元々塾に行ってた人や勉強熱心な人は私立公立関係なしにいい高校に行ったと思います。まぁ、勉強はまぁまぁかなの人はまぁまぁのところに行ったりと本当に人それぞれです。私のクラスメイトでは江戸女へ行ったり長生へ行ったりまた、茂原北陵に行っている人もいました。多かったのは土気高校が多いと感じました(家か、ちかいもんね頭悪くない人も来ててもっといいとこ行けたんだろうなとおもうことがあります)。
体育館は雨漏りしてしまう日もありますが年に数回程度です。
3年生になってからエレベーターの工事があり冬ぐらいに完成したんですが自分達は怪我でもしない限り使わないのに幅ばっかとって邪魔だなと思ったことがあるんですけど、他学年に義足の子もいて納得しました。
各クラスにエアコンも、取り付けられたぐらい以外は良くも悪くもないって感じですね。コロナの関係上水を飲む時(各階2個ずつぐらい飲料水が出るところがあります)は水筒にいれないとのめず、直接は衛生上禁止ですね。
お昼の時バイク音がうるさい時があった。
その他はとくにないですね。
校則が緩くなる=ダサくなる(だらしない)ようには見えますけど、同じ地区の中学校の子には可愛いと評判がいいです。
卒業生 / 2019年入学
思い返すとやっぱたのしかった!!
あとは制服が変わったらいいのになーって思う
色んな先生がいて色んな生徒がいます
髪の毛は肩ついたら結ぶ!染めない!ツーブロだめ!スマホだめ!お菓子だめ!あ、以外とあったかもまあ普通の事かな髪の毛肩ついてるのに結んでない人も染めてる人もツーブロもスマホお菓子持ってきてる人もいたけどね笑
よくあるような裏で色々言ったりするのはあります。どこの中学も同じだと思います。集団になって直接的ないじめをするとかはなかったです。
夏休み補習みたいなのやってくれた!あとは自分で授業後とか昼休み放課後に質問しに行ったら教えてくれます!先生によるけど
私の代の頃はテニスと野球が強かったイメージ!
今はあんまり知らないです
いい人と悪い人の差が激しいです、全体的に見たら悪い方ではないと思います。
体育館は工事してトイレとか外装は綺麗になりました
図書館は可もなく不可もなくって感じです
校庭も普通です水はけが悪いくらい?持久走無くなることが多くてそれは嬉しかったです笑
治安はいい方だと思います
アクセスに関してはほぼ全員歩いて行ける距離に住んでるのでよくわかんないです
え、女子ださすぎさすがに3年あれ着るの辛かった
まあ校内はみんな同じの着てるし中学がダサい分高校の制服が何倍も可愛く見えるから許す!!!
卒業生 / 2019年入学
自分は中学校はここでよかったと思いました。
部活も少しだけハズレがありますが、だいたいは楽しく活動しています。
最近は無くなったらしいのですが、自分らの代はくるぶしより下の靴下は履いては行けませんでした。
時々思春期特有の嫌がらせはありました。ただ、目立ったいじめはなかったです。
先生の教え方は普通ですが、サポートは特にないと思った方が良いです
活気はあります。ただ、サッカー部は…なのでサッカー部に入るのはやめた方が良いと思います。
自分らの代は比較的学力は高かったようです。
ただ他の代は全国平均を下回っているようです。
普通の公立中学校と同じです。
トイレは最近綺麗になりましたがプールなどは少し汚いと感じます
治安は結構いい方です。逆井駅が近くにあるので、学年に数人電車通学の人もいます
普通です
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
とにかく、個性を否定しないので助かります。
うちの子にはピッタリはまりましたが、もちろん相性があると思います。
第二志望校でしたが、結果的にこちらにご縁をいただけて、本当にありがたいです。
公立小学校に通っている時は、勉強が簡単すぎてつまらない、友達とも話が合わないと、ツラい毎日だったようですが、中学入学から少なくても気の合う友達ができ、楽しく部活動でき、学外コンクールなどにも参加して、とても充実した毎日を過ごしています。
中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
模試については、頻繁に受験があり、6ヶ年の低学年でも緊張感はあまり無くさずに通えるかと思います。
学習サポートについては、本人のやる気次第。
我が家は成績は良くありませんでしたが、真面目に受けていたこともあり、補習など行なっていただけました。
とにかく、個性を否定しないので助かります。
男子の校則は無いに等しいです。
女子は制服に関しては一般的な範囲であります。
少ないと思います。
聞いた限りではありません。
女子にはスクールカーストがあるという話は聞きますが、いわゆるイジメにはなっていないかと…。
個性を非難せず多様性を許容できる生徒たちが大半だと思います。
中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
学習サポートについては、本人のやる気次第。
種類の豊富さには定評があります。
運動部はそれなりの成績を上げている部活もあるようです。
ニッチなところでは鉄研が好成績。
理系分野の部活が多岐にわたっていて面白いです。
理系分野の部活の子は兼部したりしています。
中学で進路実績は、ほぼ内進なので特になし。
中学生での肩たたきは、素行不良の場合を除きありません。
留年もありません(高校はあり)。
普通に中学生活を送れば、100%市川高校に進学できます。
学力は、生徒数が多いため、上も下もあり。
得意分野で成績のばらつきが出ます。
帰国生入試で入学した生徒は、理数系でつまづくことがあるため、帰国生だけれど一般入試で入学したという方もおられました。
成績上位者は予備校に通っている生徒が多いです。
中3まで塾に行かずとも、真面目に出席していれば落ちこぼれにはならないです。
3年生から特進クラスがあります。
そちらに入るためには、外部模試で好成績を残す必要があるため、予備校に通わせているご家庭が多数あります。
学校の規模の割には、同じ敷地内には、体育施設は少ないです。
そのため旧校舎で活動する部活が多いです。(旧校舎には足を踏み入れたことがないため、そちらの評価はできません)
自習室はあまり広くなく、使用できる時間も限られます。
第三教育センター(図書館)は、国内でもトップ規模の蔵書数です。
アクセスはかなり悪いです。
バスの本数が増やせないため、本八幡や京成八幡から徒歩で通う生徒もいます。徒歩だと25~35分ほど。
西船橋駅から直通バスが出ますが、バスに乗れなかった場合は遅刻しないように歩ける距離ではありません。
また、西船橋駅からのバスは、通学定期を持っている生徒限定です。
西船橋駅から使えるバス定期(複数あります)を持っていない生徒は、本八幡まで行かないとバス(路線バス)に乗れません。
西船橋からのバスは、7時台などには路線バスの台数の関係か観光バスも使われます。
バスが少ないため、複数駅からの自転車通学が認められています。
コロナ禍の影響などで、こちらは毎年対象駅が変わるので、受験の際にご確認ください。
治安は良いです。
男子の制服はとにかく安いです。
標準服に、1000円のボタン。学章。6年間変更無し。
ワイシャツの指定は無し。(ただし、一般的なスクールワイシャツに限ります)
ワイシャツの左胸には、5枚で100円のクラス章をアイロン接着させます。
安売りのワイシャツで済むので、本当に助かります。
靴下の指定もありません。
バッグは黒のリュックサック。ワンポイントのみ可。
靴は、セレモニーにはコインローファーですが、普段は黒一色のスニーカーなら指定無しです。
下駄箱を設置する土地がないため、教室内まで外履きで入り、内履きに履き替えます。靴類は個人のロッカーに入れます。それなりのニオイになるので、こちらは覚悟が必要です。
女子は、上から下まで全て指定です。中学高校で変わります。詳しくないので、女子生徒の親御さんのレビューを参照してください。
制服以外には、白衣を購入します。6年間使い続けるのは難しいので、体のサイズに合わせて購入した方がいいです。
体操服も6年間同一ですので、成長に合わせて買い直せて助かります。
保護者 / 2019年入学
個人面談では先生が生徒についてとても親身になって学校生活、部活動、勉強面などお話できました!保護者にも生徒が元気よく挨拶してくれました
女子の髪ゴムは黒、茶、紺のような暗めの色。
毎朝正門に先生が立っており制服や身だしなみをチェックしており乱れた生徒は見かけない。
とくに目立ついじめがある話は聞いたりしません!我が子も部活動も仲間と楽しげに活動しておりました。
テスト近くなると友達どうしで勉強をしていた!夏休みもわからない教科を指導してくれた
どの部活動も真剣に取り組んで頑張っていました。総体が終わると受験生は受験まで勉強に集中していました。
進路は先生方がその子にあった進路や勉強法を面談でも真剣に考えてくれました。とても心強かったです!
校舎自体きれいといった印象はなく…古い部分もちらほらみえる。校庭は広いほうだと思います。
学校付近もさほど交通量が激しくなく学校前にすぐバス停もあり分かりやすい学校だと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものなほうだと思います。
保護者 / 2019年入学
先生、施設、立地、生徒たちの態度、学習への取り組み、全てに置いて良い学校かと思います。今後も良い学校を守ってほしい。
もともと校則自体は厳しくないが制服を着崩している生徒がいない良い学校
いじめがあったとの話しは全く聞きませんが、不登校生徒が数多くいるようです。
適度に宿題もあり、自学の習慣がつきます。先生の指導も良い学校です。
文武両道を掲げている。部活への入部率も高く、しっかり取り組んでいます。
先生方からの生徒指導もしっかりされており進学校への合格者も多いです。
10年以上前ですが校舎の建て替えがあり、それから学校設備が充実しました。
街の中心部に位置していて、近所には文化的施設もあり良い立地にあります。
男子の制服がブレザーで、在学中の息子が学ランに憧れていました。
オンライン授業と課題提出
保護者 / 2019年入学
生徒自信が目標に取り組む環境があり、色々なことを学ばせてもらった。
安心して通わせることができました。
感謝しています。
厳しいところもあり、メリハリがある。
進学するために本人が努力する雰囲気がある。
いじめに関して、いけないという考えをもつことができる。
発達障害クラスもあり、そこから助け合うことを自然に学べている。
先生方のきめ細やかな指導もあり、親が口出ししなくても本人が目標にむけて努力できる環境にある。
部活動に力を入れているようにおもう。
盛んだと思います。
頑張っている様子がブログでもよくわかる。
進学する高校が良いところが多い。
学者に専念できる環境があり、生徒たちが努力できる環境がある。
綺麗に保たれているので、気持ち良く使うことができる。
掃除するこ大切さを学んでいる。
通学地域の生徒たちは通いやすいと思う。
道路が整備されている。
震災が起こらない限り安心して通学させられた。
すこし古くてもそれを引き継いでいく大事さもあると思います。
娘も最初は嫌がっても、卒業するころには、大切におもっていたように思う。
その時々でできる限りの対処をしていたと思います。
保護者 / 2019年入学
全体的に環境が良くないので、偏差値の高い高校を目指す子は、強い意志が必要と感じます。井の中の蛙の輩が多い。
昭和の時代のままの時代遅れの校則。改革は進んであるようだが。
在校生に素行の悪い輩が目立つ。実態はわからないが、印象が悪い。
全体的に知的レベルが低い。より良い高校に進学するために頑張ってる生徒にとって、悪い環境。
偏差値の高い子と低い子の差がありすぎ。勉強ができる子には、環境がよくない。
耐震性などは改修しているようだが、如何せん設備が古いので、環境がいいとは言えない。
自転車通学で、ノーヘル、ウイリー走行、スマホで爆音鳴らして走行など、悪目立ちする輩がいて、治安がいいとは言えない。
男子は学生服、女子はセーラー服だが、女子制服の
デザインが古くさい。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針については特徴的なものは感じることなく、自主性に任せていた。教師は一般的な一生懸命生徒に向き合ってはくれていた。
特段厳しいルールは無かったので、意識することは無かったのと、みんな真面目で、人と違うような雰囲気の生徒はいなかった。
とくに仲が悪そうな雰囲気もなく、真面目で大人しい生徒が多かったが、分け隔てなく仲は良さそうだった。
テスト前にはそれなりにテストに向けた雰囲気醸成が図られていたように感じる。
勝利にこだわるという観点はほぼ感じなく、その点は物足りなさを感じる。
もっと重点的に学習に力を入れても良いと思うほど、熱心さは感じられなかった。よく捉えれば、生徒任せで自由。
プールは一般公開もされるので、設備や衛生面で環境的に整えられていた。
区内での変質者情報はたまに見かけるが、学区内は比較的落ち着いていて治安は良い。
みんな真面目なので、一年生で購入した制服をそのまま最後まで着ている。
修学旅行は京都奈良行きで実施してくれた。
>> 千葉県