>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校内の環境は大変良く、先生も生徒達も穏やかで学業に専念できる学校だと思います。進路指導も行き届いており希望校への進学がスムーズにできた事は親として大変有難く感謝しています。
特に細かな規制は無く、生徒の心構えや基本的な集団行動のルールなどが大半であり生徒も普通の子がほとんどでした。
保護者会等でイジメの報告や相談は1回もなく、参観日等で生徒達を見てもそのような環境は感じられなかった
授業内容はかなり高度な感じを受けたが子どもの感触は良く、定期テストの結果も良好だった。希望校への進学も問題なく出来ており
子どもの人数が少なく、各部活動自体に活気があまり感じられなかった。
概ね希望校への進学ができており、卒業後に進路が決まらない生徒はいませんでした。担任の教諭の指導も納得できるものであったのでほとんど心配すること無く卒業出来ました。
施設はかなり古く、学校の統廃合時も近くに新しい校舎があるにも関わらず現在の旧校舎に固執しています。
通学路上に交通量の多い道路がかなりあり、危険です。農道では接触事故も多数報告されておりますが、改善の指導等は皆無でした。
特に印象に残らなかったからです。可もなければ不可もないという、ごくありふれた制服です。
保護者 / 2019年入学
進学実績が伸びれば本当に申し分ないと思う。先生方が子供たちの事を本当によく見ていて、いったいどこでどう見ているのか不思議さを感じる。比較ばかりで申し訳ないが、公立の教師は本当にひどかったので差が大きすぎて驚く。安心して預けられると思う。
公立と違って点数の低い子供には面談やその他対応がある。私立なのであらゆる環境面で惜しみなく勉強に集中できるよう整えられている。公立では実現不可能な環境が完璧に整っていて子供も安心して通える。
自律できない子供が多いため、学校の校則という方法なら従わざるを得ない。当たり前の事を厳しいという子供が多いのがその証拠なので良いと思う。
特段多いとも少ないとも思わない。どこの学校でも必ず何らかの問題はある。全学年1つもなかったら別の意味で恐ろしいという事になる。
運動部が毎年優秀な成績をおさめており、かなり成績が良い。最高の環境を惜しみなく提供し、生徒も先生も一丸となって頑張っているのは凄いと思う。
偏差値が低く、文系希望ばかりが多く理系が極端に少ない。よって理系指定校推薦が少ない。学習面でもっと厳しくし、理系希望学生を増やさないと長期的に学校の未来も危うくなると思う。意識が低く準備の遅い生徒と保護者が多く呆れることが多い。
私立で新しいこともあり、あらゆる設備が整っている。公立ではありえない、薬品や実験を贅沢に大盤振る舞いされるので、子供たちも充実した授業を受けられている。あらゆる設備が整っているため子供を預けて安心できる。
駅から歩く、バスに乗る、いずれにしても大した時間はかからない。駅から20分以上歩く公立などもあるなかで恵まれている。
古臭いスカーフのセーラーではなく、あか抜けた感のある美しい制服。しかし子供感覚には合わない部分が多い。センスが確立されていない・理解できない年代なので仕方ない部分はあると思う。
保護者 / 2019年入学
学校では元気よく挨拶をしようということがいつも呼びかけられてますが、生徒はとても礼儀正しく、誰もが元気に挨拶してくれます。新しく赴任してきた方が皆さんびっくりされるほどです。全校生徒の集会などでも私語をするような生徒はいなくて、大変落ち着いた生徒たちが多くて、学習環境はとても良いと思います。
期限までに課題を提出することや、特に試験前の学習習慣は中学の時につきました。学習塾の影響もありますが、学校の影響も大きいと思います。
あまり厳しい校則はなかったように思いますが、生徒自身がとても礼儀正しく、派手な格好や身だしなみが気になる生徒はいませんでした。
とくに目立ったいじめはなかったと思います。体育大会やクラス対抗の行事でも、相手を称えることができる気持ちが優しい生徒が多く、特に男子はクラスを超えてとても仲が良いと感じました。
生徒数が少ないので、部活動はサッカー部などは他の中学との合同チームでした。なかなか出来ない経験をすることができました。剣道部は県大会で優勝するほど強かったです。今年はサッカー部も合同チームで、市の大会で準決勝まで勝ち上がっています。
学力は市内でも高い方だと思います。進路決定についてはあまりアドバイスはなく、自分たちで決めました。
生徒数が少ないので、校庭は特別広くはないですが、人数的には充分な広さだと思います。全体的には古いですが、トイレなどは洋式が設置されています。
治安は良く、地域の方々も温かく見守ってくれていて、安心でした。最寄りの駅にも徒歩5分くらいで行けます。
女子はセーラー服で可愛く、男子は学ランでした。来年度からは女子も男子も共にブレザーになるようです。
卒業生 / 2019年入学
不満要素が無いです。けど授業の進む範囲が遅いです。早めに終わらせて、受験勉強行きたいでも、わかりやすいのはあるので
校則は結構しっかりしてる方だけど、全然怒らず許してくれます男子共通
聞かないし性格もいい人しかいません。みんな仲良しで楽しいです。
かなり、普通何も言うことはないけど、テストは難しいなど教えてくれることがあり助かります。
バレー部は強いですとにかく強いですサッカー部は楽しそうです。
多くの生徒は総体に向け日々努力してます
進路実績は良いと思います。みんな進学をかなり選んでる人がいて、近い学校なんかが上がってました
トレイがいい匂いです。体育館暑すぎる冷房欲しい。図書館涼しいですた
皇帝は広いです
ギガタブは導入されて板が、とてもラグすぎる時があった。でも普通に使えるからいいよ!
制服?気心地が良すぎる。けど不満を持っている人もいて半々くらいです
卒業生 / 2019年入学
やり直せるなら中学受験にして別の中学に行きたかった
高校の先生は良い人たちで、不登校だったけど高校受験して良かった
作り上スカートは短く折れないのでみんな長い
入学当初は理不尽な校則が多かったが少し改善された(靴下と靴の色が白のみだったのが黒も選べるようになった等)
スマホ禁止なのはどこの公立中もそうかと思う
小学生のときより目立ったいじめはなかったが、不登校が多かった
先生が余裕がなく、生徒が傷つくようなことを言う。
不登校になった子へのサポートも少なく、義務教育なのにも関わらず教育が受けられない。
たまに成績下位者は数学の補習があるが、そこまで手厚くないので、いつまでも授業についていけない人たちが一定数いる
受験対策は各自でやるしかない
部活は盛ん
運動部の種類は一通り揃ってる
吹奏楽が強い。よく大会に出てる
文化部の種類が少ない(家庭科、美術、科学のみ)
学力はかなりばらつきがある
小学生レベルもわからない子からトップ校に合格する子まで
授業はレベル分けされてないので、スピードが遅い
ほとんどみんな塾に行くが、塾に行ってるからといって良い点が取れるのは一部のみ
トップ校に合格できるかどうかは自分次第
体育館は普通
校庭はとても広いが水はけが悪い
図書館の本は新しく綺麗なものが多いがあまり使われていない
治安は良い
自転車通学可。敷地内に駐輪場がある
男子の学ランは普通だが、女子のボレロがダサい
でも、もうすぐ新しくなるらしい
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
卒業生 / 2019年入学
高校になると偏差値が大きく上がるため、大学受験には使えるかも。しかし高校になっても通学環境の悪さは寮に入らないと改善されない。
まあそれなり。登下校時のスマホ使用や飲食店への立ち入り禁止を除けばあまり厳しくはない
クラスの中で馴染めない人はいるものの、その人をイジる的なことはない
補修や居残りはそれなりにあり、小テストでの特定点を超えないと何度も追試、ずっと合格できなければ追追追追追試くらいまでやっていた生徒も
課題不提出等の居残りは英語がかなり多めで、言語技術も800字程度の文を欠かされる場合もあるので、課題を提出しないとほぼ毎日居残りになる
テニス部とSDGs研究会がかなり強い。テニス部は全国はいけずとも地域大会まではほぼ確実に進出でき、SDGsは出場したコンクールでほぼ何かしらの賞を取っている
中高一貫校ということもあり、8、9割の生徒はそのまま麗澤高校に進学する。中3の時点で高校の内容をかじってる教科が多いため、最初のうちは苦労することは少ない
敷地自体はかなり大きいが、施設自体は若干古め。
しかし最近ほぼすべての教室にモニターが導入されたため、デジタル化も進んできてはいる
はっきり言って悪すぎる。南柏駅から徒歩で30分程度、バスも出てはいるが8分に1本、長いときは15分に1本程度でしか出ない。最近直行便が出てはいるものの、校門に入ってから5分歩かないと校舎にすらたどり着かないため、時間に余裕を持った登校をしないと朝学習に間に合わないことが多々ある
卒業生 / 2019年入学
他の中学校とあまり大差はないのかなと感じた。ただ、歌が伝統文化だ、といい、イベントで歌を歌うために放課後残らされたり、朝早く学校に行かなくてはいけなかったりしたので、そこが良くないとは思った。
受験対策として、夏休みに学校に行って自習したり、
先生に放課後勉強を教えていただいたりしました。(強制ではない)
塾に通っている生徒が多く、授業もその子たちに合わせる事が多いので、
分からなくなり、ついていけなくなる人がいます。
校則は至って普通だと思います。3年生になってから頭髪服装検査が始まります。そこまで厳しくは見られないです。
この学校に限らずだとは思いますが、普通に多いです。
まだまだ中学生なので精神的に幼いという事はあると思いますが、
仲間内で1人だけ省いたり、わざと孤立させるように仕向けたりが多いです。
受験対策として、夏休みに学校に行って自習したり、
分からなくなり、ついていけなくなる人がいます。
ハンドボール部が強かったのですが、最近は勢いが落ちているような気がします。文化部というだけでいじめの対象になります。
塾に通っている人が多く、進路実績はいいと思います。スポーツ推薦等で、私立に行く人が多く、公立に行く人は少ないです。
体育館はボロボロで、雨が降った日は浸水してきます。校庭はけっこう広いです。
学校の前の横断歩道には信号がついていなく、危ないと感じることがあります。部活で夜遅くに帰ることもありますが、先生が見回りしていたりするので安心なのかな、とは思います。
普通の制服だと思います。女子はセーラー服、男子は学ランです。
学校指定のリュックがあります。
女子には夏服と冬服があります。
卒業生 / 2019年入学
民度低くて下ネタ野郎ばっかり楽しい 進学実績が低い 面白いやつ多い 美男美女が異常に多い たまに真面目君いるけど馴染めなそう
どれが校則なのかいまいちわからない。流石に髪染めるとかはだめなんだろうけど
いじめは結構ある。わざと避けるとか普通に悪口とか陰口とかある
サポートはしっかりしてるんだろうけどやらない人が多い気がする
俺の代の野球部は強い テニス部は安定して強い あとは同好会クオリティ
他の学校に比べると進学実績がひどすぎるかもしれない
体育館は普通だけどグラウンドの水捌けがめっちゃ悪い。図書室は小さめ
千葉県治安悪い中学校ランキング3位で千葉市では1位だったそう
男子は学ランでまだ良いけど女子がかわいそうになるくらいださい
卒業生 / 2019年入学
楽しい中学校生活を送れました。コロナで色々あったけどちゃんと卒業まで面倒見てくださった先生方に感謝です。入学しなければ良かったなんて思うことは一つもないです。嘘です。制服だけです。
ピアスを開けたりアクセサリーをつける、髪を染める等は禁止です。スマホもダメです。普通に楽しく過ごせるので不満はほとんどありません。
もちろん悪口などはありますけど仲間はずれだったり陰湿ないじめというものはありません。定期的にアンケートもしてるので大丈夫だと思います。カウンセラーの先生もいらっしゃるので安心してください。
受験期間はとにかく模擬問題を解いてました。授業ではタブレットを使ったり先生がパワーポイントを用いたりとわかりやすい授業をしてくださりました。自学は毎日提出。溜まると居残りさせられるので注意。
特にすごいのは吹奏楽部です。練習量も多く厳しそうですが東関東で金賞をとったと聞いています。他にもバスケ部とかバレー部も良かったと思います。
人それぞれです。ほとんどの生徒が高校へと進学します。高校の偏差値も幅広く県船や千葉もいた気がします。ほんとに頑張り次第だと思います。
汚くはないと思います。図書館の本はいろんなジャンルがあり充実してます。体育館は普通です。校庭も普通です。
不審者などの情報は聞きませんでした。
ほんとにこれだけが不満だと言えます。ほんとに作った人には申し訳ないですがダサいです。げきげきにださいです。女子は赤、緑、青のどれかのリボンに緑かグレーかよくわからない色のブレザー、紺色のスカートです。緑色なんて周りからニラと呼ばれています。可哀想ですね。男子は普通の学ランです。ジャージは市内ならマシな方だと思います。
保護者 / 2019年入学
人数は少ないですが、なにも中学生から揉まれる事はないと考えています。
先生から可愛がってもらっていて、楽しい学校生活を送っていると思います。
数学は少人数制をしていると聞いていますが、正直 我が子は塾に通わないとダメでした。
でもお友達には塾に通わずに高レベルの高校を受験している子もいますので、その子の理解度と家庭での学習方法によるかと…
兄弟2人共通いましたが授業は楽しいと報告を受けています。
しかし、体育は2クラス合同で男女一緒、つまり学年全員でやっているので、男子からのボールに女子が怯え、泣き、男子はそれをされると本気でできずに やる気も削がれ、成績が下がる…と悪循環でした。
昨今の男女平等は理解していますが、体力差というものを考慮して欲しいと思います。
先生方は親身だし、平和です
思春期の子供が集まりますので、多少なりとも何かしらはあるとは思いますが、きちんとトラブルを解消できると思います。
兄弟2人共通いましたが授業は楽しいと報告を受けています。
人数が少ないので部活動は限られます。
運動したい子は活発に動いている部活に集まっていると思います。
正直、どの学校の部活に入っても土日どちらかしかありませんし、変わらないです。
人数が少ないので部長、副部長になれる確率が上がり、ほぼ試合に出れるので、内申upするので親からは文句ありません。
子供達が楽しそうなので良いです。
ハッキリ言って、学年によります。
上の子は上位の点数取れていましたが、下の子は同じ点数で半分以下でした。
高校進学先を見て低いと思われるかもしれませんが、近隣の高校へ行きたい為に、八幡高校、市原緑、生浜の中から選んでいるだけなのかなと思いました。
電車通学をすれば もっと狙える所があるのに近隣で済ましているご家庭が多いです。
進学先などは ご家庭の判断ですので特に何も思いません。
公立の学校なので設備は一緒だと思います。
多少の古さはありますが、グランドも人数の割に勿体ない広さがありますし(笑)
イベント時には駐車場としてグランドを開けてくれるので特に不満はありません。
以前は高い制服を購入しても着る機会がテストと集金日くらいしか無く、卒業時にもピカピカのままでしたが、毎週月曜日に制服登校日が設けられてからは、制服に着せられている感が無くなり、中学生らしくしっくりくるようになりました。
>> 千葉県